3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Архив новостей

Екатерина Вторая или Великая? (ч.3)

01/07/2017 в Общество комментариев: 18, просмотров: 343
Екатерина Вторая или Великая? (ч.3)

      Ирина Разгонова восторгается тем, что со «злодеем Емелькой» обошлись довольно милостиво: «по повелению Екатерины II казнь начали с отсекновения головы», и возмущается тем, что наследники Пугачева (большевики. - Авт.)... канонизировали своего предтечу. Апостольского сана были удостоены и его сподвижники - душегубы и каторжники Перфильев, Хлопуша, Салават Юлаев». Военный историк Николай Шахмагонов, заклеймив вождя повстанцев «конокрадом, уголовным преступником, изменщиком Родины, врагом народа, «вскрыл» зарубежные причины и источники финансирования мятежа: «...бунт возник не сам собой, а первые сподвижники Пугачева были, попросту говоря, куплены». 

Лучшие края

01/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 239
Лучшие края

      Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией «Агентство Контакт», 42% российских топ-менеджеров «готовятся к эмиграции», а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской «Le Temps» Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и Великобритании. 

Что слону дробина

01/07/2017 в Общество комментариев: 39, просмотров: 321
Что слону дробина

      Решение правительства РФ о продлении «антизападного» продовольственного эмбарго до конца 2017 года иначе как экономической глупостью назвать нельзя. «Бей своих, чтоб чужие боялись». Знакомая логика - наказывать граждан своей страны за грубые внешнеполитические ошибки и просчеты власти. 
     На фоне ослабления экономики для поддержания «боевого духа» российские СМИ распространяют странные сообщения: «Западные страны потеряли от российского продэмбарго 9,3 млрд. долларов, подсчитали эксперты аналитического центра при правительстве России»... И для пущего абсурда добавляют: «Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватило еще 241 млн. долларов». 

Кремль, Москва и провинция

01/07/2017 в Общество комментариев: 2, просмотров: 350
Кремль, Москва и провинция

      Ход предвыборной кампании и настроения граждан обсуждаем с вернувшимся из поездки на Алтай политиком Владимиром Рыжковым.
     Михаил Соколов: Наш гость сегодня - политик Владимир Рыжков, который вернулся из поездки на родной Алтай в Москву, написал пост на «Эхе Москвы» очень яркий.

Размышления о вере (ч.6)

01/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 297
Размышления о вере (ч.6)

      Я знаю своих коллег - настоящих сельских врачей, всю жизнь не выходивших из больниц, спасших тысячи жизней, благородных учителей, сеющих вечное и доброе, хлеборобов, дающих хлеб насущный, отличных строителей, людей искусства, дарящих огромное счастье, и многих других, но не вставших на намаз. Им отказано в гибадате, превратив его отчасти в многократное восхваление Бога и Пророка, а не богоугодные дела во имя счастья на земле.
     Недавно поносил последними словами один «правоверный» великого Рудольфа Нуриева - летающего татарина, подарившего миллионам людей на земле радость своим искусством, доказавшего высшее совершенство создания Всевышнего - человека. 

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.2)

01/07/2017 в Общество комментариев: 12, просмотров: 322
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.2)

      Что якобы монгол мог скакать десять дней на своей лошадке, не слезая с седла и питаясь лишь тем, что протыкал шейную жилу лошади и сосал кровь. Интересно, а чем же восполняло потерю влаги и крови это бедное живое существо, имеющее такую же физиологию, что и человек? Кстати, способность к восстановлению сил после физической нагрузки у лошади ровно в два раза ниже, чем у человека. Есть такая характеристика живого существа - «константа Рубнера». Это уровень потребления кислорода на единицу массы. 

Надежда Аллилуева

01/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 356
Надежда Аллилуева

      Родилась в семье рабочего-революционера С.Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А.С. Енукидзе. Брат - Павел Сергеевич Аллилуев. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать - немкой.
     Когда в 1917 году И.В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним (Сталину было 37 лет) и шестнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьей Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды), страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увез Надю… (на фронт)…» В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Их дети - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1926 - 2011). По утверждению ее биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.

Герой войны

01/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 345
Герой войны

       Два года назад Игорь Стрелков был самой известной фигурой войны на востоке Украины. Бывший офицер российских служб безопасности с короткими седеющими усами и любовью к реконструкциям исторических событий, в апреле 2014 года Стрелков возглавил операцию по захвату Славянска, которая стала началом вооруженного конфликта в этом регионе.
     В Киеве его считали жестоким и беспощадным преступником - кремлевским агентом, посланным Москвой, чтобы спровоцировать хаос на Украине. В России его изображали доблестным героем войны, который возглавил силы местного ополчения в их борьбе против Киева. Его часто видели в коридорах штаб-квартиры ополчения в Донецке с пистолетом Сечкина в винтажной деревянной кобуре на поясе и в сопровождении вооруженных до зубов телохранителей.

Изгои

01/07/2017 в Общество комментариев: 4, просмотров: 308
Изгои

      Недовольные долголетием 85-летнего первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева державники наконец-то в 2016 году решили доконать «предателя Родины» окончательно, сделав его подражателем аннексии Крыма, чтобы он стал изгоем общества не только в России, но и в Евросоюзе. Каким путем добились они этого, нам неведомо, но еле двигающийся Горбачев с неузнаваемо-опухшим лицом говорил об этом на экране ТВ сам, когда ему запретили посещать Украину и некоторые страны ЕС. Искренне ли говорил Горбачев, нам опять-таки неведомо, может быть, он наврал ради пиара.

"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

01/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 252
"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

      Литобъединение «Орфей» появилось в Набережных Челнах на следующий же год после начала строительства КамАЗа и сразу стало знаменито на всю страну. Тому было две причины. Во-первых, на заседания его повадилась многочисленная журналистская братия. Бодрописания о всесоюзной романтике, овеянной героическими трудовыми буднями, всемерно поощрялись гонорарами. А в «Орфее» все это - и трудовые будни, и романтика - существовало в одном флаконе. К тому же было и не очень далеко от места ночлега и кормежки (кому как. - комментарий Н. Алешкова), месить великую грязь на стройплошадке не требовалось (пардон, все месили и почти все работали на стройплощадке). 

В кругу семьи и вне ее (ч.2)

01/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 235
В кругу семьи и вне ее (ч.2)

      Именно тогда в его распоряжение прибыл кронштадтский моряк Ф.Ф. Раскольников, ставший командиром Волжской флотилии. Вместе с ним приехала двадцатидвухлетняя Лариса Михайловна Рейснер, которая происходила из высокоинтеллигентной семьи профессора истории права Московского университета Михаила Александровича Рейснера, после октября 1917 года ставшего большевиком. Лариса уже успела побывать любовницей поэта Николая Гумилева, а затем ринулась в революцию вместе с новым возлюбленным Раскольниковым, за которого вышла замуж.

Военный психоз

01/07/2017 в Общество комментариев: 14, просмотров: 310
Военный психоз

      Московский философ Александр Ципко был одним из идеологов горбачевской перестройки. Сегодня он считает, что Россия находится в руках чокнутых патриотов. 
     Как отмечает Ципко в интервью с корреспондентом «Der Spiegel» Кристианом Неефом, в России сегодня наблюдается духовный кризис. «Даже в советское время люди понимали: Россия - часть западной цивилизации. В то время у нас не было этого сегодняшнего разделения на Восток и Запад - тогда коммунизм противопоставлялся капитализму.

Доноры

17/06/2017 в Общество комментариев: 146, просмотров: 670
Доноры

      Президент РТ Рустам Минниханов выступил на совещании в Совете Федерации РФ с сенсационной речью о бюджетном федерализме. Его поддержал Рустэм Хамитов, президент Башкортостана, и главы других регионов-доноров (их порядка 12). Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, на сессии Госсовета РТ заявил, что парламент Татарстана не останется в стороне и будет добиваться законодательных мер по развитию бюджетного федерализма, скорее всего, к переходу в отношениях регион-центр на основу распределения доходов 50:50. 

Новости (№ 20 2016 г.)

17/06/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 293
Новости (№ 20 2016 г.)

      В Казани с триумфом открылся VI Международный Рахманиновский фестиваль «Белая сирень». В этом году представлена одна из сильнейших программ мирового класса. Всех поразил молодой пианист Дмитрий Маслеев (Рахманинов, концерт №2), которого пианист Борис Березовский называет гением. Он единодушно получил Гран-при на конкурсе им. Чайковского в 2015 году. Его звук можно назвать «пушкинским», настолько он предельно точен и в то же время глубок и философичен. 

Обращение

17/06/2017 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 215
Обращение

     Сердечно приветствую в Казани участников и гостей VI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Музыкальный форум, который проводит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, пользуется невероятной популярностью и по праву может считаться одним из культурных брендов Татарстана.

Правда жизни и истории (ч.3)

17/06/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 411
Правда жизни и истории (ч.3)

      Политическому просчету не может быть оправдания. Какое может быть оправдание репрессиям кануна войны, когда было выбито более девяти тысяч командиров Красной армии и главным образом из числа высшего командного состава? «Если бы не разгром военных кадров, - писал впоследствии генерал А.В. Горбатов, - мы немца не то что до Волги, до Днепра бы не допустили». А.В. Василевский писал, что «без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны». 

Екатерина Вторая или Великая? (ч.2)

17/06/2017 в Общество комментариев: 66, просмотров: 460
Екатерина Вторая или Великая? (ч.2)

      Не будем называть множество французских, испанских и других европейских имен, ставших гордостью России. В качестве курьеза, который мог иметь серьезные последствия, приведем такой пример. В 1789 г. юный поручик Бонапарт, сильно нуждавшийся в деньгах, прослышал, что можно поступить на русскую службу с хорошим окладом. Он написал письмо русскому генералу, прося чин майора. Генерал возмутился: «Коротышка! Поручик! В майоры!» и велел предложить капитана и половину просимого содержания. 

Спартак

17/06/2017 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 294
Спартак

      В программе Нуриевского фестиваля в Казани был представлен феноменальный балет Георгия Ковтуна «Спартак» Арама Хачатуряна с блистательной Кристиной Андреевой в главной роли. Это постановка 2008 года, Георгий Ковтун, которому 66 лет, поставил около 300 оперных и балетных спектаклей и мюзиклов. «Спартак» занимает в этом ряду особое место, после масштабного «Спартака», который, по-моему, в чем-то интереснее постановки Большого театра, Ковтун поставил и балет-оперу «Золотая Орда» с бюджетом 10 млн. рублей, получившую премию им. Тукая. Хачатурян, как известно, в разгар хрущевской оттепели получил за балет «Спартак» Ленинскую премию 1959 года. 

Татаризм и ислам

17/06/2017 в Общество комментариев: 62, просмотров: 538
Татаризм и ислам

      1) Идеология татарского национализма - естественная опора и единственно возможный источник воли к осуществлению реальной татарской государственности. Государства не могут возникнуть без наций, и национализм - это процесс реализации естественных прав нации в форме государства. К сожалению, существующая ныне исламская идеология в ее самых разных формах оказались мало совместима с татарским национализмом, в условиях глобализации показала себя слабо поддающейся реформации в сторону татаризма, т.к. изначально догматично намертво связана с арабской составляющей, при этом, что характерно, в мире существует множество версий ислама, в том числе взаимоисключающих, но мне не известна ни одна ныне существующая признанная мусульманская школа, которая бы признавала отказ от использования в религии арабского языка. 

Марш-бросок спецназа Чингисхана

17/06/2017 в Общество комментариев: 56, просмотров: 552
Марш-бросок спецназа Чингисхана

      Этой зимой попалась мне в руки книга Сергея Валянского и Дмитрия Калюжного «Другая история Руси». Текст написан весьма динамичным и образным языком, именно поэтому я не бросил ее читать на первых же страницах, такая уж там несусветная ересь, что весь школьный курс истории вкупе с самостоятельно проштудированным университетским встали во мне на дыбы. Господа Валянский с Калюжным на полном серьезе утверждают, что никакие татаро-монголы и монголо-татары на Русь не приходили.