6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Порядок Неба (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Порядок Неба (ч.2)

12 августа 2017 года
Порядок Неба (ч.2)

     Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда Это казалось еще временным. Сегодня стало очевидным, что Это навсегда. Слова «ближнее зарубежье» потеряли свой обнадеживающе амбивалентный смысл. «Ближнее зарубежье Китая» - вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая «элита», объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в «нашем ближнем зарубежье», мы сами уже превращаемся в ближнее зарубежье Китая. Панмонголизм - хоть имя дико, но нам ласкает слух оно.
     Вот и последний доклад СВОП’а полон бесконечного заискивающего помахивания хвостиком перед Срединной империей, жалкого упорного и бесплодного навязывания в стратегические союзники.
     Вообще все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы были великолепно артикулированы еще в знаменитом блоковском стихотворении. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим - «а если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей». Эти обороты все более и более азиатской рожей необходимы страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для выяснения отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос: «А ты меня уважаешь?». Нет ответа.
     Китайцы, кстати, все это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения. Выстраивая свою внешнюю политику, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков, мечтающих воскликнуть: «Нас с Великим Китаем 1,5 миллиарда человек», — и погрозить сухоньким кулачком Америке из китайского обоза. Но, похоже, не очень-то и берут в этот обоз кремлевских нефтегазотрейдеров.
     Конфронтация с Западом и курс на «стратегический союз» и коалицию с Китаем неизбежно ведут не только к маргинализации России, но и к подчинению ее стратегическим интересам Китая и к потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью - сначала de facto, а затем и de jure.
     Тяжелая душевная болезнь Русского пациента заметно прогрессировала в последние годы.

     Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,
публицист, политолог.

     (Оригинал статьи опубликован
на сайте «Радио Свобода».)

     (Продолжение следует.)

 

Комментарии (5)
Guest, 14.08.2017 в 15:14

Талантливый журналист !

Guest, 15.08.2017 в 15:51

беда только в том,
что таланты эти оплачиваются
по спецсчетам,на что пойдет не всякий,
а кто себя перестал уважать.
а кушать-хочется...

Guest, 16.08.2017 в 09:19

Странно слышать, что в своей политике мы не должны учитывать Китай а смотреть только в рот Западу. Выстроить правильную политику с Китаем гораздо важнее, чем возиться с западом. Лет через 50 надо будет искать Европу на карте через лупу. США это поняли и плотно занялись Китаем. Ибо Северная Корея - это придаток Китая.

Guest, 18.08.2017 в 22:05

Ибо Северная Корея - это придаток Китая.
=========================================
Абсолютно верное сравнение, и оно подходит и для России, с той лишь разницей, что Северная Корея - это придаток Китая в настоящее время, а Россия - в будущем. Наличие ядерного оружия у России ситуации не меняет, ядерные бомбы и ракеты есть у Ким Чен Ына тоже. Впрочем, разница есть, экономика Северной Кореи растет на 3-5 процентов в год, а у России падает на 1-2 процента. Населения КНДР с избытком хватает на небольшую территорию, а депопуляция через 20-30 лет превратит Россию в огромную безлюдную пустыню. Вот тогда Россия точно станет не придатком, а частью Китая.

Guest, 18.08.2017 в 22:09



С января по май 2017 года численность населения России сократилась на 31,1 тысячи человек, или на 0,02%, в результате роста естественной убыли населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

По данным статистики, за первые пять месяцев естественная убыль населения составила 111,8 тысячи человек — это почти втрое выше, чем в аналогичном периоде 2016 года (41,6 тысячи). При этом на 72,2% естественную убыль компенсировал приток мигрантов в страну.