3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Пес-предсказатель
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пес-предсказатель

12 августа 2017 года
Пес-предсказатель

     У моего прадеда была псарня. Он выращивал там охотничьих собак. Стоили они очень дорого. Но прадед не жалел никаких средств на приобретение чистокровных самцов для вязки, ведь только от них можно было получить хорошее потомство. Для того чтобы прокормить своры вечно гвалтующих собак, держали кроликов, но кроме того подкармливали их и другим мясом из домашнего хозяйства. Иногда в пищу псам шли даже голуби, которых выбраковывали из-за несоответствия их породным качествам, ведь голубятня у прадеда тоже была на славу.
     Старые люди качали головами, говоря: «Эх и грех же светлую птицу псам скармливать, ведь именно голубица первая когда–то Ною принесла ветку оливы, возвещая об окончании потопа». Но прадед пропускал все мимо ушей, все ему затмила эта песья страсть. Особенно у него хороши были легавые, их использовали для охоты на диких уток и зайцев. 
     Одного производителя – короткошерстного курцхаара - дедушка привез из самой Германии. Высокий кобель для этой породы, около 65 сантиметров в холке, кофейно-пегого цвета и с такой же кофейной проседью, с удлиненной клинообразной головой, с висячими, но высоко посаженными ушами, он как-то необычно и пронзительно на всех глядел. Прадеду сразу сказали, что этот пес имеет светлые пятна над глазами, а это знак того, что он из породы «ярчуков» - животных-духовидцев, способных чувствовать и отгонять нечистую силу.
     Он также мог быть талисманом при игре в карты, а надо сказать, что прадед был азартен до невозможного. Может, с этой целью он и приобрел тогда этого пса. И пес сразу как-то привязался к прадеду, всех же остальных «на дух не переносил», рычал и злобно скалился. Однажды к прадеду наехало немало гостей, как обычно в августе ко дню его рождения. 
     И прадед, конечно, не упустил возможности похвастаться перед гостями своей псарней. Он гордо показывал собравшимся у вольеров щенков из последнего помета, кому-то обещал даже подарить понравившегося, или если кто проиграет в карты, то получит в виде утешения. Отдыхая после завтрака, гости сидели в гостиной и обсуждали, как лучше подготовиться к охоте. Пес сидел тут же, у ног хозяина, но в какой-то момент он вдруг пристально посмотрел на одного из гостей и жалобно завыл, высоко подняв свою треугольную морду. Все как-то сразу испугались, притихли, но прадед, погладив по холке внезапно завывшего пса, успокоил собравшихся, мол, дело в самой собаке, пес переутомился, приболел.
     Охоту не стали откладывать. Только вот гость, на которого глядя завыл пес, как-то нехорошо себя почувствовал и стал отказываться от участия в охоте. Многие подбадривали его, посмеивались, что ты, мол, такой мнительный, говорили. Но гость ни в какую: «Не поеду и все!».
     Так и решили: пусть остается. «Во флигеле библиотека неплохая, можешь почитать», - предложил ему хозяин. Однако вопреки ожиданиям, после такого воя, охота прошла удачно. И пес как никогда развеселился и без устали бегал, крутясь возле хозяина. Он чувствовал, что сейчас гости сядут за карточный стол. И действительно, все разместились в гостиной, а на середину комнаты был выдвинут столик, покрытый зеленым сукном. 
     Но прадед, вдруг сделав загадочное лицо, спросил: «Вы любите фокусы? Я надеюсь, что такие, как я вам сейчас покажу, вы еще не видели». Но сначала он удалился, чтобы переодеться после охоты и подготовиться к представлению. Спустя некоторое время вышел он к гостям в каких-то комичных в разноцветную полоску штанах и мешковатом сюртуке. Гости удивились, обычно он отличался хорошим вкусом, а тут какая-то клоунада, но видимо, так и было задумано. Это костюм фокусника, в его потайных карманах столько всего разного: какие-то ленты, лоскутки, платочки, даже маленький кролик. Все это с помощью ловких рук вытаскивалось на всеобщее обозрение незаметно для зрителей.
     Изумлению их не было предела, казалось, секунду назад ничего не было и вдруг столько всего. И, конечно же, ассистировал хозяину его любимый пес. Он лаял именно столько раз, столько предметов появлялось перед зрителями, а также умел жалобно поскуливать под музыку, когда прадед играл на флейте. Шутки ради гости бросали деньги в шляпу, что проносил перед ними, виляя хвостом, пес. И все они мгновенно исчезали, проваливаясь в двойное шляпное дно, когда дед забирал у пса шляпу. 
     Затем решили устроить нечто вроде спиритического сеанса. Окна закрыли тяжелыми бордовыми портьерами. Погасили все свечи, кроме одной на столе. Блюдце, вокруг которого помещался специально изготовленный по заказу круг с латинским алфавитом, постепенно начинало приходить в движение, останавливаясь на той или иной букве - а потом они складывались в слова. Пальцы спиритов едва соприкасались друг с другом. Пес же в это время внимательно наблюдал за происходящим и казался вроде и не псом вовсе, а каким-то получеловеком, такой у него был взгляд. Когда блюдце останавливалось на какой-то букве, пес лаял или рычал, скулил или завывал. Хозяин же по поведению пса трактовал судьбу спрашивающего. Так одной старой деве было предсказано скорое замужество, трое детей в браке, а затем вдовство. Молодому офицеру предсказывалась славная пирушка. Тому же, кого еще перед охотой обозначил своим воем пес, было предсказано разорение через стихийное бедствие. 
     Мнительный гость был очень расстроен и, спешно попрощавшись, умчался домой. И каково же было его изумление, когда вскоре случилось, что во время бури молния ударила в его дом и сгорела та часть дома, где хранились сбережения, их почему-то не успели спасти - все произошло слишком быстро, так что пока хватились, было поздно. И мнительный гость после случившегося возненавидел и хозяина, и его проклятого пса-предсказателя, он посчитал, что это они наколдовали ему беду. Он затаил обиду и решил, что во что бы то ни стало отравит псину при случае.
     Некоторое время после случившегося он, не показывая виду, наезжал в гости к охотнику-предсказателю с его псом. И хотя гость старался быть любезным, пес чувствовал его недобрые замыслы и каждый раз при его появлении заливался яростным лаем. А вскорости откуда-то пришел наниматься на псарню человек, которого пес тоже принял настороженно. Спустя некоторое время этот человек все-таки совершил то черное дело, ради которого он и пришел на псарню. Мнительный гость хорошо заплатил «собачьему киллеру», и тот все сделал, как его просили, - подсыпал собаке в корм яду.
     Но так вышло, что в это время пса рядом не оказалось и корм, предназначенный собаке, съела полуторагодовалая дочь хозяина, он играла во дворе и почему–то захотела попробовать из собачьей мисочки, дети ведь любопытные и им все интересно. Мертвую девочку возле этой миски нашла садовница. А пес же в это время был на охоте с хозяином и будто чувствовал, что в доме хозяина происходит что-то неладное, он выл и рвался домой. Но когда они вернулись, было уже поздно - девочка была мертва и над ней рыдала безутешная мать. Стали искать работника псарни, но его и след простыл.
     И прадед догадался, чьих это рук дело, они сразу поехали к мнительному соседу, но там тоже обнаружили заколоченные окна и двери - хозяин уехал в неизвестном направлении, объяснили слуги. Но история на этом не закончилась. Спустя семь лет произошло одно событие, заставившее снова вспомнить и пса-прорицателя, и его хозяина. В березовой рощице близ того места, где жили теперь дальние родственники «мнительного» соседа, нашли растерзанное тело шестнадцатилетней девушки - дочери отравителя, а рядом завывал пес. И хотя девушка приехала погостить к отцу и ничего не знала о той истории с отравлением, но она стала жертвой из-за греха своего родителя. Пес отомстил за обиду хозяина потомкам обидчика. Люди, увидевшие пса, хотели его убить, но он каким-то образом странно пропал из виду, будто его здесь и не было.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (26)
Guest, 14.08.2017 в 15:37

Вспомнил о фамилии Кохановская.
Слово "Кохан" происходит от слова "Каган, кахан") (царь, глава ханства, государства, царства).
Таким образом, "Кохановские", это люди, принадлежавшие "кагану", "люди кагана" или "люди из кагана". В данном случае, "каган", это Хазарский каганат. Слово "хазар", от татарского имени Х(Г)ызыр. Это имя татарского пророка Древнего мира - ГЭСЭР.
Кстати, никаких артефактов о государственном иудаизме там нет и, очевидно,не было. Это типичный пример выдать желаемое за действительность. Таких примеров, как известно, в истории иудеев очень много.
Возможно, Е. Черняева, когда-нибудь напишет и об этом.

Guest, 14.08.2017 в 15:51

У Вас все что ни есть в мире, все татарское. А тем не менее есть еще и другие языки, например, украинский. А на украинском языке Кохановская происходит от слова коханочка - зазноба, любимая.

Guest, 14.08.2017 в 16:35

Так что Черняева - не простая штучка, а породистая, в смысле происходит от породистых предков, возможно, даже дворян-помещиков-крепостников. Вот так раскрывается подноготная правда жизни. Породистых собачек с охотой не каждый может иметь!

Guest, 15.08.2017 в 10:57

Guest, 14.08.2017 в 15:51
У Вас все что ни есть в мире, все татарское.
______________________________________________
Не следует воспринимать этимологию эмоционально.
Есть первичные и вторичные значения слов.
В украинском и белорусском очень много татаризмов. В русском тем более.Так сложилось исторически.
Это не следует воспринимать с точки зрения "хорошо" или "плохо". Главное, понимать первичный смысл слов.

Guest, 15.08.2017 в 12:48

Все правильно. Но некоторые помешаны на этом и готовы любое слово толковать как татарское. Ибо всегда можно, если сильно захотеть, придумать способ истолковать любой набор букв как чистый татаризм или русизм и т.д.. Например, русское слово красный (в смысле красивый) как исходящее от слова кызыл. Например - красна девица - кызыл девица, красная площадь - кызыл площадь и т.д. Бывает смешно. Тем более, что многие татарские слова заимствованы тоже, но их арабского языка.

Guest, 15.08.2017 в 16:57

на польском,украинском- коханый-любимый,
кохаю-лублу..
каган-из другой оперы.
корень КОХ откуда-дерзайте,филологи,алга!

Guest, 16.08.2017 в 06:17

Все правильно. Но некоторые помешаны на этом и готовы любое слово толковать как татарское. ___________________

тюрское, а не татарское. Татары название. болгары - этноним.

Guest, 16.08.2017 в 10:53

Как писал один историк в этой газете, первые люди на земле - татары, от которых произошли все тюрки, а также египтяне и пр. Поэтому тюркское = татарское.

Guest, 16.08.2017 в 14:30

по сегодняшним представлениям,
самые первые люди появились(в результате некой
мутации вследствие природного,например,катаклизма)
на средневосточном побережье Африки
и оттуда РАСПОЛЗЛИСЬ по бережку-по бережку индийского океана(шли в основном пешком,реже-на плотах),и так,не спеша,добралися аж до самой
до Австралии(там в те доисторические времена
по дну океана было довольно мелко,ну и опять на самодельных плавсредствах)...
так вот аборигены австралии,самые древнейшие на свете люди-это,по-вашему,кто такие на самом-то деле ?!
посмотрите на меня в профиль
и угадайте с трёх раз.

Guest, 17.08.2017 в 10:08

Неужели еврей?

Guest, 20.08.2017 в 18:40

Елена,извините,не по теме.Можно узнать Ваше мнение о романеГ.Яхиной.Здесь высказалось так много "экспертов",интересно мнение Ваше,знакомых Вам литераторов.И спасибо за ответы на комментарии.

Guest, 21.08.2017 в 10:07

чукча-писатель,а не читатель.

Guest, 21.08.2017 в 10:38

Она правду не скажет. Посоветуется, где надо. Корпоративная этика!!!

Guest, 21.08.2017 в 10:47

да вообще Она-не годица
для критики подруг по перу.
слишком для этого деликатная,изящная.
ежли только намёками что-нить выскажет
и тут же покраснеет,ей-богу!

Guest, 21.08.2017 в 10:55

..неужели-еврей?!..(С)
вот-вот -
гибрид еврея с цыганом,намазанный сверху
тонким интеллектуальным слоем татарина.
это и есть древнейший чалавик сапиенс,
антинаучно выражаясь.
сэмдвич по английски.

Guest, 21.08.2017 в 10:57

..она не годится ..
верно.и раньше для этого годились
в основном-доярки.

Guest, 21.08.2017 в 20:24

А куда делось родовое поместье Черняевой? И где потомки этих собачек?

Guest, 21.08.2017 в 20:53

Критиковать не годится,так может мнение высказать,пусть и намёком .Что разлюбят -уволят?А может кто знает, есть у Елены другая площадка-блог?

Guest, 21.08.2017 в 21:54

А здесь неплохо бы узнать мнение человека, который предоставляет площадку. Обычно мнение журналиста совпадает с мнением ее начальства. Ему перечить - это что плевать против ветра. Как обычно говорят в таких случаях, я, конечно имею собственное мнение, но я с ним категорически не согласен.

Guest, 21.08.2017 в 22:08

Вы угрожаете?улыбкаМнение редакции давно понятно,интересно что думают профессионалы?

Guest, 21.08.2017 в 22:18

Мнение профессионалов читателям мало интересно. Оно необъективно. Как правило, профессионалы завидуют друг другу и готовы скушать успешного писателя. Еще тов. Сталин говорил об этом. Все они с удовольствием доносили друг на друга.

Guest, 22.08.2017 в 01:55

Вы за всех читателей решили?И за всех писателей?

Guest, 22.08.2017 в 08:24

Я решил за себя. Мнения татарских критиков о романе прямо противоположны. Поэтому каждый должен решать сам.

Guest, 24.08.2017 в 09:09

Об аналогичном описанному Черняевой случае мне мать рассказывала в детстве. Ее отец, мой дед, служил лесничим в поместье одного князя. В доме было много мышей, и для их уничтожения по всем углам поставили блюдца с отравленной кашей. И одна служанка, деревенская девка, вечно голодная, увидев кашу, решила ее съесть. И отравилась насмерть. Так вот жили проклятые помещики! Таков же и прадед Черняевой! Собаки дороже людей! Не зря их потом подняли на вилы!

Guest, 25.08.2017 в 11:47

вы там поосторожнее с вилами-
не заденьте девушку-она псов не дёржит.
горячие головы:
тут же-учинить расправу над большим талантом
(кохановской)-и - вилами!!
фу как грубо.

Guest, 26.08.2017 в 14:07

А грызть людей собаками - не грубо? И еще этим хвалиться. Вот оттого и произошел 1917 г. Хотя я лично против собак ничего не имею, но их хозяева...