15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Завтра

2 мая 2018 года
Завтра

     Живем мы в сложном и во многом непредсказуемом мире. Международная обстановка накаляется. Бурлит Ближний Восток. Идет война в Сирии, в которую так или иначе вовлечены все ведущие державы мира.
     Террористические акты в Афганистане, Иране, Японии, во Франции, Германии и даже в Соединенных Штатах Америки будоражат весь мир и заставляют ставить вопрос: будет ли положен конец этому? Если да, то когда и как? И какой будет при этом роль ведущих стран планеты?
     Трещит по швам Европейский союз. Великобритания проголосовала за выход из него. Причем против выхода высказались избиратели Шотландии и Лондона. Это привело к тому, что Шотландия намерена провести повторный референдум по вопросу своего пребывания в составе Соединенного королевства. А Лондон выразил пожелание стать городом-государством. Последнее вряд ли достижимо, ибо Лондон - столица страны и вылететь из нее не может. А вот Шотландия - совсем другое дело. Она и по результатам прошедшего по своему статусу референдума чуть было не распрощалась с Великобританией. Неспокойно и в Латинской Америке, в большинстве стран которой царят нищета и безнадежность.
     Однако самое главное в том, что произошло и происходит в мире, в том, что вместо надежной и привычной жизни в сердца людей даже в самых благополучных странах вселилась тревога. Немало случаев, когда психика людей не выдерживает столь большой нагрузки. Становится больше чем в прошлом психических и иных заболеваний. И люди порой совершают далеко не обдуманные поступки. В ряде стран, в том числе и в России, они обостряются такими трудностями внутреннего порядка, как недовольство медицинским или социальным обслуживанием, судебными несправедливостями, произволом чиновников и т.д. Как бы то ни было, таких случаев становится все больше и больше.
     Россия, хочет кто-то этого или нет, находится в единой упряжке со всем остальным миром. Распад СССР, приведший к появлению на политической карте мира десяти новых независимых государств, присоединение Россией Крыма, сепаратистское движение на юге Украины отразились громким эхом на всем мировом пространстве, привели к серьезному осложнению ситуации в Европе.
     Что ждет Россию завтра? Сумеет ли она преодолеть экономический кризис и встать в ряд экономически развитых стран? Как сложатся в ней межнациональные и межрелигиозные взаимоотношения? Каковы судьба федерации и связанных с этим возможностями равноправия языков, традиций и обычаев ее народов?
     Известно, что основой существования многонациональных федеративных государств является взаимная согласованность интересов народов, их населяющих.
     Возможно ли это в нынешней России? Не превратится ли она так, как это было провозглашено еще Александром III, в страну для русских? Так, как этого добиваются ныне иные близко расположенные к власти господа? Или же страна вопреки этой господствующей тенденции станет иной и превратится в страну полного и всестороннего равноправия народов?
     Нынешние реалии – это борьба столкнувшихся у входа в будущую историю страны имперского и демократического вариантов общественного развития. Именно от ее результатов зависит судьба страны.
     Мне уже приходилось писать об этих альтернативах. Потому, не повторяясь, скажу только, что счастливое развитие России возможно лишь за второй альтернативой. Ибо только она в состоянии обеспечить ее целостность.
     Однако пока что ее накрыла волна имперского натиска. Свидетельствуют об этом попытки возродить сталинское прошлое. Впрочем, и не только его, но даже времена Ивана Грозного. Видимо, не случайно, что губернатор одной из областей страны настаивает даже на установлении памятника этому чудовищу. Он, по нему, оказывается, чуть ли не ангел. Не убивал он и сына своего. И умер царевич не от отцовского посоха, а по пути из Москвы в Петербург. Было бы смешно, если было бы не так глупо. Факт, казалось бы, единичный, но свидетельствующий о том, что немало в российской элите тех, кто или по причине элементарной безграмотности, каковым является этот губернатор, или вполне сознательно, не опасаясь последствий, готовы переиначить состоявшуюся историю.
     Впрочем, говорят, что памятник Ивану Грозному уже изготовлен. Осталось его только установить. Наверное, и за этим дело не станет. Ибо 72 процента опрошенных людей высказались за установление этого памятника. Несомненно, что на эти проценты легла тень имперского менталитета. Грустно, но это, видимо, так. Воистину если господь хочет кого-то наказать, лишает его разума.
     И потому порой кажется, что за альтернативой демократического развития страны нет будущего. Однако это далеко не так. Ибо есть народы и их взаимоотношения, которые всегда были мирными и взаимоприемлемыми.
     Теперь мало кто сомневается в том, что основу российской государственности составляют создавшие ее русские и татары.
     К сожалению, в советский период развития страны этот факт вполне сознательно игнорировался. Приоритет всегда отдавался не татарскому фактору, а народам, кои вполне оправданно, но максимально воспользовались всеми возможностями пребывания в едином государстве. А когда пришло время, сказав «прощай, Россия!», разбрелись по своим национальным квартирам. И, надо полагать, навсегда.
     Остались лишь жившие как и в течение многих веков рядом татары и русские. И вместе с ними добавляющие миролюбивый тон нашим взаимоотношениям чуваши, мари, мордва, башкиры, якуты и другие народы России, которых в старые времена также не брали в расчет.
     В центре татарского фактора находится Республика Татарстан, задающая тон экономическому и политическому развитию страны. Она, несмотря на все препятствия, чинимые вполне определенными силами, создает образец становления взаимоотношений между центром и национальной республикой. Она непрерывно демонстрирует возможности своего экономического развития. В то время как страна катится вниз, республика переживает экономический рост. В республике успешно развиваются машиностроение, авиастроение, судостроение и другие отрасли экономики.
     Одно за другим вступают в действие новые предприятия, в том числе и нефтеперерабатывающие комплексы. Татарстан ныне перерабатывает в год 15 - 17 миллионов тонн сырой нефти. В будущем 2017 году эта цифра составит более 20 миллионов тонн (добыча нефти в республике составляет более 30 млн. тонн в год на сумму более 600 млрд. рублей, или 9 млрд. долларов (для сравнения, в Узбекистане добывается 3,5 млн. тонн. – Прим. редакции). Во многих случаях ее называют продвинутой республикой. Вопрос вопросов: когда это произойдет в целом по стране? Окажется ли она столь же продвинутой страной?

     Индус ТАГИРОВ.
     (Продолжение следует.)

На снимке: Индус Тагиров.


Комментарии (3)
Guest, 02.05.2018 в 08:58

Радость И.Тагирова по поводу развития экономике Татарстана и назначение им Татарстана ведущим регионом в России,к сожалению имеет оборотную сторону медали. Если бы параллельно с экономикой развивалась бы татарская нация,а именно ее этническая сторона,то да можно было бы только радоваться. Но этого как раз нет.Раз нет этнического развития народа,нет ВУЗов,нет полноценного народного образования и в конце концов нет полноценного социума,то экономическое превалирование получается одним из главнейших факторов нивелирования этнической составляющей народа. То есть экономика выступает локомотивом глобализации.Конечно,нам могут сказать,что глобализация действует на все народы и в т.ч. на русский. Но русский народ это свободный народ,в своей этнической составляющей и глобализация отнюдь не грозит ему уничтожением.Ну уйдут в небытие какие то старые русские обряды и обычаи,привычки,но останется сам народ с его языком и новым этническим антуражем. Но останутся ли народы России при таком положении вещей.Нет не останутся,это надо честно признать. Эти две чаши весов,этническое и экономическое развитие должны быть уравновешены.Тем более в таком государстве как Россия.Хотя на бумаге(Конституция) так и прописано.

Guest, 02.05.2018 в 09:55

Террористические акты в Афганистане, Иране, Японии, во Франции, Германии и даже в Соединенных Штатах Америки будоражат весь мир и заставляют ставить вопрос: будет ли положен конец этому? Если да, то когда и как? И какой будет при этом роль ведущих стран планеты?____________________________

Пора давно отойти от понятия ведущие страны планеты. Планетарное мышление, должно быть основным в 21 веке, если не хотим, чтобы Планета Земля - наш общий дом не превратился в пепел. Необходимо всем странам - армии разоружить и распустить. Не разрушать, а созидать и не ходить в дом со своим уставом как это делали европейцы, россия и сша. Пусть живут своим трудом и расстанутся со своими дойными коровами. А так прекрасно паразитировать и улыбаться и быть добрыми. Не должно быть ведущих , должны быть равными.

Guest, 25.05.2018 в 09:16

Для того, чтобы на Земле воцарилась идилия, надо упразднить США, которые считают себя единственной силой, которой должны подчиняться все. Трамп уже неоднократно повторил это и практически сей тезис применил, даже против своих "союзников". которые, как оказалось, он и не считает за союзников, а считает своими подданными.

Так что рано говорить об идилии. Ее никогда не будет. Противоречия, войны между государствами - это двигатель прогресса. Идилия может быть только на кладбище. Там все равны и не обижают друг друга.