7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Когда основаны Челны?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Когда основаны Челны?

12 августа 2017 года
Когда основаны Челны?

     Еженедельная газета «Челны ЛТД» в №22 (1176) выразила мнение редакции посредством интервью председателя «Набережночелнинского русского общества» Анатолия Рябова в связи с отказом исполкома Муниципального образования города Набережные Челны от принятия постановления по подготовке и празднованию 390-й годовщины «Чалнинского починка». Исполком при этом сослался на комментарии члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора исторических наук Ф.Ш. Хузина о том, что исследователи края признают существование булгарских поселений на территории современного города и более позднее заселение этой территории русскими крестьянами. Будто бы открытым остается вопрос о преемственности этих поселений между собой и современным городом Чаллы. Как видно, ситуация комментирована по-ученому деликатно и понятно.
     Однако, как я понял, председатель «Русского общества» А. Рябов считает, что и при данных обстоятельствах празднование 390-летия города можно обосновать по принципу «не в лоб, так по лбу». Он считает: «Но ведь мы же не утверждаем, что нашему городу 390 лет, мы предлагаем отметить 390-летие со дня основания Чалнинского починка как историческую дату, которая никем не оспаривается. А если академики докажут, что история нашего города более древняя, то, я думаю, мы все только будем приветствовать это. Мы должны знать свою историю, она должна связать все поколения». Ловко. Не правда ли? Сначала отпразднуем время «основания Чалнинского починка» по Рябову, а потом пускай академики доказывают, что время основания города более древнее. Хотя ученые на основании артефактов, в том числе обнаруженных при раскопках девяностых годов, уже установили факт проживания на месте города Чаллы булгар-татар еще до монгольского периода татарской истории. Они говорят о необходимости дополнительных исследований для определения конкретного времени существования их поселений.
     На месте слияния рек Челнинки и Мелекески в девяностые годы прошлого столетия и в 2008 году раскопки вела группа под руководством археолога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Национального центра археологических исследований Института истории Академии наук РТ Евгения Петровича Казакова. Так вот, он назвал этот исследуемый участок «Усть–Челнинским селищем». Здесь были найдены артефакты, в том числе известные в археологии черепки «жукотинской керамики», относящиеся к домонгольскому периоду (г. Жукотин располагался близ нынешнего г. Чистополя). Кроме предыдущих раскопок, проводились историко-археологические исследования по программе 2008 - 2010 гг. согласно договору между Набережночелнинским городским советом и Институтом истории Академии наук РТ. В течение 2008 и 2009 гг. группой археологов во главе с зав. кафедрой археологии Елабужского пединститута Альбертом Нигамаевым проводились раскопки на Элеваторной горе. Нигамаев нашел артефакты, относящиеся к XII - XIII вв. На месте так называемого «Чалнинского починка» в 2008 году работала группа археологов Археологического центра Института истории Академии наук РТ под руководством археолога Наиля Набиуллина, благодаря чему количество артефактов, относящихся к домонгольскому периоду, увеличилось.
     На отчетной конференции в апреле 2010 года об итогах работы археологов за 2008 – 2009 гг., которая прошла в Музее истории города, участвовали директор Института истории имени Ш. Марджани Р.С. Хакимов и мэр города И.Ш. Халиков, а также краеведы и городская общественность. Там Ильдар Шавкатович заявил о том, что исследование истории города по времени не ограничено. Археологические раскопки будут проводиться столько, сколько потребуется для выяснения времени основания Набережных Челнов. Мы должны знать свое историческое прошлое.
     Но в связи с привлечением всех археологов Национального центра археологических исследований на раскопки в Булгаре и Свияжске их работа в Челнах была временно приостановлена. Вместе с тем надеемся на возвращение нашей мэрии к завершающей стадии выполнения вышеупомянутой программы археологических исследований при появлении первой же возможности у археологов.
     На вопрос журналиста «Челны ЛТД» «Так все-таки будет отмечаться 390-летие?», А. Рябов браво отвечает: «Конечно. Мы совместно с землячеством, краеведами будем отмечать это событие. Это необходимо городу, чтобы люди лучше знали свою историю. Мы-то ее знаем, но мы хотим, чтобы и молодежь знала. Поэтому мы уже провели целый ряд мероприятий, в том числе с участием школьников, под общим циклом «Времен связующую нить».
     Что касается проведения мероприятий со школьниками, инициаторы назначения времени основания города со дня прибытия русских мужиков на левый берег Камы действительно провели, заложив тем самым в головы юных граждан неоднозначную информацию. Это произошло из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны городского Управления образования и безразличного отношения руководства некоторых общеобразовательных школ и других учебных заведений к истории города.
     В.В. Ермаков в своей книге «Челнинская история» писал: «Однако начало массового заселения русскими людьми левобережья Камы относится ко второй половине XVI века. После завоевания Казанского ханства и присоединения его к России здесь началась хозяйственная деятельность московского правительства. …Властям необходимо было озаботиться, чтобы произошло и фактическое присоединение новоприобретенных территорий. Это могло случиться только при непременном условии – активном привлечении сюда русского населения. В первый период колонизации оно было представлено в закамских землях прежде всего военно-служилым сословием (казаками, стрельцами), вольными и монастырскими крестьянами, а также беглыми». Как видно по тексту, речь идет о колонизации обжитых территорий разрушенного Казанского ханства, откуда убежали прежние владельцы этих земель и домов. Тем не менее, описывая действия группы русских мужиков, прибывших на левый берег Камы, Ермаков пишет: «Именно они через короткое время «по тем речкам по Чалне и по Мелекесю и по Шилне и по иным местам дворы поставили и пашню распахали…» Но на одном из интернет-сайтов (htt: //nailtimlr.com/index.html) читаем: «В 1626 году в дворцовом селе Елабуга образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественными семействами, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Получается, что «дружественные семейства» обосновались не «на диком поле», как записано у Ермакова, а «засели на готовые дома». Например, как после выселения татар из их Крыма, а также чеченцев и ингушей с исконных территорий их проживания. Тогда тоже их опустевшие дома заселили русскими и украинцами, особенно теми, которых не хотели оставлять в центральных регионах СССР. Эти события в художественной форме отражены в замечательной книге А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая» да и в других публикациях.         
     Судя по публикациям в газете «Челны ЛТД», «Русское общество» готовится праздновать один из эпизодов колонизации камского левобережья после разрушения татарского государства. Как видно по объявлению в газете «Единство» (№1099) – под видом авторской песни «Челнинский починок». Вероятно, приурочив к месяцу Рамазан. Однако нынче в Набережных Челнах более половины населения города составляют татары. Поэтому непонятно, что именно хочет сказать татарам «Русское общество», затевая празднование 390-летия «починка», то есть начала колонизации территории разрушенного войной Казанского ханства на левом берегу Камы. Мне кажется, что эта неуместная затея может квалифицироваться не иначе, как околополитическая провокация. Она может вызвать осложнение межнациональных отношений в городе.

     Фаик ТАДЖИ,
ветеран труда.

На снимке: герб г. Набережные Челны.


Комментарии (24)
Кунак, 12.08.2017 в 21:42

Фаик ТАДЖИ,
Вашу статью-коммент надо бы донести в мерию города, чтобы не допустить проведения публичного кощунства с привлечением школьников, которым до намечаемой даты проведения этой вакханалии провести разъяснительные беседы на тему выселения одних народов и заселением другими на всё готовое. Назвать примеры депортаций народов.

Guest, 12.08.2017 в 23:40

Она может вызвать осложнение межнациональных отношений в городе.

=
Видимо, с целью обострения межнациональных отношений они это и планируют провести! Все же знают, что история умышленно искажена, чтобы показать, что якобы русские основали все города! Но факты - это упрямая вещь!

Guest, 12.08.2017 в 23:54

Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в районе современных Набережных Челнов были основаны племенами срубной культуры ещё в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзового века.
Есть также ряд источников о возникновении города ещё в XII веке и о его существовании в XIV—XV вв. Город был основан предками татар - булгарами.
С Х-го и до середины ХVI-го века все Восточное Закамье, в том числе и Чаллы (Набережные Челны) вместе с другими землями Средней Волги находилось во владении развитых и процветающих средневековых государств - Волжско-Камской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства.
Но после завоевания Казанского Ханства Иваном Грозным эти земли были насильственно заселены русскими крепостными крестьянами, которым Иван Грозный дал большие льготы, чтобы они массово переселялись сюда для того, чтобы эти земли обрусить, т.е. сделать русскими, и так образовалась крестьянская община во главе с Федором Поповым. Они образовали починок на мысу при слиянии речек Челнинки и Мелекески и стали жить на пашне, пользуясь установленной в то время льготой освобождения от оброка. Крестьянам было отведено много земли: с верхней стороны по речке Шильна, а с нижней - по речке Биклянке, между этих речек от устья до вершины.
Название "Челны" произошло от старого тюркского слова "Чаллы", которое обозначало огороженное место – крепость. По другому мнению, в татарском названии "Яр Чаллы" "Яр" означает крутой берег. Челны появились еще в период Волжско-Камской Булгарии, т.е. до появления Казанского Ханства, поскольку есть достаточно обоснований считать, что "чаллы" - это слово из булгарского языка (предков современных татар) и означает "камень, камни".

Guest, 13.08.2017 в 11:58

Деревня на месте Челнов, может, и существовала тысячи лет. А город в его научном понимании образовался в 70-е годы 20 века при строительстве КАМАЗА и назывался Брежнев. Починок - это не город, в сельское поселение, каких на территории страны сотни тысяч. Город - это совсем другое понятие, чем починок. И как город Челны в научном понимании образовался только вместе с КАМАЗОМ. Все остальное - досужие вымыслы доморощенных "историков". Если следовать их аргументам, то, как говорил Лужков, можно доказать, что Москве 22 000 лет. Таким образом сейчас каждая деревня может претендовать на 1000-летнюю историю. Можно также запросто доказать, что г. Норильску 10 000 лет.
Каждому поселению, конечно, хочется считать его городом с 1000-летней историй. Но должен же быть здравый смысл во всем этом. Город есть город, а село есть село. И они никогда не сойдутся.

Guest, 13.08.2017 в 12:05

В России жители других регионов в своем большинстве в назваинии г. Набережные Челны слово Челны трактуют буквально, т.е челны-лодка. Т.е. Набережные Челны - это челны, стоящие на берегу. Некоторая бессмыслица. Лучше бы вернуть ему имя Брежнев или назвать Чаллыярском по примеру Красноярска.

Guest, 13.08.2017 в 13:17

Guest, 13.08.2017 в 12:05
В России жители других регионов в своем большинстве в назваинии г. Набережные Челны слово Челны трактуют буквально, т.е челны-лодка. Т.е. Набережные Челны - это челны, стоящие на берегу. Некоторая бессмыслица. Лучше бы вернуть ему имя Брежнев или назвать Чаллыярском по примеру Красноярска.
-------------------------------
Тут перетягивание каната. Русскому уху приятней лодочное название города. татарам свое историческое, комунякам брежневское, никого не спрашивая. Так и Москву надо отменить, которая столетия назад представляла большое село.И в дальнейшем разрослась. Татары за свое название Чаллы. Красноярск имеет тюркские корни, Кызыл яр. Вот и был бы Кызы яр, без "СК". Ко всем древне историческим тюркским названиям присоединяют эти "СК", "ЕВО"и подобное.

Guest, 13.08.2017 в 13:31

А город Кызыл уже существует. А в Красноярске и мэр - татарин. Но, в отличие от нашего мэра, содержит город в порядке. На каждом углу растут пальмы, фонтаны и скульптуры, чистые газоны.

Guest, 13.08.2017 в 16:02

Татары за свое название Чаллы. Красноярск имеет тюркские корни, Кызыл яр. Вот и был бы Кызы яр, без "СК". Ко всем древне историческим тюркским названиям присоединяют эти "СК", "ЕВО"и подобное.
=
Вот и надо Челнам веруть историческое название Чаллы! И Красноярску - Кызыл ЯР! А то режут слух исковерканные на русский манер татарские слова! Зачем уродовать названия городов, подделывая их под русские слова?

Guest, 14.08.2017 в 09:15

Как уже сказано выше, г. Кызыл уже существует. А название города Красноярск произошло на из-за какого-то тюркского кызыла, а от русского слова "красный", которое в древности имело еще и значение "красивый", - т.е. Красноярск - Красивый красный обрыв (крутой берег) - яр. Ибо левый берег Енисея, где был построен первый острог, очень высокий и обрывистый, до 100 м в высоту, и к тому же местами имеет красноватый цвет из-за выхода красного гранита, из которого сложены окрестные горы. И на него с реки открывается очень красивый вид! Потому и чисто русское название - Красноярск. В настоящее время самый динамично развивающийся город РФ.

Guest, 14.08.2017 в 09:19

В США названия почти всех штатов и городов имеют индейское происхождение. Например, штаты Айдахо, Миннесота, Дакота и т.д., названные именами истребленных на этих территориях индейцев. И белые колонизаторы не конфликтуют из-за этого.

Кунак, 14.08.2017 в 14:13

Guest, 14.08.2017 в 09:15

Яр и есть берег с тюркского. И до прихода в Сибирь русских, которые живут 300 лет с небольшим существовали тюркские топонимы, гидронимы. Я в Сибири не был, и вероятно скалистый берег имеет красный оттенок, отчего и назван тюрками кызыл. А город Кызыл столица Республики Тыва, и переводить на русский цвет красный могло бы вызвать протест коренного населения. И при советах в Казахстане и сейчас есть город Кызыл-Орда. Хочешь сказать что рельефные понятия, реки,топонимы были безымянными, и вот с приходо русских пришло всему имя наречение. Крупные реки Сибири Енисей и Лена имеют свои тюркские названия. Город Оттава в Канаде от индейского названия, сохронившееся без изменения на иной лад.

Guest, 14.08.2017 в 15:12

Guest, 14.08.2017 в 09:15
Как уже сказано выше, г. Кызыл уже существует. А название города Красноярск произошло на из-за какого-то тюркского кызыла, а от русского слова "красный", которое в древности имело еще и значение "красивый", - т.е. Красноярск - Красивый красный обрыв (крутой берег) - яр. Ибо левый берег Енисея, где был построен первый острог, очень высокий и обрывистый, до 100 м в высоту, и к тому же местами имеет _____________

Вы не правы ! Экибастуз - тоже русское ? А может быть, тюркское - ике баш тоз ! Вот так ! Красноярск - Кызыл яр !

Guest, 14.08.2017 в 15:29

Красноярск - Кызыл яр !
==================================================
Такой вариант никогда даже и не рассматривался. Красный или красивый - вот 2 варианта названия. Другого не дано. Но Вы для себя можете выдвинуть и другую теорию. Это для нас ничего не изменит.
А Экибазтуз - это Казахстан.

Guest, 14.08.2017 в 16:00

Название Енисей происходит от эвенкийского «Ионесси» — большая вода. По тувински - Улуг-Хем.

Guest, 14.08.2017 в 19:33

слово ЯР хоть оставь сирым татарам-
до оккупации топонимы-гидронимы
в сибирском регионе
были всё же нашенские..

Guest, 14.08.2017 в 23:43

До какой оккупации? Чингисхановской?

Guest, 15.08.2017 в 09:12

Судя по гербу Набережных Челнов, слово Чаллы можно перевести как челны. Т.е. народ правильно понимает название города как челны (лодки) у берега. Или я неправ?

Guest, 15.08.2017 в 15:44

это не герб-то ложка крашена.
ярманка короче.
и нашим,и вашим- за копейку спляшем!

Дамир, 27.08.2017 в 01:20

Булгар-татар_______автор статьи хоть сам понимает, что пишет? Булгары и тюрки других племен, да, но откуда татары в домонгольском Иделе? Моразм или татаризм?

Кунак, 28.08.2017 в 15:51

Дамир, 27.08.2017 в 01:20
Булгар-татар_______автор статьи хоть сам понимает, что пишет? Булгары и тюрки других племен, да, но откуда татары в домонгольском Иделе? Моразм или татаризм.
-------------------
Ну что ты так реагируешь. Булгары прототюрки,те более ранние тюрки. За ними были и другие волны тюрков.

Guest, 29.08.2017 в 01:28

А какое отношение те прототюрки имеют к современным татарам?

Кунак, 29.08.2017 в 09:32

Guest, 29.08.2017 в 01:28
А какое отношение те прототюрки имеют к современным татарам?
-----------------------------
Прямое отношение к современным татарам имеют прото тюрки гунны, булгары, ибо после многочисленных грабительских воин со стороны ближних и не очень близких соседей, нанесенных ВК Булгарии огромными людских, материальных, потерями, в оставшиеся население булгар стали вливаться соседние тюркское население, из З.Орд.Крыма,кыпчаки, которое и образовало современную татарскую нацию.

Guest, 30.08.2017 в 12:32

Все равно не понятно, кто есть татары?Это что:
1) Отюрченные булгары?
млм
2) Обулгаренные тюрки?
3) И что ищет Байрамова в Сибири и на дальнем востоке?

Мәңгел Олыс, 23.10.2017 в 08:58

Мои предки из Мензелинского района. Пройдя ДНК тест на гаплогруппу и изучая свое шежерэ, я не обнаружил ни каких булгар. Мы татары, которые в прошлом были ногайскими татарами.