2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не гладко даже на бумаге…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Не гладко даже на бумаге…

12 августа 2017 года
Не гладко даже на бумаге…

     «Туроператоры ликуют», - такими сообщениями пестрили многие российские СМИ после письма Эрдогана Путину, где тот якобы принес извинения за сбитый СУ-24 в конце прошлого года. В действительности в послании президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не было слова «извините», он использовал формулировку «kusura bakmasunlar», по-русски — «не взыщите», «не обессудьте».
     Секретариат Эрдогана выпустил специальное заявление, где разъясняется именно этот аспект. Также они объяснили, что в послании было лишь выражение сожаления семье погибшего пилота и по поводу самого инцидента со сбитым Су-24. Вчера же, выступая в парламенте, президент Турции заявил, что, столкнувшись с фактом «нарушения границы», поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС российский самолет. Филологические тонкости в дипломатии - слишком важные сущности, чтобы ими пренебрегать.
     В свою очередь, пресс-секретарь Путина Песков, ознакомившись с письмом, сказал, что все нормально, Эрдоган извинился, и вообще скоро заживем вместе. Ему поверили. Еще бы! Ведь он знает турецкий язык, долгое время работал в посольстве России в Турции, откуда его вытащил Борис Ельцин, которому будущая говорящая голова Владимира Путина приглянулся по каким-то причинам. Но сейчас не об этом.
     Конечно же, это письмо - итог долгих переговоров и согласований между двумя странами. Понятно, что Эрдоган просто так, без прощупывания почвы его бы не адресовал. Представляете, какой бы вышел скандал, если бы Москва заявила, что «слов извинений в письме нет»?! Поэтому о содержании письма Кремль знал заранее и согласился именно на такой текст, который позволил Эрдогану сохранить лицо и Путину добиться того, чего он хотел.
     Еще один немаловажный момент. Не только Анкара искала дружбы, как нам денно и нощно твердит пропаганда, но и Москва периодически посылала такие сигналы. Не ранее, чем месяц назад Путин заявил: «Мы слышим заявления [с турецкой стороны] о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом - она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили», - подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам визита в Грецию. Однако кроме желания возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать. Москва контактирует с Анкарой и ждет «каких-то конкретных шагов» с ее стороны, но пока их нет.
     Очевидно, что обе стороны остро нуждаются в разрядке отношений. И Турция, и Россия сейчас находятся в непростых геополитических обстоятельствах. Москва вдобавок к этому еще сильно страдает от экономических санкций и, по сути, лишена стратегических союзников.
     Что бы там кто ни говорил, дело не только в экономике. Экономика - это для Китая, чурающегося большой геополитической игры в глобальном масштабе. Он все рассматривает через призму экономики. Поэтому никогда Пекину не стать державой номер один. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

     Курды

     Эрдоган остро нуждается в передышке и расширении пространство для политического маневра. Но главное, что беспокоит Анкару - это конфронтация с Вашингтоном. США уже не скрывают своих намерений по понижению геополитического статуса Турции, Эрдоган даже задался вопросом: «Как мы можем США доверять?» в ответ на их откровенно антитурецкие действия по поддержке курдских экстремистов. Обама и его администрация хотят свержения режима политического ислама, представляющего для них реальный экзистенциальный вызов в регионе.
     Но не только США отличись в том, что активно поддерживают курдских сепаратистов. Россия тоже приложила к этому свою руку. Да и не скрывает она особо этот факт. Полтора месяца назад курды сбили вертолет турецких ВВС из ПЗРК «Игла» (9К38) советского образца — запечатлели это на видео. Понятно, что «Иглу» им предоставили российские спецы. Легальных каналов покупки этого вида ПЗРК у них нет. Сбитый турецкий вертолет был своеобразным ответом за российский СУ-24. Хотя по степени последствий едва ли сопоставим.
     Израиль - еще один спонсор курдского терроризма в регионе. Не секрет, что «Моссад» чувствует себя в Курдистане, как в Тель-Авиве. Комфортно и уверенно. Таким образом, курды получили поддержку сразу от трех игроков — США, России и Израиля. Три мощнейшие спецслужбы объединились против Анкары. Тут уж не до формальностей.
     Именно по этой причине Эрдоган решил как бы «замириться» с Израилем и Россией и разрубить хорошо скрученный канат дружбы между ними и курдами. И вот увидите, активность курдского терроризма спадет на нет, но, естественно, не исчезнет вовсе. Это даст возможность Анкаре перегруппировать свои силы и точечно уничтожать очаги сепаратизма. Конечно, ни Москва, ни Тель-Авив полностью не откажутся от поддержки своих «партнеров» в регионе. «Партнер» нужен как фактор перманентного давления на турецкий режим, как то затухающая, то усиливающаяся зубная боль.
     Курдская проблема сейчас основная для Эрдогана как внутри страны, так и вне ее. По ту сторону границы - сирийские курды, на турецкой территории - местные. Они источник постоянного напряжения для государства, отвлекающего силы от других насущных проблем.

     Идеологический каркас

     Вопреки пропагандистским клише с экономикой у Турции не все так плохо. Она демонстрирует лучшие показатели экономического роста среди всех стран Европы. И это, учитывая войну у собственных границ, постоянные диверсии курдов, разрыв деловых связей с Россией и ухудшение отношений с ЕС и США!
     Надо четко понимать, что Турция столкнулась, возможно, с самым серьезным геополитическим вызовом за последнее время. И Эрдоган вынужден маневрировать, делать шаг назад, чтобы потом уверенно сделать два, а то и три шага вперед.
     Многих смущает некий идеологический диссонанс в действиях лидера Турции. Дескать, он задал слишком высокую идеологическую планку, претендуя на статус лидера в исламском мире, защитника мусульман от Бирмы до Палестины. Но не все так просто. Ожидания и теоретические рассуждения о том, «как оно должно быть в идеале», очень часто наталкиваются на бетонную стену «реал политик», где «платоновские эйдосы», как чистые небесные идеи-архетипы, плохо работают.
     Тут романтикам часто не хватает элементарного прагматизма и трезвого взгляда на вещи, и наоборот — прагматикам недостает идейности и принципиальности.
     Когда дом горит с трех углов, тушишь там, где сильнее всего возгорание, а не рассуждаешь, объятый пламенем, о том, что можно было бы избежать пожара, «если бы тогда-то сделал то-то…»

     «Хотят ли русские войны?»

     Но и России не менее важна нормализация отношений с Турцией. Особенно сейчас. И тут стоит обзорно рассмотреть ряд важных фактов, которые проливают свет на первичное желание Москвы вновь задружиться с Анкарой.
     В «четырехдневной войне» за Карабах Армения понесла существенное поражение на военном и политическом фронтах. Ереван, по сути, единственный союзник России, член ОДКБ. Армянские ВС проходили инструктаж у российских военспецов, воевали оружием российского производства. Азербайджанские же вооруженные силы долгие годы обучались у турецких коллег. По большому счету, война между Ереваном и Баку была закулисной войной Москвы и Анкары, где последняя одержала уверенную победу. Это первый тревожный звоночек для Кремля.
     Вторым звоночком стали усилия Турции по формированию Черноморского военно-политического блока, куда примкнули Украина, Грузия и «каспийский Азербайджан». По человеческому и военному потенциалу новый блок сопоставим с возможностями России. В таких условиях Москва получает враждебный военно-политический блок, где у каждого члена свои претензии к бывшему «большому брату».
     Турция здесь выступает как гарант суверенитета для Азербайджана, Украины и Грузии, у двух последних Россия отторгла часть территорий, а для Баку она - подстрекатель Еревана по карабахскому вопросу.
     Новый реальный военно-политический вызов в южном подбрюшье Москве ни к чему. Более того, к этому блоку готовы присоединиться Молдова и страны Балтии, а тут еще и Казахстан открыто заявляет о нерушимости дружбы с Анкарой и Баку. И это после событий в Актобе!
     Не для того Москва под давлением Запада «слила Новороссию» и готовится к передаче мятежных Донецка и Луганска под юрисдикцию Киева, чтобы получить новый очаг напряженности у себя на границе. В этом возможном противостоянии у Кремля нет серьезных козырей. НАТО налезает на плечи с запада, Китай злится на востоке, Москва играет у него на нервах в Казахстане и заигрывает с вечным оппонентом Поднебесной - Японией.
     Нашлось в этом раскладе место и для экономики. Кремль в лице Газпрома ищет возможность для возобновления проекта «Турецкий поток» мощностью 32 млрд. кубических метра в год.
     Газпром из международного экономического гиганта превратился в заурядную компанию, непонятно как умудрившуюся растерять свою огромную капитализацию, поэтому испытывающую острую нужду в любом проекте, способном поднять Газпром из того небытия, в котором некогда «флагман и надежда российской экономики» сейчас находится.
     Зарытый топор войны между Турцией и Россией вовсе не означает, что прошлые обиды и трения забыты надолго. Многочисленные противоречия никуда не делись. Напротив, нарастающее изменение геополитического ландшафта мира и ближневосточного региона, где Россия и Турция играют важную роль, грозит пошатнуть основы нарождающегося хрупкого «письменного» равновесия в ближайшем будущем.
     Возможно, сразу после выборов в США. Именно они способны задавать темп и направление вектору международной политики. А что касается важности для мира сентябрьских выборов в Госдуму в России… Впрочем, держитесь там…

     Руслан АЙСИН,
политолог.

     На снимке: Руслан Айсин.

 


Комментарии (4)
NFN, 20.08.2017 в 20:17

Руслан эфанди не хорошо! Турецкий империализм одобряешь а русский осуждаешь. двойной стандарт. икеезле кеше!

Guest, 22.08.2017 в 10:32

он у какого-то то ли политолога,то ли
партии игрушечной босса иудейского кровообращения на поручениях подрабатывает(г-н Айс-ин)-
а там других не держат - только двуличные!

Guest, 24.08.2017 в 00:26

Кто такой Айсин? Зачем Айсин? Не понимаю...

Guest, 25.08.2017 в 11:53

объясняю,как лингвист лингвисту:
Ай-эй,
син-ты.
айсин-эйты.
примерно так.