Порядок Неба (ч.2)
Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда Это казалось еще временным. Сегодня стало очевидным, что Это навсегда. Слова «ближнее зарубежье» потеряли свой обнадеживающе амбивалентный смысл. «Ближнее зарубежье Китая» - вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая «элита», объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в «нашем ближнем зарубежье», мы сами уже превращаемся в ближнее зарубежье Китая. Панмонголизм - хоть имя дико, но нам ласкает слух оно.
Вот и последний доклад СВОП’а полон бесконечного заискивающего помахивания хвостиком перед Срединной империей, жалкого упорного и бесплодного навязывания в стратегические союзники.
Вообще все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы были великолепно артикулированы еще в знаменитом блоковском стихотворении. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим - «а если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей». Эти обороты все более и более азиатской рожей необходимы страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для выяснения отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос: «А ты меня уважаешь?». Нет ответа.
Китайцы, кстати, все это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения. Выстраивая свою внешнюю политику, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков, мечтающих воскликнуть: «Нас с Великим Китаем 1,5 миллиарда человек», — и погрозить сухоньким кулачком Америке из китайского обоза. Но, похоже, не очень-то и берут в этот обоз кремлевских нефтегазотрейдеров.
Конфронтация с Западом и курс на «стратегический союз» и коалицию с Китаем неизбежно ведут не только к маргинализации России, но и к подчинению ее стратегическим интересам Китая и к потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью - сначала de facto, а затем и de jure.
Тяжелая душевная болезнь Русского пациента заметно прогрессировала в последние годы.
Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,
публицист, политолог.
(Оригинал статьи опубликован
на сайте «Радио Свобода».)
(Продолжение следует.)
Талантливый журналист !
беда только в том,
что таланты эти оплачиваются
по спецсчетам,на что пойдет не всякий,
а кто себя перестал уважать.
а кушать-хочется...
Странно слышать, что в своей политике мы не должны учитывать Китай а смотреть только в рот Западу. Выстроить правильную политику с Китаем гораздо важнее, чем возиться с западом. Лет через 50 надо будет искать Европу на карте через лупу. США это поняли и плотно занялись Китаем. Ибо Северная Корея - это придаток Китая.
Ибо Северная Корея - это придаток Китая.
=========================================
Абсолютно верное сравнение, и оно подходит и для России, с той лишь разницей, что Северная Корея - это придаток Китая в настоящее время, а Россия - в будущем. Наличие ядерного оружия у России ситуации не меняет, ядерные бомбы и ракеты есть у Ким Чен Ына тоже. Впрочем, разница есть, экономика Северной Кореи растет на 3-5 процентов в год, а у России падает на 1-2 процента. Населения КНДР с избытком хватает на небольшую территорию, а депопуляция через 20-30 лет превратит Россию в огромную безлюдную пустыню. Вот тогда Россия точно станет не придатком, а частью Китая.
С января по май 2017 года численность населения России сократилась на 31,1 тысячи человек, или на 0,02%, в результате роста естественной убыли населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
По данным статистики, за первые пять месяцев естественная убыль населения составила 111,8 тысячи человек — это почти втрое выше, чем в аналогичном периоде 2016 года (41,6 тысячи). При этом на 72,2% естественную убыль компенсировал приток мигрантов в страну.