14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Письмо

27 мая 2018 года
Письмо

     Президенту РТ
Р. Н. Минниханову 
 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

     Мы, коллектив обманутых участников долевого строительства (далее - дольщики) в составе оставшихся человек (ранее было 130 человек), в отчаянии обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в решении вопроса в получении квартир в области долевого строительства (ЖК «Видный», ул. Баруди, д. 4, г. Казани).
     В 2006 - 2007 годах мы заключили договоры долевого участия в строительстве (многие из нас приобрели право на квартиры на основании договоров переуступки прав требования) на имущество, состоящее из квартир в строящемся 16-этажном жилом доме по адресу: г. Казань, ул. Баруди, д. 4 (адрес присвоен в 2014 году). Договоры прошли государственную регистрацию в Управлении Росреестра по РТ. Согласно договоров сдача дома планировалась в 2008 году. Застройщиком дома являлось Закрытое акционерное общество «Аграрный инновационно–технический центр» (далее – ЗАО «АИТЦ»). 10.12.2007 года права и обязанности застройщика были переданы другому застройщику - ООО «Инновационно–технический центр» (далее – ООО «ИТЦ»), который на основании данного договора обязался достроить дом, состоящий из двух секций с количеством квартир 281, строительство которого при подписании данного договора было осуществлено в первой секции на 70% и на 30% во - второй секции объекта).
     26.07.2010 года был заключен договор купли – продажи земельного участка №1-ЗУ между ООО «Электротехническая компания» и ООО «ИТЦ», на основании которого ООО «ИТЦ» приобрело указанный земельный участок с обременением прав третьих лиц по договорам долевого участия в строительстве и договорам уступки права требования.
     С 2009 года по 2013 годы строительство дома не велось.
     Для сведения: в 2007 году, когда новый застройщик ООО «ИТЦ» взял на себя осуществление функций заказчика и застройщика 16-этажного дома, последний приобретал объект недвижимости с обременением прав третьих лиц по договорам долевого участия в строительстве, договорам уступки прав требования).
     Так, на строительство данного дома было привлечено денежных средств, поступивших от дольщиков, - свыше 121 млн. рублей.
     В связи с тем, что объект капитального строительства с обременением прав третьих лиц, Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани (письмо от 5.12.2011 г.) ГАРАНТИРОВАЛ новому застройщику ООО «ИТЦ» освобождение от платы за технологическое подключение к сетям МУП «Водоканал» проблемного дома, а также о выдаче разрешения на строительство третьей дополнительной секции при выполнении застройщиком следующих условий, таких как завершение строительства вышеуказанного дома, выкуп у дольщиков их долей и передачу по окончании строительства помещений дольщикам, которые не желают реализовать свои доли.
     В 2014 году застройщик ООО «ИТЦ» получило положительное заключение на строительство 17-го этажа в строящемся доме. А также получило разрешение на строительство 3-ей и 4-ой секции ( отдельно стоящий дом из 20 – ти этажей состоящий более чем из 300 квартир). И все эти преимущества под гарантии, что дольщикам будут  жилые помещения по окончании строительства..
     11.04.2016 года застройщиком ООО «ИТЦ» было получено разрешение на ввод данного объекта капитального строительства в эксплуатацию.
     Но с  подачи требований застройщика ООО «ИТЦ»  первым заместителем ИКМО города Казани № 1267р вынесено  Распоряжение на основании которого  квартиры имеют новый адресный номер  и разобраться с новой нумерацией невозможно.
     В доме где всего 179 квартир появились квартиры с четырехзначными номерами, например на втором этаже квартиры имеют нумерацию Д212, а на 11-ом этаже Д1113.  Это сделано для чего? Для того чтобы мы никогда не нашли свои квартиры,  которые указаны в договорах долевого участия строительства.
     Самая большая сложность, что при обращении в Управление  Архитектуры и градостроительства Исполнительного Комитета  г.Казани, на которое возложен контроль за исполнение настоящего распоряжения о предоставлении сведений по новым адресным номерам , пояснили что выдавать сведения дольщикам  они не будут.
     С 2015 года в судах в удовлетворении  исков о признании за ними право собственности на долю в незавершенном строительством объекте состоящего из квартир ( а сейчас о признании права собственности на квартиры) отказывают.  Суд почему то считает, «предмет договоров долевого участия в виде квартиры отсутствующим», ссылаясь на положительное заключение  №213 выданное   Управлением архитектуры и градостроительства  ИКМО г.Казани застройщику  ЗАО «АИТЦ» от 24.11.2006 года   и  положительного заключения №259  выданное Управлением государственной  вневедомственной экспертизы из содержания которых следует, что по рабочему проекту 16-ти этажный жилой дом представляет собой 2-х секционное здание с количеством не 279 квартир а всего 218 квартир. Т.е суд считает, что из  количества 218 квартир,  квартир дольщиков нет.
     Все что касается судебных разбирательств по данным делам, то в ходе судебного заседания судья не стесняясь в присутствии сторон консультирует представителей Застройщика ООО «ИТЦ» с каким иском  обратиться в суд, чтобы она им удовлетворила требования ( по данному факту от некоторых дольщиков поступали жалобы в квалификационную комиссию судей по РТ ).
     Указанные обстоятельства говорят о том, что обратившись в суд  мы не защитим свои  права на квартиры. 
     Застройщик в лице учредителя Пирогова Э.К.  утверждает, что дольщикам он ничего не должен и с кем заключали первоначально договоры пусть у того и требуют.  
     Считая, что  при принятии ( покупке)  объекта строительства застройщик не знал всех обстоятельств по строительству (  сколько квартир в данном доме и т.д., третьи лица с обременением)? Конечно,   знал. И  доказательства показывают об обратном например тот же самый договор купли – продажи земельного участка №ЗУ от 26.07.2010 года, который застройщик заключил с ООО «Электротехническая компания», с правом обременения третьих лиц по договору долевого участия в строительстве и договорам уступки права требования. 
     Застройщик   возвел третью  и четвертую секцию, вместо  парковочной стоянки для автомобилей, которая входила в проект от 2006 года при строительстве 16-ти этажного дома, тем самым нарушив градостроительный кодекс РФ,  а городские власти пошли на данное нарушение с условием, что Застройщик ООО «ИТЦ» решит проблему обманутых дольщиков.
     Дольщики по данному дому  неоднократно устраивали пикеты, но руководство города Казани не проявляло никакого интереса к  проблеме дольщиков, а застройщик ООО «ИТЦ»  перед городом отчитался: «что обманутых дольщиков нет, все дольщики получили свое жилье».
      Вот уже на протяжении многих лет мы обращаемся в различные инстанции, в т.ч. неоднократно обращались в органы Прокуратуры, в контролирующий орган в сфере долевого строительства (Управление жилищной политики ИКМО г.Казани),  но без все обращения остались без результата.
     Убедительно просим ВАС: Оказать помощь в  решении проблемы  в  получении наших квартир оплаченных по договорам долевого строительства и по договорам уступки прав требования 17-ти этажного 2-х секционного жилого дома №4 по ул.Г.Баруди, Кировского района города Казани.

Рахманкулова Милэуша,
Никитина  Альбина,
Королев Константин
и др. 
дольщики
дома №4 по ул.Баруди, г.Казани

На снимке: Рустам Минниханов.


Комментарии (0)