Архив новостей
Сын земли
Как гром средь ясного неба разразилось известие о кончине выдающегося сына татарского народа, писателя Туфана Миннуллина. Да, прежде всего – писателя. Как писатель он стал самым любимым и авторитетным человеком нашего народа, народным депутатом и всей страны, и много лет – республики. Он возглавлял и Союз писателей Татарстана, и Татарский центр Международного ПЕН-клуба. Он был лидером литераторов всего татарского мира не по формальному признаку. Все наши писатели признавали его безусловным аксакалом татарской литературы, более того, он был честью и совестью всего народа. Его книги, пьесы, поступки были исключительно правдивы, точны, поучительны.
Человеком должны управлять неписаные законы (Выступление на 28-м заседании Государственного Совета Татарстана IV созыва 26 апреля)
Действительно, повод для разговора о нашей культуре назрел. Накопилось много что сказать, и это требует особого внимания. Недавно в телепередаче «Семь дней» я слушал беседу Рустама Нургалиевича с президентом России. Я сидел и радовался, когда Рустам Нургалиевич говорил об интенсивном строительстве у нас в республике и больших преобразованиях в этой области. Я ожидал, что к концу разговора президент России спросит: «Как у вас, Рустам Нургалиевич, обстоят дела с вопросами культуры, строительством ее объектов?». Однако вопрос этот не прозвучал. Видать, на сегодняшний день не только для нашей республики, но и для всей России это не так важно. Между тем у нас есть чем гордиться, есть и над чем крепко подумать и поработать.
Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.
В 2010 году в Сети проводилось голосование, как назвать станцию метро у энергетического университета. Победил очень спорный вариант – «Козья слобода». Этого и следовало ожидать, этот важный для города и республики вопрос решали меньше тысячи человек, выбирая из нескольких сомнительных названий. Надо было провести публичные слушания, пригласить туда ученых-историков, СМИ, выслушать мнения граждан и общественных организаций.
Российские протестующие во главе с известными писателями выходят в Москве на мирную прогулку
Следуя великой русской традиции представлять глас народа, группа известных писателей вышла в воскресенье на прогулку по московским бульварам. К ним присоединились тысячи поклонников с белыми ленточками.
Как минимум 10000 открытых и благожелательно настроенных москвичей прогуливались вдоль буйно цветущих кустов сирени. Многие из них шли рука об руку, напевая старые и любимые песни. Они делали это с удовольствием, как будто проводили обычный выходной на загородных дачах, когда самой важной задачей становится приготовление шашлыка.
Аграрно-крепостная реформа
В Татарстане «раскулачивание» реформируемых бывших колхозов развернулось с небывалым по степени откровенности незаконного отъема имущества размахом.
Наглядность этого процесса можно показать на примере одного из ПСХК (сельхозкооператив), бывшие пайщики которого обратились в наш правозащитный центр «Общественный надзор» за помощью. Так, "был в одном из татарстанских сел Черки-Кильдуразы бывший колхоз, а потом ПСХК «Коммуна». Не совсем разваленный постсоветскими реформами. Худо-бедно функционировавший и имевший паевой собственности имущества на 63,1 миллиона рублей.
От кого защищать русскую культуру?
В последнее время в Казани активизировалось некое Общество русской культуры. С удивлением узнаю, что оно борется «за сохранение русского языка» в нашем Татарстане. Оглядываюсь, присматриваюсь, прислушиваюсь, что же или кто же угрожает этому языку у нас, что целое общество громогласно заявляет об этом и пишет доносы в Москву? Но не вижу угрозу. Слышу кругом одну русскую речь, сотни телерадиокомпаний вещают на русском, более 90% печатных изданий на русском. «Угрозу» замечаю разве что изредка, робко, мизерным тиражом… Да, есть у нас ТНВ, вроде бы наше, единственное, да уж не обессудьте, тем более что половина эфирного времени там опять же на русском… А как же! Толерантность, видите ли! Мы же цивилизованные, интеллигентные люди, понимаем, русскому брату тоже надо, а то обидятся, опять в Москву напишут.
Смута
Рафик Исламгалеев, что это за человек? Я его знаю с 2001 года. Мы познакомились с ним в центральной мечети города Бавлы. Он там работал имам-мухтасибом. Я приехал в родной город с надеждой и верой распространять те знания, которые приобрел в медресе Искака хазрата Лутфуллина Закабанной мечети. Ученные моего времени Нурислам Ибрагимов, Исхак Лутфуллин, Рамиль Юнусов, Валиулла Якупов, Мударис Иброгимов, Касым Нуруллин, Гусман Исхаков, Зуфар Галиуллин все они дали частицу своих знаний, чтобы воспитать меня в Исламе.
Стихи Юрия Макарова, казанского поэта
Видно, грусти не унять,
Не осилить доли.
Как руками не поднять
Солнышка над полем.
Репетиция
Главный вопрос татарстанского истеблишмента – возьмут или не возьмут Рустама Минниханова в новое правительство России? Пресс-служба Минниханова на прямой вопрос ответила дипломатично: «Документа нет, а слухи мы не комментируем». Но известно, что 15 мая предстоит встреча Минниханова с президентом Путиным. И там наверняка многое решится.
Почему шансы на повышение у Минниханова довольно высоки? Прежде всего Путин должен окружить премьера Медведева «своими» людьми. Чтоб не возникало соблазнов. Ситуация крайне неустойчивая, 6 мая на протест против инаугурации вышло еще больше народу, чем во время зимних протестных акций. Сразу после выборов вышло на Новый Арбат примерно 15 тысяч, а 6 мая около 100 тысяч.
Галеев (часть 1)
Умер Туфан Миннуллин. Крупный, талантливый писатель, крупная историческая личность, обаятельный, отзывчивый, неравнодушный человек. Он был народным депутатом СССР, бессменным депутатом Верховного Совета Татарстана, Госсовета Татарстана. Его уникальную роль в возрождении Татарстана, татарском культурном ренессансе еще будут обсуждать и анализировать. Мы попросили депутата Госсовета РТ Марата Галеева поделиться мнением о Туфане Миннуллине.
Сибагатуллин (часть 1)
Фатих Сибагатуллин, депутат Государственной думы России, бывший министр сельского хозяйства Татарстана, бывший глава Нурлатского района, личность по-своему легендарная. У него 122 приза и кубка, около 90 почетных грамот, в том числе почетная грамота от Владимира Путина, 4 ордена, около 40 медалей. Ордена «Дружбы народов» (получен в 36 лет), «Почета», орден Франции «Рыцарь сельского хозяйства Франции» и орден «За заслуги перед Татарстаном». Заслуженный работник сельского хозяйства России. Доктор ветеринарных наук, профессор. Член-корреспондент Академии наук Татарстана. Академик Академии естественных наук России. Член-корреспондент Петровской академии. Окончил ветеринарный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, финансово-экономический институт. Он сейчас заканчивает новую книгу «Великие татары – защитники и строители России». Книга выйдет в июле.
Новости (№ 17 2012 г.)
В «Пирамиде» состоялся заключительный гала-концерт «Созвездия-2012». На нем присутствовал президент Рустам Минниханов, премьер Ильдар Халиков, вице-премьер Зиля Валеева, министр культуры Айрат Сибагатуллин, министр молодежи Марат Бариев, аким Актюбинска (Казахстан), представители Россотрудничества России. Концерт длился два часа без перерыва, около 40 номеров, было сообщено, что в этом году в мероприятиях фестиваля участвовало 93 тысячи детей республики, на концерт в Казань приехали 4 тысячи человек.
Турандот
В академическом театре им. Камала долгожданная премьера – «Принцесса Турандот», фьяба Гоцци, режиссер и художник-постановщик – китайцы, режиссер Ма Дженьхон (ученица Петра Фоменко, доктор филологии университета Валенсии, организатор мастерской по пьесам Чехова в Пекине, ставит спектакли в Национальном театре Боготы в Колумбии), художница Биен Вентон (она вице-директор Центра образования и театральных исследований Азии, педагог в Йельском университете, получила три премии Министерства культуры Китая за дизайн театральных декораций).
Фрагменты татарской истории (Часть 3)
После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, что бы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные кони штурмом Багдада, оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны на поддержание порядка, армия Хулагу хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.
Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа: проявления, масштаб, последствия
24 апреля 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа: проявления, масштаб, последствия», организованное Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате круглого стола.
Открывая работу Казанского экспертного клуба РИСИ, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что историческое прошлое народов России сегодня подвергается такой ревизии, что угрожает ее настоящему и будущему.
Что делать?
Апрельская нестабильность в исламской умме проявилась как пятнышко на фоне успехов в экономике РТ и перед универсиадой. И жаль, что в СМИ до сего дня не появился толковый объективный анализ со стороны компетентных научных учреждений АН РТ. Похоже, что ДУМ РТ, РИУ, АН РТ словно не созрели для этого, а власть в раздумье. По личному анализу, этот кризис возник на фоне безграмотности общества в знании души ислама. В том числе и не умения узнавать наличия связи Божьих законов природы и общества с тем, что мы творим.
Митинги в Казани 1 мая
1 мая в Казани прошло несколько митингов. Самый большой – у НКЦ «Казань» – провели профсоюзы и партия «Единая Россия». На нем присутствовало, по официальным оценкам, примерно 5 тысяч человек. Люди приезжали организациями по разнарядке. Митинг был казенный и скучный. У памятника Муллануру Вахитову на Кольце прошел митинг «Справедливой России», там участвовало примерно 50 человек. Одновременно шел небольшой концерт. Как видим, соотношение по численности 100:1 в пользу «Единой России». «Справедливая Россия» в республике явно теряет популярность. Даже голодовка Шеина ей не очень помогла. Эту проблему нужно решать.
Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.
О «сомнительной» политике и политиках. Ответ «Ивану Грозному»
В газете «Звезда Поволжья» № 16(601) от 26 апреля – 10 мая 2012 года опубликована заметка некоего Ивана Грозного «Балаганное политиканство» (на сайте www.zvezdapovolzhya.ru она размещена от 18 апреля 2012 года под названием «Нет политизации проблемы русского языка»), где описывается, как «профессиональный антирусский» республиканский чиновник Вячеслав Васильевич Никифоров громит «профессиональных русских» (выражение В.В. Никифорова; сам он, вероятно, и является автором заметки о себе), упрекая последних за их выступления в защиту прав русского и русскоязычного населения Татарстана на изучение родного русского языка в объёме учебных часов, аналогичном таковому в других регионах России.
Туфан ага
В Татарском академическом театре им. Г.Камала состоялось прощание с известным драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллином. Народу было очень много – Туфан ага пользовался заслуженным авторитетом как у простых людей, так и в элитарных кругах татарского общества.