2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Шаг вправо
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Шаг вправо

28 июня 2012 года
Шаг вправо

     В ГУЛАГе у конвоя был такой приказ: шаг вправо, шаг влево равняется побегу, стреляем без предупреждения. Вот и сегодня наша страна свято блюдет заповеди конвоя ГУЛАГа – каждый шаг инакомыслия, отличный от бюрократического, каждое проявление самостоятельности приравнивается к побегу из гиперцентрализованного, по существу, неомонархического государства. 
      Государственная машина в России постепенно, несмотря на все камлания о «великой державе», превращается в вульгарный механизм обогащения одного клана. В стране царят астрономические воровство и коррупция. В системе ЖКХ планируется увеличение тарифов чуть ли не на 40% (в связи с ожидающимся падением цен на нефть). Любая экономическая теория гласит, что государство является крайне неустойчивым и постепенно разрушается, если 70% дохода из региона изымается в федеральный центр. Сегодня легко собираемые налоги взял себе федеральный центр, регионы едут за подачкой в Москву. Федеральный центр изымает из республики ежегодно 400 млрд. рублей. В основном это отчисления от добычи нефти. При этом бюджет республики – 120 млрд. рублей, и из федерального бюджета туда возвращается примерно 40 млрд. То есть если Москва забирает вчистую 360 миллиардов, а бюджет республики 120 миллиардов, подсчет показывает, что доля отчислений в федеральный центр из республики никак не меньше 75%.
      Так дальше продолжаться просто физически не может. Это откровенный неоколониализм. По существу, назрела реформа, назрела новая экономическая политика, назрела новая федерализация в России. Москва не зря под постоянную риторику о распаде России лишила регионы права избирать своих руководителей. При принципе назначенчества руководитель региона вынужден быть бессловесным исполнителем чужой воли, ориентироваться не на интересы населения региона, а на интересы узкой правящей федеральной верхушки. Феодальная система не сможет существовать при прямых выборах губернаторов, даже если это будут выборы среди местных кланов. Прямые выборы неизбежно приведут к тому, что степень влияния федеральной власти на дела в регионе существенно уменьшится.
      Сдержать весеннее половодье тяги народа к свободе невозможно, это еще не удавалось нигде и никому, несмотря на иезуитские приемы для глушения народной инициативы. В Татарстане две главные группы влияния – группа президента Минниханова и группа госсоветника Шаймиева. Разногласия между ними неизбежно нарастают, и это структурное противоречие, которое не затушевать внешней риторикой. Причем федеральный центр больше поддерживает Минниханова, позиции Шаймиева на федеральном уровне явно слабеют, но позиции внутри республики по-прежнему остаются фундаментальными. Шаймиеву как выдающемуся политику удалось за время своего правления создать сплоченную и преданную команду, имеющую к тому же перспективную идеологию татарстанского суверенитета. Это очень выигрышная для Шаймиева и его группы позиция, так как она отвечает глубинным интересам татарской буржуазии, крупной, средней и мелкой, татарской интеллигенции и основной массы татарского народа. Минниханову свою сплачивающую «групповую» идеологию создать не удалось, потому что он откровенно недооценивает идеологические ценности, он открыто заявляет о приоритете экономики над политикой, тактики над стратегией. Минниханов – отличный тактик, Шаймиев – крупный стратег. Но стратегия неизбежно выше тактики. Это как историческая битва между Ганнибалом и Римом. Порядок бьет класс. Масса тактических побед не переходит в стратегическую победу при принятой проигрышной стратегии.
      При общем неизбежном повороте России вправо, неизбежной демократизации, потому что ресурса к закручиванию гаек уже не осталось, иначе крышку «парового котла» из-за резко повысившегося народного давления просто сорвет, у Минниханова есть шанс выработать свою особую идеологию «экономического суверенитета», то есть требования оставлять в республике, например, не менее 50% собираемых доходов. Это позволило бы республике совершить качественный рывок в росте благосостояния населения, бюджет республики мог бы достигнуть 190 – 200 миллиардов рублей в год, то есть сразу бы мог вырасти на 50%. Как видим, практически единовременное повышение республиканского бюджета на 60 миллиардов. Осуществление подобной реформы и есть настоящая модернизация страны и одного из его ключевых регионов.
      Провозглашение подобной «экономической» идеологии потребует создания команды, но стиль работы Минниханова не командный, и он довольно прагматически относится к людям. Конечно, последние крупные конфликты с Шаймиевым из-за назначения генерала Асгата Сафарова (Зиле Валеевой, еще одной преданной представительнице группы Шаймиева, пришлось освободить для генерала место вице-премьера) и отставка одной из ключевых фигур группы Шаймиева Ильшата Фардиева, у которого достаточно хорошие шансы стать президентом номер три в республике, показывают, что внутренние противоречия уже невозможно скрывать.
      Неустойчивое положение в республике сложилось весной этого года, когда была предпринята попытка «выдавить» Минниханова из Татарстана с помощью высокого назначения его, как утверждают, на место вице-премьера Зубкова. Минниханов весьма образно охарактеризовал этот непростой для него период – «нам удалось устоять». Скорее всего подковерными интригами по разрешению этой многоходовой интриги стали и отставка Сафарова, и отставка Фардиева, и скорее всего готовящаяся в декабре отставка с поста лидера татарстанской «Единой России» Фарида Мухаметшина, которому уже за 60 лет, а Дмитрий Медведев требует радикального омоложения руководящих кадров в своей партии. Кстати, весьма возможно назначение на этот пост мэра Казани Ильсура Метшина, так как региональная бюрократическая машина татарстанской «Единой России» полностью контролируется группой Шаймиева.
      О нарастающей сложности взаимоотношений группы Шаймиева и Минниханова свидетельствует и эпизод с постом председателя директоров «Татнефти», который Минниханов до сих пор сохраняет за собой, прекрасно понимая, что «Татнефть» – это главный финансовый рычаг в республике. Эксперты утверждают, что власть в нефтяном регионе принадлежит тому, кто контролирует полностью главную нефтяную компанию региона. Обычно руководство нефтяной компании, располагая финансовой мощью, продавливает назначение «выгодного» для себя главы региона через федеральную администрацию или раньше выигрывало прямые «губернаторские» выборы с помощью финансового ресурса. Поэтому когда была предпринята попытка сместить Минниханова с поста председателя совета директоров «Татнефти» и сделать председателем совета директоров компании Ильшата Фардиева, Минниханов, естественно, расценил это как прямой мятеж, возможно, даже более опасный, чем приснопамятный «путч глав».
      То, что Минниханов опасается Фардиева, явилось не только назначение его на один из «кусков» бывшего «Татэнерго», наименее в финансовом отношении крупный, но и направление в бывшие структуры «Татэнерго», где сосредоточены люди Фардиева, миннихановских «комиссаров», особо доверенных миннихановских людей (например, бывшего начальника информационно-аналитического отдела аппарата президента Юртаева) на должности «смотрящих». Чтобы ни один рубль не был вне контроля. Вместе с тем Минниханов не стремится «добивать» своих противников. Он предпочитает обеспечивать им «золотой парашют», чтобы не иметь потом крупных проблем. Причем в случае Фардиева видно, что это весьма солидный «золотой парашют», то есть Минниханов – сторонник поговорки «худой мир лучше доброй ссоры».
      Конечно, Минниханов совершает довольно крупную, распространенную в России стратегическую ошибку. Он считает, что деньги решают все, и стремится контролировать все финансовые потоки, полагая, что этот тотальный контроль позволит ему превентивно разгромить любых противников. Но скорее всего накопленных активов у группы Шаймиева и так достаточно много, чтобы повлиять на настроения «наверху», то есть денег для изменения политической ситуации достаточно. Как и в Москве, накопленные в республике богатства, рост буржуазии создают условия для буржуазно-демократической революции. Этот процесс неостановим. Даже сосредоточенные в руках нескольких крупных собственников деньги все равно диффундируют в массы. Деньги – это свобода, говорят на Западе.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (9)
Гость, 29.06.2012 в 03:07

"С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью."

Режиссер Владимир Меньшов

Гость, 29.06.2012 в 10:13

Вы еще в качестве кумира Никиту Михалкова приведите. Что касается Меньшова - он совершенно не прав.Солженицын, Дмитрий Лихачев, Бунин, Булгаков, Домбровский, Аверинцев, Солоухин, Ильин, Бердяев, Тарковский, Бахтин и сотни др. все были антисоветчики. Не говоря уже о десятках тысяч погибших священников. И конечно, это не были русофобы. Вот советская система нанесла русскому народу огромный урон и затормозила развитие страны на десятки лет. Русский народ как раз готовился к "взлету" и потенциал был огромный. Меньшов - мелкий московский конъюктурщик с его "Ширли-мырли". Сокуров, Звягинцев интереснее.

Гость, 29.06.2012 в 10:19

Вспомним сталинскую коллективизацию. СССР развалил не США, не гонка вооружений, а внутреннее напряжение нарастающих антагонистических противоречий империализма, жажда обогащения номенклатуры. Да и Достоевский был антисоветчик с его "Бесами", Ленин называл его "архискверным".

Рустам Идрисов, 29.06.2012 в 13:15

Срочно монда керегез? Урыс шовинизмына каршы фикерегезне эйтегез!!! vk.com/wall-33107337_337484?offset=80

Гость, 30.06.2012 в 13:01

У России есть два пути- воссоздание усечённой империи и создание национального государства. Первый путь на какое то время усилит вес государства, но окончательно подорвёт силы государствообразующих народов - русских и татар. Остаётся только один , прагматический путь - создание национального государства. Россия-для коренных народов России. Политическое и самое главное-экономическое развитие вовнутрь России. Преимущественные экономические и политические права для коренных народов страны. Экономическое развитие внутренних регионов России во главу угла. Направление всех финансовых ресурсов на воссоздание страны.

Гость, 01.07.2012 в 20:00

В Раше всегда так:
- для нациков главное обосрать хача, а не помогать братухе;
- для поцриотов главное обосрать Америку и жидов, а не развивать страну;
- для язычников главное найти понравившийся сказку и отстаивать позицию, а не осознать языческое мировоззрение;
- все через жопу, что недомонархия, что недокоммунизм, теперь недодемократия или недопутинизм

Фагим Валиев, 04.07.2012 в 07:35

#ОккупайТукай Набережные Челны


http://vk.com/occupytuckay_chelny

Почему я прихожу на ОккупайТукай?

Дамир Гарипов - Меня волнует безразличие. Я конечно понимаю – работа, дача… Но я не понимаю, когда люди говорят политика – это не мое, мне это не надо… Многие из нас недовольны тем или иным вопросом в стране (образование, садики, жилищный вопрос, зарплаты, правосудие). А это зависит от политических действий или бездействий определенных людей и от нас самих!

Ася Гафарова - Я не выступаю против. Я выступаю за. За честность, за справедливость. За общество. За каждого человека. И, конечно, за себя. Мне не плевать, как я буду жить в будущем. По каким дорогам ходить, по каким ценам хлеб покупать, в какие детские сады буду водить детей. И я верю, что могу повлиять на будущее. Вместе с единомышленниками.

Рафис Кашапов - Только при добровольном участии граждан в общественной жизни в городе Набережные Челны мы добьемся прозрачности и четкости в каждодневных отношениях между властями и гражданами. Нужно не жаловаться на жизнь, а действовать.

Александр Урасин - Чтобы показать властям, что я есть. Со мной, как и с миллионами простых людей, желательно считаться. И потом, что толку от кухонных разговоров о том, что все плохо? Надо идти и делать лучше.

Юрий Числов - мне надоело видеть вокруг себя людей, которые не верят в силу Конституции, не верят в свои права. И этим пользуется люди, которые сидят наверху. Если человек не знает свои права/законы, то им легче управлять и легче обманывать. Я хочу изменить такую ситуацию, чтоб люди боролись за свои права. Когда человек научится уважать Конституцию, смотреть чуть дальше, чем свой дом, своя семья, только тогда мы станем правовым ГОСУДАРСТВОМ! Я сознательно избежал слова «Россия», потому что государство - это мы!

Светлана Крылова (Казань) - Мне надоела ложь. Я не люблю, когда мне рассказывают по ТВ, что жизнь стала лучше, а я по-прежнему ломаю каблуки на разбитом асфальте, слышу новости об очередном разбившемся самолете, получаю все возрастающие счета на услуги ЖКХ. Я считаю эту ложь личным оскорблением.

Гость, 04.07.2012 в 18:43

Я не люблю русских за то, что они первые несколько месяцев войны в 41-м году бежали как зайцы наперегонки от гитлеровских войск и тогда Сталин создал заградительные отряды из ментов, которые стреляли по своим и гнали их как баранов обратно в окопы. До сих пор неизвестно сколько русских погибло от рук русских - наверное даже больше, чем от немцев. Ни в одной армии мира не было такого позора как заград.отряды. И не в одной западной стране никогда не было столько предателей как у русских – генерал Власов целую армию насобирал. А после войны завопили о массовом героизме, чмошники. Надо знать историю своей страны, раз уж тебе так не повезло.

Guest, 19.03.2014 в 14:09

взаимных обид и ошибок очень много . национальный вопрос на острие мировой политики и его умело используют за кардоном . Нам нужно найти силы что бы объединяться на основе дружбы рксского , татарского и башкирского народв России , а иначе развал России и всем нам жить в рабах у запада .