Архив новостей
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало в №42 2015 г., №№3, 7 2016 г.)

Наряду с тем, что было уже сказано (отмечалось), представляется, надлежит еще заметить: ликвидация (причем явно без достаточных оснований) кафедры татароведения в Казанском федеральном университете явилась бы (могла стать, если бы не было никакого реагирования, как это бывало раньше) именно той (самой последней) каплей (и хорошо, что все-таки отреагировали должным образом!), которая переполняет (и для некоторых это всегда почему-то становится полной неожиданностью) чашу терпения народа, в данном случае практически всего татарского народа… Почему и не надо задевать крайне болезненные национальные чувства; почему Ленин и пошел навстречу народам сразу же после революции, их чаяниям и в решении национальных вопросов, в отличие от последующих многих других политиков, которые вначале следовали ленинской национальной политике, ею даже прикрывались, клялись в верности Ленину, но затем все стали извращать и вообще свернули решение очень многих национальных вопросов, проблем…
В кругу семьи и вне ее (ч.4)

Больше они не встречались. Правда, через день, поддавшись чувствам, Клер Шеридан изменила решение, попыталась позвонить Троцкому, чтобы сообщить, что едет с ним, но личный телефон наркома не отвечал. Она поспешила к Литвинову, который сообщил, что поезд Троцкого покинул Москву.
Любовная афера Клер Шеридан и Льва Троцкого осталась в памяти многих современников. Видный американский журналист Луис Фишер, много лет проработавший в Москве, не без понятного намека вспоминал Клер как «привлекательную аристократку, красота которой нашла тонких ценителей среди высокопоставленных коммунистов».
Большое путешествие

Как-то ежик и котенок шли вдоль дороги. Вообще котенок никогда не покидал своего леса и не особо и хотел, но в этот раз его уговорил ежик. Он много рассказывал ему о дальних лесах, где он бывал, о больших полях и сказочных лужайках. «Зачем мне куда-то идти? - говорил котенок, - у меня и в моем лесу чудесная полянка!», но все же решился и отправился с ежиком в путь, уж очень сильно уговаривал его ежик.
Котенок не стал много времени тратить на сборы. Собрал он свою котомочку (котомочкой, собственно, был узелок, сделанный из платка), положил туда все свои любимые игрушки: вязаных мышек, желтый мячик, сломанную куклу, которую он нашел в лесу, и пластмассового игрушечного крокодила. Не сильно много он знал про дальние странствия и о том, что обычно берут с собой опытные путешественники, поэтому взял, на его взгляд, самое ценное и ему дорогое, чтобы не сильно в дороге скучать по дому. Со всем этим и отправился он в дальний путь.
Грушевый джем

Желтую кожу с груши сорта «дюшес» срезал тонким ножиком дед. Бабушка варить грушевый джем собиралась. Я наблюдаю за ними. Неспешно ведется беседа, они вспоминают о прошлом.
В корзинах сплетенных стоит лето, снятое с деревьев их старого сада, готовое к тому, чтобы быть убранным в погреб.
А бабушкин погреб? Здесь пузато уселась огромная красно-оранжевая тыква. Банки в преддверии стоят на крышках, вверх дном, чтобы, остывши, отдаться на полки и полочки.
Деньги или любовь

С момента развода российского президента Владимира Путина со своей бывшей супругой прошло три года. «Россия продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством разводов», - рассказывает обозреватель немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен. В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые проблемы и отсутствие жилья. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.
Стихи Бориса Рыжего

В том доме жили урки -
завод их принимал...
Я пыльные окурки
с друзьями собирал.
"Казан Утлары"

«Казан Утлары»… Наверное, сегодня миллионы татар и не знают, кто дал журналу такое высокое, романтичное, отчасти таинственное, название. До этого журнал трижды менял название, и, на мой взгляд, только получив свое настоящее имя, он утвердился навсегда. Думаю, пока у нас есть театр Г. Камала, пока идет на сцене неувядаемая «Зангар шаль», пока татары пляшут «апипа» и поют «Кара урман», пока мамы читают своим детям «Шурале», пока у татар замирает сердце, когда исполняется «Туган тел», пока весной гремят Сабантуи, пока есть татары, Казань, Татарстан – «Казан Утлары» будет всегда и вряд ли когда-либо сменит свое имя, следуя моде новых времен, уж слишком оно ему к лицу, в этом имени заключена почти столетняя высокая литература татар.
12 июня

12 июня – день России, до 2002 года носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году. По существу это было начало распада СССР, начало «геополитической катастрофы».
После Декларации о суверенитете РФ была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, она поддерживалась и во многом инициировалась аппаратом президента СССР Михаила Горбачева как средство борьбы против президента России Бориса Ельцина. Горбачев рассматривал Декларацию о суверенитете Татарстана, как тактическое решение, «удар в спину» Ельцину, но татарская элита имела свои интересы, она хотела реализовать мечту о статусе союзной республики, уйти от второсортной автономности.
Новости (№ 22 2016 г.)

На театральном форуме «Науруз», открывшемся в Казани, зрителям был предложен концептуальный спектакль Национального театра Венгрии, постановка спектакля «Бич Божий» режиссера Аттилы Виднянского. Режиссер носит имя Аттила, и постановка о полководце Аттиле, объединившем тюркские племена и создавшем в середине V века, как пишут европейские историки, державу от Рейна до Волги. Память об Аттиле перешла в скандинавские саги. Имя Аттила происходит от имени Итиль и переводится, как «человек с Волги». Если судить по реконструкциям венгерских музеев, Аттила - типичный татарин. Существует две теории происхождения венгров - угро-финская и тюрко-татарская.
Студенческие годы

Для меня, сельского парня, университет был давней мечтой. К поступлению туда я начал готовиться еще во время службы в армии, которая прошла в авиационной части, расположенной в станице Тимашевской Краснодарского края. Под рукой были учебники по истории и литературе. Была возможность обращаться к произведениям русских классиков.
Я был бы не справедлив, если бы не сказал, что причиной того, что я стал историком, был проректор университета, заведующий кафедрой философии профессор Мансур Ибрагимович Абдрахманов (статный, худощавый, ходивший с палочкой, среднего роста человек).
Шаймиев. Первый президент

25 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента Татарстана. По итогам голосования первый пятилетний мандат получил Минтимер Шаймиев, руководивший впоследствии республикой более 18 лет.
Вопрос о том, можно ли подвести итоги политической деятельности Минтимера Шаймиева в целом, его исторической роли в целом, стоять сегодня не может. В меньшей степени - из-за продолжающейся государственной активности первого президента. В большей степени - из-за наступающего сложного периода в истории республики и федерации, который несет для Татарстана такие риски и возможности, что, вероятно, ситуация потребует от первого президента сыграть определенную значительную роль и в ближайшем будущем.
Белая сирень-2

Концерты рахманиновского фестиваля «Белая сирень» 8 и 11 июня стали продолжением феерических выступлений Государственного симфонического оркестра Татарстана в этом году. 8 июня солистом выступил Михаил Плетнев, который крайне редко дает концерты, 11 июня солистом был Максим Могилевский.
8 июня ГСО РТ исполнил 6-ю и 9-ю симфонии Дмитрия Шостаковича, Михаил Плетнев солировал с концертом Шумана для фортепиано с оркестром. Плетнев играет с редкой задушевностью, зал замирал, когда слушал его негромкие элегические, «замедленные», переливающиеся, словно пение пожившего соловья, звуки.
Кремль, Москва и провинция (ч.2)

- А его невозможно получить, потому что здесь вступают в противоречие две нормы - новая редакция Конституции, где Крым уже является частью России, и действующий международный договор, где Крым является частью Украины. Поэтому я в полной мере разделяю оценки, которые содержатся в меморандуме демократической альтернативы партии «Яблоко», здесь у нас полное совпадение позиций. Но хочу заметить, что вот это обостренное внимание к Крыму и к востоку Украины, на мой взгляд, характерно в большей степени для Москвы.
Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

И, наконец, самое главное, Екатерина II 17 марта 1775 года издала манифест, в котором крестьянская война предавалась «всеобщему забвению и глубокому молчанию». Удалось ли императрице заставить Россию забыть о пугачевщине? Если бы удалось, страну ждали бы еще большие беды. Сделаем небольшое отступление. В сатирической повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Святая личность» (1928 г.) в городе Пищеславе было покончено с бюрократизмом, взяточничеством и другими проявлениями человеческих пороков и слабостей. Просто регистратор Филюрин с помощью волшебного мыла превратился в невидимку («Прозрачного») и стал грозой для правонарушителей.
Порядок Неба

Один известный раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской «политической элитой».
Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех этих ушибленных катастрофой персонажей, то это «доминирование на постсоветском пространстве», создание «зоны привилегированных интересов», восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи.
Обращение
Представим весну, на лугу поднимаются и цветут разнообразные цветы. Как приятно смотреть, лицезреть, вдыхать данное явление природы. Всевышний создал народы и нации, сопоставимые с этими цветами на лугу, как цветы имеют разнообразный окрас, так и у народов, наций есть своя культура, языки и обычаи.
Представим себе, если некоторые цветы исчезнут с луга, то красота луга утратит свою привлекательность, а если исчезнут целые народы и нации, то это уже трагедия для всего человечества.
Театральный форум

В Казани стартовал IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». Мероприятие открылось обращением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
«Дорогие друзья, участники и гости IV Международного театрально-образовательного форума «Науруз»! Сердечно приветствую артистов, режиссеров, драматургов, художников и театральных критиков - близких по духу талантливых людей на гостеприимной земле Татарстана! В четвертый раз в нашей республике проходит форум, завоевавший популярность и любовь театрального сообщества.
Пятиконечная власть Татарстана

Прошло ровно четверть века со времени первых президентских выборов в Татарстане. И это событие - хороший повод поговорить о структуре власти в республике.
Главный в табели о рангах - президент Рустам Минниханов. Вторым номинально лицом считается государственный советник - экс-президент Минтимер Шаймиев. Далее следует спикер Государственного совета Фарид Мухаметшин, и замыкает этот список премьер-министр Ильдар Халиков.
Размышления о вере (ч.7)

Уважаемый имам Исхак Лотфуллин говорил: «Зачем вы приглашаете каждый раз муллу, абыстай? Осмысленно прочесть суры из Корана можно самим, и на своем родном языке вполне богоугодно и достаточно - главное, чтобы от души было».
Но сегодня редко увидишь в мечетях служителей с добрыми лицами, участливых, душевных, бескорыстно проникающих в горе, судьбу, сомнения обращающихся - много стало шустрых, «крутых».
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.3)

Разберем последний маршрут. Это Великий шелковый путь. Но и тут мы имеем непроходимый для крупных конных масс отрезок в две тысячи километров от р. Инда до р. Тигра. Источники воды тут редкие ручьи да редкие колодцы. Чуть в сторону от берега - начинается каменистая полупустыня, иссеченная ущельями и долинами. И совсем напоследок упомянем еще один маршрут, это ответвление на Среднюю Азию Великого пути. По верховьям реки Инд через Гиндукуш к истокам Амударьи. Монголы столкнулись бы тут с той же проблемой, что и в Сибири: воды навалом, а коней кормить нечем. По Великому шелковому пути никто и никогда не ходил на лошадях, по нему ходили исключительно на верблюдах, которые могут обходиться без воды неделями и месяцами.