Архив новостей
К истокам (ч.4)

В более поздних «истоках» обращает на себя внимание своими последствиями «Из Указа от 19 ноября 1742 г. «Правительствующий сенат приказали: 1) все имеющиеся в Казанской губернии новопостроенныя за запретительными указами мечети, по силе Святейшаго Синода определения и посланного в Казанскую губернскую канцелярию указа, а наипаче в таких местах, где воспринявшие веру греческаго исповедания жительство имеют, сломать и впредь строить отнюдь не допущать, и того Казанской, Сибирской, Астраханской и Воронежской губерниям накрепко предостерегать
Рабочий день 6 часов

В Швеции повсеместно вводится 6-часовой рабочий день, правительство страны готовится к законодательному оформлению этой меры. Инициатива продиктована исследованиями о том, что человек максимально эффективно работает лишь ограниченное количество часов, а сокращение продолжительности рабочего дня делает человека более счастливым.
Свечи и Татарская АЭС

На днях – 1 августа - премьер–министр России Д. Медведев подписал решение о планах по строительству энергетических объектов, где есть и строительство Татарской АЭС. Телеканал «Эфир» оперативно отозвался на событие, и 9 августа в передаче «Тема» произошло обсуждение планов по строительству атомной электростанции в республике. В процессе дебатов был проведен опрос зрителей, и 58% оказалось готовыми жить при свечах, но без АЭС. Это говорит о том, что большинство граждан нашей республики понимают опасность атомной энергетики.
Полпред (ч.3)

Как говорят ученые-этнологи, нет постоянных этносов, есть только процесс этногенеза как одно из явлений биосферы земли. В этом процессе народы рождаются, растут, проживают зрелую жизнь, стареют и умирают (как правило, становятся генетическим материалом для других народов). Как любое живое создание природы, народ наделен инстинктом самосохранения, он хочет продлить свою жизнь, свой род и развиваться для занятия достойного места среди себе подобных. В самосохранении и развитии народа важнейшее место отводится его этнической самоидентификации, которая подвержена внешним и внутренним, объективным и субъективным факторам влияния.
Адмиралтейская слобода

24 августа общественности был представлен проект реконструкции Адмиралтейской слободы. Приступить к ней в Казани должны в ближайшее время. Проект предполагает возведение нового жилья, очистку старого русла Казанки, возведение набережной и воссоздание исторического пространства ХVIII в.
Пока в проекте воссоздания исторической среды Адмиралтейской слободы присутствует торжество имперского начала и российского флота. В то же время не отражены следующие исторические факты:
Елизавета де К. (ч.3)

«Я твердо убежден в том, что ты в точности как та самая птичка. Ты должна много и серьезно заниматься и создать вокруг себя здоровую и удобную обстановку, при этом, конечно, не погрязая в мелочном и унылом буржуазном существовании на манер той жизни, что описывает в своих романах Чириков (Е. Чириков (1864 — 1932) — известный в свое время автор сентиментальных романов и пьес. — Примеч. авт.)
Нет, ты должна жить так, как велит тебе твоя природа, и чтобы у тебя было все необходимое для этого, при условии, что ты будешь постоянно расти интеллектуально, — ведь должна же ты оставить после себя какой-то след для тех, кто придет тебе на смену».
Россия и "черная аристократия" (ч.2)

Иван IV оболган и низвержен согласно плану «черной аристократии». При его дворе служили европейские лекари во главе с сыном сэра Ди – прототипа агента 007 и самого приближенного и доверенного человека королевы Англии. Сэр Джон Ди был известным мистиком и идеологом Англии по колонизации мира. В его планы входило подчинить Россию, на что не был согласен Иван Грозный. Выиграть войну с Россией Англия не могла. Было решено устранить царя и создать «Зеленую Землю» от Англии до Урала или «Белую Индию». С конца XVI века британцы, как Стюарты, так и Виндзоры, пытались колонизировать или уничтожить Россию.
Бремя матери

Первое слово, произнесенное ребенком, - «мама». Сколько радости и света в этих двух слогах. Женщина стала матерью. Ее переполняет чувство истинной гордости, удовлетворения и счастья. Она поднялась на ступеньку выше, и ее статус вызывает уважение в обществе. Но факт, сам факт рождения ребенка, не делает ее истинной матерью. Пока она только биологическая мама. Она может производить на свет и двух, и трех, и т.д. Сколько у нее оплодотворенных яйцеклеток, столько будет и детей. Это всем понятно. Чистая биология. Я хочу сказать о матери, которая не только рожает, кормит, ухаживает, воспитывает малыша и вводит его во взрослую жизнь. Мать - это социальный статус, который надо заслужить, а не просто взять и родить и всех «строить» по принципу «ну я же мама». Ничего подобного.
Престолонаследие

Госпитализация президента Узбекистана Ислама Каримова – или его кончина, о которой пока не объявлено официально, – означает, что «кризис престолонаследия» (русский эквивалент англоязычного термина «succession crisis») в этой стране вошел в наиболее острую фазу.
Это кризис, поражающий авторитарный режим при смене высшего руководства в отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника. В этот момент авторитарный режим переживает вакуум власти. Исчезает фигура, способная контролировать соперничающие бюрократические кланы, командование армии и органов безопасности. Они могут столкнуться друг с другом в борьбе за власть, ведущей к ослаблению и даже параличу государственного аппарата.
О референдуме

В сегодняшней газете «Звезда Поволжья» (от 25 августа 2016 г.) появилось сообщение, что будто бы «зеленые» потребовали провести в Татарстане референдум по поводу строительства Татарской атомной станции». Видимо, дала информацию какая-то мало информированная инициативная группа. Требования по поводу референдума по Татарской АЭС от известного всем экологического общественного движения никогда не было. Были проведены конференции, митинги, пикеты, конкурсы альтернативных без Татарской АЭС проектов развития Камских Полян (поселок бывших строителей атомной станции), круглые столы, выступления по телевидению и в газетах, но нигде не предлагалось провести референдум по Татарской АЭС.
Вставайте!

Пусть знает целый мир
И ведают все страны –
Попал под суд кумир
Народа Татарстана!
Эксперимент в Перми

Сегодня суть Перми описывается не тем, каков этот город сейчас, а тем, каким он должен был стать, но не стал, пишет журналист «The New York Times» Иван Нечепуренко.
Предполагалось, что в городе появятся новый оперный театр по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда, а также музей современного искусства и галерея знаменитых пермских деревянных скульптур. Российские и зарубежные гости смотрели бы театральные представления на раздвижных сценах и разглядывали бы прогрессивный стрит-арт. «Но ничто из этих идей не воплотилось», - пишет автор.
Личное знакомство со Сталиным

Посещение домашних обедов у Сталина было особенно приятным, пока была жива Надежда Сергеевна. Она была принципиальным, партийным человеком и в то же время чуткой и хлебосольной хозяйкой. Я очень сожалел, когда она умерла.
Новые возможности

На прошедшей неделе в стране и в татарском мире произошли два символичных мероприятия – выборы президента России и юбилейные мероприятия в честь 140-летия писателя Гаяза Исхаки в Москве под патронажем «Штаба татар Москвы». Вообще, самая крупная организация татар столицы «Штаб татар Москвы», которая объединяет более 2000 тысяч татар и выходцев Татарстана, перед выборами президента России провела масштабные мероприятия, выезды, встречи, призывая татарский народ России принять активное участие в выборах и отдать свой голос за сильную, стабильную Россию.
Суверенитет

Исполняется 26 лет Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Если бы не ГКЧП, то Татарстан, опираясь на эту декларацию, добивался права повышения своего статуса до статуса союзной республики и предполагал подписать новый Союзный договор в ранге уже союзной республики.
Новости (№ 31 2016 г.)

Группа кандидатов в депутаты Государственной думы от «ПАРНАСА» предложила, ввиду того, что время на дебаты между кандидатами на телевидении ограничено, одномандатники в принципе имеют очень мало времени, проводить встречи кандидатов и избирателей республики у памятника Муллануру Вахитову на Кольце. Первая встреча планируется в 17 часов в эту пятницу, 26 августа. Приглашаются все кандидаты от всех партий (нужно полагать, и президент Рустам Минниханов, который возглавляет партийный список «Единой России» в республике).
Обращение

По поводу возрождения сада имени Мусы Джалиля (г. Бугуруслан) я обращаюсь к вам от имени общественности в третий раз. Первый 14 апреля 2016 года.
До этого обращались письменно к губернатору, представителю президента РФ в ПФО по Оренбургской области. На их письма отвечает постоянно чиновник местной администрации. И каждый раз одно и то же: «Найдем спонсоров, посадим деревья, проложим пешеходную дорожку», но дела нет. Такого же содержания получил ответ на обращение к вам от местной администрации, а не от вас. Подобные отписки получаем не первый раз. Все они сводятся к одному: «Нет финансовых средств». То же самое сказал и представитель губернатора в г. Бугуруслане А. Кораблев.
Письмо

С бесконечной благодарностью пишет вам супруга Сергея Николаевича Тутаева, заслуженного работника культуры РТ, Евгения Тутаева.
Много раз пыталась написать письмо, но не могла подобрать слов, чтобы выразить и передать те эмоции, которые вы подарили нашей семье!
Мой муж - настоящий патриот нашей республики! «Созвездие - Йолдызлык», главная республиканская елка, дни республики, командировки с Казанской филармонией… И многие, значимые для республики мероприятия, не обходятся без его участия.
Юбилей

Поздравляем вас, славного сына татарского народа, с юбилеем!
В далекие 80-е годы ХХ века вы встали на путь борьбы за татарскую государственность, за будущее татарского народа. На этом тернистом пути показали себя истинным патриотом Татарстана, были в первых рядах борцов.
Что дальше? (ч.4)

Это во многом было связано с тем, что снова пришли в движение сторонники унитарного проимперского развития страны. Они пугали общественность тем, что договор разрушает Россию, способствует укреплению центробежных тенденций. Одним из таких людей был председатель Совета Федерации С.М. Миронов, официально заявивший, что он политически опасен и грозит целостности России. Однако президент России В.В. Путин поддержал договор и подписал его. Договор рассчитан на 10 лет, и его срок истекает в июне 2017 года.