Архив новостей
Завтра

Живем мы в сложном и во многом непредсказуемом мире. Международная обстановка накаляется. Бурлит Ближний Восток. Идет война в Сирии, в которую так или иначе вовлечены все ведущие державы мира.
Террористические акты в Афганистане, Иране, Японии, во Франции, Германии и даже в Соединенных Штатах Америки будоражат весь мир и заставляют ставить вопрос: будет ли положен конец этому? Если да, то когда и как? И какой будет при этом роль ведущих стран планеты?
Возвращение "бунтаря" (ч.6)

- Я, безусловно, не против культуры иных стран с их великими произведениями, но жить хочу все-таки прежде всего интересами своей национальной культуры.
Я часто говорю, что драгоценная русская культура есть украшение мира. Так же, как украшением мира является и японская культура, и французская, и английская, и немецкая. Ведь мир многоцветен.
Мусульманское кино

В Казани открылся XII Международный фестиваль мусульманского кино. Фильмом открытия фестиваля стала трехчасовая картина «Мухаммад. Посланник Всевышнего» иранского режиссера Маджида Маджиди. Фильм снимался 7 лет, на него было выделено 50 млн. долларов, то есть более 3 млрд. рублей. Это второй фильм о Мухаммаде в истории кино.
Как будем голосовать?

Совсем скоро предстоят выборы в Государственную думу, законодательные органы некоторых субъектов федерации, на должности губернаторов в ряде российских регионов, представительных органов местного самоуправления. При всех многочисленных изъянах существующей в России политической системы есть один, который можно было бы устранить на предстоящих выборах в Госдуму.
Дорогая плитка

Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 млрд. евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет московский корреспондент «Sueddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс.
Сначала москвичи иронизировали над своим новым мэром: по распоряжению Сергея Собянина в 2011 году были заново перекрыты плиткой тротуары по всей Москве. По ночам москвичам мешала спать дорожная техника, днем они были вынуждены перескакивать по дощатым мостикам через ямы с песком, которые раньше были бульварами. Опальный предшественник Собянина Юрий Лужков, как шутили жители столицы, из мести пустил слух о том, что зарыл под одним из московских тротуаров клад - по всей видимости, его до сих пор так и не удалось обнаружить, иронизирует Ханс.
Осмысление

Мир и согласие на земле, где живут потомки пришедших на эту землю войной и потомки защищавшихся от них, от того, что первые избавлены от синдрома победителя, а вторые - от синдрома побежденных.
Есть множество определений понятия «война». Война восходит к охоте и, в сущности, остается ею. Дикие племена промышляли собирательством, охотой на дичь и животных. Вскоре они начали нападать на соседние племена с тем, чтобы поживиться частью мамонта, которого тем удалось загнать в западню (глубокую яму).
Полпред (ч.4)

Почти восемьдесят лет назад большевикам удалось обуздать революционное национально-освободительное движение народов Российской империи образованием национальных республик. Благодаря этой политике татарский народ после 1552 года на небольшой части исторических территорий Золотой Орды восстановил свою государственность.
За последние 800 лет на евразийских пространствах современной Российской Федерации просуществовали две империи: образованная чингисидами тюрко-татарская империя - Золотая Орда, затем почти на этих же землях - Российская империя, которая благодаря системной ассимиляционной политике смогла создать из многих этнических компонентов доминирующий сегодня по численности русский народ.
Обращение
Решил обратиться к вам с открытым письмом, в котором вкратце изложу проблемы мусульман России. Недавно мне в руки попала заметка газеты «Ас-Салям», которая издается в Республике Дагестан. Особое внимание привлекла статья под названием «Особые условия для школьников-мусульман», где приведена информация о положении детей-мусульман в государственных школах Англии. По просьбе родителей–мусульман в государственных школах детям выделяются отдельные помещения для молитвы, также им отдельно готовится мусульманская халяль еда.
Родной язык и татарские школы

Июнь 1964 года. Мы, студенты пятого курса отделения татарской филологии Казанского университета, сдаем экзамен по научному коммунизму. Поскольку все общественно-политические дисциплины и нам, студентам татарского отделения, вместе со студентами других специальностей преподавали на русском языке, экзамен, естественно, проводился также на этом языке.
Преподаватель – мужчина средних лет, спокойный, уравновешенный, профессор Камиль Фатыхович Фасеев на некоторых занятиях заговаривал с нами на чистом, совершенном татарском языке, разъясняя наиболее сложные вопросы. Иногда проводил с нами короткие беседы также по-татарски, расспрашивал нас, интересовался нашей жизнью. Нам, разумеется, это было приятно.
Россия и "черная аристократия" (ч.3)

10. Китай. Там недавно прошел съезд коммунистической партии. Съезд начался с песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Пели стоя. Осознавали реалии жизни. Китай не загадка, Китай – отгадка! Президенту пора понять, что Китай не будет сближаться с Россией до поры до времени. У Китая очень чувствительная политика. После развенчания Сталина Китай отвернулся от Советского Союза, не хотел подавать руки Хрущеву. Китай сторонится не потому, что около 8 тысяч лет назад наши предки воевали со страной Великого Дракона и победили ее.
Писатель-хирург

Написанное ниже - не биография автора вышедшей буквально на днях книги «Избранное» Алексея Агафонова, известного ученого, хирурга-виртуоза, популярного публициста – политолога и краеведа, человека, одаренного и во многом другом, включая живопись, вокал и даже умение великолепно водить машину. Скорее это попытка дать беглый набросок психологического портрета неординарного человека, явно не вписывающийся в благостно-академический образ профессора. Для меня же его фамилия и часть воспоминаний детства, мальчишки с Третьей Горы, то бишь улицы Калинина, расположенной между весьма знаковыми тогда и нередко попадавшими в милицейские сводки слободами: Суконной и Калугой.
Колхозы и фермеры

Советское сельское хозяйство не было идеально устроенным, но возможности его улучшения были велики, которые могли быть реализованы только через развитие, а не шельмование и разрушение того, чем мы реально располагали.
Эффективность, соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство, было во много раз эффективнее результатов фермеров Запада или даже Америки, что нам взамен предлагала команда Б.Н. Ельцина (Гайдар, Чубайс) под диктовку советников из Американского посольства. Аграрная политика либеральных реформаторов, основанная на насаждении американского образца «фермерства», зашла в тупик.
Всемирные игры кочевников

С 3 по 8 сентября Киргизия проводит вторые в истории Всемирные игры кочевников, сообщает « The Guardian» . Цель мероприятия, пышная церемония открытия которого состоялась в субботу, - восславить наследие народов Центральной Азии, пишет корреспондент Шон Уокер.
В играх участвуют 40 стран. Некоторые из них имеют долгую традицию кочевого образа жизни, другие приехали скорее ради удовольствия. Состоятся состязания, в том числе по соколиной охоте, метанию костей и мас-рестлингу (перетягиванию палки).
Личное знакомство со Сталиным (ч.2)

Нам это понравилось. Я такую точку зрения слышал и раньше, еще когда учился на рабфаке. Тогда проводилась в жизнь такая идея, что нам, конечно, нужны и институты, но главным образом нужно побольше техникумов, чтобы иметь у нас не столько просто образованных людей, знающих ту или другую отрасль, сколько специалистов, окончивших техникумы, если проще говорить - ремесленников, которые знали бы дело уже, но зато глубже, чем инженер той же специальности. У нас тогда и споров не было, мы всецело придерживались такой точки зрения.
Голод-3

В результате голода 1920 - 21 года по причине продразверстки и в результате голода 1932 - 1933 года по причине коллективизации погибло около 32 млн. человек. Оба голода были рукотворными, произошедшими в результате управленческих решений советской власти, в результате директивных решений номенклатуры партии «диктатуры пролетариата». Никакой значительной засухи не было, зерновой фонд был просто изъят у крестьян.
Новости (№ 32 2016 г.)

Все кандидаты по татарстанским спискам от всех партий – 106 человек – заработали 415 млн. рублей в прошлом году. В целом, «богаче» всех стали кандидаты от «Единой России» (14 человек заработали 215,7 млн. рублей), затем идет «Партия Роста» (133,1 млн. рублей на девять кандидатов) и КПРФ (21,1 млн. на 13 человек). Чуть больше десяти миллионов заработали кандидаты от партий «Родина» (десять человек в списке) и ПАРНАС (семь человек) – 11,78 и 10,2 млн. соответственно. Три кандидата от партии «Яблоко» заработали в 2015 году 8,7 млн. рублей, а пять кандидатов от «Справедливой России» – 3,76 млн. рублей.
Что дальше? (ч.5)

Скажем, разве может Обама даже при своем желании развалить США? Разумеется, нет. Потому что это государство стоит на прочных федеративных основах. И штатам выгодно пребывание в едином государстве. Не могу в связи с этим не привести слова эстонского профессора Ю. Боярса, сказанные им на одном из «круглых столов» в 1989 году, т.е. еще до развала СССР. «Если бы республиканские законодательные органы имели те же полномочия, что и законодательные органы штатов, наши федеративные отношения были бы в значительно лучшем положении». Примечательны и следующие слова, имеющие непосредственное отношение к нашей республике.
Возвращение "бунтаря" (ч.5)

- Масса людей живет в одном времени: родился, крестился, женился – и ничего как будто не происходит. Получается по Марксу – бытие определяет сознание. Например, в первые советские пятилетки строили заводы. В войну – поднимали батальоны в атаку. И первыми погибали. Поднимали разрушенную страну. Они герои на вечные времена. К сожалению, отсутствие или появление на сцене положительного героя-пример в современности – это проблема не эпохи, а драматурга. Герои есть и сейчас. Это те, кто не сдался. Здесь требуется государственная идеология, которая занималась бы пропагандой главных трудовых и героических традиций старшего поколения через СМИ среди населения и прежде всего среди молодого поколения.
Пересадка головы

«Вот список действующих лиц. Валерий Спиридонов, 31 год: российский программист, который управляет компанией-разработчиком образовательного ПО из своей квартиры на востоке Москвы. Из-за болезни Верднига-Гофмана, генетического расстройства, которое поражает мускулатуру и моторные нейроны, физически он мало на что способен», - пишет журналистка «The Washington Post» Нэнси Сокан. Второй персонаж - Сяопин Рен, 55 лет: «китайский хирург, который в период проживания в США входил в команду, осуществившую первую успешную трансплантацию руки». Третий - Серджио Канаверо, 51 год: «бритоголовый эффектный итальянский нейрохирург, который сравнивает себя с доктором Франкенштейном, упоминает нацистского доктора Йозефа Менгеле и написал не только десятки уважаемых научных статей, но и руководство по соблазнению».
Заявление по судебному делу гр. РФ писателя Айдара Халима

Айдар Халим – поэт, писатель, публицист, мыслитель – попал «не в свою тарелку»: на митинг. И это его первая ошибка. Он ушел со своего «рабочего места», он прервал свой рабочий процесс – литературное творчество.
Айдар Халим на митинге стал «артистом» театрального зрелища и невольно сыграл предназначенную ему роль «экстремиста». Актер Айдар Халим искренне, наивно и с чувством исполнил свою «арию». Ему поверил бы даже Станиславский. И это его вторая ошибка.