9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Атласов

17 марта 2013 года
Атласов

     Продолжаем интервью с председателем комиссии по экологии и ЖКХ Общественной палаты Татарстана, челнинским предпринимателем Николаем Атласовым.
      – Как же сделать наши города чище? Казань уже вот-вот примет Универсиаду, а город очень грязный, архитектурно малоинтересный даже по сравнению с Минском, Киевом, Вильнюсом, не говоря уже о европейских городах.
      – Нужно прививать и населению, и руководству европейское экологическое мышление. У нас растут гигантские свалки под Казанью и Набережными Челнами. А сколько там полезного закопано. Это все уходит в землю, гниет. Вместо того чтобы приносить людям пользу после вторичного использования. Наши города не грязные, и архитектура у нас интересная, сплав восточной и западной эстетики. У нас есть своеобразие. Но нужна воля, хозяйский глаз, преодоление инерции. В СССР инициатива подавлялась. У нас только сейчас рождается общество, основанное на инициативе, на гражданской ответственности.
      – Люди же платят добросовестно, полностью значительные деньги за ЖКХ, за уборку мусора, а кругом обрывки бумаги, мы живем в грязи, как варвары.
      – Добросовестно платит примерно 85% населения. К сожалению, за недобросовестных плательщиков приходится расплачиваться добросовестным. Тарифная политика учитывает, что 15% людей не платит. Эти деньги, которые статистически не собираются, их компании учитывают при составлении бизнес-планов.
      – Вы сказали, что в Челнах три крупные компании по сбору мусора. У вас реальная конкуренция или обо всем полюбовно договорились, поделили сферы влияния?
      – Нет, идет реальная конкуренция. Стараемся тарифы не повышать, понимаем, что это болезненный процесс. Но цена на топливо все равно растет, должна расти и средняя зарплата, инфляция и по нам бьет.
      – Мне кажется, что Челны – более энергичный город и не только благодаря более молодому населению, но и более «перемешанному» интернациональному населению, туда ехали со всего СССР, это была огромная стройка, и строили город по московским проектам. Но это, конечно, унифицированная советская архитектура, город, как приложение к заводу. Там даже от названий улиц отказались, номерные комплексы как на заводе. Челны строили 5 тысяч иностранцев. Это был экспериментальный город. И мышление у челнинцев сформировалось именно союзное. Казань – город исторический, «пенсионерский».
      – Челны – более активный город, и не случайно мы стараемся выходить на статус столицы Закамья, стараемся работать в европейском формате. У нас активно работает Даймлер, развивается Нижнекамск, работает рядом свободная экономическая зона в Елабуге. И мы те технологии, которые применяются в Европе, стараемся переводить в республику. Мы закупаем оборудование во Франции, Германии, Италии. Зачем придумывать велосипед, если он уже придуман? Занимаемся сбором и переработкой макулатуры, полиэтилена, стекла. Делаем строительные материалы. Иногда говорят, что переработка мусора – золотая жила, но это во многом миф. Переработка мусора – тяжелая, кропотливая, но крайне необходимая работа. Работа каждый день. Мы не можем себе позволить расслабиться, иначе торговые центры, логистические центры, заводы, которые мы обслуживаем, обрастут мгновенно мусором. Вывоз мусора необходимо производить каждый день. Мы наладили селективный сбор мусора – отдельно бумага, отдельно стекло, отдельно пленка. На некоторых объектах ставим прессы для брикетирования мусора. Теперь занялись переработкой отходов краски.
      – То есть не как у нас в Казани: деньги собрали с населения и неделями мусорные контейнеры стоят переполненные, вместо ежедневного вывоза мусора вывозят раз в неделю.
      – Конкретно наша компания вывозом мусора от населения не занимается. Здесь есть большая проблема: что на Западе, что у нас люди не хотят работать дворниками. Поэтому вынуждены привлекать гастарбайтеров. Но им нужно создавать условия для нормальной жизни.
      – Но в Москве обычно дворники-гастарбайтеры расписываются в ведомости за 50 тысяч, получают на руки лишь 10 тысяч рублей.
      – За этим должно следить государство. В Челнах, кстати, на эту работу еще гастарбайтеров не привлекали. Мы исследовали ситуацию в соседних регионах. У нас гораздо лучше, есть поддержка государства. Даже в деревнях доярки начали получать по 20 – 25 тысяч рублей. У нас более социально ориентированный регион, правление более «социал-демократическое». Могу сказать, что даже с нуля у нас можно начать бизнес. Обращайтесь за поддержкой к государству, не замыкайтесь в своих проблемах, и есть реальная возможность помощи. Минниханов за этим лично следит. Для меня Минниханов является неким эталоном управленца. Это сильный человек, и он может объяснить задачу не только в протокольной форме, но и еще с юмором со смыслом, его можно понять с полуслова, он очень ясно мыслит. Это талант руководителя, не нужно много говорить, краткость – сестра таланта. Он мгновенно «входит» в проблему, умеет ухватить главное звено, говоря по-ленински. Минниханов умеет кратко объяснить подчиненным, как нужно действовать в ситуации.
      – Нравственность и ответственность – это необходимые категории в бизнесе или, наоборот, побеждает безнравственный?
      – Нужно соблюдать Божьи заповеди, и даже не думая о Боге, не соблюдая формально обряды, ты будешь делать благие вещи. Не нужно делать людям зла.
      – Есть как бы две концепции руководителя. В Европе делают упор на религиозной истине, что человек по природе добр, в каждом есть искра Божья, и человек откликается на человеческое отношение. Типичный «сталинистский» подход: человека нужно держать в ежовых рукавицах, человек должен испытывать страх перед наказанием, человек должен быть под постоянным контролем.
      – Для меня важен человек. Я не разделяю людей по национальностям, по землячествам. К человеку, несомненно, нужно относиться, как к доброму созданию.
      – Вас в жизни много обманывали – кидали, ломали?
      – Я много ходил заниматься в шахматный клуб, кандидат в мастера спорта по русским шашкам. Привык рассчитывать свои действия на три-четыре шага вперед. Если меня захотят кинуть или обмануть, постараюсь предусмотреть. Но если случится промашка, что поделаешь – это жизнь. Для меня важна в жизни самодисциплина. Когда вокруг люди, за которых ты ответствен, необходимо иметь внутреннюю дисциплину. Понимаешь, кто-то зависит от тебя, кто-то смотрит на тебя, как ребенок, открыв рот, тут нужно иметь ответственность.
      – Какие книги любите читать?
      – Последняя книга, которую прочел, – Чичерин, это дядя наркома Чичерина, государственник, жил во время отмены крепостного права. У него много научных трудов. Я был поражен, те его научные труды, которые он публиковал 150 лет назад, они и на сегодня не потеряли актуальность. Вспомнил пословицу «новое – это хорошо забытое старое». Люблю Льва Гумилева. Очень люблю историю. Люблю юридическую философию.
      – У вас отец татарин, мать русская, а кем вы себя чувствуете?
      – Мне и татарская, и русская культура родные. Мне и сабантуй, и масленица близки. Мы детьми бегали и на те, и на те праздники, не различали.
      – Сейчас исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. Как к нему относитесь?
      – Сложный вопрос. То, что погубил много людей, – плохо, то, что под его руководством выиграли самую тяжелую войну за всю историю человечества – и это было. В него фанатично верили. Он сделал СССР сверхдержавой.
      – Немцы потеряли на Восточном фронте 2,6 миллиона убитыми, а у нас потери 26 миллионов. В России может повториться Сталин, может возникнуть новый Сталин? Не идет ли к власти некий новый фашизм?
      – Я думаю, у нашего государства есть сильный потенциал, чтобы подавить все это в зародыше. Сильное государство живет разнообразием и учитывает мнение многих, оно отстаивает интересы всех или большинства. Фашизм возможен в слабом государстве, слабое государство ведет к анархии, и как реакция на анархию возникает фашизм. Мне кажется, что вопросы ЖКХ и экологии, они толкают нас больше назад к социализму. Мы как большая сложная страна более естественно развиваемся в сторону социализма. Социализм не искусствен для России, он глубоко органичен. Власть хоть и вроде принадлежит «Единой России», но акцент в левую сторону у нас ощутимо присутствует. Россия – страна общинная. Столыпин пытался реформировать Россию. Но революционное брожение уже зашло слишком далеко, народ не верил в самодержавие. Столыпин был уже бессилен. Столыпин уже не мог остановить революцию. Но я оптимист. Считаю, фашизм в России к власти не придет.
      – Россия должна быть авторитарной страной или демократической?
      – Думаю, что авторитаризм в России не случаен. Иначе все расползается. Сплотить огромную Россию в единый организм может только системный авторитаризм. Минниханов недавно сказал: «Стране нужен царь». Думаю, он этим выразил необходимость для России идеи единоначалия. Никогда в России не было демократии. Попытки ввести демократию быстро вели к анархии, нарастающему хаосу.
 

Беседовал 
Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (14)
Рафаэль, 17.03.2013 в 10:25

Явно у человека проблемы с логикой .С одной стороны он ратует за конкуренцию на рынке .С другой стороны сторонник авторитарной единоначальной власти .Без конкуренции делов не будет ни в деле собирания какашек ни в гос управлении .

Guest, 17.03.2013 в 11:51

Это у вас проблемы с логикой. Россия, Германия, Австро-Венгрия до 1917 года были странами самодержавными, однако конкурентной рынок был там весьма развит.

Рафаэль, 17.03.2013 в 13:12

Даже в авторитарном Китае стараются призводить ратацию в высших эшелонах власти . А в отсталой Рашке все по прежнему . Но честно скажу меня это устраивает .Скорее развалится .

Рафаэль, 17.03.2013 в 13:34

Россия как была отсталым колхозом такой и останется .Нам татарам нужно равнятся на передовые страны и народы .Какой может быть нормальный рынок в корумпированной воровской стране ? Только уродливый .В Германии и Австро Венгрии такого уровня коррупции как в России ни когда не было и не будет .

Адиль, 17.03.2013 в 14:26

Шаймиев,оказывается говорил,что крепостное право это хорошо.Минниханову нужен царь с авторитарной дубинкой для порядка.Сами выросли в рабстве и нас за рабов считают и дальше будут стараться держать в рабстве.

Рафаэль, 17.03.2013 в 16:19

Если систему вовремя не реформировать то она разваливается на куски .Опыт царской России и СССР их ничему не научил .

Guest, 17.03.2013 в 17:10

"Минниханов недавно сказал: «Стране нужен царь». ----руководство Татарстана устраивает всё на сегодняшний день!!!

БНФ, 17.03.2013 в 19:32

У человека действительно проблема с логикой: его спрашивают - когда перестанем утопать в мусоре, он, отвечает - 85% плательщиков расплачиваются за 15% неплательщиков, явно уходя от прямого ответа. Постараюсь ответить за него: мы не перестанем утопать в мусоре до тех пор, пока существует эта огромная и бестолковая страна по имени россия, где НИКТО и НИ ЗА ЧТО не отвечает.

Guest, 17.03.2013 в 20:47

Минниханов конечно немного ошибся. Он конечно хотел сказать -"Стране нужен хан!"

Guest, 17.03.2013 в 20:49

А где Шаймиев говорил, что крепостное право это хорошо? Что-то не верится. Дайте ссылку.

УУСТИК, 18.03.2013 в 11:12

какая тебе ,дружок, еще ссылка?!глазки открой и все.

Guest, 18.03.2013 в 11:54

на 4 странице статья конец татарстанизации в коментах можно найти ссылку на слова Шаймиева .

Guest, 19.03.2013 в 13:00

"Минниханов конечно немного ошибся. Он конечно хотел сказать -"Стране нужен хан!" Для этого Минниханову нужно идти на выборы всея Руси, но предварительно поработать в правительстве России и получить авторитет как у Шойгу вот тогда в результате выборов на Руси может и появиться хан.)))

Guest, 20.06.2014 в 18:34

Ежегодно на земле умирает до 60 миллионов человек . Для похорон нужно минимум 2 кв метра площади земли . Часть людей сжигают . Места кладбищ
не улучшают экологию , особенно если останки смываются в речки и озера .На скольколет хватит земли для похорон человечества , т к человечество увеличивается в арифметической прогрессии .
Наверное рано или поздно христьяне , мусульмане и тд перейдут к сжиганию останков . Есть проблема , нужен научный ответ .