6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кремль, Москва и провинция (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кремль, Москва и провинция (ч.3)

12 августа 2017 года
Кремль, Москва и провинция (ч.3)

     - То есть с одной стороны мы можем позволить себе за 50 миллиардов долларов Олимпиаду в Сочи, мы можем себе за 5 миллиардов долларов позволить саммит АТЭС, мы можем позволить себе чемпионат мира по футболу, но при этом у нас в деревнях падают водокачки, в школах линолеум с дырами, дороги все разбомблены.
     Я сейчас назову цифру, мало кто из людей осознает реальную ситуацию: у нас на все здравоохранение в стране, то есть федеральное, региональное, местное, плюс фонд медстраха, мы платим два триллиона рублей, а на армию тратим 3,3 триллиона рублей, а долги регионов - 2,7 триллиона рублей и продолжают расти. То есть на самом деле мы загоняем регионы в банкротство, не мы, а наша власть загоняет, и тут же требует от них повышать заработную плату, тут же требует от них, чтобы у них дороги были хорошие, тут же требует от них, чтобы школы не разрушались.
     - Это жизнь не по средствам.
     - Это жизнь не по средствам. Потому что у нас в России огромный перекос в пользу армии, полиции, ФСБ, чиновников и госсектора неэффективного, убыточного, вся эта радость финансируется за счет школ, больниц, клубов, библиотек, пенсионеров, в этом году индексация 4% всего, а для работающих вообще ноль. То есть на самом деле за счет народа весь этот банкет.
     - Зато, с другой стороны, вы прилетели с Алтая и увидели потрясшую вас, наверное, картину новой Москвы. Весь центр Москвы перерыт, грандиозная плитко-гранитоукладка, огромные деньги зарываются в землю, снятие проводов. Зачем?
     - Меня как провинциала это очень возмущает. Потому что я вижу, что в провинции, я говорю не только об Алтайском крае, я объехал всю страну, я был в 70 с лишним регионах страны, везде разруха, везде упадок, везде экономят на каждой лампочке, которая горит на улице, везде экономят на каждом бордюрном камне, везде облупившиеся фасады, везде обваливающаяся штукатурка, везде рушатся карнизы, денег нет ни на что. Возьмите любой город страны, кроме каких-нибудь нефтегазовых Сургута, Ханты-Мансийска и так далее, десяток городов, где побогаче, но вся страна в абсолютном упадке. Когда столица на этом фоне на сотни миллиардов рублей устраивает ежегодную перекладку асфальта - это кошмар. Я сегодня написал, что в Москве плитка меняется на плитку, асфальт меняется на асфальт, развязка меняется на развязку - это просто аморально, это возмутительно.
     - Это кто виноват - Собянин или Путин?
     - Я считаю, что Путин, потому что именно он создал систему, когда две трети консолидированных доходов страны собираются в руках федерального правительства и только одна треть остается на 85 регионов и 22 тысячи муниципалитетов. Именно Владимир Путин создал систему, когда крупнейшие корпорации страны зарегистрированы в Москве, платят в Москве, а их подразделения, которые добывают нефть, перерабатывают ее в бензин, выплавляют алюминий, плавят сталь, работают как химические предприятия, они работают как цеха, оставляют регионам только отвалы радиоактивные и ядовитые, дым и налог на доходы физических лиц, а все корпоративные налоги платятся в Москве.
     - И вот этот пир во время чумы.

     Михаил СОКОЛОВ.
     (Радио «Свобода».)

     (Продолжение следует.)

На снимке: Владимир Рыжков.


Комментарии (2)
Guest, 15.08.2017 в 15:59

над собственным населением издеваются безнаказанно по полной программе-народ всё стерпит.
привык,пнимашш,к временным трудностям.
войну пережили-и этих блюдей переживём.
...сколько же,отче,терпеть нам?!
-всю жизнь,матушка,всю жизнь!!
("житие" протопопа Аввакума).

Guest, 16.08.2017 в 09:21

Вот придет Навальный, Навальный нас рассудит. Навалимся все за Навального!