15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)

12 августа 2017 года
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)

     Вряд ли со всей Рязани можно было набрать полсотни тонн железа, даже если ободрать все дверные навесы и у всех баб отобрать ухваты. Ладно, допустим, монголы такие были прозорливые, что из Китая еще прихватили тысячу телег железа… Вот только уж вовсе фантастической покажется их прозорливость, если они еще в Китае все телеги загрузили шипованными русскими подковами. А посему монголам тут же, еще на границе Руси, понадобились кузнецы. Чтобы изготовить четыре подковы, тридцать два подковных гвоздя, затем подковать коня, требуется не менее трех часов работы. (Я сам не раз видел процесс подковывания лошади во время своего деревенского детства.) Итак, сотня кузнецов подкует сто тысяч коней за три тысячи часов, то есть примерно за четыре месяца. В условиях войны это долго, очень долго. Даже самый нерасторопный русский князь сообразит, что с монголами чего-то не то, и нагрянет со всей ратью, чтобы поглядеть, что к чему. Пятьсот кузнецов справятся с работой за месяц. Да где ж их взять в условиях войны?! Сельские кузнецы с односельчанами откочевали в трущобы. А городские кузнецы за стенами городов в поте лица куют оружие для своих, русских дружинников.
     Я не просто так остановился эдак подробно на подковах. Во всех армиях, имевших кавалерию, существовала отлаженная, разветвленная служба ухода за конскими копытами, потому как конские копыта - это была неизбывная головная боль всех кавалерийских начальников. Дело в том, что конские копыта отрастают с такой же скоростью, что и человеческие ногти. В естественных условиях копыта стираются о грунт с той же скоростью, что и нарастают. Подкова же препятствует стиранию копыта, а потому лошадь регулярно необходимо расковывать, отросшие копыта подрезать, снова подковывать. К тому же пробитые гвоздями края копыт часто трескаются. Такую лошадь необходимо расковать и отправить на вольный выпас на пару месяцев, чтобы копыта укрепились, и ее снова можно было бы подковать. Воля ваша, господа историки, но монголы так никогда и не двинулись бы в глубь Руси: им пришлось бы бесконечно подковывать и перековывать своих коней, или они все же имели отлаженную службу ремонта… Но тогда это были не монголы… В европейских кавалерийских частях имелась такая малопочетная должность - ремонтер. В обязанности этого офицера входила не только закупка лошадей, он также следил и за текущим состоянием «лошадиного парка», чтобы вовремя заменять заболевших лошадей. Тех, у которых треснули копыта, продать подороже местным крестьянам и закупить других, при этом и самому слегка нажиться на негоции, о чем недвусмысленно упоминается в словаре В. Даля. Свежих коней требовалось подковать да следить за тем, чтобы вовремя перековать старых…
     Есть еще одна особенность ведения войны большими конными массами. Никто не может оспаривать, что, если в танке кончится горючее, его никакими трибуналами не заставишь идти в атаку. То же самое с конем: если лошадь не поест два-три дня - ее никакими трибуналами не заставишь идти в бой! Если конная армия снабжается только подножным кормом, она абсолютно не боеспособна! Ведь чтобы коней накормить, их надо рассыпать по большой территории, а потом собрать, в течение двух-трех часов нанести удар, пока кони не проголодались, а потом снова рассыпать их по пастбищам. А в это время пехота противника не дремлет… Воля ваша, господа историки, но конная армия может воевать, лишь имея в тылах отлаженную систему снабжения фуражом. Читаешь романы о наполеоновских войнах, и то и дело натыкаешься на упоминания о фуражирах: о том, какая это было опасная воинская профессия, как разъезды противника буквально охотились за фуражирами. В большинстве случаев даже на вражеской территории фуражиры покупали фураж у населения! И это понятно, почему: если бы пытались отобрать, крестьяне живенько бы попрятали овес, а сено сожгли. Стоит на два-три дня лишить конную армию фуража - и она потеряет боеспособность, на пятый-шестой день начнется массовый падеж лошадей, и такая бесконная армия станет легкой добычей для пехоты противника. Как это не дико звучит для уха господ историков, но воевать большими конными массами было возможно только на территории богатых, густо населенных оседлым населением стран с развитым сельским хозяйством. Надеюсь, теперь понятно господам читателям, с какой целью историки включают в свои «серьезные» труды нелепейшую, бредовейшую байку монаха Рубрука о феноменальных способностях монгольских лошадей? А если и не включают дословно, то тень Рубрука незримо присутствует даже в учебнике для вузов под редакцией академика Рыбакова. А чтобы вывести заключение, бывал ли Рубрук в Монголии и видел ли Чингисхана, достаточно прочитать его «труды» - чистейшая фантастика! Монголы могли пройти по горам и пустыням только в том случае, если их кони вообще не нуждались в кормах и воде.
     И, под занавес, еще одна веселая картинка. Всем известна поговорка «Как корова на льду…» Монгольские осадные орудия тащили буйволы, а буйвол отличается от коровы уж никак не строением копыт… Ну, представили?.. Эта поговорка не на пустом месте родилась. Нигде в мире не нашлось умельца, который подковал бы вола или буйвола, да еще подковой с шипами. То же касается и верблюдов. В мировой литературе известен только один факт подковывания верблюдов, это в романе незабвенных братьев Стругацких. Но там фигурировал инопланетный верблюд.
     Недавно один мой приятель, писатель-фантаст, высказал сентенцию, немало меня позабавившую. Он сказал, что история - дело творческое, всяк волен выдумывать своих Чингисханов и Александров Македонских. Интересно получается: если любой физик твердо уверен, что выпущенный из баллона газ ни за что, ни за какие коврижки обратно туда сам по себе не залезет, и все физики в этом уверены на все сто, потому как физика имеет на вооружении второй закон термодинамики, а вот историки запросто допускают, что какие-то мирные, неграмотные кочевники с какого-то перепугу вдруг повскакали на коней, пронеслись по физически не проходимым для конных масс пустыням и с легкостью завоевали богатую, оседлую, развитую страну. Это все равно, что вьетнамцы переправились бы через океан на своих челнах и завоевали Штаты. Но это Штаты пытались завоевать Вьетнам, приплыв туда на авианосцах. И что из этого получилось?

     Сергей ЛЕКСУТОВ.
    (Продолжение следует.)


Комментарии (28)
Guest, 13.08.2017 в 20:21

как же им(поганым) удалось одним быстрым рейдом
покорить виссокоразвитую яуропскую державу-Русь?!
ну не томи нас,голова!
сознайся в секрете ТАТАР !

Guest, 14.08.2017 в 11:30

А это были хоть и поганые, но не тюркские, а православные люди. Существует аргументированное мнение, что нашествие было организовано Византией для уничтожения сильного государства - Руси, которое очень мешало прибрать к рукам окрестные государства.

И Батый - византийский военачальник, а воины - окрестные племена, нанятые Византией. Так что татары здесь не при чем. Те татары - это совсем не эти татары. Даже Русь называлась Татарией на западе. Таким образом, отпадают все трудности похода - подковы, сено, кони, люди, латы и т.д.
Генетические и др. исследования показали, что потомки древних родов, идущие от тех "монголов", не имеют ничего монгольского и являются чистыми европейцами. Стало быть их предки - не монголы.
На миниатюрах и фресках завоеватели изображены чистыми европейцами. Поскольку захватчика были православными, то они не разрушали православные храмы на Руси. Зато в Западной Европе католические храмы кничтожались. И.т.д и т.о.
Так что черное пятно с нынешнего татарского народа снимается ко всеобщему удовлетворению.
После уничтожения Руси неясным пока образом власть на завоеванной территории перешла к потомкам монголов. Возможно, Византия сама передала эти вемли в качестве платы за уничтожение грозного соперника.

Еще при социализве Казань поразила сенсация - в Кремле при раскопках нашли останки зищитников Казани- 5 чел. Было много шума. Потом при исследованиях оказалось, что все они - европеоиды, и сенсация тихо затухла и о ней больше не вспоминали. Кто они такие - до сох пор широкой публике неизвестно. Это наводит на некоторые размышления.

Guest, 14.08.2017 в 12:36

Любимец татарских националистов Лев Гумилев написал, что в древности монголы были европеидами. А монголоидами они стали гораздо позже в результате ассимиляции с тюрскими народами. И приняли их язык. Что бы это значило?

Guest, 14.08.2017 в 19:51

..так что чёрное пятно снимается с татарского народа..(С)
малатца!
простил-таки нас великодушно!
татары-не виноватые!
остается ещё маленький вопросик-
а ЧЁРНОЕ ПЯТНО с русского колонизатора-
пока что не снимается?!

Кунак, 14.08.2017 в 20:29

Guest, 14.08.2017 в 12:36
Любимец татарских националистов Лев Гумилев написал, что в древности монголы были европеидами. А монголоидами они стали гораздо позже в результате ассимиляции с тюрскими народами.
--------------------------

Были ли находки останков монгол с европидными антропологическими данными. Костная ткань сохраняется на века.Но монгольский язык не исчез.xc

Guest, 15.08.2017 в 09:14

Это надо спросить у Гумилева.

Guest, 15.08.2017 в 17:21

насчёт костной ткани и прочих артефактов:
- ни на непрядве,ни в чудском озере
не нашлось металлолома и костей-
всё сдано пионерами во Вторчермет
в более позднюю эпоху.
хотя-легенды о массовых побоищах живучи.

Кунак, 15.08.2017 в 18:53

Guest, 15.08.2017 в 17:21
хотя-легенды о массовых побоищах живучи.
--------------------------------
Не такое уж было побоище на Чудском озере, больше так говорится чем на самделе. Погибло со стороны рыцарей человек 40-45. Со стороны русских меньше.
Артефакты немецких мечей и доспехов были выставлены в музее в Ленинграде.

Guest, 16.08.2017 в 09:23

45 рыцарей - это по тем временам мощная сила. Как сейчас тактическое ядерное оружие.

кунак, 16.08.2017 в 11:46

Guest, 16.08.2017 в 09:23
45 рыцарей - это по тем временам мощная сила. Как сейчас тактическое ядерное оружие.
--------------------------------------
Не согласен. Тевтонского рыцаря из-за тяжести, сажали на коня,а упав с коня не мог самостоятельно встать по быстрому. По этому его тяжесть и скованность движений, мешало махать мечом. При столкновении с золото ордынцами всегда терпели поражение, тк их не вступая в лобовое столкновение, выматывали физически, отходя от них. Конный ход их был замедлен. Стаскивали рыцарей крючьями на копьях и арканами. Не сдавшихся в плен добивали на земле узкими кинжалами, просовывая в ращелины между стыковок брони.

Guest, 16.08.2017 в 12:56

верно подмечено:
-татары александра ярославича невского
(приёмного сына Батыя)
как два пальчика об асфальт
разбили псов-тевтонцев(танкистов).
бои местного значения...

Guest, 17.08.2017 в 10:15

Батый был православным военачальником Византии, потому и подружились. Поэтому правослвавные "татары" иногда помогали кусским князьям уничтожить друг друга.

Guest, 18.08.2017 в 02:32

Еще при социализве Казань поразила сенсация - в Кремле при раскопках нашли останки зищитников Казани- 5 чел. Было много шума. Потом при исследованиях оказалось, что все они - европеоиды, и сенсация тихо затухла и о ней больше не вспоминали. Кто они такие - до сох пор широкой публике неизвестно. Это наводит на некоторые размышления.
-
Так ведь татары и есть европеоиды! Почему кого-то должно удивлять, что европеоидные татары защищали свое родное государство? Глупость какая-то...

Guest, 18.08.2017 в 06:58

Потом при исследованиях оказалось, что все они - европеоиды, и сенсация тихо затухла и о ней больше не вспоминали. Кто они такие - до сох пор широкой публике неизвестно. Это наводит на некоторые размышления._____________________-

Вот такие дремучие пытаются трактовать историю.

Guest, 18.08.2017 в 10:10

Это придумал не я. Это было опубликовано в газете Вечерняя Казань.
Судя по фотографии Шаймиева, Хакима, изображений казанских ханов и др. ярких представителей татарского народа трудно сказать, что все татары - европеоиды. У меня в отделе было 2 татарина: один татарин - светлорусый сибирский татарин - чистый европеец, а вториой - черноволосый местный татарин - стопроцентный монгол. Так что ясно, что под именем татары - скрываются совершенно разные этносы. И какой из них жил в древней Казани - неизвестно. Например, Метшина вполне можно принять за европейца.

Это как понятие "русский", который может быть славянином, немцем или евреем.

Guest, 18.08.2017 в 18:19

Это как понятие "русский", который может быть славянином, немцем или евреем._________________

или монголом, китайцем

Guest, 19.08.2017 в 12:16

Русский - это не конкретный этнос, а общее мировоззрение, вера и культура, основанная на православии. Кто это разделяет, тот и русский. Многие евреи, например, считают себя закоренелыми православными русскими.
Например. директор Третьяковской галереи татарка Терегулова неоднократно заявляла, что она ощущает себя русской до мозга костей.

Guest, 20.08.2017 в 16:12

Guest, 19.08.2017 в 12:16
Русский - это не конкретный этнос,__________________

русский - это конкретно народ

Guest, 21.08.2017 в 10:10

Сколько можно талдычить об одном и том-же! Русский - это слово - прилагательное. А прилагательными конкретные этносы не называют. Русские - это общность людей, объединенных общим мировоззрением, верой, культурой и традициями. Вы путаете русских со славянами. Конечно, большая часть русских - это славяне, но исторически русскими стали и представители других этносов, например, татары. Многие чисто русские роды основаны татарами, ногайцы, киргизы и т.д., пожелавшими стать русскими. Многие жены князей, их дети и пр. были в прошлом татарами, но стали родоначальниками чисто русских династий. У меня, например, лучшие русские друзья - волжский немец Володя и еврей Марик.
Но если вы считаете по своему, то это Ваше дело. Аллах Вам в помощь!

Гузель Яхина, 21.08.2017 в 10:47

Многие жены князей, их дети и пр. были в прошлом татарами, но стали родоначальниками чисто русских династий.
==============================
Действительно, что может быть лучше для татарской женщины, чем лечь под русского мужика?

Guest, 21.08.2017 в 11:53

а извиняюсь,милый-
у тебя середи рузских
нет што ли совсем друзей:
-одни немцы да евреи ?!
кстати, сам-то из чьих будешь?
пожалуй,из тех же чужаков
без роду-племени..

Guest, 21.08.2017 в 20:02

А мне нравятся немцы и евреи. Они не болтают, а дело делают. Может, мне и друзей надо выбирать с вашего разрешения?

Guest, 22.08.2017 в 10:49

разрешения не требуица.
однако Ваш круг друзей
настораживает.
кохи да чюбайсы-ЖУЛЬЁ известное.

Guest, 23.08.2017 в 16:21

похоже,Вы сами-один из тех великих:
-учёный,артист,музыкант и т.д.
тем боле Ваши деды избегли черту оседлости.
ловко же устроились однако.
видать-крестилися вовремя!

Guest, 24.08.2017 в 00:38

Причем здесь я, когда речь об евреях? И я некрещеный нехристь то-есть, потомственный атеист.

Guest, 25.08.2017 в 11:30

вот-вот - жириновский говорил,что его папаша-юрист по национальности,
а у Вас,милейший,национальность-АТЕИСТ.
потомственный,есснно.

Guest, 26.08.2017 в 15:27

Вам все не нравится- и еврей, и атеист - все плохо. Кем, батюшка, прикажете быть?

Guest, 29.08.2017 в 15:08

Будьте самим собой. Русский так русский,манкурт,так скажи я манкурт