Хирург
Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии Казанского медицинского университета Валерий Данилов. Надо сказать, что он руководителем нейрохирургического направления является не только в МКДЦ, но и по республике, являясь внештатным нейрохирургом Министерства здравоохранения РТ. Он же лидер хирургии опухолей головного и спинного мозга. Такой же спокойный, скромный, не спешит… но свободного времени у него нет.
Данилов В.И. является действительным членом Российской академии инженерных наук имени А.М. Прохорова. Несомненно, он заслуженный врач как Татарстана, так и России. Этот список можно было бы долго продолжать, но лучше, чтобы он сам рассказал обо всем.
Итак, первый вопрос: Расскажите, пожалуйста, Валерий Иванович, вкратце о себе – где учились, что окончили?..
В.И.: Родился я в 1948 году в рабочем поселке в семье потомственного механика стекольного завода. В 1966 году окончил с золотой медалью одиннадцатилетнюю школу с производственным обучением, одновременно получив свидетельство слесаря-авторемонтника. Решение заниматься врачеванием тоже было принято в школе, поэтому в том же году поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ), который окончил с отличием в 1972 году. После этого два года обучался в клинической ординатуре по нейрохирургии в том же КГМИ под руководством профессора Х.М. Шульмана, с которым совместно работал 26 лет. После ординатуры три года работал врачом как раз в той 15-й горбольнице, где вы тогда лечились (сейчас это больница скорой медицинской помощи, БСМП N1, – М.М.).
С 1977 года по настоящее время основным местом работы является Казанский медицинский университет, в котором последовательно работал ассистентом, доцентом и профессором, а с 2000 года заведую кафедрой неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
М.М.: Но вы ведь преподавали и студентам?
– С 1977 по 1997 год преподавал неврологию и нейрохирургию студентам лечебного и педиатрического факультетов, с 1997 г. преподаю нейрохирургию интернам (последипломный период) и ординаторам (2-годичные курсы усовершенствования), врачам на циклах повышения квалификации.
– Что-то мы увлеклись, Валерий Иванович, преподавательской деятельностью, а кто займется лечением больных?
– Педагогическая деятельность в медицинском университете проводится одновременно с лечебной работой, включая хирургическую деятельность. Давайте, забегая вперед, подсчитаем с вами, у меня врачебный стаж – 40 лет. Считай в среднем за год я выполняю 80 операций, следовательно, за годы моей работы их проведено более трех тысяч. Они выполнены до 1983 года в упомянутом уже нейрохирургическом отделении городской клинической больнице N15, до 2006 года в республиканской клинической больнице (РКБ), а с 1993 – в МКДЦ, где по совместительству начал организовывать нейрохирургическое отделение и до 2006 года заведовал этим отделением.
– Все-таки кто вас «подтолкнул» в нейрохирургию?
– Мой интерес к неврологии пробудил профессор Яков Юрьевич Попелянский – зав. кафедрой нервных болезней, и он же являлся руководителем студенческого научного кружка. (Надо же, после моего стационарного лечения в 15-й горбольнице в 1980-х годах меня консультировал Я.Ю. Попелянский, помнится его большой интерес к состоянию моего здоровья, в смысле, «как я хорошо выгляжу после такого неудовлетворительного состояния. – М.М.). Первое желание заниматься хирургическим лечением заболеваний нервной системы появилось после занятий по топографической анатомии головы. А встреча с профессором Хаимом Моисеевичем Шульманом в начале 5 курса позволила сделать окончательный выбор специальности – нейрохирургию. Надо честно сказать, это позволило мне еще в студенческие годы приступить к выполнению кандидатской диссертации. Она называлась «Динамика прочности и эластичности межпозвонковых дисков человека в онтогенезе», которую я закончил в 1976 году.
– Значит, когда меня лечили, вы уже были кандидатом наук, ученым, значит. Видимо, поэтому осмелились оставить меня без операции? Сегодня ведь у меня магнитно-резонансная томография грыжи не выявила.
– Я уже не помню. Но, видимо, уверенность была, тогда ведь всяких томографий не было: ни компьютерных, ни магнитно-резонансных.
– Значит, тогда выводы вашей диссертации были ощутимы, применяемы на практике, это ведь большое дело?
– Результаты этой работы позволили с биомеханических позиций обосновать, оценить и сделать достоянием клиники новый метод протезирования межпозвонковых дисков человека быстроотвердевающим полиуретаном. Она заложила основы нового направления в хирургии позвоночника – функциональной хирургии позвоночного столба человека.
Результаты этого исследования обогатили мировую науку знаниями о прочности межпозвонковых дисков в зависимости от пола и возраста, способствовали углублению представлений о сущности дегенеративно– дистрофических изменений и поражений позвоночника, патогенеза травматических повреждений позвоночного столба.
– Если результаты кандидатской диссертации нашли практическое применение в медицине, то докторской диссертацией вы наверняка внесли достойный вклад в медицинскую науку, тем более что вы ее защитили только спустя 18 лет после кандидатской?
– Да, потому что защите диссертации (1994 год) предшествовали годы экспериментального изучения, клинической апробации и внедрения нового оригинального фосфорорганического соединения – димефосфона (лекарственный препарат) по новым показаниям – в качестве вазоактивного средства (т.е. действующего на сосуды) для нормализации функций нервной системы. Кстати, за эту оригинальную работу я в том же 1994 году в составе группы лиц на базе «Татхимфармпрепараты» стал лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники. Тогда эта премия была учреждена в Республике Татарстан впервые.
– Насколько я знаю, Валерий Иванович, вам присвоены почетные звания «Заслуженный врач Республики Татарстан» и «Заслуженный врач России». За что?
– Первое звание получил в 1999 году за заслуги в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, охране здоровья населения, а «Заслуженный врач России» – в 2008 году, видимо, за соответствующий вклад в развитие медицины, т.к. в самой грамоте не было указано конкретно.
– Насколько сильна сегодня организованная и руководимая вами кафедра неврологии и нейрохирургии, и вкратце расскажите, пожалуйста, о ее деятельности.
– Кафедра была организована в 2000 году для подготовки интернов по неврологии, клинических ординаторов по неврологии и нейрохирургии, а также усовершенствования врачей – неврологов, нейрохирургов, психиатров, врачей скорой помощи, участковых врачей, врачей семейной медицины, а также реабилитологов в вопросах современной неврологии и нейрохирургии.
Действующие на кафедре циклы тематического усовершенствования способствуют успешному решению национальных программ по оптимизации лечения больных с сосудистыми и онкологическими заболеваниями, травмой нервной системы.
Успешной реализации многочисленных образовательных программ способствует высококвалифицированный коллектив кафедры, где работают неврологи, нейрохирурги, специалисты по нейровизуализации (с использованием томографий), функциональной диагностике, интенсивной терапии и нейрореабилитации. Среди сотрудников кафедры ведущие специалисты республики: профессор Д.Р. Хасанова, профессор М.М. Ибатуллин, профессор В.А. Исанова. На кафедре проходят обучение врачи Казани и республики, из других регионов России.
– Как в отношении международного сотрудничества?
– Сотрудники кафедры и клиники были на стажировках в Швейцарии, Германии, США, Израиле, Венгрии, Финляндии. Такая учеба способствует приближению уровня оказания помощи больным в наших клиниках к уровню ведущих зарубежных клиник. По многим направлениям мы соответствуем международному уровню.
– Валерий Иванович, вы говорите, что новые возможности оказания нейрохирургической помощи в лечебных учреждениях республики существенно сократили поток пациентов в федеральные центры. Что больных с редкой и очень сложной патологией у вас есть возможность направлять в академический институт нейрохирургии даже на бесплатное лечение. Почему же, по-вашему, не сокращается поток обращений больных (не обязательно из области нейрохирургии) через телеканал «Эфир» к населению об оказании посильной материальной помощи для поездки в Израиль или Германию (др. страны) на лечение. Это ведь, по-моему, когда в нашей стране врачи отказывают в оказании экстренной помощи больному?
– Вы уже говорили о возможности бесплатного лечения пациентов в академическом институте в нашей стране. Я могу с уверенностью говорить, что необходимость в лечении в зарубежных клиниках из-за отсутствия условий в наших учреждениях сведена практически к нулю. Создание МКДЦ, его современная оснащенность в последние 5 – 6 лет способствовали этому. В некоторых других направлениях медицины мы, видимо, еще не достигли таких высот. Насколько мне известно, у нас в республике слабо развита гематология (раздел медицины, изучающий строение и функции крови. – М.М.).
– Валерий Иванович, за что вас избрали действительным членом Российской Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, т.е. академиком?
– В 2009 году за комплекс научных работ по биомеханике позвоночника, за работы об изучении прочности позвоночника я был избран действительным членом (академиком) Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова. Видимо, очень высоко оценили в этой академии результаты наших работ в этой области, потому что очень уж сильный состав академиков в данном научном учреждении.
– Насколько я помню, при строительстве Казанского МКДЦ, придавая, видимо, огромное значение в целом по России, приезжали и премьер-министр Черномырдин В.С., и вице-премьер Матвиенко В.И. Ваша научная, образовательная и клиническая деятельность с Казанским МКДЦ связана уже как-то с 1993 года, надо сказать, приличный срок. Что это за медицинское учреждение, какова его роль в республике?
– МКДЦ – это диагностическое лечебное учреждение высоких медицинских технологий, оказывающее помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы. Все операции здесь выполняются с применением самых современных технологий. Успешно развивается нейроонкология, функциональная нейрохирургия и хирургия нейрохирургической патологии позвоночника. Что примечательно, аналогичную динамику можно наблюдать в нейрохирургических отделениях РКБ, ДРКБ, БСМП N1 г. Казани и БСМП г. Набережные Челны.
Следовательно, поэтому его большая роль в республике, коли это направление медицины работает сейчас на международном уровне.
– Вы ведь еще ведете большую общественную работу по республике. Без этого никак нельзя?
– На усовершенствование системы оказания хирургической помощи жителям республики направлены мои усилия на посту председателя правления Ассоциации нейрохирургов Татарстана (создана в 2004 году) и главного внештатного нейрохирурга Минздрава Республики Татарстан. Признание достижений нейрохирургии республики в последние годы определило избрание меня вице-президентом Ассоциации нейрохирургов России (2010 г.). За последние два года в Казани прошли крупные международные и всероссийские нейрохирургические мероприятия: курсы Всемирной Федерации нейрохирургов (сентябрь 2010 г.), Всероссийская конференция по детской нейрохирургии (июнь 2011 г.), Международная конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии (сентябрь 2012 г.). Также проходили пленумы правления Ассоциации нейрохирургов России (сентябрь 2010 г. и сентябрь 2012 г.).
Эти форумы способствуют повышению уровня нейрохирургической помощи в республике и повышению авторитета нейрохирургии региона.
– Вы считаете своими учителями в этой области Попелянского Л.Ю. и Шульмана Х.М., но и не секрет, что еще вы учились у ведущих нейрохирургов страны, Швейцарии, США и других стран. А вас кто может считать не учителем, так направляющим в этой области?
– Вообще-то под моим руководством защитили диссертации 16 врачей, в том числе двое– докторские. Всеми отделениями нейрохирургии в г. Казани (кроме отделения в РКБ) заведуют кандидаты медицинских наук А.Ч. Алексеев, Р.Х. Каримов, В.С. Иванов, И.Е. Валеев, выполнившие диссертации под моим руководством. Они-то не разрывают связи со мной, как-то чувствую их признание.
– Валерий Иванович, заканчивая свою беседу, никак не могу не задать вопрос: как часты летальные исходы при операциях?
– На этот счет вспоминаю всегда слова академика А.Н. Коновалова: «Каждый хирург имеет свое кладбище». Это печальное событие свести к нулю, наверное, не удастся в ближайшем будущем. За 2011 год нашими врачами прооперирован 1021 человек, из них, к сожалению, 16 человек с летальным исходом, т.е. 1,5%. Единственно могу сказать, головной и спинной мозг – главные органы человеческого организма. Любая победа при их страдании вызывает радость. Мы стремимся к тому, чтобы побед было больше.
– Валерий Иванович, вы как-то говорили, что у вас жена – специалист по экономической географии, а работает в области программирования, из близких есть по вашей специальности кем можете гордиться?
– У меня дочь – невролог, кандидат медицинских наук, а сын – нейрохирург, работает в МКДЦ, аспирант. А еще две двоюродные сестры работают в медицине.
– Спасибо вам, Валерий Иванович, за интервью. Желаю вам и вашим коллегам крепкого здоровья на долгие годы и успехов во всем. Один последний маленький вопрос: не появилась ли идея начать работу над мемуарами?
– Нет, так как нет времени.
Мубарак МУСИН,
член Совета старейшин г. Казани.
Есть и тут немного о казанских хирургах:
http://proza.ru/2013/07/20/1541
I have known Dr.Danilov since 1966.
He has always been an excellent outstanding student with unbelievable ability to learn, analyze and accumulate neW knowledge and master his skills.
Unfortunately I left the Soviet Union more 30 yrs ago and our connection was lost but I would like to express my best wishes for my dear friend Dr.Danilov.