3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Архив новостей

Педуниверситет

29/07/2017 в Общество комментариев: 89, просмотров: 563
Педуниверситет

      В последние дни несколько профессоров бывшего педуниверситета обратились в газету, высказав мнение, что необходимо срочное восстановление Казанского педагогического университета, обратное выделение его в самостоятельный вуз из состава Казанского федерального университета. 
     Бывший ректор КГПУ Рузаль Юсупов отмечает, что вузу исполняется 140 лет и решение о его слиянии с КФУ было непродуманным. Так же считает и другой его бывший ректор Нигматов. Еще 15 профессоров поддерживают это мнение. Они намереваются обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Фандас Сафиуллин, как следует из его статьи, опубликованной в газете, предлагает созвать внеочередной конгресс татар по этому поводу, настолько значимой для татарского народа становится проблема. 

Новости (№ 23 2016 г.)

29/07/2017 в Общество комментариев: 4, просмотров: 294
Новости (№ 23 2016 г.)

      В Казани 22 июня в День памяти и скорби открыли памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Установка в сквере Славы бюста легендарному герою стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы». В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР Борис Кузнецов, советник вице-премьера РТ в Южном федеральном округе Валид Рахматуллин. 

Шаймиев. Первый президент (ч.2)

29/07/2017 в Общество комментариев: 56, просмотров: 431
Шаймиев. Первый президент (ч.2)

      Если наличие собственности у одних не будет означать того, что другой человек не может приобрести подобное положение благодаря своему труду, талантам, честному предпринимательству - то есть если у нас будут полноценно работать социальные лифты. Если наше общественно-политическое и налоговое устройство позволит нам достичь приемлемого для современных обществ уровня материального расслоения (пока оно у нас в полтора-два раза больше, чем, к примеру, в большинстве восточно-европейских государств - при коэффициенте расслоения Джини 42 к 23 - 33 не в пользу Татарстана). Если в конце концов принцип неприкосновенности собственности будет касаться не только крупных бизнесменов со связями (пока этих связей достаточно) и владельцев квартир, но и тех, кто находится между ними - речь в первую очередь о малом и среднем бизнесе.

Композитор

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 237
Композитор

      Прошло уже почти полгода, как народный артист России Рашид Калимуллин возглавил Союз композиторов России. В СК РФ состоит ныне около двух тысяч человек. Офис СК РФ расположен в Брюсовом переулке рядом с Моссоветом на Тверской и Министерством образования России. Офис небольшой, примерно метров 120, четыре комнаты на третьем этаже Дома композиторов. На пятом этаже жил Дмитрий Шостакович, офис, по существу, занимает аналогичную площадь, как и квартира музыкального гения XX века. Дмитрий Шостакович спускался на два этажа вниз и проводил заседания. Рядом на лестничной площадке Союз композиторов Москвы. 

Студенческие годы (ч.2)

29/07/2017 в Общество комментариев: 3, просмотров: 272
Студенческие годы (ч.2)

      Его манера чтения лекций также была своеобразной. Это был прирожденный лектор. Иногда у дверей аудитории, откуда раздавался его голос, останавливались и слушали его даже студенты других факультетов. Его изложение предмета иногда сопровождалось обращением к кому-то из студентов. Скажем, рассказывая о Щапове, он подходил к Тамаре Красиковой и говорил: «Итак, матушка Красикова, этот человек, не побоявшись преследований, открыто заступился за бездненских крестьян и их вожака Антона Петрова». Речь шла о восстании крестьян села Бездны Спасского уезда, по-своему толковавших царский манифест 23 февраля 1861 г., и общественном резонансе по поводу этих событий. Вот эта его манера частого обращения к студенту создавала у слушателей их незримую причастность к событиям, о которых он рассказывал.

"Татарский мир, скажи свое слово!"

29/07/2017 в Общество комментариев: 95, просмотров: 914
"Татарский мир, скажи свое слово!"

      Татарская национальная система образования на всех ее уровнях переживает сегодня тяжелейший за всю нашу историю кризис. Исключением национального компонента из государственного стандарта школьного образования родные нерусские языки, преподавание национальных культур и история народов оказались вне защиты закона. Введение запрета ЕГЭ на родных нерусских языках обучения добило приговоренные к небытию национальные школы в Российской Федерации. В Республике Татарстан почти все татарские школы вынужденно перешли на русский язык обучения. Судьба остающихся нескольких школ тоже предрешена. Прекращена подготовка учителей для татарских школ!

Арт-подготовка-2016

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 17, просмотров: 315
Арт-подготовка-2016

      В Казани фонд «Живой город» провел ежегодный фестиваль современного театрального искусства «Арт-подготовка». В рамках фестиваля было проведено около десяти довольно громких акций высокого творческого уровня, и, нужно сказать, что с каждым годом фестиваль становится все разнообразнее, интереснее, «экспериментальнее» и глубже по тематике, стилистике и заявленным проблемам. Фестиваль проходил на разных площадках 5 - 15 июня.

Размышления о вере (ч.8)

29/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 317
Размышления о вере (ч.8)

      Лучшим памятником будет, если мы восстановим свою государственность, сохраним и поднимем национальную культуру, свои обычаи, трудолюбие, конкурентоспособность, свой древний великий татарский язык, свои татарские школы и наконец создадим татарские национальные университеты! 
     Я очень надеялся, что первый президент Татарстана Минтимер Шарипович возьмется за создание и возглавит разрешенный законами хотя бы региональный Татарский национальный университет. А пока в Российской Федерации можно считать, что проживают только две нации - русские и евреи, т.к. они только имеют свои университеты. Много десятков отличных еврейских школ и три университета очень высокого уровня - молодцы! Правда, еще открылся этнокультурный Первый государственный Московский казачий университет с многочисленными филиалами - могут же!

И Закиров открывает глаза?

29/07/2017 в Общество комментариев: 82, просмотров: 438
И Закиров открывает глаза?

      Как кстати, согласитесь, в струю «Россия для русских» открыла глаза Зулейха Гузели Яхиной. В отличие от Зулейхи Гаяза Исхаки, счастье она нашла в объятиях убийцы своего мужа. А как же иначе в ситуации, когда во все имперское «воронье горло» да сколько веков извещается о духовности да святости скреп, где можно найти счастье? Правильно, в объятиях скрепляющего определенного вероисповедования да «обиженного» языка «товарища». Что и было воспринято в Златоглавой на ура.
     Окромя Зулейхи как быть остальным, даже по признанию не замеченных в объективности считальщиков, все еще более 7 миллионам татар? Им, полагаю, так же охота не болеть да быть счастливыми. Хотя и не позвали, как говорится, похоже, в роли Айболита рванул к нам доктор. Им оказался вчерашный «иптэш», а ныне тенгрианец Зиннуров со своим «размышлением…»

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)

29/07/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 395
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.4)

      Да потому и замалчивается, что на территории Китая никогда не было месторождений железа, которые были бы доступны древним или средневековым металлургам! Китайцы могли выменивать оружие только у европейцев за шелк, и стоило оно в таком случае в Китае безумно дорого. Поэтому были ли у Китая миллионные армии - большой и отдельный вопрос.
     Ну, хорошо, сабли отобрали у китайцев. Но историки сами же утверждают, что железные доспехи имели только военачальники, рядовые шли в бой в простых кожаных рубахах. Если человек всерьез уверяет, что профессионального воина, одетого в кольчугу, может завалить банда каких-то хмырей, одетых в кожаные рубахи, то он вообще ничего не смыслит ни в воинском искусстве, ни в элементарных уличных драках. Это все равно, что Майка Тайсона отколотила бы банда пропитых и прокуренных уличных шпанят. 

Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало в №42 2015 г., №№3, 7 2016 г.)

29/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 286
Обращение к президенту РТ Минниханову Р.Н. (Продолжение. Начало в №42 2015 г., №№3, 7 2016 г.)

      Наряду с тем, что было уже сказано (отмечалось), представляется, надлежит еще заметить: ликвидация (причем явно без достаточных оснований) кафедры татароведения в Казанском федеральном университете явилась бы (могла стать, если бы не было никакого реагирования, как это бывало раньше) именно той (самой последней) каплей (и хорошо, что все-таки отреагировали должным образом!), которая переполняет (и для некоторых это всегда почему-то становится полной неожиданностью) чашу терпения народа, в данном случае практически всего татарского народа… Почему и не надо задевать крайне болезненные национальные чувства; почему Ленин и пошел навстречу народам сразу же после революции, их чаяниям и в решении национальных вопросов, в отличие от последующих многих других политиков, которые вначале следовали ленинской национальной политике, ею даже прикрывались, клялись в верности Ленину, но затем все стали извращать и вообще свернули решение очень многих национальных вопросов, проблем… 

В кругу семьи и вне ее (ч.4)

29/07/2017 в Общество комментариев: 2, просмотров: 282
В кругу семьи и вне ее (ч.4)

      Больше они не встречались. Правда, через день, поддавшись чувствам, Клер Шеридан изменила решение, попыталась позвонить Троцкому, чтобы сообщить, что едет с ним, но личный телефон наркома не отвечал. Она поспешила к Литвинову, который сообщил, что поезд Троцкого покинул Москву.
     Любовная афера Клер Шеридан и Льва Троцкого осталась в памяти многих современников. Видный американский журналист Луис Фишер, много лет проработавший в Москве, не без понятного намека вспоминал Клер как «привлекательную аристократку, красота которой нашла тонких ценителей среди высокопоставленных коммунистов».

Большое путешествие

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 22, просмотров: 300
Большое путешествие

      Как-то ежик и котенок шли вдоль дороги. Вообще котенок никогда не покидал своего леса и не особо и хотел, но в этот раз его уговорил ежик. Он много рассказывал ему о дальних лесах, где он бывал, о больших полях и сказочных лужайках. «Зачем мне куда-то идти? - говорил котенок, - у меня и в моем лесу чудесная полянка!», но все же решился и отправился с ежиком в путь, уж очень сильно уговаривал его ежик. 
     Котенок не стал много времени тратить на сборы. Собрал он свою котомочку (котомочкой, собственно, был узелок, сделанный из платка), положил туда все свои любимые игрушки: вязаных мышек, желтый мячик, сломанную куклу, которую он нашел в лесу, и пластмассового игрушечного крокодила. Не сильно много он знал про дальние странствия и о том, что обычно берут с собой опытные путешественники, поэтому взял, на его взгляд, самое ценное и ему дорогое, чтобы не сильно в дороге скучать по дому. Со всем этим и отправился он в дальний путь.

Грушевый джем

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 5, просмотров: 267
Грушевый джем

      Желтую кожу с груши сорта «дюшес» срезал тонким ножиком дед. Бабушка варить грушевый джем собиралась. Я наблюдаю за ними. Неспешно ведется беседа, они вспоминают о прошлом. 
     В корзинах сплетенных стоит лето, снятое с деревьев их старого сада, готовое к тому, чтобы быть убранным в погреб.
     А бабушкин погреб? Здесь пузато уселась огромная красно-оранжевая тыква. Банки в преддверии стоят на крышках, вверх дном, чтобы, остывши, отдаться на полки и полочки. 

Деньги или любовь

29/07/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 325
Деньги или любовь

      С момента развода российского президента Владимира Путина со своей бывшей супругой прошло три года. «Россия продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством разводов», - рассказывает обозреватель немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен. В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые проблемы и отсутствие жилья. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм. 

Стихи Бориса Рыжего

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 238
Стихи Бориса Рыжего

 В том доме жили урки -
       завод их принимал...
Я пыльные окурки
       с друзьями собирал.

"Казан Утлары"

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 39, просмотров: 480
"Казан Утлары"

      «Казан Утлары»… Наверное, сегодня миллионы татар и не знают, кто дал журналу такое высокое, романтичное, отчасти таинственное, название. До этого журнал трижды менял название, и, на мой взгляд, только получив свое настоящее имя, он утвердился навсегда. Думаю, пока у нас есть театр Г. Камала, пока идет на сцене неувядаемая «Зангар шаль», пока татары пляшут «апипа» и поют «Кара урман», пока мамы читают своим детям «Шурале», пока у татар замирает сердце, когда исполняется «Туган тел», пока весной гремят Сабантуи, пока есть татары, Казань, Татарстан – «Казан Утлары» будет всегда и вряд ли когда-либо сменит свое имя, следуя моде новых времен, уж слишком оно ему к лицу, в этом имени заключена почти столетняя высокая литература татар.

12 июня

11/07/2017 в Общество комментариев: 250, просмотров: 1018
12 июня

      12 июня – день России, до 2002 года носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году. По существу это было начало распада СССР, начало «геополитической катастрофы». 
     После Декларации о суверенитете РФ была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, она поддерживалась и во многом инициировалась аппаратом президента СССР Михаила Горбачева как средство борьбы против президента России Бориса Ельцина. Горбачев рассматривал Декларацию о суверенитете Татарстана, как тактическое решение, «удар в спину» Ельцину, но татарская элита имела свои интересы, она хотела реализовать мечту о статусе союзной республики, уйти от второсортной автономности. 

Новости (№ 22 2016 г.)

11/07/2017 в Общество комментариев: 34, просмотров: 448
Новости (№ 22 2016 г.)

      На театральном форуме «Науруз», открывшемся в Казани, зрителям был предложен концептуальный спектакль Национального театра Венгрии, постановка спектакля «Бич Божий» режиссера Аттилы Виднянского. Режиссер носит имя Аттила, и постановка о полководце Аттиле, объединившем тюркские племена и создавшем в середине V века, как пишут европейские историки, державу от Рейна до Волги. Память об Аттиле перешла в скандинавские саги. Имя Аттила происходит от имени Итиль и переводится, как «человек с Волги». Если судить по реконструкциям венгерских музеев, Аттила - типичный татарин. Существует две теории происхождения венгров - угро-финская и тюрко-татарская.

Студенческие годы

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 367
Студенческие годы

      Для меня, сельского парня, университет был давней мечтой. К поступлению туда я начал готовиться еще во время службы в армии, которая прошла в авиационной части, расположенной в станице Тимашевской Краснодарского края. Под рукой были учебники по истории и литературе. Была возможность обращаться к произведениям русских классиков.
     Я был бы не справедлив, если бы не сказал, что причиной того, что я стал историком, был проректор университета, заведующий кафедрой философии профессор Мансур Ибрагимович Абдрахманов (статный, худощавый, ходивший с палочкой, среднего роста человек).