Архив новостей
Денег нет?
Признание от премьер-министра на эту тему вызвало живой отклик у огромного числа людей в нашей стране. Причем не только у пенсионеров, которых, вроде как, это касалось непосредственно, так как речь на запоминающейся встрече главы правительства в Крыму с народом шла об индексации пенсий.
А и вправду: есть деньги или их нет? И почему, кстати, нет денег, если за несколько дней до этого невеселого признания мы услышали, что рецессия в экономике закончилась еще в 2015 году, тогда же прошли и дно кризиса?
Краповый берет
В отряде специального назначения г. Казани сослуживцы чествовали военнослужащих, успешно сдавших квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
По прибытии в пункт постоянной дислокации военнослужащих встретили командование воинской части, сослуживцы и ветераны.
Размышления о вере (ч.5)
Вот что пишет М. Бигиев: «Возвращающийся ислам окажется совсем не похожим на традиционный ислам, исповедуемый мусульманскими массами и поддерживаемый существующими религиозными институтами. Вера пребывает в сердце, единство сердец при разнообразии мышления - вот основа ислама. Приверженцы старого, примитивного, стремясь унифицировать мышление, разделили сердца - исламское сообщество превратилось в сосчитанное множество застывших сердец. Обрядовые нюансы мазхабов и налагаемые ими ограничения вообще ничего не значат. Вера - божественное наставление, она проста и бесхитростна!».
Хан-поэт Мухаммад-Амин (ч.2)
С 1487 года Мухаммад-Амин стал ханом в Казани и начал свои преобразования. Молодой правитель стремился укрепить ханство, навел порядок, обеспечил стабильность, начал отстаивать интересы простого народа. Москве не нравилась такая самостоятельность. Иван III угрожал Мухаммад-Амину лишением казанского престола. Но казанский хан, не испугавшись угроз Ивана III, продолжал вести независимую политику.
Гусев ответил Киселеву
В сегодняшней программе «Вести недели» прозвучали нелепые выпады Дмитрия Киселева в адрес председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева - в связи с комментарием, который дал г-н Гусев, увидев свое имя в санкционном списке Порошенко.
Борьба с историей (рассказ-воспоминание)
Я не мог видеть, как выселяли из Крыма татар, но прекрасно помню, как переименовывали крымские села, еще носившие к тому времени прежние, крымско-татарские, как считалось, названия. Поручено это было ответственному секретарю тогдашнего «Красного Крыма», старому газетчику, человеку очень кроткому и очень исполнительному, педантичному, необычайно требовательному к себе и к другим, всю свою жизнь работавшему в этой газете. Я его хорошо знал. Вот как это было.
Россия и ускользающая цивилизация (ч.2)
Скорее всего, произойдет, как и в других сферах социальной жизни, персонификация пенсионных траекторий. Что это означает?
- расширение добровольного накопительного процесса через всевозможные финансовые институты с тем, чтобы преобладающая часть пенсии формировалась за счет этих средств;
- сфера ответственности государства будет сведена к обеспечению «минимально гарантированного дохода»;
В кругу семьи и вне ее
В книге, написанной совместно с вдовой Троцкого Натальей Седовой и, видимо, опираясь на ее рассказы, В. Серж писал: «На протяжении всех этих лет (имеются в виду годы Гражданской войны. - Г.Ч.) Троцкий редко виделся со своей семьей и у него не было личной жизни». Это суждение верно лишь отчасти.
Тихий Дон, 1892 год
…Казаки выехали за станицу, поднялись на горку, тянувшуюся в версте от станицы, и оглянулись назад. Маленькие курени белые и желтые, крытые камышом и корой, торчали из-за густо зеленой каймы левадов. Из глиняных, саманных труб кое-где вился дымок, медленно поднимался вверх и расплывался в воздухе. За станицей пестрели телята, лошади и коровы.
Цель и средства
«Всем нравится побеждать. Но в России помешательство на победах, прошлых и настоящих, военных и артистических, стало национальным времяпрепровождением», - иронизирует журналист Максим Трудолюбов на страницах «The New York Times».
«По крайней мере, именно такое впечатление складывается, если послушать российских политиков и государственные СМИ», - отмечает автор.
Худший сценарий
За два месяца до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро картина беспрецедентного допинга в российском олимпийском спорте становится все обширнее, пишет немецкая газета «Frankfurter Allgemeine». Новой «сценой старых грехов» стали летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, где более трети выявленных Международным олимпийским комитетом 23 положительных допинг-проб оказались на счету российских спортсменов. Всего речь идет о восьми спортсменах в трех видах спорта.
Кладбищенские войны
Вымогание откатов, драки и выстрелы: на московских кладбищах царит что угодно, но не покой и умиротворение. Мигранты и мафия сходятся стенка на стенку - речь идет о дележе доходов от «кладбищенского бизнеса», пишет постоянный автор «Sueddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс.
Более 190 гектаров составляет площадь Хованского кладбища, расположенного на западе Москвы. Там свое последнее пристанище обрели более миллиона человек.
Территориальный разрез
Полагаю, это только начало разговора: все большее значение он приобретает. Самого меня подвигли к участию выступления Натальи Зубаревич, одной из немногих, кто классно выступает по этой теме.
Россия сегодня - 17 млн. кв. км, самая большая по территории страна на Земле. В то же время слабо заселенная: всего 146 миллионов человек населения. При этом 37,2 млн. чел. - сельское население, 106,1 млн. - городское (данные 2013 г.), т.е. доля сельских жителей - 26%, а городских - 74% (доли я определял по 2013 г., то есть численность населения без Крыма).
Юбилей
24 мая прошло празднование 80-летия академика Индуса Тагирова, профессора КФУ, выдающегося татарского историка. На праздновании присутствовал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он назвал Индуса Тагирова «дерзким человеком».
Минтимер Шаймиев произнес теплую и мудрую речь. Он сказал, что вместе с Индусом Ризаковичем прошел трудный период времени становления республики. Один из присутствовавших отметил, что Минтимер Шаймиев реализовал программу становления, возрождения Татарстана практически, Индус Тагиров обосновал ее теоретически.
Новости (№ 19 2016 г.)
VI Международный фестиваль им. С. Рахманинова «Белая сирень», программа:8 мая в 17.00 С. Прокофьев Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль минор, op. 16; Д. Шостакович Симфония №4 до минор, ор. 43, солист Николай Луганский. Дирижер Александр Сладковский. 1 июня в 18.30 Д. Шостакович Симфония №7 до мажор, op. 60 «Ленинградская». Дирижер Александр Сладковский. 2 июня в 18.30 С. Рахманинов Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, op. 30 Д. Шостакович Симфония №5 ре минор, op.47. Солист Денис Мацуев.
Резолюция митинга ТОЦ, посвященного 72-летию депортации татар из Крыма
18 мая 2014 года исполняется 72 года акту геноцида татар - депортации татар из Крыма.
Именно в этот день 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.
Правда жизни и истории (ч.2)
Поскольку вопросы преподавания и в целом культуры тогда находились в ведении церкви, можно представить степень свободы в этих областях жизни российского общества. В школах изучались русский язык, культура, соблюдались национальные традиции и обычаи. Развивалось и летописание, ставшее в последующем основой для становления национальной исторической науки.
Екатерина Вторая или Великая?
Ясно: идти проторенной дорогой - не всегда значит идти верным путем.
А что мешало в век «просвещенного абсолютизма» развивать просвещение? Все те же заботы об утверждении величия России пушками. Так, в 1780-х годах на нужды двора уходило 13% расходной части бюджета, на народное образование - 1,7%, а львиная доля - на военные нужды. Неудивительно, что в 1782 году в стране насчитывалось всего восемь народных школ с 518 учащимися, 1786 г. - 165 с 11088, а в конце столетия - 288 школ с 22220 учащимися.
Страна и герои
Видимо, из-за того, что в мае столько праздников, я как-то задумался над этой темой государственных праздников у нас в России. И должен сказать, что некоторые, как мне кажется, сомнительные.
Ну вот, например, 4 ноября, так называемый «День народного единства». Понятно, отменили 7 ноября, я вообще считаю, что это день народного траура, с моей точки зрения, заменили вот этим. Ну, как-то, в общем «не внушает», как говорил незабвенный Хрюн Моржов.
Россия и ускользающая цивилизация
Развитые страны (совокупный Запад) сейчас стоят на пороге кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни. Сейчас это выглядит как накопление проблем, создающих в очередной раз иллюзию «заката Европы». Но базовые ценности, ставшие культурным кодом западной цивилизации, - демократия, рыночная экономика и права человека - там подвергают сомнению только узкие группы маргиналов.