Архив новостей
Казанская вода

Одной из самых злободневных проблем последних лет для республики и г. Казани остается обеспечение жителей питьевой водой пищевого качества. Вода является самым потребляемым пищевым продуктом в нашей республике. И пока еще даже пенсионеры и малообеспеченные группы населения позволяют себе пить ее регулярно без строгих оптимизационных мероприятий правительства.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)

Вряд ли со всей Рязани можно было набрать полсотни тонн железа, даже если ободрать все дверные навесы и у всех баб отобрать ухваты. Ладно, допустим, монголы такие были прозорливые, что из Китая еще прихватили тысячу телег железа… Вот только уж вовсе фантастической покажется их прозорливость, если они еще в Китае все телеги загрузили шипованными русскими подковами. А посему монголам тут же, еще на границе Руси, понадобились кузнецы. Чтобы изготовить четыре подковы, тридцать два подковных гвоздя, затем подковать коня, требуется не менее трех часов работы. (Я сам не раз видел процесс подковывания лошади во время своего деревенского детства.)
Сверхгосударство

«Министры иностранных дел Франции и Германии должны представить проект, который фактически покончит с отдельными странами-членами [ЕС] в порядке того, что называют «ультиматумом», - сообщает Ник Гаттеридж в «Daily Express». - Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю».
Луну за ширму не спрячешь

Прочитала я статью Рамиса Латыпова на страницах татарской литературной газеты («Мадани жомга» от 3.06.2016) под названием «Татарский язык – не кухонный язык» и задумалась. Автор как бы выражает сожаление, что татарский язык не стал кухонным. Да, татарский язык не стал ни кухонным, ни уличным, ни языком обучения в школе.
Я часто бываю в школах и ни в одной школе не встречала детей, общающихся от души на татарском языке. Их знания татарского намного слабее моих знаний немецкого, французского или английского. А учителя татарского языка и литературы из кожи вон лезут, чтобы выполнить программу. После урока, еле сдерживая слезы, добегают до учительской и дают волю слезам.
В кругу семьи и вне ее (ч.5)

Позволив себя поймать, она уводила его в собственную спальню с огромной ортопедической кроватью поначалу вроде бы для того, чтобы полюбоваться висевшими там ее произведениями. Когда свидания в «Голубом доме» оказывались невозможными, Фрида принимала Льва в соседнем доме своей сестры Кристины.
Любовные игры продолжались за обеденным столом в присутствии Натальи. Их замечали секретари и охранники, что делало положение супруги Троцкого унизительным. Наталья страдала молча, понимая, что застольные беседы ее мужа и Фриды на непонятном ей английском языке выходят за пределы политики и бытовых тем. Во всяком случае, слово «love», которое нередко звучало, Наталья Ивановна понять могла.
Стихи Бориса Рыжего

Я на крыше паровоза ехал в город Уфалей
и обеими руками обнимал моих друзей —
Водяного с Черепахой, щуря детские глаза.
Над ушами и носами пролетали небеса.
Друзья

- Ты зачем пришел? - спросил ежик.
- На тебя посмотреть, - ответил котенок.
- Но ведь мы с тобой уже сегодня виделись утром за завтраком!
- Я соскучился.
Соперник Путина - Сталин

«Недавняя годовщина нападения Гитлера на Советский Союз, 22 июня, стала поводом выйти на улицы для тысяч членов современной коммунистической партии. На этот раз враг, против которого они маршировали - не нацисты: они объявили, что это НАТО. Но человек, которого они по-прежнему хотят видеть во главе своей колонны, - это Иосиф Сталин», - пишет «The Daily Beast».
Серая мышь Зулейха

Уважаемый Рашит Ракипович! Посылаю на ваш суд свой отклик на романный текст Яхиной, вызвавший немалое внимание читательской аудитории, разделившейся, однако, в его итоговой оценке. Поклонники писательницы выражают ей свои похвалы, противники источают свой праведный гнев. Но почему-то ни один из авторов, писавших о романе как с той, так и с противоположной стороны, не задается вопросом о подлинных причинах этого раскола как трещины, обозначившейся, благодаря Яхиной, в самом умосознании, которое успело сформироваться на обширных пространствах нашего татарско-русского сообщества на сегодняшний день. Анализ, исходящий из требований, которым должен соответствовать настоящий роман, полагаю, мог бы хотя бы отчасти прояснить этот немаловажный вопрос.
Пес-предсказатель

У моего прадеда была псарня. Он выращивал там охотничьих собак. Стоили они очень дорого. Но прадед не жалел никаких средств на приобретение чистокровных самцов для вязки, ведь только от них можно было получить хорошее потомство. Для того чтобы прокормить своры вечно гвалтующих собак, держали кроликов, но кроме того подкармливали их и другим мясом из домашнего хозяйства. Иногда в пищу псам шли даже голуби, которых выбраковывали из-за несоответствия их породным качествам, ведь голубятня у прадеда тоже была на славу.
Педуниверситет

В последние дни несколько профессоров бывшего педуниверситета обратились в газету, высказав мнение, что необходимо срочное восстановление Казанского педагогического университета, обратное выделение его в самостоятельный вуз из состава Казанского федерального университета.
Бывший ректор КГПУ Рузаль Юсупов отмечает, что вузу исполняется 140 лет и решение о его слиянии с КФУ было непродуманным. Так же считает и другой его бывший ректор Нигматов. Еще 15 профессоров поддерживают это мнение. Они намереваются обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Фандас Сафиуллин, как следует из его статьи, опубликованной в газете, предлагает созвать внеочередной конгресс татар по этому поводу, настолько значимой для татарского народа становится проблема.
Новости (№ 23 2016 г.)

В Казани 22 июня в День памяти и скорби открыли памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Установка в сквере Славы бюста легендарному герою стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы». В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР Борис Кузнецов, советник вице-премьера РТ в Южном федеральном округе Валид Рахматуллин.
Шаймиев. Первый президент (ч.2)

Если наличие собственности у одних не будет означать того, что другой человек не может приобрести подобное положение благодаря своему труду, талантам, честному предпринимательству - то есть если у нас будут полноценно работать социальные лифты. Если наше общественно-политическое и налоговое устройство позволит нам достичь приемлемого для современных обществ уровня материального расслоения (пока оно у нас в полтора-два раза больше, чем, к примеру, в большинстве восточно-европейских государств - при коэффициенте расслоения Джини 42 к 23 - 33 не в пользу Татарстана). Если в конце концов принцип неприкосновенности собственности будет касаться не только крупных бизнесменов со связями (пока этих связей достаточно) и владельцев квартир, но и тех, кто находится между ними - речь в первую очередь о малом и среднем бизнесе.
Композитор

Прошло уже почти полгода, как народный артист России Рашид Калимуллин возглавил Союз композиторов России. В СК РФ состоит ныне около двух тысяч человек. Офис СК РФ расположен в Брюсовом переулке рядом с Моссоветом на Тверской и Министерством образования России. Офис небольшой, примерно метров 120, четыре комнаты на третьем этаже Дома композиторов. На пятом этаже жил Дмитрий Шостакович, офис, по существу, занимает аналогичную площадь, как и квартира музыкального гения XX века. Дмитрий Шостакович спускался на два этажа вниз и проводил заседания. Рядом на лестничной площадке Союз композиторов Москвы.
Студенческие годы (ч.2)

Его манера чтения лекций также была своеобразной. Это был прирожденный лектор. Иногда у дверей аудитории, откуда раздавался его голос, останавливались и слушали его даже студенты других факультетов. Его изложение предмета иногда сопровождалось обращением к кому-то из студентов. Скажем, рассказывая о Щапове, он подходил к Тамаре Красиковой и говорил: «Итак, матушка Красикова, этот человек, не побоявшись преследований, открыто заступился за бездненских крестьян и их вожака Антона Петрова». Речь шла о восстании крестьян села Бездны Спасского уезда, по-своему толковавших царский манифест 23 февраля 1861 г., и общественном резонансе по поводу этих событий. Вот эта его манера частого обращения к студенту создавала у слушателей их незримую причастность к событиям, о которых он рассказывал.
"Татарский мир, скажи свое слово!"

Татарская национальная система образования на всех ее уровнях переживает сегодня тяжелейший за всю нашу историю кризис. Исключением национального компонента из государственного стандарта школьного образования родные нерусские языки, преподавание национальных культур и история народов оказались вне защиты закона. Введение запрета ЕГЭ на родных нерусских языках обучения добило приговоренные к небытию национальные школы в Российской Федерации. В Республике Татарстан почти все татарские школы вынужденно перешли на русский язык обучения. Судьба остающихся нескольких школ тоже предрешена. Прекращена подготовка учителей для татарских школ!
Арт-подготовка-2016

В Казани фонд «Живой город» провел ежегодный фестиваль современного театрального искусства «Арт-подготовка». В рамках фестиваля было проведено около десяти довольно громких акций высокого творческого уровня, и, нужно сказать, что с каждым годом фестиваль становится все разнообразнее, интереснее, «экспериментальнее» и глубже по тематике, стилистике и заявленным проблемам. Фестиваль проходил на разных площадках 5 - 15 июня.
Размышления о вере (ч.8)

Лучшим памятником будет, если мы восстановим свою государственность, сохраним и поднимем национальную культуру, свои обычаи, трудолюбие, конкурентоспособность, свой древний великий татарский язык, свои татарские школы и наконец создадим татарские национальные университеты!
Я очень надеялся, что первый президент Татарстана Минтимер Шарипович возьмется за создание и возглавит разрешенный законами хотя бы региональный Татарский национальный университет. А пока в Российской Федерации можно считать, что проживают только две нации - русские и евреи, т.к. они только имеют свои университеты. Много десятков отличных еврейских школ и три университета очень высокого уровня - молодцы! Правда, еще открылся этнокультурный Первый государственный Московский казачий университет с многочисленными филиалами - могут же!
И Закиров открывает глаза?
Как кстати, согласитесь, в струю «Россия для русских» открыла глаза Зулейха Гузели Яхиной. В отличие от Зулейхи Гаяза Исхаки, счастье она нашла в объятиях убийцы своего мужа. А как же иначе в ситуации, когда во все имперское «воронье горло» да сколько веков извещается о духовности да святости скреп, где можно найти счастье? Правильно, в объятиях скрепляющего определенного вероисповедования да «обиженного» языка «товарища». Что и было воспринято в Златоглавой на ура.
Окромя Зулейхи как быть остальным, даже по признанию не замеченных в объективности считальщиков, все еще более 7 миллионам татар? Им, полагаю, так же охота не болеть да быть счастливыми. Хотя и не позвали, как говорится, похоже, в роли Айболита рванул к нам доктор. Им оказался вчерашный «иптэш», а ныне тенгрианец Зиннуров со своим «размышлением…»
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)

Да потому и замалчивается, что на территории Китая никогда не было месторождений железа, которые были бы доступны древним или средневековым металлургам! Китайцы могли выменивать оружие только у европейцев за шелк, и стоило оно в таком случае в Китае безумно дорого. Поэтому были ли у Китая миллионные армии - большой и отдельный вопрос.
Ну, хорошо, сабли отобрали у китайцев. Но историки сами же утверждают, что железные доспехи имели только военачальники, рядовые шли в бой в простых кожаных рубахах. Если человек всерьез уверяет, что профессионального воина, одетого в кольчугу, может завалить банда каких-то хмырей, одетых в кожаные рубахи, то он вообще ничего не смыслит ни в воинском искусстве, ни в элементарных уличных драках. Это все равно, что Майка Тайсона отколотила бы банда пропитых и прокуренных уличных шпанят.