Общество
Профессор Габдуллин

Крупному татарскому ученому, профессору Габдельхану Габдуллину исполняется 80 лет. Для татарского образования это историческая фигура. При общении с ним сразу приходят на ум слова «мастодонт науки». Масштабная личность, соразмерная, пожалуй, с масштабами Сергея Капицы, нобелевского лауреата. Он был учителем, директором школы, заведующим Агрызским роно, заместителем министра образования Татарстана, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором Казанского педуниверситета. И на каждом месте работы проявил уникальные способности.
Студенческие годы (ч.4)

Среди студентов РТО выделялись Ямил Сафиуллин и Рим Салихов. С Ямилем, принимавшим активное участие в общественной жизни, мы сдружились на всю жизнь. Его организаторский талант наиболее ярко проявился в бытность его заместителем секретаря партийного бюро факультета. По окончании университета его оставили в университете на преподавательской работе. А после разделения нашего факультета он стал деканом филологического факультета, а я возглавил исторический факультет.
Дефицит молока

С сентября 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза - в результате «молоко стало в России дефицитным товаром», пишет немецкий журнал «Der Spiegel». Всего, по оценкам «Национального института исследования аграрных проблем» (Москва), в прошлом году дефицит составил 8 млн. тонн.
«Дефицитом пользуются бессовестные предприниматели», - говорится в статье. Недавно новостной сайт «Фонтанка» провел эксперимент с сырами: сыры, предназначенные для употребления в пищу, поджигали, и они прыгали в кастрюле, словно поп-корн, выделяли серый дым и горели на протяжении десяти минут. Сыр, по данным «Фонтанки», не имел в себе ни грамма молока и «был пригоден лишь для керосиновых ламп».
Вратарь и десять черепах

После позорного вылета с Евро-2016 российской сборной по футболу, проигравшей сборной 3-миллионного Уэльса со счетом 0:3, «российские фанаты превратились в критиков», пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Беньямин Биддер. Бульварная газета «Московский комсомолец» прибегла к черному юмору, написав, что «по тому, как мы играем в футбол, все поймут, что русские не принимают допинг».
"Алабуга"

В эти дни первый юбилей у особой экономической зоны «Алабуга», самой крупной свободной экономической зоны страны, на ее долю приходится 66% выручки всех зон страны (их более 30) - ей исполняется 10 лет. Объем госвложений, федеральных и республиканских, составил в «Алабугу» 25,7 млрд. рублей, объем освоенных частных инвестиций составил 100,2 млрд. рублей. Самые крупные резиденты зоны – «Форд Соллерс» и турецкая фирма «Кастамону».
В мире всего 120 экономических зон, в них работает 50 млн. человек. Иностранный капитал внес в «Алабугу» около 2,4 млрд. долларов, из них турецкие компании внесли 1 млрд. долларов. Объем произведенной резидентами продукции составил за 10 лет 178,6 млрд. рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд. рублей налогов (примерная стоимость стадиона «Казань-арена»).
Кремль, Москва и провинция (ч.4)

- Пир во время чумы, когда во всей стране дорог нет, когда «прямая линия» президента, на которой я присутствовал, начинается со звонка из Омска про разбитые дороги. Надо просто поставить рядом две картинки: в Омске разбитые дороги, в Москве - перекопана вся Тверская и вообще весь город перекопан, потому что Москва лопается просто от жира. Я всегда, когда в провинцию приезжаю, я прочитал в каких-то новостях пару лет назад, меня это страшно возмутило, что московская мэрия закупает мох в северных районах, может быть, в вашей родной Карелии, знаете, зачем покупают мох - чтобы обкладывать стволы в московских парках для красоты.
Порядок Неба (ч.3)

«Обида на Запад», «конфронтация с Западом» постепенно переросли в полномасштабную гибридную войну православно-воровской Дзюдохерии с декадентским англо-саксонским миром. Самое время оценить, насколько сбылись наши оценки евразийских фантазмов этого по своему несчастного арийского племени, спустившегося, как поведал нам сиятельный кремлевский внук Молотова-Риббентропа, с Карпатских гор и непрерывно размахивающего направо и налево ядерной бомбой и своей дополнительной хромосомой духовности.
Казанская вода (ч.2)

Величина содержания остаточной концентрации активного хлора в питьевой воде в точке водопотребления устанавливается исходя из санитарных требований в целях подавления развития болезнетворных (патогенных) бактерий и микроорганизмов и не зависит от «формы» применяемого хлора. (См. СанПиН 2.1.4.559-96 и далее, табл. 5).
Поэтому громогласно объявленное и широко разрекламированное в 2013 году утверждение руководителей МУП «Водоканал» и их хозяев о замене хлора для обеззараживания воды на «широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли» не корректен. Из «обычной поваренной соли» способом электролиза получается раствор гипохлорита натрия - (NaOCl), содержащий тот же самый хлор. Общее количество «чистого» хлора, расходуемого на обеззараживание питьевой воды, при этом остается почти без изменения.
Информационное сообщение

Пресс-служба Государственного совета обращает внимание на тот факт, что после девятнадцатого заседания Государственного совета, на котором государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выразил свою обеспокоенность по поводу положений антитеррористического пакета законопроектов Яровой – Озерова, касающихся миссионерской деятельности основных религиозных конфессий, в ряде средств массовой информации появились публикации, неверно трактующие позицию Государственного совета по данному вопросу.
Ахтунг, Владимир!

В эту пятницу соратник российского президента Владимир Якунин откроет в Берлине новый исследовательский институт «Диалог цивилизаций». С его помощью Кремль собирается «изменить политическую точку зрения в западных странах», пишет Маркус Венер на страницах «Frankfurter Allgemeine».
Якунин, десять лет возглавлявший РЖД, а затем отправленный в отставку, но все же не брошенный Путиным, уже давно исповедует «ортодоксальную государственную идеологию и имперский русский национализм».