9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Атласов

10 марта 2013 года
Атласов

     Избран новый состав Общественной палаты Республики Татарстан. Ее недавно возглавил бывший председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин. Что за люди сейчас в Общественной палате РТ, это интересно, хотя орган этот не воспринимается как «властный», но, тем не менее, гражданский потенциал у него, безусловно, есть и, конечно, авторитет данного органа зависит от людей, из которых он состоит. «Кадры решают все», – говорил Сталин. Что там, в Общественной палате, за кадры? Пишут об Общественной палате РТ мало, наша газета решила восполнить этот пробел. Комиссию по экологии и ЖКХ Общественной палаты РТ возглавил предприниматель из Набережных Челнов Николай Атласов. Он родился в Набережных Челнах 23 августа 1976 года, то есть по гороскопу Лев и относительно молод. Родители рабочие, отец татарин из Челнов, мать русская, приехала строить КамАЗ из Свердловской области. Фамилия Атласов, как нам пояснил сам Николай Михайлович, произошла от слова «атласный», прадед был приказчиком в магазине, торговал тканями и, видимо, успешно, раз его так прозвали. Сейчас заканчивает заочно юрфак Казанского университета. Имеет тягу к гуманитарным знаниям, сильно интересуется историей, работами Льва Гумилева. Избран в Общественную палату по линии Госсовета РТ.
      – Николай Михайлович, чем вы занимаетесь «в миру»?
      – Я уже много лет занимаюсь переработкой бытовых отходов. На этом построен мой бизнес. Сейчас у меня собственное предприятие, работает примерно 70 сборщиков отходов. У нас есть специализированное оборудование, автомобили. Оборудование из разных стран – Франции, Италии, Германии. В голодные 90-е годы у меня был своеобразный внутренний девиз «Работать, работать и еще раз работать». Женился рано, в 20 лет, появился ребенок, рано во мне ответственность перед обществом развилась. Начинал работать с простого подсобного рабочего, в 18 лет, никогда никакой тяжелой и грязной работы не чурался. Работал и грузчиком. Учиться мне очень хотелось, но не было возможности. Хотел поступить в Сельскохозяйственную академию в Казани, но не сдал химию. У меня в школе лучше шли гуманитарные предметы. Меня всегда не очень привлекала позиция лежать на печи и ждать, когда на тебя упадет манна небесная. У меня не было желания стать богатым. Скорее не хотел быть нищим и хотел, чтобы семья была обеспечена, не роскошествовала, но обеспечена.
      – Большинство «советского» населения не проявляет инициативы. Вспомним, челночным бизнесом и торговлей на рынке сначала после развала СССР занялись женщины, потому что детей нужно было кормить, пока мужики пили от безысходности. Вам, наверное, от прадеда-приказчика досталась предпринимательская жилка. Вам собственно деньги нравятся, некоторые любят их пересчитывать, испытывают своеобразное «опьянение» от количества денег, другим нравится процесс зарабатывания, на Западе многие относятся к бизнесу, как к искусству.
      – Я не семечками торгую. Мы мусор собираем. Труд тяжелый, очень тяжелый, у нас все загажено. У людей не сформировалось экологическое мышление. Мусорят, где попало. В СССР в принципе из-за системы тоталитаризма все перекладывалось на государство, все от него зависело, инициатива подавлялась, наоборот, даже была опасна для человека. Сейчас самосознание растет у населения. Люди хотят жить с комфортом, начинают заботиться о здоровье, о здоровой среде. Если 20 лет назад мы пили хлорированную воду из крана и удивлялись, как это в Японии бутилированную воду пьют, то сейчас мы все пьем уже родниковую бутилированную воду. Скоро начнем массово переселяться в пригороды, где воздух чище, как это уже произошло на Западе. И жить в отдельных домах, мы накануне жилищной революции. Как в Англии, мой дом – моя крепость, это неизбежный, естественный для человека процесс. У каждого человека, каждой семьи должно быть свое личное пространство.
      – Помню, очень удивился, когда узнал, что ООН после Второй мировой войны были приняты международные минимальные требования к жилищу в 46 квадратных метров на человека. У нас же средние нормы до сих пор в три раза ниже, получается, что люди у нас какие-то недоразвитые, в три раза меньше? В США, кстати, средние требования к жилью – 100 квадратных метра на человека. Вот отличие капитализма и социализма. 68 лет как кончилась война, а в стране все еще не решен жилищный вопрос. Коммунальные квартиры – это изобретение социализма. Люди «должны жить коллективами». У Маркса в Коммунистическом манифесте было провозглашено, что семья при коммунизме отмирает. Хрущев, начав массовое строительство индивидуальных квартир, совершил, по существу, антикоммунистический переворот.
      – Я хорошо представляю сферу ЖКХ, поэтому и пошел в Общественную палату, чтобы наводить порядок в этой деликатной и весьма серьезной сфере. На Западе для людей характерны индивидуальные ценности, семья, мы еще только начинаем «пробуждаться» от эйфории «коммунальности». В СССР было очень много хорошего, трудящийся человек был защищен, накопительство порицалось, как мещанство. Но о реальных потребностях людей забывали. Человек был винтиком в государственной машине.
      – Сколько человек в вашей комиссии?
      – 7 человек. Комиссия собирается еженедельно по средам.
      – Важная комиссия, что и говорить. Вон как Путин сейчас выступает за наведение порядка в этой сфере. Он понял, что резкое единовременное повышение коммунальных платежей (в некоторых регионах на 40%) резко понижает его личный рейтинг. Он расценивает это как акцию, направленную лично против него. Путин потребовал от муниципальных властей, чтобы ежегодное повышение тарифов на ЖКХ не должно было быть больше 6%. У нас в Татарстане, по-моему, в эти «путинские» рамки не вписались. Нужно отрабатывать назад.
      – В принципе делается много. Много хороших постановлений выходит. Чиновники же ответственные люди, вышколенные и никто не враг своему народу. Но сами жильцы должны брать власть в свои руки. Они должны стать гражданами, контролировать все и вся, как, например, в Германии. С немецкой пунктуальностью. А большинство существует по пословице «моя хата с краю». Но, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поймите, никто кроме самих жильцов эффективный контроль не сможет организовать. Хоть десять контролирующих организаций создавай. Жильцы должны четко отслеживать потребление. У нас в Челнах хорошо работает институт старших по домам и подъездам. Собственники помещений должны понимать, что прежде всего это им самим надо.
      – В Казани, помню, еще при Камиле Исхакове, заявили, что жильцы оплачивают 100% коммунальных услуг. Но затем каждый год идет рост тарифов ЖКХ на 20 – 30%. И все оправдывается расчетами, солидными бумагами. Понятно, что поставщики могут такие расчеты представить, что и 10 тысяч рублей с человека в месяц в хрущевках накрутить. Человеческой жадности нет предела. В ЖКХ нет прозрачности. В Интернет каждый должен зайти и все увидеть, за что он платит и почему происходит повышение тарифов.
      – Хотя формально сейчас люди и собственники своих квартир, но реально население еще не готово к управлению собственностью. Быстро такие изменения не происходят. Еще по-прежнему сильны иждивенческие настроения. В квартирах наводят порядок, но люди не относятся к самому дому как к личной собственности. Они отгораживаются от соседей железными дверьми и не хотят, чтобы их «грузили» дополнительными проблемами. Но так не получится. Если ты кому-то передоверяешь право распоряжаться своим имуществом, то ты должен контролировать этого человека. В условиях бесконтрольности, естественно, возникает возможность злоупотреблений. Население у нас дезориентировано и не подготовлено. Отсутствие психологии собственника – это одна из главных проблем. Это нужно больше пропагандировать, на телеканале ТНВ, например.
      – Но есть еще и злой умысел. Ко мне приходили счетчики тарировать. Говорят, вы сами должны проверять водяные счетчики, возьмите несколько пятилитровых канистр и посмотрите, сколько воды покажет ваш счетчик, когда их заполните. Почти все счетчики на 15 – 20% в сторону завышения расхода ошибаются. Это же огромные массы воды в масштабах города, за которые население платит. И кто эти деньги кладет в карман? Странные какие счетчики, как продавцы, ошибаются только в свою сторону.
      – Вы думаете, что наша власть хочет таким образом вызвать возмущение людей? На уровне президента республики я чувствую по своей работе, что власть нацелена на позитив, президент хочет максимально учесть мнение народа. Сам он вышел из народа и потребности людей понимает. Сейчас власть и население начинают понимать, что мы все идем в одной упряжке. Если вы говорите о том, что есть предприятия, которые выпускают счетчики, которые «обманывают», завышают расход, то населению нужно быть активным, обращаться в органы, писать заявления. Нужно не молчать, а вести себя социально активно.
      – У нас в последнее время взрывной рост тарифов на отопление, по-моему, в два раза. Как это может быть? Правительство вроде мудро поступило – предусмотрело в бюджете 7 млрд. рублей на компенсацию для малоимущих, на социальную льготу. Но, как заявил с удивлением президент Минниханов, такую сложную бюрократическую процедуру создали для получения этих льгот, что население смогло из этих запланированных 7 млрд. рублей получить только 150 млн. рублей (где-то 2%). Это прямо кудесники какие-то, волшебники.
      – Есть комитет по тарифам. Он должен представить общественности обоснованность повышения тарифов, это довольно жесткое требование Путина. Нужно вести работу с поставщиками, смотреть, насколько это оправданно. Одному человеку или даже комиссии нашей палаты трудно изменить систему. Давайте создавать актив при палате, мы тоже должны опираться на социально-активных людей. Тем более что президент Минниханов всегда готов пойти навстречу. Давайте проведем конференцию представителей управляющих компаний, жильцов. Обменяемся опытом по всей республике. Что-то лучше в Челнах, что-то лучше в Нижнекамске, что-то в Казани. Изучим глубже мировой опыт. Все в наших руках. Можно много критиковать, но нужно самим выстраивать умную комфортабельную систему ЖКХ. В этом заинтересованы и государство, и общество. Что касается очередей на получение социальной льготы по отоплению, на мой взгляд, здесь необходимо весь процесс переместить в Интернет, чтобы не мучить людей. Хватит уже, настоялся наш народ в очередях. Через систему электронного правительства сами чиновники должны собрать большинство необходимых справок. Это требование президента Минниханова к системе электронного правительства. Кавалерийским наскоком, конечно, проблемы не решаются, нужны продуманные взвешенные решения. Нужны системные решения.
      – А какой город чище, Челны или Казань? Где система сбора отходов эффективнее?
      – Не хочу обижать коллег из Казани, но мне кажется, что эту систему в Челнах поставили четче. Но Челны – новый город, проспекты широкие. Во дворах можно удобно проехать спецтехнике. В Казани гораздо труднее работать. Все дворы забиты автомобилями. Припарковаться невозможно. Это мешает спецтехнике. Наши города строились из расчета 3 – 5 машин на сто семей. А сейчас 50 – 60 машин на 100 семей. Если все так будет продолжаться, то наши города могут постепенно превратиться в вонючую помойку. Еще раз повторюсь, нужен системный подход.
      – Сколько мусора от одного человека в месяц «выходит»?
      – Порядка 15 – 20 килограммов. На среднюю семью около центнера. В основном это упаковка.
      – Почему наши города такие грязные?
      – Необходима развитая конкуренция в системе сбора отходов. Эту систему нужно наладить. Если подрядчик не справляется, нужно менять подрядчика. Повышение качества обслуживания идет в основном через развитие конкуренции.
      – В Челнах сколько компаний занимается сбором отходов? Челнинские компании могут прийти в Казань? Или нижнекамские?
      – В Челнах три крупные компании занимаются вывозом ТБО от населения. Интересный вопрос насчет выхода на казанский рынок. Мы учтем это пожелание. Конечно, у каждого инвестора должно быть четкое понимание, вернет ли он назад свои средства.
 

Беседовал Рашит АХМЕТОВ.
 (Продолжение следует.)


Комментарии (20)
Рафаэль, 10.03.2013 в 19:28

В Татарстане более интересных персонажей среди русских уже нет ?

Guest, 10.03.2013 в 20:04

Он разве русский7 У него же отец татарин.

Guest, 10.03.2013 в 20:15

Нам такие татары не нужны .

Аналитик, 10.03.2013 в 21:10

У него национальность - лжец и фальсификатор. После утверждения о "триллионах", якобы полученных Татарстаном от России, когда в действительности имеет место обратная картина, нет никаких сомнений - Николай Атласов наглый лжец и беспардонный фальсификатор.

Guest, 10.03.2013 в 22:58

На универсиаду получили по официальным данным минфина РТ около 300 миллиардов. Прямые платежи по линии "компенсации за суверенитет" около 60 миллиардов. Покупательская способность тогдашнего рубля была, кстати, существенно выше: в 2000-м "однушка" в Казани стоила - 250 тысяч рублей. 64 лярда сняли на Тысячелетие Казани. По капремонту одному за 5-лет действия программы 50 лямов точно выцыганили в Москве. Это только по крупным проектам, если брать мелкие, типа, программы охраны лесов - 5 миллиардов, энергосбережения - 8 миллиардов и прочее, прочее... На круг под триллион за 10-12 последних лет и выйдет. Так что "анальному нытику" рано слюной брызгать и в фальсификациях умных людей обвинять

Аналитик, 10.03.2013 в 23:26

Когда лжеца изобличили и приперли к стенке, то ему ничего не остается, как брызгать слюной. Типичный пример российско-татарстанских бюджетных взаимоотношений - 2006 год. В Татарстане собрано налогов на 304 миллиарда, в Россию ушло 231 миллиардов. А из российского бюджета получена аж 13 миллиардов, т.е. в 18 раз меньше ! И так из года в год. Ну да, под триллион Россия за 10-12 может и перечислила, так ведь это один триллион, а не триллионы. А вот изъято из Татарстана в результате колониального ограбления примерно в 20 раз больше - это действительно триллионы Очень вам это очень удобно, Николай - лгать под маской "запятая".

Guest, 11.03.2013 в 00:04

Дорогой аналитик, уж сколько раз твердили миру. То о чем пишет налоговая служба - лишь незначительная сумма перечисляемых из татарстана средств. В основном все идет на неналоговые платежи и таможенные пошлины. Они не считаются налогами. В 2006 году цена отсечения нефти была 25 долларов за баррель. все что выше этого идет в стабилизационнный фонд России. В Татарстане уже лет 15 стабильно добывают 30 млн. тонн нефти. Около 25 млн. тонн добывает Татнефть и 5 млн малые компании. Причем половина нефти - легкая. При цене нефти в 100 долларов за баррель с каждого барреля идет 75 долларов в Москву. Или 450 долларов с тонны. Умножьте на 30 млн. ПРиплюсуйте еще налоговый отчисления в Москву. Получите примерно 550 млрд в год. А насчет триллионов из Москвы - просто Из Москвы получили на универсиаду 65 млрд. рублей, плюс столько же на тысячеление - это примерно 130 млрд. За эти десять лет еще примерно 30 млрд получили по тразным программам. Получится 450-400 млрд. рублей. А отчислили около 5 триллионов. И не нужно наводить тень на плетень. Москва должна делить доходы хотя бы поровну. То есть они задолжали нам триллины рублей.

Guest, 11.03.2013 в 00:06

конечно 30 млн. тонн нефти добывают в год.

Guest, 11.03.2013 в 00:08

По программам 300 млрд. за 10 лет, там выше опечатка.

Guest, 11.03.2013 в 00:51

кто то хлеб собирает а кто то говно, и еще плюется что кто то комуто переплачивает. может он сам не доплачевает под невольным азиатским работничкам каторые в любой час могут из него брикет сделать для над могильного памитника

Guest, 11.03.2013 в 01:36

Неинтересно . Зачем про Атласова вобще пишут ?

Guest, 11.03.2013 в 13:21

чтобы все знали есть такой руснацист говнособиратель отсасов

Guest, 11.03.2013 в 14:35

Почему пишут об Атласове? Это для властей лицо "отца-татарина", где дети сделаются русскими и православными.

Guest, 11.03.2013 в 14:54

Это назидание для думающих татар .Не берите в жены чукунган маржаларны козленочком станешь .

Аналитик, 11.03.2013 в 21:46

, 11.03.2013 в 00:04
Дорогой аналитик, уж сколько раз твердили миру. То о чем пишет налоговая служба - лишь незначительная сумма перечисляемых из Татарстана средств.
===========
Тем более ! Получается, соотношение изымаемых у Татарстана средств и разных российских "благодеяний" даже не 20 к 1, а гораздо выше !

марат, 12.03.2013 в 11:14

Он разве русский7 У него же отец татарин-у меня сразу закралось подозрение что он не русский, по крайней мере предки(фамилие не русское), но сюдя по имени, в семье явно мамка главной была, ну а дети интересно кто-русские с нерусскими лицами и с историей что у них дедушка татарином был? Сколько я таких видел.....
По поводу средств вливаемых москвой в РТ, то явно у этого счетовода плохо с математикой, поэтому наверное ЖКХ в Челнах проверять поставили-трлн. туда, трлн.сюда..... . В целом по предыдущей статье, то тема правильная-до Универсиады какие-то подачки москва в Казань кидала, а после и этого не будет, а если и юр. адрес Татнефти в москву перекинут,да и долги потребуют отдать, то точно из РТ получиться вторая Курганская область-это должны понимать и не только татары. А то что он занимается переработкой бытового мусора, то я считаю что он занимается очень полезным делом, хватит мусорить в РТ.

Guest, 12.03.2013 в 14:49

"до Универсиады какие-то подачки москва в Казань кидала, а после и этого не будет, ..." За Универсиадой следует ещё более крупное событие--- Чемпионат мира по футболу, тут уж Москва никаких денег не пожалеет ради такого события, поэтому ближайшие годы с финансированием, а значит и с развитием всё будет нормально.

Бобрдобр, 26.03.2013 в 23:42

Некрасиво... Я понимаю, что можно спорить о цифрах, можно даже об этом спорить с руганью. Но ругать за национальность? Евреи считают человека своим, если у него только бабушка была еврейкой. Татары не считают человека своим, даже если отец был татарином... Такое неуважение к своей крови... Поразительно, просто поразительно!
С таким расточительным отношением к своей крови у Татарстана нет будущего - независимого будущего. Так и будете жить под каблуком мАсквы

ramil, 19.09.2013 в 19:02

Пычрак эчле кешедэн генэ пычрак сузлэр чыга.. акыллы кеше андый сузлэр сойлэмэс.. кешенен анасы рус булганга гына, ботен яхшы эшлэрен сугеп ташламыйлар.. шундый ахмаклар аркасында да инде, эшлэребез шундый.. сугергэ дисэн, безнекелэр беренче.. кызганыч..

иЛОНА, 16.01.2015 в 02:25

Guest,и другие ему подобные вам же больше делать нечего как национальность разбирать.... да? Очень жаль вас недалекие вы люди. Когда вы поймете что даже если человек несовершенен неважно кто либо- ТАК ЭТО НЕ ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. В КАЖДОМ НАРОДЕ ЕСТЬ ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ (ЧУКЫНКАН МАРЖАЛАРЫ) ХА ПРИДУРКИ