15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 23 2016 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости (№ 23 2016 г.)

29 июля 2017 года
Новости (№ 23 2016 г.)

     В Казани 22 июня в День памяти и скорби открыли памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Установка в сквере Славы бюста легендарному герою стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы». В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР Борис Кузнецов, советник вице-премьера РТ в Южном федеральном округе Валид Рахматуллин. И. Халиков напомнил собравшимся ветеранам войны, школьникам, казанцам, что сегодня по всей стране отмечается День памяти и скорби. «Ровно 75 лет назад фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. Война, которая унесла миллионы жизней, была выиграна благодаря самоотверженным воинам, в том числе таким, как Рихард Зорге», - отметил премьер-министр. И. Халиков отдельно поблагодарил инициаторов и меценатов акции в лице В. Рахматуллина, а также исполнительный комитет города, благодаря работе которого память о великой Победе остается на многие века. «Открывая памятник, мы не только отдаем дань уважения погибшим на фронтах, но и показываем, как мы чтим эту память», - подчеркнул И. Халиков. О подвиге Р. Зорге присутствующим напомнил Б. Кузнецов. Ветеран войны рассказал, что благодаря подвигу разведчика руководство страны своевременно узнало о готовящейся войне. Один из инициаторов акции В. Рахматуллин рассказал, что перед установкой бюста долго выбирал героя вместе с автором проекта «Аллея российской славы» и скульптором Михаилом Сердюковым. «У нас было порядка 30 вариантов, в итоге мы выбрали наиболее, на наш взгляд, подходящего героя для Татарстана», - отметил советник вице-премьера.

          

 

 

 

     Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов выступил с докладом на выездном заседании президиума Государственного совета РТ в Арском муниципальном районе. В своем докладе он рассказал об итогах и перспективах развития туристской отрасли в Республике Татарстан: «Основные направления и мероприятия по развитию туристской отрасли в Республике Татарстан определены в Государственной программе «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы». Мероприятия программы направлены на решение четырех основных задач: развитие туристской инфраструктуры, создание турпродукта, продвижение турпродукта, работа с кадрами отрасли и повышение уровня сервиса». Также Сергей Иванов отметил и ту работу, которая была проделана с момента создания Государственного комитета Республики Татарстан по туризму в 2014 году: «В 2014 - 2015 годах Республика Татарстан была представлена на 22 международных туристских выставках. Мы приняли участие в 28 выездных презентациях road-show для туроператоров и средств массовой информации, запущен в полноценном режиме интернет-портал о туризме в Республике Татарстан visit-tatarstan.com, решена многолетняя проблема предоставления возможности туристическим автобусам останавливаться в историческом центре города Казани с целью подъезда к объектам питания, а также к основным объектам экскурсионного показа. Организованный туристский поток в Великий Болгар в 2015 году составил более 349 тысяч человек, на остров-град Свияжск - более 261 тысячи человек. Средний рост турпотока в наши возрожденные туристские центры за последние два года составил 35,2% в Болгаре и 55,7% в Свияжске. Также существенный рост туристского потока продемонстрировали Елабуга, Тетюши, Чистополь, а число посетителей Казанского Кремля превысило 2 миллиона человек в год».

          

 

 

 

     С 7 июля по 25 августа 2016 года в Казани пройдет X Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Юбилейный форум соберет около 50 выдающихся исполнителей из России, США, Германии, Грузии, Израиля, Армении и Украины. Хедлайнерами фестиваля-2016 станут известные джазовые музыканты Нино Катамадзе, Мариам Мерабова, Аркадий Шилклопер и другие. Фестиваль откроется 7 июля выступлением Мигеля Ангело и бэнда «Immigrants» (США). Гостей первого вечера ждет латиноамериканская феерия - яркое театрализованное шоу, составленное из ритмов болеро и сальсы, оперного вокала и поп-музыки, латинского фолка и электронного саунда. Концерты будут проходить в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ еженедельно. Участниками фестиваля-2016 станут выдающиеся джазовые музыканты - Аркадий Шилклопер (14 июля), Николай Моисеенко (21 июля), Нино Катамадзе (29 июля), Энвер Измайлов и Манук Газарян (4 августа), Мариам Мерабова и трио Армена Мерабова (11 августа), Уил Винсон и Алекс Сипягин (18 августа), Джейк Писак, Антон Горбунов, Ольга Скепнер, Андрей Руденко (25 августа) и другие. «В этом году мы подготовили для зрителя интересную и разнообразную в стилистическом отношении программу, - рассказывает Ольга Скепнер. - Будет и современный New York Mainstream от Уила Винсона и Алекса Сипягина, и фанк от Николая Моисеенко и Андрея Руденко, и латино от Мигеля Ангело. Будут выступления любимых и всегда желанных в Казани певиц Нино Катамадзе и Мариам Мерабовой. Особенный акцент в этом сезоне на этнику и World Music. Важнейший вектор музыкального искусства сегодня - это идея «мировой музыки», или «музыки мира», «встреча» самых разных традиционных культур…

          

 

 

 

     С 23 по 27 июня в кинотеатре «Мир» пройдет фестиваль «Новое кино Швеции», в рамках которого будут представлены семь фильмов. Экранизация книги Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве» рассказывает трогательную историю о пожилом человеке, который, несмотря на придирчивость и суровую манеру общения, принимает происходящее вокруг намного ближе к сердцу, чем свои собственные нужды. Эта черта, приведшая его на старости лет к стольким разочарованиям, может, однако, стать в определенный момент его единственным спасением. Картина «Серьезная игра» создана Перниллой Аугуст, знаменитой шведской актрисой и лауреатом множества кинопремий, вот уже второй раз в своей жизни выступающей в амплуа режиссера. На этот раз ее внимание привлек одноименный роман классика шведской литературы Яльмара Сёдерберга, известного отечественным любителям скандинавской литературы прежде всего по роману «Доктор Глас». Экранизация, проторившая себе дорогу на фестиваль, - «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» Феликса Хернгрена представляет собой адаптацию книги «Сто лет и чемодан денег в придачу» Юнаса Юнассона. Главный герой - столетний старик повествует историю своей жизни, в которой он любил две вещи: алкоголь и взрывать все подряд. Эта любовь забрасывала его на протяжении всего XX века то в Испанию времен Гражданской войны, где он воевал за обе стороны, то в СССР, где ему довелось побывать на приеме у Сталина и сбежать из лагеря с близнецом Эйнштейна, то в США, где без него не был бы завершен так называемый Манхэттенский проект. Эдакий «Форрест Гамп» по-европейски. Две картины фестиваля рассказывают о двух выдающихся женщинах, чьи таланты получили признание миллионов людей по всему миру, - Ингрид Бергман и Астрид Линдгрен. Фильм Стига Бьёркмана о великой актрисе «Ингрид Бергман: своими словами» получил премию Каннского фестиваля в прошлом году, а картина Кристины Линдстрём «Астрид» в силу своей важности была создана при поддержке общенационального шведского телеканала SVT. Программа включает в себя также два фильма, пытающихся пролить свет на особенности самоощущения современной молодежи. «Непрощенный» Магнуса вон Хорна рассказывает о пугающе близкой для многих истории социального неблагополучия, начало которой положено преступлением, совершенным подростком Йоном. Отбыв срок в исправительной колонии, юноша возвращается в привычный до периода «исправления» мир и ищет в нем свое место. «Мы - лучшие!» является шведско-датской копродукцией, созданной Лукасом Мудиссоном о Стокгольме образца 1982 года, когда вопрос о том, мертв или жив настоящий панк, и может ли он что-либо противопоставить хард-року, становится предметом постоянных размышлений и экспериментов со стороны подрастающего поколения.


На снимке: памятник Р. Зорге.


Комментарии (4)
Guest, 06.08.2017 в 16:36

у нас всё время ставят памятники татарам
с гостевыми фамилиями-
такова многовековая традиция.

Guest, 08.08.2017 в 08:11

Кто эт. Зоргиян? То есть зорге. Какое отношения он имеет татарам ?

Guest, 08.08.2017 в 11:24

паччему?
-патаму шта в огороде-бузина,
а в киеве-дядька !
в тридцать семом году много японских шпионов
обнаруживалось среди татар,
вот и компенсировали причюдливо.

Guest, 08.08.2017 в 14:20

В Италии открыли памятник Герою России Прохоренко, погибшему в Сирии. Какое отношение он имеет к Италии?