Архив новостей
Атомная энергетика и экология (Переписка Генриха Бёлля с Андреем Сахаровым)
Недавно Клаус Беднарц задал мне по телефону ваш вопрос о моем отношении к атомным станциям, и я ограничился коротким и категорическим «нет», поскольку времени на разговор не было. Теперь я хочу написать вам об этом подробнее, не как специалист, но как думающий современник, который – не сумев стать специалистом – все чаще оказывается в роли верующего или неверующего, когда речь заходит об атомных станциях. Да ведь и специалисты, как продемонстрировали слушания в Ганновере, разделились на два лагеря, и для каждого встает вопрос: кому же верить? Конечно, я ничего не имею против собственно атомной энергии – кто же будет возражать против такой полезной вещи, как энергия! – но атомные станции действительно представляют собой угрозу, да еще к тому же вовсе не доказано, что мы нуждаемся в большем количестве энергии. По этому пункту у ученых тоже есть разногласия, а я снова оказываюсь в положении верующего.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.3)
Восстания под историческим названием «Карасакал явы» («Война под предводительством Черной бороды») совпадают именно с периодом возведения этих русских крепостей. В начале 1740 года именно этого мишарского мурзу –потомка Кучум-хана – на белом войлеке поднимают на трон и объявляют татарским ханом этих степей. Убежденный мусульманин Султангирей-Карасакал, совершивший хадж в Мекку и Медину, с Кораном в руках поклялся освободить родную землю от русских завоевателей. С повстанческим отрядом, состоящим из 80 тысяч воинов, он освободил Сибирскую и Ногайскую дороги, татарские, тептярские, мишарские, башкирские села, находившиеся на этой территории, устраивал поджоги русских крепостей, взял в плен военных.
Мы хотим гарантий
С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он принимает участие в работе 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в эти дни проходит в Баку.
Мнение читателей
Guest, 12.07.2014.
Ярые «защитники» русского языка (слово взято в кавычки, потому что противников нет), выступая за сокращение преподавания татарского языка, приводят ряд доводов: «Дети болеют под тяжестью учебной нагрузки», или же «У русского языка украли часы», или же «Кому он, вообще, нужен татарский язык?!», наконец, «Сами татары не хотят его учить». Каждая позиция имеет аргументы как «за», так и «против». Они хорошо известны. Любопытно другое. В самой постановке вопроса существуют психологические моменты, выходящие за рамки простой провокации в стиле Владимира Жириновского.
Державинские дни
У нас уже стало традицией, что 14 июля в Татарстане отмечают день рождения великого земляка Гаврилы Романовича Державина. В этом году отмечали 271 годовщину со дня его рождения. А к Державинским дням начали готовиться заранее, уже за несколько дней до основных торжеств в Казанском дворянском собрании вспоминали Державина как одного из лучших представителей дворянства. Примечательно и то, что в этом году великая княгиня Мария Романова, которая собирается вскоре посетить Казань, прислала представителем Казанского дворянского собрания ордена за заслуги их предков перед отечеством.
Во главе Татарской республики (ч.7)
Он начал свою «тронную речь» с благодарности Игнатьеву за проделанную работу, обещал продолжить начатое им дело. Особо подчеркнул, что вся деятельность обкома проходила под руководством ЦК и лично Н.С. Хрущева (слово «лично» было употреблено в речи дважды), за что и попросил Поспелова передать Никите Сергеевичу большую благодарность. По его предложению был принят ряд предсказуемых кадровых решений: Батыева освободили от обязанностей второго секретаря обкома в связи с выдвижением на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, и вместо него вторым секретарем избрали А.А. Скочилова, здесь снова подал реплику Игнатьев: «Хорошее сочетание будет».
Свижск-АРТель
В Театральной лаборатории «Свияжск АРТель» примут участие режиссеры из театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ельца: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Напомним, Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» под руководством Олега Лоевского пройдет на острове Свияжск с 1 по 9 августа.
Для всех режиссеров пространство острова Свияжск не ново. В июне прошлого года Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин принимали участие в Театральной лаборатории по поддержке Малых городов России, организованной Театром Наций и Казанским Фондом поддержки современного искусства «Живой город».
Последняя любовь
Ты влилась в мою жизнь, точно струйка токая
В оскорбляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: «Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!».
Любовь и шизофрения
Тема не новая. Можно обойтись и без соединительного союза «и», больше подойдет дефис «Любовь-шизофрения».
Эти понятия отражают очень сложное, состоящее из двух частей явление. Они, если применим круги Эйлера, пересекаются, хотя полностью и не совпадают, особенно в наш постмодернистский век, где многое перемешано до неузнаваемости. Говоря о любви, следует уточнить, что я имею в виду не только влечение и страсть к женщине, но и, так сказать, в общем смысле. Само слово «любовь» настолько затаскано и застирано, что давно оторвалось от своего реального, традиционного смысла и, по правде говоря, ничего не обозначает, кроме как общего позитивного отношения. Что-то вроде «как дела – нормально».
Валите на иностранца
В футболе, как и в политике, многие россияне видят корень всех зол на Западе.
Возможно, с точки зрения территориальной экспансии у России выдался отличный год, однако ее национальные сборные переживают не лучшие времена. «Но и в спорте нет худа без добра: несмотря на поражения, русские могут найти утешение во всеобъемлющей идее, которая знакома матушке-России лучше всего», – пишет Габриэль Тетро-Фарбер в «Foreign Policy».
Дружба народов
Чемпионаты мира по футболу психологи называют сублимацией войн между государствами. Поэтому фанаты, болельщики, страсти, переживания, немотивированная агрессия, простые стадные чувства «свой-чужой», образы врага, миллиардные вложения. Спорт в принципе способствует иррациональной милитаризации сознания. Все строится на агрессивном подсознании, на инстинктах, это словно военные учения боевого духа общества. Определенно большие успехи, особенно в командных видах спорта, являются функцией пассионарности населения государства. Большой спорт не связан со здоровьем нации, он связан с боевым духом государства, и он, кстати, довольно полярен культурной составляющей общества.
Новости (№ 25 2014 г.)
Народный праздник «Питрау-2014» состоится 12 июля 2014 года в селе Зюри Мамадышского района Республики Татарстан. Начало праздника в 17.00. Праздник апостолов Петра и Павла издавна известен у кряшен под названием Питрау. Сегодня Питрау – это прежде всего массовые гуляния, песни, хороводы, танцы. На праздник приезжают фольклорные ансамбли из районов Татарстана с компактным проживанием кряшен, ансамбли из Челябинской области, Башкортостана, Удмуртии. На традиционном конкурсе «Кряшенская красавица» юные хранительницы кряшенской культуры блещут своими талантами в исполнении народных песен, танцев. Фестиваль кряшенской культуры «Питрау» соберет десятки тысяч гостей со всего Татарстана и других регионов России.
Президенту Российской Федерации В. В.Путину, председателю Государственной думы Российской Федерации С. Е. Нарышкину
Депутатами Государственной думы Г.К. Сафаралиевым и Г.А. Балыхиным 06.06.2014 г. в качестве законодательной инициативы был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации». Законопроект предполагает, в частности, принцип «свободного выбора родного языка из числа языков народов России в соответствии с потребностями личности, способностями и интересами человека», «реализацию прав граждан на свободный выбор… родного языка из числа языков народов России».
Конгресс (ч.7)
Эта поездка была последней в период моего пребывания на посту председателя исполкома Всемирного конгресса татар. Я уже тогда знал, что плетется некий заговор против меня. Люди, находившиеся в окружении президента, нашептывали в его уши всякие небылицы обо мне и вообще о моей состоятельности как председателя исполкома. Разумеется, это была четко продуманная провокация. А всякая провокация опасна тем, что она слишком правдоподобна. Она кажется слишком убедительной.
Уже в январе, то есть еще до поездки в Уфу, я знал, кто эти люди и о том, что они готовят мне смену. Разумеется, я хорошо знал этого кандидата на мое место.
Антиядерный юбилей
В этом году достаточно скромно прошли юбилейные торжества, связанные с постройкой в 1954 году в Обнинске первой в мире атомной электростанции. По атомному юбилею, о перспективах атомной энергетики была статья в «Звезде Поволжья» за 29 мая 2014 г. Но надо вспомнить, что 25 лет назад, летом 1989 года, впервые в Советском Союзе состоялся антиядерный марш. Марш был направлен конкретно против строительства Татарской АЭС, но общая идея была «Долой АЭС!». Несколько сот человек высадились в речном порту Нижнекамска, проехали на автобусах через город, остановились лагерем у стройплощадки Татарской АЭС недалеко от поселка строителей АЭС – пгт Камские Поляны.
Евтушенко
В Театре оперы и балета состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко при битком набитом зале и стоящими в ярусах зрителями. 80% составляли женщины, причем в возрасте, пришла интеллигенция (стоимость билетов демократическая – 200 – 300 рублей). Евтушенко был ярок в начале 60-х годов, это символ шестидесятников-антисталинистов (была такая фронда и в «Новом мире», «Юности», и в театре на Таганке, противопоставление Ленина и Сталина, то есть если бы Ленин прожил еще лет 10 – 15, социализм в стране был бы другой, и история СССР иной, все испортил Сталин) – он, может быть, даже более «крутой» символ «народников»-шестидесятников, чем Василий Аксенов (который был «стилягой» и джазменом) или Андрей Вознесенский (который был больше эстетом-авангардистом). Шестидесятничество в принципе было советским левым мелкобуржуазным демократическим движением. Евтушенко сравнивали с Бобом Диланом.
Призраки прошлого
На такую грустную мысль меня навела бравурная и исходящая радостным экстазом статья некоего В.М. Ивкина под названием «От бездны к империи» («ЗП», N24). От его экстаза по поводу построения новой русской империи веет чем-то давно ушедшим и потерявшим актуальность. Словно подули ветры ХIХ века с его викторианской эпохой в Англии, с Бисмарком в Германии, с Россией – жандармом Европы в первой трети того же века. А на дворе ведь XXI век! Видимо, в своем развитии Россия ментально отстает от Запада на два столетия.
Не стыдно?
Наше ТВ перевыполняет планы дебилизации населения России по понятиям одного министра пропаганды: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверит быдло» (так он именовал свой народ). Фамилия министра была Геббельс, и он перед тем, как покончить с собой, отравил ядом всех своих пятерых детей и жену – назло врагам…
То, что работники нашего зомбиящика – ТВ не в ладах с головами своими, видно и младенцу. Оказывается, по одному из телеканалов (я зомбиящик вынужден лицезреть, только будучи в гостях) сейчас показывают телесериал о действиях нашего доблестного спецназа в недавние времена «замирения» чеченцев и ингушей.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.2)
То есть в этой местности в основном жил оседлый народ и в течение многих тысяч лет, даже в золотоордынскую эпоху и эпоху Ногайской Орды, людей хоронили здесь.
В 1971 году, во время строительных работ Орского завода тракторных прицепов, на месте этих курганов рабочие бульдозером выворотили одну очень древнюю могилу, в которой была похоронена зажиточная женщина со своим богатством. Реликвии, обнаруженные в кургане, стали открытием мирового масштаба. Здесь был найден египетский сосуд с надписью, которой 2500 лет.
Осторожно, не истина!
В газете «ЗП» от 19 – 22 июня 2014 г. была помещена статья В. Аксючица (из сайта АПН) под названием «Русский маятник». Смысл этого сообщения сводится к заявлению о том, что наступила, дескать, «Смертельная угроза русской цивилизации в настоящее время». Однако, эта тревога автора ничем не подкрепляется. И статья приобретает опасный, провокационный оттенок.
Как представляется, автор не совсем прав утверждая, что «русский народ цивилизовал огромные просторы евразийского континента, создал великую культуру…». Это утверждение спорное уже потому, что история народов Центральной Азии известна в глубину до 3-4-х тысяч лет. А Российскую историю мы пытаемся написать начиная с 9-10 веков нашей эры.