17 марта 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Общество

В кругу семьи и вне ее (ч.4)

29/07/2017 комментариев: 2, просмотров: 1940
В кругу семьи и вне ее (ч.4)

      Больше они не встречались. Правда, через день, поддавшись чувствам, Клер Шеридан изменила решение, попыталась позвонить Троцкому, чтобы сообщить, что едет с ним, но личный телефон наркома не отвечал. Она поспешила к Литвинову, который сообщил, что поезд Троцкого покинул Москву.
     Любовная афера Клер Шеридан и Льва Троцкого осталась в памяти многих современников. Видный американский журналист Луис Фишер, много лет проработавший в Москве, не без понятного намека вспоминал Клер как «привлекательную аристократку, красота которой нашла тонких ценителей среди высокопоставленных коммунистов».

Деньги или любовь

29/07/2017 комментариев: 7, просмотров: 1952
Деньги или любовь

      С момента развода российского президента Владимира Путина со своей бывшей супругой прошло три года. «Россия продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством разводов», - рассказывает обозреватель немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен. В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые проблемы и отсутствие жилья. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм. 

12 июня

11/07/2017 комментариев: 250, просмотров: 3977
12 июня

      12 июня – день России, до 2002 года носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году. По существу это было начало распада СССР, начало «геополитической катастрофы». 
     После Декларации о суверенитете РФ была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, она поддерживалась и во многом инициировалась аппаратом президента СССР Михаила Горбачева как средство борьбы против президента России Бориса Ельцина. Горбачев рассматривал Декларацию о суверенитете Татарстана, как тактическое решение, «удар в спину» Ельцину, но татарская элита имела свои интересы, она хотела реализовать мечту о статусе союзной республики, уйти от второсортной автономности. 

Новости (№ 22 2016 г.)

11/07/2017 комментариев: 34, просмотров: 3162
Новости (№ 22 2016 г.)

      На театральном форуме «Науруз», открывшемся в Казани, зрителям был предложен концептуальный спектакль Национального театра Венгрии, постановка спектакля «Бич Божий» режиссера Аттилы Виднянского. Режиссер носит имя Аттила, и постановка о полководце Аттиле, объединившем тюркские племена и создавшем в середине V века, как пишут европейские историки, державу от Рейна до Волги. Память об Аттиле перешла в скандинавские саги. Имя Аттила происходит от имени Итиль и переводится, как «человек с Волги». Если судить по реконструкциям венгерских музеев, Аттила - типичный татарин. Существует две теории происхождения венгров - угро-финская и тюрко-татарская.

Студенческие годы

11/07/2017 комментариев: 1, просмотров: 2032
Студенческие годы

      Для меня, сельского парня, университет был давней мечтой. К поступлению туда я начал готовиться еще во время службы в армии, которая прошла в авиационной части, расположенной в станице Тимашевской Краснодарского края. Под рукой были учебники по истории и литературе. Была возможность обращаться к произведениям русских классиков.
     Я был бы не справедлив, если бы не сказал, что причиной того, что я стал историком, был проректор университета, заведующий кафедрой философии профессор Мансур Ибрагимович Абдрахманов (статный, худощавый, ходивший с палочкой, среднего роста человек).

Шаймиев. Первый президент

11/07/2017 комментариев: 94, просмотров: 2385
Шаймиев. Первый президент

      25 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента Татарстана. По итогам голосования первый пятилетний мандат получил Минтимер Шаймиев, руководивший впоследствии республикой более 18 лет.
     Вопрос о том, можно ли подвести итоги политической деятельности Минтимера Шаймиева в целом, его исторической роли в целом, стоять сегодня не может. В меньшей степени - из-за продолжающейся государственной активности первого президента. В большей степени - из-за наступающего сложного периода в истории республики и федерации, который несет для Татарстана такие риски и возможности, что, вероятно, ситуация потребует от первого президента сыграть определенную значительную роль и в ближайшем будущем.

Кремль, Москва и провинция (ч.2)

11/07/2017 комментариев: 58, просмотров: 2102
Кремль, Москва и провинция (ч.2)

      - А его невозможно получить, потому что здесь вступают в противоречие две нормы - новая редакция Конституции, где Крым уже является частью России, и действующий международный договор, где Крым является частью Украины. Поэтому я в полной мере разделяю оценки, которые содержатся в меморандуме демократической альтернативы партии «Яблоко», здесь у нас полное совпадение позиций. Но хочу заметить, что вот это обостренное внимание к Крыму и к востоку Украины, на мой взгляд, характерно в большей степени для Москвы. 

Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

11/07/2017 комментариев: 13, просмотров: 1915
Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

      И, наконец, самое главное, Екатерина II 17 марта 1775 года издала манифест, в котором крестьянская война предавалась «всеобщему забвению и глубокому молчанию». Удалось ли императрице заставить Россию забыть о пугачевщине? Если бы удалось, страну ждали бы еще большие беды. Сделаем небольшое отступление. В сатирической повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Святая личность» (1928 г.) в городе Пищеславе было покончено с бюрократизмом, взяточничеством и другими проявлениями человеческих пороков и слабостей. Просто регистратор Филюрин с помощью волшебного мыла превратился в невидимку («Прозрачного») и стал грозой для правонарушителей. 

Порядок Неба

11/07/2017 комментариев: 24, просмотров: 2221
Порядок Неба

      Один известный раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской «политической элитой». 
     Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех этих ушибленных катастрофой персонажей, то это «доминирование на постсоветском пространстве», создание «зоны привилегированных интересов», восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи. 

Обращение

11/07/2017 комментариев: 11, просмотров: 1989
Обращение

      Представим весну, на лугу поднимаются и цветут разнообразные цветы. Как приятно смотреть, лицезреть, вдыхать данное явление природы. Всевышний создал народы и нации, сопоставимые с этими цветами на лугу, как цветы имеют разнообразный окрас, так и у народов, наций есть своя культура, языки и обычаи.
     Представим себе, если некоторые цветы исчезнут с луга, то красота луга утратит свою привлекательность, а если исчезнут целые народы и нации, то это уже трагедия для всего человечества.