2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Архив новостей

Что дальше? (ч.3)

05/03/2018 в Общество комментариев: 90, просмотров: 17520
Что дальше? (ч.3)

      Абсолютно беспочвенны упования на Конституцию как на инструмент обеспечения целостности страны и личность как ее гаранта. Ибо, как писал выдающийся ученый, бывший в свое время президентом Франции и потому хорошо знавший возможности законов и личностей Густав Лебон, «верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа — это значит предаваться детским мечтаниям». Между тем немало таких людей, которые находятся во власти таких мечтаний и ложных иллюзий. 

Возвращение "бунтаря" (ч.3)

05/03/2018 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 17083
Возвращение "бунтаря" (ч.3)

      Одна из главных проблем, с которой Исрафилов столкнулся в первые дни своей работы в театре – это отсутствие молодежи в труппе. Он понимал, что, не создав собственной школы, труппу сформировать невозможно. И первый вопрос, который он поставил перед властями области, был вопрос об открытии здесь театрального факультета. По его инициативе в Оренбурге был открыт факультет в институте искусств. 

Сохранение идентичности

05/03/2018 в Общество комментариев: 78, просмотров: 18112
Сохранение идентичности

      В ситуации, когда российские власти взяли курс на ликвидацию среднего образования на татарском языке, а татарстанская правящая элита не собирается претворять закон о татарском государственном языке в жизнь, при полном бездействии в этой сфере государства и подконтрольных ему «общественных» организаций, когда нация полностью дезинтегрирована и жизнь людей практически свелась к атомарному уровню, остается последний редут - это отдельная личность и отдельная семья.

Белковский (ч.4)

05/03/2018 в Общество комментариев: 13, просмотров: 17653
Белковский (ч.4)

      Продолжаем изложение тезисов выступления Станислава Белковского на встрече с казанцами в «Корстоне»:
     Камиль Зартдинов: Чем объясняется ваш оптимизм относительно России? Мы ведем гибридную войну. Это может закончиться крахом России. А вы говорите, что Россия должна превратиться в Бразилию. 
     Белковский: Я считаю, что Путин и гибридная война закончатся, а Россия Пушкина и Толстого останется, никуда не денется. Почему так думаю – не могу даже сказать. Возможно, я ошибаюсь. И мы окажемся под обломками российской государственности. Но я оптимист. 

К истокам

05/03/2018 в Общество комментариев: 4, просмотров: 17573
К истокам

      Несколько лет назад известный тележурналист Владимир Познер брал интервью у одного известного русского общественно-политического деятеля, который настойчиво подчеркивал необходимость возвращения к истокам. Политик считал, что без этого возрождение России невозможно. Но Познер попросил уточнить: к ценностям которого именно периода существования российского государства, конкретно по датам, следовало бы возвратиться, чтобы обеспечить успех в деле его возрождения. Однако внятного ответа на этот вопрос от политика-патриота не последовало. 

Игра с Эрдоганом

05/03/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 17237
Игра с Эрдоганом

      Российский президент использует общее с Турцией недоверие к Западу для ослабления НАТО, пишет Кристоф Мюнгер на страницах швейцарской газеты «Tagesanzeiger». 
     «Так, Путин и Эрдоган - братья по духу. Оба политика - супермачо и альфа-самцы, патриоты и националисты, автократы, если не сказать диктаторы. И даже несмотря на все это, царь и султан любимы своими подданными. 

Письмо Шолохова

05/03/2018 в Общество комментариев: 0, просмотров: 17528
Письмо Шолохова

      За ноябрь 1932 года 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними — еще 15000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц.
     Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года:

Елизавета де К.

05/03/2018 в Общество комментариев: 2, просмотров: 17556
Елизавета де К.

      С того момента, как Ленин уехал из Самары, он полностью посвятил свою жизнь революции. Он был совсем как тот нечаевский заговорщик, человек обреченный, подчинивший собственные интересы, все свои таланты и способности единственной цели, которой он служил, можно сказать, с религиозным рвением. Его не интересовало искусство, — он не разбирался ни в живописи, ни в скульптуре, ни в музыке. В литературе он тоже был несведущ. Он жил в мире статистики и сухой диалектики, простейших грубых формул и надеялся, что, используя их наподобие магических знаков, он проникнет в заветные тайны управления государством. 

Неравная семья

05/03/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 17326
Неравная семья

      Специфика нашего менталитета такова, что в нем коренится глубокая неспособность народа к рефлексии; здесь прослеживается отсутствие воли к тому, чтобы брать ответственность за свою судьбу, судьбу страны в собственные руки. Патернализм выдается за некую «особенность духа», инаковость, отличие от остальных «неправильных».
     Архаичность восприятия проецируется на все стороны жизни. Любое изменение, даже в лучшую сторону, воспринимается как слом «традиционных устоев, как покушение на сакральное. И это не притворство, это то, что в действительности наличествует как доминирующий фактор в коллективном бессознательном народа.

Памятник "Ивану"

05/03/2018 в Общество комментариев: 22, просмотров: 17316
Памятник "Ивану"

      Корреспондент «The Times» рассказывает о реакции местных жителей на предложение поставить в Орле памятник Ивану Грозному, в редакционной статье высказывается поддержка этой идее. Заодно издание разъясняет, что Ivan the Terrible – «Иван Ужасный» - результат ошибочного перевода. 
     «Памятник Ивану? Какая «ужасная» идея» - так озаглавлена статья московского корреспондента «The Times» Тома Парфитта. «Он перебил десятки тысяч собственных подданных, в припадке гнева убил сына, а также велел своему прихвостню задушить московского митрополита», - повествует автор. Однако в Орле местная администрация хочет поставить ему памятник у детского театра. Жители возмущены. 

Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

05/03/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 17488
Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

      Российская Федерация - трансформирующаяся империя, созданная путем добровольного вхождения, присоединения, завоевания народов и их территории, государственных образований, государств. Империя столетиями вела национальную политику по созданию единой русской нации. Вначале с помощью варягов-роусов (шведов-норманнов) велась работа по объединению многоплеменных восточно-славянских венедов (древлян, кривичей, вятичей и др.), которые получили общее название, перешедшее от варягов - «русичи». По мере продвижения славян на северо-восток русификации подверглись местные финские племена чудь, муром, меря и другие, которые со временем исчезли с этнической карты мира. 

Сибирская цивилизация (ч.3)

05/03/2018 в Общество комментариев: 34, просмотров: 17485
Сибирская цивилизация (ч.3)

      «С середины VI в. н.э. из Южной Сибири в лесостепные и лесные районы Западной Сибири начали проникать древние тюркские племена, которые оседали по берегам крупных рек с широкими поймами, позволявшими заниматься скотоводством», - пишут об этом историки (Валерий Фатеев. В краю таежном. – Омск, 1996, стр. 13). Конечно, эти тюркские племена – сибирские татары, то есть на севере, кроме татар, никого из тюркских племен не было как в древности, так и сейчас.

Возвращение идеологии

05/03/2018 в Общество комментариев: 37, просмотров: 17333
Возвращение идеологии

      После распада Советского Союза так и не удалось обрести стабильный порядок, который основывался бы на взаимопонимании и уважении между людьми и культурами. Запад, мнящий себя победителем в холодной войне, взял под контроль международные СМИ и пытается с их помощью уничтожить идеалы и ценности народов, навязав им вместо них «идеи общества потребления». С такими словами обратился к своим слушателям глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, выступая на открытии Всемирного русского народного собора. 

Танки вместо профессоров

05/03/2018 в Общество комментариев: 3, просмотров: 17835
Танки вместо профессоров

      «Кризис в России не проходит даже мимо образования и науки», - пишет обозреватель немецкой деловой газеты «Handelsblatt» Андре Баллен о планах властей сократить ради экономии денежных средств до 8,3 тыс. ученых в университетах, Российской академии наук и Институте имени Курчатова вплоть до 2019 года. 

Фазиль Искандер

05/03/2018 в Культура и искусство комментариев: 72, просмотров: 17510
Фазиль Искандер

      Это очень скверно, когда нечего читать. Для меня это синоним «нечего делать» и вплотную приближается к «незачем жить».
     В ранней молодости (которая у меня пришлась на конец семидесятых) ситуация «нечего читать» случалась регулярно. Нет, конечно, всегда можно было взять с полки Толстого. Но сидеть на толстовской мучной диете для молодого растущего интеллекта было невыносимо. Не спасало и бесконечное перечитывание «Мастера и Маргариты», чем кормились духовнобогатые девы. До одури хотелось чего-то современного, про сейчас. 

Ответ Реалисту от Рауля Мир-Хайдарова

01/02/2018 в Общество комментариев: 114, просмотров: 19801
Ответ Реалисту от Рауля Мир-Хайдарова

     Я вынужден был переехать из Ташкента в Москву после тяжелого покушения на меня, после которого чудом остался жив, проведя в реанимации 27 дней и затем долгие месяцы в больницах, и остался инвалидом на всю жизнь. Об этом в своей книге «На должности Керенского в кабинете Сталина» написал бывший и.о. Генерального Прокурора России О.И.Гайданов. Во время покушения он был одним из руководителей Прокуратуры Узбекистана. В книге он пишет о мотивах покушения и о том, как меня спасали и охраняли в больнице, этому посвящена целая глава. 

Голод

01/02/2018 в Общество комментариев: 159, просмотров: 20298
Голод

      Прочитал книгу Роберта Пейна «Ленин» из серии ЖЗЛ. Там сказано, что название Совет народных комиссаров придумал Лев Троцкий, которого Ленин планировал назначить своим преемником. Ленин даже перед смертью назначил Троцкого заместителем председателя Совнаркома, но Троцкий отказался, он оставался председателем Реввоенсовета и командовал всеми вооруженными силами страны. 

Новости (№ 29 2016 г.)

01/02/2018 в Общество комментариев: 0, просмотров: 19262
Новости (№ 29 2016 г.)

      Объявлена конкурсная программа XII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. В число претендентов на награды форума вошло 60 фильмов из 33 стран мира. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм», а также альманахи молодых российских режиссеров, составившие новую конкурсную позицию - «Россия молодая». Всего на участие в Казанском фестивале-2016 поступило свыше 700 заявок (в том числе впервые из Литвы и Чили), шорт-лист был сформирован отборочной комиссией во главе с киноведом Сергеем Лаврентьевым (Москва). 

Что дальше? (ч.2)

01/02/2018 в Общество комментариев: 32, просмотров: 19432
Что дальше? (ч.2)

      Ибо национальный характер не передается от одного народа другому. «Нельзя, - как писал выдающийся историк Н.И. Костомаров, - человека делать счастливым против собственной его воли и, так сказать, насиловать его природу».
     И только масштабные события в общественной жизни, сопровождающиеся наличием субъективного фактора и более всего общепризнанной личности с демократическими убеждениями, могут привести к реальным и существенным изменениям национального характера.

Возвращение "бунтаря" (ч.2)

01/02/2018 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 18980
Возвращение "бунтаря" (ч.2)

      Этот взгляд окончательно утвердился в театре при работе над произведениями русской классики, советской и современной драматургии, в которых нужно было воплотить образы активных борцов за свои убеждения, раскрыть тему любви к своей родине, человеческой доброты между людьми. 
     Именно за эти качества в свое время Исрафилова любили и уважали в коллективе театра им. М. Гафури и многочисленные зрители. Грандиозные успехи Башкирского академического театра связаны с именем Рифката Исрафилова.