Общество
Казанская вода
Одной из самых злободневных проблем последних лет для республики и г. Казани остается обеспечение жителей питьевой водой пищевого качества. Вода является самым потребляемым пищевым продуктом в нашей республике. И пока еще даже пенсионеры и малообеспеченные группы населения позволяют себе пить ее регулярно без строгих оптимизационных мероприятий правительства.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.5)
Вряд ли со всей Рязани можно было набрать полсотни тонн железа, даже если ободрать все дверные навесы и у всех баб отобрать ухваты. Ладно, допустим, монголы такие были прозорливые, что из Китая еще прихватили тысячу телег железа… Вот только уж вовсе фантастической покажется их прозорливость, если они еще в Китае все телеги загрузили шипованными русскими подковами. А посему монголам тут же, еще на границе Руси, понадобились кузнецы. Чтобы изготовить четыре подковы, тридцать два подковных гвоздя, затем подковать коня, требуется не менее трех часов работы. (Я сам не раз видел процесс подковывания лошади во время своего деревенского детства.)
Сверхгосударство
«Министры иностранных дел Франции и Германии должны представить проект, который фактически покончит с отдельными странами-членами [ЕС] в порядке того, что называют «ультиматумом», - сообщает Ник Гаттеридж в «Daily Express». - Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю».
Луну за ширму не спрячешь
Прочитала я статью Рамиса Латыпова на страницах татарской литературной газеты («Мадани жомга» от 3.06.2016) под названием «Татарский язык – не кухонный язык» и задумалась. Автор как бы выражает сожаление, что татарский язык не стал кухонным. Да, татарский язык не стал ни кухонным, ни уличным, ни языком обучения в школе.
Я часто бываю в школах и ни в одной школе не встречала детей, общающихся от души на татарском языке. Их знания татарского намного слабее моих знаний немецкого, французского или английского. А учителя татарского языка и литературы из кожи вон лезут, чтобы выполнить программу. После урока, еле сдерживая слезы, добегают до учительской и дают волю слезам.
В кругу семьи и вне ее (ч.5)
Позволив себя поймать, она уводила его в собственную спальню с огромной ортопедической кроватью поначалу вроде бы для того, чтобы полюбоваться висевшими там ее произведениями. Когда свидания в «Голубом доме» оказывались невозможными, Фрида принимала Льва в соседнем доме своей сестры Кристины.
Любовные игры продолжались за обеденным столом в присутствии Натальи. Их замечали секретари и охранники, что делало положение супруги Троцкого унизительным. Наталья страдала молча, понимая, что застольные беседы ее мужа и Фриды на непонятном ей английском языке выходят за пределы политики и бытовых тем. Во всяком случае, слово «love», которое нередко звучало, Наталья Ивановна понять могла.
Соперник Путина - Сталин
«Недавняя годовщина нападения Гитлера на Советский Союз, 22 июня, стала поводом выйти на улицы для тысяч членов современной коммунистической партии. На этот раз враг, против которого они маршировали - не нацисты: они объявили, что это НАТО. Но человек, которого они по-прежнему хотят видеть во главе своей колонны, - это Иосиф Сталин», - пишет «The Daily Beast».
Педуниверситет
В последние дни несколько профессоров бывшего педуниверситета обратились в газету, высказав мнение, что необходимо срочное восстановление Казанского педагогического университета, обратное выделение его в самостоятельный вуз из состава Казанского федерального университета.
Бывший ректор КГПУ Рузаль Юсупов отмечает, что вузу исполняется 140 лет и решение о его слиянии с КФУ было непродуманным. Так же считает и другой его бывший ректор Нигматов. Еще 15 профессоров поддерживают это мнение. Они намереваются обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Фандас Сафиуллин, как следует из его статьи, опубликованной в газете, предлагает созвать внеочередной конгресс татар по этому поводу, настолько значимой для татарского народа становится проблема.
Новости (№ 23 2016 г.)
В Казани 22 июня в День памяти и скорби открыли памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Установка в сквере Славы бюста легендарному герою стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы». В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР Борис Кузнецов, советник вице-премьера РТ в Южном федеральном округе Валид Рахматуллин.
Шаймиев. Первый президент (ч.2)
Если наличие собственности у одних не будет означать того, что другой человек не может приобрести подобное положение благодаря своему труду, талантам, честному предпринимательству - то есть если у нас будут полноценно работать социальные лифты. Если наше общественно-политическое и налоговое устройство позволит нам достичь приемлемого для современных обществ уровня материального расслоения (пока оно у нас в полтора-два раза больше, чем, к примеру, в большинстве восточно-европейских государств - при коэффициенте расслоения Джини 42 к 23 - 33 не в пользу Татарстана). Если в конце концов принцип неприкосновенности собственности будет касаться не только крупных бизнесменов со связями (пока этих связей достаточно) и владельцев квартир, но и тех, кто находится между ними - речь в первую очередь о малом и среднем бизнесе.
Студенческие годы (ч.2)
Его манера чтения лекций также была своеобразной. Это был прирожденный лектор. Иногда у дверей аудитории, откуда раздавался его голос, останавливались и слушали его даже студенты других факультетов. Его изложение предмета иногда сопровождалось обращением к кому-то из студентов. Скажем, рассказывая о Щапове, он подходил к Тамаре Красиковой и говорил: «Итак, матушка Красикова, этот человек, не побоявшись преследований, открыто заступился за бездненских крестьян и их вожака Антона Петрова». Речь шла о восстании крестьян села Бездны Спасского уезда, по-своему толковавших царский манифест 23 февраля 1861 г., и общественном резонансе по поводу этих событий. Вот эта его манера частого обращения к студенту создавала у слушателей их незримую причастность к событиям, о которых он рассказывал.