Архив новостей
В кругу семьи и вне ее (ч.3)

Но все же он обсуждал с Клер стихи британского поэта конца XVIII - начала XIX века Перси Биши Шелли, цитировал писателя и социального реформатора XIX века Джона Рескина, интересовался ее мнением о творчестве значительно более близкого к XX веку писателя Элджертона Суинберна.
Когда работа над бюстом была почти завершена и возникла опасность расставания, Троцкий предложил Клер поехать вместе с ним «на фронт», куда собирался отправиться на днях. Не очень разбиравшаяся в событиях в России, англичанка предположила, что ей предстоит еще одна увлекательная авантюра, и с удовольствием согласилась.
Извинение

Приношу извинения Владимиру Николаевичу Лавришко за публикацию своих комментариев к его статье «Орфей» спускается в ад», повлекшую за собой нарушение авторских прав.
У истоков службы занятости

В апреле 2016 года исполнилось 25 лет службы занятости населения России, которая была создана в 1991 г. на базе существовавших тогда бюро по трудоустройству и информации населения, история создания которых практически не освещена в литературе. Поэтому актуальной является задача воссоздания истории этих организаций, тем более что живых свидетелей той эпохи остались единицы. В 1969 году образуется Управление Совмина ТАССР по использованию трудовых ресурсов, и в городах республики начали создавать бюро по трудоустройству.
Евро-2016

На Евро-2016 Франция еле справляется с агрессивными фанатами, пишут СМИ, особое внимание уделяя жестокости «русских ультрас» и одобрительной реакции российских чиновников. «Беспокоит ли это Кремль?» - вопрошает пресса. Движения болельщиков в России «устраивают бои в лесах», а теперь «русские хулиганы гордятся фотографиями окровавленных англичан на улицах Марселя».
Химически чистый цинизм

Самой убедительной формой лжи являются памятники - именно в них концентрируется вранье о персоне или явлении.
Умилителен монумент, изображающий «собаку Павлова». Но он мог быть еще трогательнее, если бы рядом с собачкой разместился и бронзовый ребенок. Дело в том, что школа Ивана Петровича Павлова проводила вивисекторские опыты не только над собачками, но и над людьми. В качестве лабораторного материала использовались беспризорники в возрасте 6 - 15 лет.
Университет

Произошло дальнейшее развитие конфликта вокруг ликвидации в Казанском федеральном университете кафедры татароведения. Событие это достаточно закономерное и вряд ли случайное.
На пресс-конференции в «Татар-информе» ректор университета Ильшат Гафуров принципиально заявил, что КФУ - именно федеральный университет, обслуживает федеральные интересы и предназначен быть ведущим и «системообразующим» вузом для федерального Приволжского округа, а не для Татарстана. Вероятно, это повторяют ректору в кабинетах в Москве постоянно - именно из федеральной казны КФУ финансируется, именно оттуда назначается ректор КФУ - исключительно правительством России.
Новости (№ 21 2016 г.)

В Год водоохранных зон в столице Татарстана пройдет музейная регата «Паруса Казани» на кубок мэра города. Мероприятие проводится по инициативе Национального музея Республики Татарстан и Федерации парусного спорта Казани при поддержке Министерства культуры РТ, Госкомитета РТ по туризму и Комитета содействия развитию туризма Казани. Музейная регата «Паруса Казани» пройдет с 9 по 13 июня и станет одним из ярких культурных и спортивных событий этого лета. Маршрут регаты пролегает через живописную акваторию реки Волги, которая всегда являлась значимой водной артерией и имела важное торговое значение. Казань - «порт пяти морей», не случайно именно здесь Петром I было создано Адмиралтейство, которое объединяло волжское судостроение.
Открытое письмо

28 апреля 2016 года в Академии наук РТ состоялся круглый стол по теме «Национально-культурный облик Казани». Просим вас ознакомиться с нашими предложениями и просьбами.
Казань - город с уникальной богатейшей историей. В облике Казани должно быть отражено то, что на этой земле процветали три татарских государства - Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань - это столица Татарстана, мировая столица всех татар, и у Казани должен быть татарский облик.
Личность Шаймиева

Мне так или иначе приходилось общаться с Шаймиевым. Как бы не оговаривали меня ему, тем не менее, он всегда сохранял ко мне теплые чувства. И у меня, несмотря на те или иные обиды и несправедливости по отношению ко мне, к нему всегда было уважительное отношение. Об этом запись 2007 г., сделанная сразу после торжеств по поводу его 70-летия.
«Сегодня 21 января. Я под впечатлением вчерашнего торжества в «Пирамиде» на приеме в честь 70-летия Минтимера Шариповича Шаймиева. Нет, речь не о том, насколько хорошо это было организовано. И не о том, как его прекрасно вели М.Е. Швыдкой и наша красавица Зухра - заместитель главы администрации Казани. И даже не о том, насколько украсили этот вечер присутствие и выступление Чингиза Айтматова или выступление Софии Ротару, которая под свое пение в музыкальном сопровождении пригласила присутствующих на белый танец.
Белая сирень
В Казани продолжается VI Международный рахманиновский фестиваль. Идеология фестиваля - русская симфоническая музыка. Но я бы определил ее так - русская философская симфоническая музыка. Еще раз подчеркнем - фестиваль очень сильный по уникальному составу исполнителей и по содержанию. Пожалуй, его можно назвать историческим, «круги» от него еще долго будут расходиться в стране. Рахманинов, Прокофьев, Шостакович - три богатыря определяли общую настроенность фестиваля. Трагические фигуры. Сергей Прокофьев умер в 61 год 5 марта 1953 года. День смерти Сталина. Похороны Прокофьева и не заметили. Об этом рассказал Юлиан Макаров со сцены в БКЗ.
Екатерина Вторая или Великая? (ч.3)

Ирина Разгонова восторгается тем, что со «злодеем Емелькой» обошлись довольно милостиво: «по повелению Екатерины II казнь начали с отсекновения головы», и возмущается тем, что наследники Пугачева (большевики. - Авт.)... канонизировали своего предтечу. Апостольского сана были удостоены и его сподвижники - душегубы и каторжники Перфильев, Хлопуша, Салават Юлаев». Военный историк Николай Шахмагонов, заклеймив вождя повстанцев «конокрадом, уголовным преступником, изменщиком Родины, врагом народа, «вскрыл» зарубежные причины и источники финансирования мятежа: «...бунт возник не сам собой, а первые сподвижники Пугачева были, попросту говоря, куплены».
Лучшие края

Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией «Агентство Контакт», 42% российских топ-менеджеров «готовятся к эмиграции», а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской «Le Temps» Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и Великобритании.
Что слону дробина

Решение правительства РФ о продлении «антизападного» продовольственного эмбарго до конца 2017 года иначе как экономической глупостью назвать нельзя. «Бей своих, чтоб чужие боялись». Знакомая логика - наказывать граждан своей страны за грубые внешнеполитические ошибки и просчеты власти.
На фоне ослабления экономики для поддержания «боевого духа» российские СМИ распространяют странные сообщения: «Западные страны потеряли от российского продэмбарго 9,3 млрд. долларов, подсчитали эксперты аналитического центра при правительстве России»... И для пущего абсурда добавляют: «Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватило еще 241 млн. долларов».
Кремль, Москва и провинция

Ход предвыборной кампании и настроения граждан обсуждаем с вернувшимся из поездки на Алтай политиком Владимиром Рыжковым.
Михаил Соколов: Наш гость сегодня - политик Владимир Рыжков, который вернулся из поездки на родной Алтай в Москву, написал пост на «Эхе Москвы» очень яркий.
Размышления о вере (ч.6)

Я знаю своих коллег - настоящих сельских врачей, всю жизнь не выходивших из больниц, спасших тысячи жизней, благородных учителей, сеющих вечное и доброе, хлеборобов, дающих хлеб насущный, отличных строителей, людей искусства, дарящих огромное счастье, и многих других, но не вставших на намаз. Им отказано в гибадате, превратив его отчасти в многократное восхваление Бога и Пророка, а не богоугодные дела во имя счастья на земле.
Недавно поносил последними словами один «правоверный» великого Рудольфа Нуриева - летающего татарина, подарившего миллионам людей на земле радость своим искусством, доказавшего высшее совершенство создания Всевышнего - человека.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.2)

Что якобы монгол мог скакать десять дней на своей лошадке, не слезая с седла и питаясь лишь тем, что протыкал шейную жилу лошади и сосал кровь. Интересно, а чем же восполняло потерю влаги и крови это бедное живое существо, имеющее такую же физиологию, что и человек? Кстати, способность к восстановлению сил после физической нагрузки у лошади ровно в два раза ниже, чем у человека. Есть такая характеристика живого существа - «константа Рубнера». Это уровень потребления кислорода на единицу массы.
Надежда Аллилуева

Родилась в семье рабочего-революционера С.Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А.С. Енукидзе. Брат - Павел Сергеевич Аллилуев. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать - немкой.
Когда в 1917 году И.В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним (Сталину было 37 лет) и шестнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьей Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды), страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увез Надю… (на фронт)…» В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Их дети - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1926 - 2011). По утверждению ее биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.
Герой войны

Два года назад Игорь Стрелков был самой известной фигурой войны на востоке Украины. Бывший офицер российских служб безопасности с короткими седеющими усами и любовью к реконструкциям исторических событий, в апреле 2014 года Стрелков возглавил операцию по захвату Славянска, которая стала началом вооруженного конфликта в этом регионе.
В Киеве его считали жестоким и беспощадным преступником - кремлевским агентом, посланным Москвой, чтобы спровоцировать хаос на Украине. В России его изображали доблестным героем войны, который возглавил силы местного ополчения в их борьбе против Киева. Его часто видели в коридорах штаб-квартиры ополчения в Донецке с пистолетом Сечкина в винтажной деревянной кобуре на поясе и в сопровождении вооруженных до зубов телохранителей.
Изгои

Недовольные долголетием 85-летнего первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева державники наконец-то в 2016 году решили доконать «предателя Родины» окончательно, сделав его подражателем аннексии Крыма, чтобы он стал изгоем общества не только в России, но и в Евросоюзе. Каким путем добились они этого, нам неведомо, но еле двигающийся Горбачев с неузнаваемо-опухшим лицом говорил об этом на экране ТВ сам, когда ему запретили посещать Украину и некоторые страны ЕС. Искренне ли говорил Горбачев, нам опять-таки неведомо, может быть, он наврал ради пиара.
"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

Литобъединение «Орфей» появилось в Набережных Челнах на следующий же год после начала строительства КамАЗа и сразу стало знаменито на всю страну. Тому было две причины. Во-первых, на заседания его повадилась многочисленная журналистская братия. Бодрописания о всесоюзной романтике, овеянной героическими трудовыми буднями, всемерно поощрялись гонорарами. А в «Орфее» все это - и трудовые будни, и романтика - существовало в одном флаконе. К тому же было и не очень далеко от места ночлега и кормежки (кому как. - комментарий Н. Алешкова), месить великую грязь на стройплошадке не требовалось (пардон, все месили и почти все работали на стройплощадке).