Архив новостей
К истории казанской еврейской общины
В дружной семье народов свое законное место занимают евреи. Они сыграли определенную – и немалую! – роль в развитии местной медицины, науки, искусства и образования. Сейчас, когда все перемешалось и переплелось, зачастую трудно бывает определить, кто относится к той или иной нации. Как писал казанский поэт Вячеслав Баширов, «один мой дед читал Коран, другой читал Талмуд». Как тут не быть толерантности и уважения друг к другу? Между тем вплоть до начала XIX века евреев в наших краях не было. Откуда они появились? Когда обосновались? Чем живут и что их сегодня беспокоит?
Кто такой современный ингуш?
Рецензия на монографию кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012)
Монография этнопсихолога-кавказоведа, кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012) посвящена малоизученной, но весьма актуальной теме.
Новости (№ 23 2012 г.)
Российская оппозиция приступает к реализации планов по созданию общественного независимого телевидения. Это интернет-канал. Предполагается, что канал будет платным, за него потребители будут платить 100 рублей в месяц. Предполагается примерно миллион потребителей телеканала в месяц, так что предполагаемый бюджет канала будет равен примерно 100 миллионам рублей в месяц. Проект вполне осуществимый. Но вряд ли власть будет равнодушно взирать на полностью неподконтрольный канал. Это сильная угроза.
Тутовый шелкопряд
Однажды Рамазан-бабай рассказал своему внуку следующую историю. Он принес ему два кокона тутового шелкопряда и гусеницу. Один кокон был белый, сверкал и покрыт был легким пухом, второй был желтовато-грязного цвета и был третий, разрезанный пополам кокон с засохшей и сморщенной гусеницей внутри.
Дым отечества
Премьер Медведев посетил Татарстан. Три основных события визита – совещание по новому стратегическому бомбардировщику в Казани, закладка камня в новом районе Казани – городе, условно именуемому Иннополис (а лучше прямо назвать его Путинск или Путинград), в Верхнем Услоне установочная встреча с активом местной «Единой России». Условно говоря, лебедь, щука и рак, если принять своеобразные тотемы проектов, лебедем считать стратегический бомбардировщик нового поколения, щукой новые мелкие «аффилированные» фирмы, специализирующиеся на освоении инновационных госбюджетов, рака считать реальным идеологическим символом «Единой России».
Дилемма Путина
Будущее Путина и системы власти, которую он создал и лицом которой является, зависит сейчас в значительной степени от цен на энергоресурсы и в первую очередь на нефть. Между тем они достигли сейчас своего нижнего предела с октября прошлого года (около 100 долларов за баррель нефти марки Brent), а с момента мартовских президентских выборов снизились почти на 25 долларов. Это означает, что Путину будет очень сложно воплотить в жизнь хотя бы малую часть многочисленных и щедрых предвыборных обещаний, а главное, купить общественное спокойствие, гарантирующее незыблемость режима.
Кремль: эвакуация на Восток
Судьбы Чаушеску, Хусейна и Мубарака вынудили Владимира Путина принять спасительное для себя и роковое для страны решение – отступить на Восток, создав на большей части территории пока еще не канувшей в Лету Российской Федерации новое государство с жесткой олигархической диктатурой под протекторатом Китая. Сценарий, который еще пару лет назад показался бы невероятной антиутопией, с инаугурацией Путина начинает стремительно реализовываться.
Страсти по Болгару: мифы против истории
В нашей жизни много чудного, непонятного и удивительного. Если бы кто-то сказал мне лет двадцать назад, что на государственном уровне серьезные политики будут обсуждать учреждение праздника в честь принятия ислама в России, новое рождение «Булгаристана», я бы не поверил. Это было слишком даже для такого переломного времени, как начало девяностых годов. Но ошибся бы, в последнее время праздники и памятные даты сыплются на нас как из рога изобилия.
Новости (№ 22 2012 г.)
В Казани 12 июня в 12.30 началась протестная акция оппозиции. В шествии от ротонды на ул. Петербургской до памятника Муллануру Вахитову на Кольце участвовали примерно 250 человек. Затем состоялся митинг. Было большое количество разнообразных флагов – «Яблоко», черно-желто-белые русских националистов, флаги с изображением Христа, партии «Новая сила», РОС, нового движения анархистов «Вольница», «Левого фронта», Союза коммунистической молодежи Годяева. Чувствовалась некоторая «детская болезнь левизны».
Науруз
С 18 по 23 июня в Казани пройдет театрально-образовательный фестиваль тюркских народов «Науруз». Термин «образовательный» означает, что собственно спектаклей тюркские театры не привезут, это будет расширенная театральная школа, общение, обмен опытом. 18 июня, в понедельник, в Доме актера в 10.00 выступят Геннадий Дадамян, театровед, ведущий специалист в России в области театрального менеджмента, Рифкат Исрафилов, театральный режиссер из Оренбургского театра драмы, Анна Степанова, театровед, профессор ГИТИСа, народная артистка России Степанида Борисова из Якутии, она же одна из известных шаманов мира (произвела неизгладимое впечатление на прошлом «Наурузе» на президента Рустама Минниханова), Фарит Бикчантаев, главный режиссер театра им. Камала.
Затмение
В последнее время узкая группа людей, сформировавшаяся вокруг профессора Александра Салагаева и его подручных, настойчиво создает бурю в стакане воды, то есть поднимает вопрос об «ущемлениях» русских и русского языка в Татарстане. И все это преподносится на научных конференциях и в СМИ в некой наукообразной форме. Цитируются нужные места из Конституций Татарстана и РФ. На мой взгляд, вся эта «салагаевщина» носит искусственный характер.
Я не поленился и проверил логику и ход мыслей этих деятелей.
Фрагменты татарской истории (ч. 3)
После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, чтобы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные штурмом Багдада кони оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны для поддержания порядка, армия Хулагу-хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.
Гобеленовый коврик
Темный лес и снег вокруг, сани одинокие бегут, три лошадки, запряженные в них, скачут на пределе своих возможностей, и в очах у них, в повороте, в движенье застывшем, в гривах, гуляющих в ветре холодном, столько муки, столько отчаянья и страха, ведь за ними гонится стая свирепых волков. У зверюг этих красные, с пламенем схожие языки, глаза, озаренные блеском, жаждущим крови. Уже один зверь запрыгнул на мощный коричневый круп крайнего в упряжи этой коня, и пытается он на спине у него закрепиться. Но еще не потеряны силы, и конь сбросить его еще может.
Визирь
Самым интересным сюжетом на прошлой неделе стало интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру. Отвечал новый премьер на острые вопросы довольно уверенно, правда, в его больших глазах чувствовались растерянность и страх. Познер сообщил Дмитрию Медведеву, что его кличка в аппарате «Визирь».
Визирь – это глава правительства в султанской Турции. В общем-то это, с одной стороны, влиятельное лицо, но перед султаном совершенно бесправное. Там даже обычай, кажется, существовал, что если у султана неудовольствие по поводу визиря, то ему присылают шелковый шнурок и он должен совершить благородный уход из жизни, чтобы не доставлять хлопот с отставкой султану. Блестящее решение кадрового вопроса! Сегодня в нашей стране человека и в отставку без «золотого парашюта» не уберешь – слишком много знает, не дай Бог сольет этот материал оппозиции или конкурентам из другого властного клана.
Ракета «Тополь-М»
Написать такую статью в России сегодня, видимо, удастся только мне, бывшему старшему преподавателю Рижского высшего Краснознаменного (в разное время инженерного-командного-политического) ракетного училища стратегического назначения имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, доктору технических наук. Я окончил это училище в 1963 году и стал инженером-механиком. Потом с 1967 года по 1988 год (декабрь) служил в нем старшим научным сотрудником, преподавателем и старшим преподавателем. Создал в училище экспериментальную лабораторию по фотоупругости и более десяти лет руководил ее исследованиями прочности узлов, деталей ракеты и ее двигателя. И в 1988 году в декабре уволился в запас в звании полковника.
Новости (№ 21 2012 г.)
В Казани с огромным успехом прошел I Международный фестиваль еврейской музыки. Как сообщил его организатор и «отборщик» Эдуард Туманский, на фестиваль приехали 16 коллективов (всего заявлялось 100 коллективов, но отбор был очень жесткий), это примерно 100 участников, самых лучших представителей различных, уникальных направлений мировой еврейской музыки. Пианист Леонид Пташка отметил, что сегодня в еврейской музыке около 70 разнообразных направлений: «Еврейские музыканты впитали всю мировую музыку, творчески переработали и теперь возвращают обратно». На фестивале чувствовалось, что 80% высококачественной «советской эстрады» вышло из еврейской музыки, эстрада России и Израиля очень близка.
«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева
31 января 1944 года. Прибалтийский фронт. Политрук Япеев поднял в атаку батальон и первый с пистолетом пошел вперед. Передовая линия немецких траншей стала нашей. В этом бою Салих Залялетдинович был ранен в голову и грудь осколками мины. Два осколка пробили черепную кость, едва не задев мозг, третий, прошив полушубок и ватные брюки, разбил наградные часы. Жизнь спасло чудо. В Великую Отечественную войну Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими наградами. С фронта в 1946 году он вернулся подполковником (213 стр. полк 71 Гвардейской дивизии).
21 мая – день принятия ислама в Поволжье
Депутаты Татарстана установили новую памятную дату – День официального принятия ислама в 922 году Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая. Татарстан этой датой подчеркивает, что мусульмане – коренные жители России, а ислам – одна из старейших религий, которая укоренилась в нашей стране давно, и это общая ее история. В этом и есть рецепт толерантности РТ.
Стоящая на семи холмах Казань – столица древнего народа и древней страны… Этот народ – казанские татары, страна эта – Татарстан. На гербе республики изображен белоснежный крылатый барс, и связанная с этим гербом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил барс.
Давайте разберемся!
Сведения, просочившиеся после совещания в аппарате президента Республики Татарстан (с участием самого президента РТ), посвященного вопросам антикоррупционной направленности, вызвали в Бавлинском районе эффект разорвавшейся бомбы. Речь, в частности, шла о том, что сын главы Бавлинского района Ш. Хабибуллин и дочь руководителя исполкома данного района Е. Самонина организовали ООО «Бавлыводоканал», куда якобы перешло все имущество бывшего ОАО «Бавлыводоканал».
Однако не стоит торопиться с поспешными выводами – как показало журналистское расследование, ситуация вовсе не так однозначна. И в ней стоит разобраться. Так давайте же сделаем это: газета «Звезда Поволжья» провела собственное расследование этих фактов.
1000-летие Казани как проект
Тысячелетний юбилей Казани, ставший самым успешным историко-экономическим проектом властей Татарстана, помпезно прошел уже почти семь лет назад, однако среди многих жителей региона до сих пор бытует мнение о фальсификации даты основания города – 1005 год. Такой точки зрения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Овчинников, который в своем интервью рассказал об истории выдумывания тысячелетия Казани.