Архив новостей
Стихи Игоря Северянина
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
Бесцветные татары
На фоне усиливающегося глобального противостояния Росси с Западом, не предвещающем для российского общества ничего хорошего, татарам, являющимся его частью, наконец-то пора отрешиться от сытого покоя и начать более трезво обдумывать в новых координатах свое положение как этнической целостности.
И тут не обойтись без возврата к старой дискуссии относительно нынешнего состояния татарского сообщества.
Ядерные амбиции
В ряде СМИ появились оценки стоимости мегапроекта – строительства Татарской АЭС, она равняется 20 миллиардов долларов. Подобные мегапроекты, точнее их стоимость, у некоторых руководителей вызывают чрезмерные амбиции. Вот и у генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС) Рамиля Шайдуллина проект Татарской АЭС породил, как он заявил на пресс-конференции 21 июля, «его самую большую амбицию» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года). Такую большую, что даже заставила забыть (а знать он был обязан, ведь КамГЭС строил Татарскую АЭС) те отрицательные факторы – причины, по которым отказались в республике от атомной станции.
Вспомним Первую мировую…
В 2014 г. отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, ставшей прологом катаклизмов, кардинально изменивших в 1917 г. политический облик планеты. Тогда и начался великий эксперимента построения социализма, в одной отдельно взятой стране, продлившиеся до 1991 г. Эйнштейн писал, что любая теория проверяется экспериментом, и если СССР состоится как государство социального равенства – альтернатива капиталистическому, то теория Маркса –Ленина верна. К сожалению, или классики ошибались, или экспериментаторы оказались неумелыми. Тут мнения до сих пор расходятся.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.5)
Орский период Дэрдменда многие связывают лишь с его последними годами жизни и кончиной, а ведь в этом городе прошли его отрочество и юность! К сожалению, биография Дэрдменда не составлена хронологически, год за годом, поэтому его жизненный путь нам пришлось представить, собирая данные из разных источников. Многие знают, что Дэрдменд родился в 1859 году в селе Зирган-Джирган. Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в село Юлук, все эти населенные пункты расположены на Южном Урале. Будущий поэт Дэрдменд – Мухаммедзакир Рамиев – со своим братом Мухаммедшакиром, который был на 2 года старше, начальное образование получил в Юлукском сельском медресе, далее продолжили учебу в Орске.
Элита покидает Россию
«Несмотря, а может быть, и вследствие присоединения Крыма к России широкие слои российского населения поддерживают Владимира Путина. Однако российская элита, кажется, думает по-другому: многие ее представители уезжают за границу – и делают это как можно скорее», – сообщает «Die Welt».
Дело, как пишет экономический портал Business Insider, доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства. «Прежде всего это люди, которые заработали большие деньги и теперь боятся их потерять», – рассказывает московский генеалог Владимир Палей.
Где умер Гитлер?
Официально считается, что Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в возрасте 56 лет (1889 – 1945 гг.). Однако версию о самоубийстве очень многие исследователи ставят под сомнение, так как оказывается, уж много в ней было несоответствий, включая бытовое – дырявые носки на трупе. Вероятно, одному из двойников фюрера выпала эта трагическая участь. Но куда же на самом деле исчез Гитлер весной 1945-го? Поиски сбежавшего фюрера в Южной Америке (Аргентине?), где он жил якобы с ведома ЦРУ, не дали положительных результатов. Наоборот, перед исследователями возникли больше вопросов, чем ответов.
Решение суда в Гааге
Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов – почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. «Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику», – комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о «звонкой пощечине Путину» и о «Сечине как симптоме» путинской системы.
Немного арифметики
1. На официальной странице посольства США в Украине была размещена карта-схема, на которой отражены: маршрут (линия) полета сбитого над Донбассом Боинга, место расположения пусковой установки ЗУР и место встречи ракеты с самолетом (т.е. точка, где произошел подрыв боевой части). Все перечисленное достаточно точно и надежно фиксируется средствами космической разведки (а маршрут полета так и вовсе был известен и отслежен системой диспетчеризации воздушного движения), посему причин для сомнений в достоверности приведенной схемы я не вижу (с психозом «пиндосо-фобии» не ко мне, я не врач).
Во главе Татарской республики (ч.9)
Мы, писатели из национальных республик, благодарны за то, что и наши книги обильно процитированы в «Афоризмах» С.Д. Игнатьева. И особенно тепло от мысли, что автор книги всю сознательную жизнь проработал в республиках нашей страны – в Средней Азии, Белоруссии, Бурятии, Башкирии, Татарии. Спасибо автору этой книги!».
К этим словам А. Бальбурова могу добавить, что эта книга, действительно, и сейчас поражает огромным количеством использованных источников и авторов – от античности и до советского периода, от литературных и философских произведений и до перлов народного творчества.
Реплика
Сколько было войн – не счесть.
Сколько сотен миллионов и миллионов жизней загублено – не счесть.
Сколько вранья, лжи при этом порождено – не счесть.
Кажись, пора, давно пора остановиться. Насытились аж по горло?
Ан нет.
На Байкале
Наши поэты ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных фестивалях и форумах. А фестивали в современном мире приобретают широкий размах, этому, безусловно, способствует Интернет, и расширяют свою географию. Так недавно поэтический фестиваль прошел на Байкале.
Казанский поэт – трижды лауреат литературного Волошинского конкурса, финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева, вошедший в шорт-лист Бунинской премии 2007 года за книгу «Проза жизни», получивший премию имени Максима Горького – Алексей Остудин побывал на этом фестивале и рассказал о своих впечатлениях.
Самолет
Сбитый под городом Торезом малазийский авиалайнер, как пишут сейчас, изменил ход истории. Это событие некоторые эксперты уже сравнивают с выстрелом в Сараево в наследника австрийского престола в 1914 году, который привел к началу Первой мировой войны. Настолько велико потрясение от случившегося.
Как заявил директор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Я предполагаю, что у России и США приблизительно одинаковые технические возможности для отслеживания запуска ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух» на или над территорией Донецкой области. И поскольку американская сторона настойчиво уверяет, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, а российская сторона уклоняется от ответа на этот вопрос, вывод напрашивается сам собой.
Новости (№ 27 2014 г.)
За год после открытия Центра экстренной медицинской помощи в Казани число пролечившихся больных в медучреждении, созданном на базе городской больницы N7, возросло в полтора раза (в 2013 году 55 тысяч пролеченных больных). Сегодня медицинские услуги в Центре – на уровне мировых стандартов. С результатами первого года работы модернизированного учреждения ознакомился мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Реконструкция городской больницы N7 стартовала в 2011 году в рамках подготовки к Универсиаде. В ходе работ были модернизированы имеющиеся здания площадью 27 тыс. кв. м и построен новый хирургический корпус площадью 41,5 тыс. кв. м. Кроме того, в больнице было установлено самое современное оборудование, на закупку которого было выделено 526 миллионов рублей.
Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
На состоявшемся недавно заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям вы сказали следующие слова: «…Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории.
Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка.
Радон на Казанке
В «Российской газете» 4 июля было опубликовано сообщение о намеченных на 6 августа 2014 года общественных обсуждениях обоснования лицензии на сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение). Участники конференции выражают возмущение планами по продлению функционирования и сооружения указанного хранилища – ранее это производство называлось кратко – комбинат «Радон».
Комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но еще и из-за пределов республики. Практически была организована вверх по реке Казанке, всего в 5 км от миллионного города Казани, всесоюзная свалка радиоактивных отходов.
Русский мир (часть 1)
Под председательством Владимира Путина в Кремле 3 июля состоялось заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Обычно заседания Совета проводятся раз в квартал, но это было концептуальным, принималась стратегия. Заместитель председателя Совета, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, другой заместитель председателя Совета, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель руководителя администрации президента РФ, ответственный секретарь Совета Магомедсалам Магомедов.
Почему?
Трагические даты: 22 июня – годовщина начала Великой Отечественной войны, и 24-е – Отечественной войны 1812 года. 22 июня отмечаем, а 24-е – нет. Почему? Наверное, потому, что с первой Отечественной войны 1812 года очень много времени прошло, а Великая Отечественная не так далека. Я думаю, когда последние наши ветераны умрут, то и про эту войну будут вспоминать скорее в соответствии с новой исторической точкой зрения. Мне даже в голову не приходит поминать дату Отечественной войны 1812 года так, как поминают 22 июня 1941 года, как трагедию зверства на оккупированной территории, уничтожение целых народов, масштабы войны не те. Война 1812 года выглядит уже чуть ли не джентльменским поединком.
Звенья цепи
Татары – удивительный, неповторимый народ. 60 лет живу бок о бок с одаренным, работящим, талантливым народом с красивой душой, с его песнями и танцами. Мы вместе жили и работали в советские времена. Вместе пережили великую трагедию – гибель нашей красной империи, помогая друг другу, пережили и страшные девяностые, когда Россия стояла у края бездны. Вместе с президентом России В.В. Путиным мы прошли тяжелый путь от бездны до сегодняшнего триумфа России. Нашу великую дружбу между татарами и русскими не смогли подорвать в страшные девяностые, а сегодня это просто невозможно. Хотя, отслеживая политическую жизнь в республике, видишь, что есть отдельные «рыболовы», каждый из которых хочет поймать в мутной воде свою золотую рыбку.
На примере "Роснефти"
Компания «Роснефть» попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев заявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, подумают многие, попозже приватизируют.
Да нет, не все так просто. Проблема, разумеется, не в том, что нельзя приватизацию пакета акций компании провести позже. Проблема в том, что будущие доходы от запланированной приватизации – 423 млрд. рублей – уже были, как заявлял министр финансов А. Силуанов, учтены в доходах бюджета. Где будем брать эти деньги?