15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество В кругу семьи и вне ее (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В кругу семьи и вне ее (ч.5)

12 августа 2017 года
В кругу семьи и вне ее (ч.5)

     Позволив себя поймать, она уводила его в собственную спальню с огромной ортопедической кроватью поначалу вроде бы для того, чтобы полюбоваться висевшими там ее произведениями. Когда свидания в «Голубом доме» оказывались невозможными, Фрида принимала Льва в соседнем доме своей сестры Кристины.
     Любовные игры продолжались за обеденным столом в присутствии Натальи. Их замечали секретари и охранники, что делало положение супруги Троцкого унизительным. Наталья страдала молча, понимая, что застольные беседы ее мужа и Фриды на непонятном ей английском языке выходят за пределы политики и бытовых тем. Во всяком случае, слово «love», которое нередко звучало, Наталья Ивановна понять могла.
     В конце июня или в первых числах июля 1937 года напряжение во взаимоотношениях Льва Давидовича и Натальи Ивановны настолько возросло, что между ними произошло объяснение. Они решили временно расстаться, чтобы обдумать создавшееся положение и принять решение на будущее. Лев Давидович уехал на гасиенду правительственного чиновника Ландеро, друга Риверы, примерно в 150 километрах от Мехико. Наталья Ивановна осталась в Койоакане. Находясь три недели вдали от возлюбленной (Фрида приезжала один раз с большой компанией, и они даже не поговорили наедине), Троцкий попытался взвесить сложившееся положение. Сознавая, что дальнейшая связь с Кало осложнит политическую деятельность, остававшуюся главным смыслом его жизни, будет крайне отвлекать его внимание, время и силы, сможет скомпрометировать его как «большевика-ленинца», он решил положить конец адюльтеру.
     Из сельского уединения Лев Давидович начал ежедневно писать письма жене, заполняя их нежными выражениями, воспоминаниями прошлого, красноречивыми описаниями своих чувств и даже сексуальными обещаниями с использованием ненормативной лексики. В письме от 19 июля 1937 года Лев фактически просил прощения у жены, которая тяжко переживала происходившее.
     Перед этим Наталья с горечью напоминала ему, что «все люди ужасно одиноки по существу», что его «рецидив (то есть новое увлечение дамой. - Г.Ч.) обескуражил. О, если бы можно было изжить его, как изживается рецидив физической болезни. Как я сегодня ночью, просыпаясь, чувствовала твое сдержанное волнение, твои сомнения, твое мученичество и боязнь мучительства, борьбу с самим собой и необходимость для спасения нашей жизни продолжать и то, и другое». Из другого письма видно прямо депрессивное состояние: «Не хочется видеть людей, жизнь кругом, суету... Не хочется есть... Мне хочется упасть на пол и не вставать больше».
     Лев Давидович, в свою очередь, писал, что он «отошел от того эпизода, который занимал нас все последнее время». «Хочется вырваться из одиночества, слиться с тобой до конца, растворить всю тебя в себе вместе с самыми затаенными твоими мыслями и чувствами», - писал красноречивый супруг, чувствуя вину за боль, которую доставил женщине, делившей с ним тяготы многолетней эмиграции, напряженной работы, потери близких. «Она для меня - никто. Ты для меня - все. Не надо, Ната, не надо, умоляю тебя», - говорилось в другом письме.
     Троцкий буквально превзошел самого себя в письме от 19 июля, в котором просто щеголял, как он выразился в следующем послании, своим «юнкерством». Рискну это письмо процитировать: «Как только приехал сюда, ни разу не вставал мой бедный х... Как будто нет его. Он тоже отдыхает от напряжения тех дней. Но сам я весь, помимо него, с нежностью думаю о старой, милой п... Хочется пососать ее, всунуть язык в нее, в самую глубину. Наталочка, милая, буду еще крепко-крепко е... тебя и языком, и х... Простите, Наталочка, эти строчки, - кажется, первый раз в жизни так пишу Вам». Представляется, что это интимное страстное письмо стало началом примирения. Наталья ответила на него: «А кончается это письмо, действительно, так, как никогда не изволили писать, мой родной, старый возлюбленный». Это были явные слова прощения.
     Ко времени возвращения Троцкого из «отпуска» в конце июля непостоянная Фрида также полностью охладела к своему пожилому любовнику. Вряд ли в ином случае она воздержалась бы от интимных встреч с ним на лоне природы. В июле 1937 года Фрида писала своей подруге Элле Волф (жене американского публициста и одно время сторонника Троцкого): «Я очень устала от старика».
     Возвратившись в Койоакан, Троцкий объяснился с Фридой. Любовные отношения были прерваны. По просьбе Льва Фрида возвратила ему его письма. Лев мотивировал свое требование тем, что письма могут оказаться в руках «ГПУ», о чем вскоре Фрида рассказала Жану Хейженоорту, с которым поддерживала дружеские отношения. Хорошо информированный многолетний секретарь Троцкого Хейженоорт писал: «Оба они (Троцкий и Кало. - Г.Ч.) решили отойти друг от друга. Фрида чувствовала, что она привязана к Диего, а Троцкий испытывал те же чувства по отношению к Наталье. В то же время последствия скандала могли быть очень серьезными и зайти слишком далеко». К словам Хейженоорта можно добавить, что сам он стал любовником Фриды через непродолжительное время после ее разрыва с Троцким.
     Прекратив интимную связь, бывшие любовники сохранили формальные дружеские отношения. В честь 7 ноября 1937 года Фрида подарила Льву автопортрет (известный под названием «Между портьерами») с надписью «Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу». Увы, Лев Давидович к этому времени настолько охладел к Фриде и настолько безразличным было ему и это произведение, и ее искусство, что при переселении из «Голубого дома» он даже не взял его с собой. Позже портрет оказался в одном из музеев Вашингтона.
     Последний раз Троцкий встретился с Фридой Кало в начале января 1939 года перед ее отплытием во Францию с гуманитарной миссией по оказанию помощи беженцам из Испании, где победой генерала Франко завершалась гражданская война.

     Георгий ЧЕРНЯВСКИЙ.
     (Из книги «Лев Троцкий», ЖЗЛ.)

     На снимке: бюст Троцкого
работы Клер Шеридан.


Комментарии (19)
Guest, 15.08.2017 в 11:09

Троцкий - каннибал и организатор массовых убийств невинных людей. Идейные вдохновители "стройки" Беломорканала - дорвавшиеся до власти еврейские каннибалы. Об этом ещё писал А.Солженицын. Как они издевались, мучили и массово уничтожали там невинных людей, это всё ещё закрытая тема.

Guest, 15.08.2017 в 17:09

много натворило бисово племя в расее.
а ещё сколько могут натворить-ужаз!

Guest, 16.08.2017 в 11:41

В казарму он мечтал превратить Россию. Новоявленным Аракчеевым ощущал себя Лев Давыдович. Предательство считает одним из вернейших способов получения материальной выгоды. "Зря, что ли я ставил памятники Иуде? Наш человек Иуда! Он и Христа-то предал из лучших побуждений! И вообще Иуда - единственный истинный ученик Иисуса".
*Что представляет из себя архив Троцкого? Да ничего особенного - мусор. За некоторым исключением.
Вот, например, один из примечательных документов - отрывок письма Троцкого жене от 19 июля 1937 года, в самый разгар сталинских репрессий. Хранится письмо в числе иных раритетов в Гарвардском университете. Если там все такие документы, то я снимаю перед Гарвардом шляпу.
И о чём же пишет вождь мирового пролетариата в это скорбное время? О всяких разностях, в том числе о здоровье:
"Физическое самочувствие хорошее. Моральное - вполне удовлетворительное..."
Но - вот ведь незадача:
"С тех пор, как приехал сюда, ни разу не вставал мой бедный хуй. Как будто нет его. Он тоже отдыхает от напряжения тех дней. Но сам я, весь, помимо него, - с нежностью думаю о старой, милой пизде. Хочется пососать её, всунуть язык в неё, в самую глубину. Наталочка, милая, буду ещё крепко-крепко ебать тебя и языком, и хуем. Простите, Наталочка, эти строчки. Кажется, первый раз в жизни так пишу...
Обнимаю крепко, прижимая всё тело твоё к себе. Твой Л." (публикация Юрия Фельштинского)

Guest, 16.08.2017 в 12:17

Бунин в 1940 году написал в Дневнике: «В вечерней газете... известие, что Троцкий умирает – кто-то проломил ему череп железным бруском в его собственном доме в Мексике. Прежде был бы потрясен злым восторгом, что наконец-то эта кровавая гадина дождалась окончательного возмездия. Теперь отнесся к этому довольно безразлично».
Дневник Бунина. 21.VIII.1940

Guest, 16.08.2017 в 13:35

так же успешно ОНИ активно помогали в третьем рейхе организовать ХОЛОКОСТ собственного народа,как будто он(соплеменники)этим исполнителям здорово насолил !
особенно отличился один ретивый организатор,
кот.даже после директивы гиммлера о прекращении
отправки евреев в лагеря смерти-это было уже в начале сорок пятого года-
тот всё продолжал отгружать "товар"по инерции,
никак не мог остановиться(в шестьдесят восьмом году Моссад разыскал его в аргентине
и выкрал,потом в израиле громко судили того
активиста).
вывод:
-даже своих не жалеют нисколько эти "умницы",
а про чужих(рузских,татар и пр.)и говорить
нет смысла-затопчут,дай только волю !!

Guest, 17.08.2017 в 10:48

А чем от них отличаются рузские?
В 1552 году, они организовали татарам такой же Холокост. Этот Холокост для татар всё ещё продолжается, и конца ему не видно.

Guest, 17.08.2017 в 13:15

А чем от них отличаются монголские?
Еже задолго до 1552 г они организовали холокосты в Рязани и Булгаре. И сотни лет этому конца не было видно.

Guest, 21.08.2017 в 11:30

попировали,чиво уж!
побузили(татаромонголы тогда пили исключительно БУЗУ-
алкоголь на основе злаков,что под рукой:
-пшеница,рожь,просо,ячмень...,поскольку в продаже
еще не было ни вискаря,ни водки)!!

Guest, 21.08.2017 в 20:29

А говорят что их русские научили! Как всегда, русские оказались ни к чему неспособные. Сами, наверно, научились пить у монголов!

Guest, 22.08.2017 в 11:00

сперва варяги заставили рузских
есть мухоморы.
затем татаромонголы-пить бузу.
с таким великолепным стартом они,есснно,
превзошли в конце и тех,и других,и всех прочих.

Guest, 22.08.2017 в 23:35

А как же татаро-монголы - мусульмане, а пили бузу задолго до русских. А Вы говорите, пить их русские научили. Непорядок!

Guest, 23.08.2017 в 16:38

наоборот,татаромонголы научили.
говорю же,до того рузские употребляли исключительно мухомор-лёгкий наркотик
органического происходжения,
галлюценоген.

Guest, 24.08.2017 в 00:53

Вот Вы говорите, что пить русских научили татары. А тут постоянно утверждают, что все наоборот. Где же истинная правда?

Guest, 24.08.2017 в 06:38

Guest, 24.08.2017 в 00:53
Вот Вы говорите, что пить русских научили татары. А тут постоянно утверждают, что все наоборот. Где же истинная правда?__________________________

Как показывает история русские пили , пьют и будут пить. Татары их не могли научить, они погибли в войсках Ч.Хана.

Guest, 24.08.2017 в 08:46

Русские до Петра 1 вообще были трезвенники и пили мед-пиво. Петр споил носеление. Это способ выкачивания денег.

Guest, 24.08.2017 в 17:32

Guest, 24.08.2017 в 08:46
Русские до Петра 1 вообще были трезвенники и пили мед-пиво. Петр споил носеление. Это способ выкачивания денег.________________________

да,да - медовуха! NETCAT_SMILE_BIGSMILE Владимир не принял Ислам: слишком строга религия и пить нльзя

Guest, 26.08.2017 в 15:36

Глупость. На тот момент Византий был самым процветающим и богатым городом мира. И имел самые красивые храмы в мире! Не у нищих же арабов перенимать религию.

Guest, 30.08.2017 в 07:46

Guest, 26.08.2017 в 15:36
Глупость. На тот момент Византий был самым процветающим и богатым городом мира. И имел самые красивые храмы в мире! Не у нищих же арабов перенимать религию.______________________________
NETCAT_SMILE_LAUGH Вот , вот, а НАДО БЫЛО ПЕРЕНИМАТЬ, ибо арабы достигли высоких достижений и в области медицины, астрономии, математике ( алгебра), литературе, искусстве - ВЫ, из российской тайги только что выскочили, не знаете, что время Арабского халифата - это время расцвета арабов в Науке, тогда Арабы лидировали в мире, а не византия и европа.
Культура арабов
-развитие географических знаний; арабская астролябия раньше чем у европейцев;
-астрономия;
-Ученый Аль-Бируни высказал гениальную догадку, что Земля движется вокруг Солнца;
- Аль-Хорезми впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения числовых линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений.

Аль-Хорезми разработал подробные тригонометрические таблицы, содержащие функции синуса;
-энциклопедия «Книга исцеления» и труд по медицине «Медицинский канон» — получили широкое распространение на Востоке, были переведены на латинский язык и пользовались большой популярностью на Западе;
-Европейцы заимствовали у арабов научные знания в области математики, астрономии, географии, медицины.

Guest, 30.08.2017 в 11:47

Да, в некоторых областях арабы в были передовиками. Но это произошло благодаря знакомству с научными достижениями греческих, индийских и др. ученых, которые попали к ним во время завоевательных походов. Но научные достижения никак не сказались на уровне жизни самих арабов и через некоторое время были забыты самими арабами. А в Восточной Римской империи было все - и ученые, и архитекторы, и поэты и жудожники и строители, и канализация, и бани, и театры и т.д. Один только Софийский собор чего стоит! Тогда христианство было еще едино, разделение на католиков и православных произошло позже. Наши предки очень правильно сделали, что выбрали христианство. Ислам в средние века здорово отстал от цивилизации и до сих пол не устаканился. Весь мир вынужден постоянно заниматься исламом и защищаться от его разных течений!