Культура и искусство
Мусульманское кино (ч.3)

Актриса-монголка Бадема из фильма «Норжмаа» получила приз за лучшую женскую роль. Конечно, советский солдат в китайском фильме (напоминающем сюжет «Кукушки») выглядит странно, он, например, в больших аляповатых погонах, хотя тогда в знаках отличия в Советской армии еще носили «масонские» шпалы, ромбы и кубы, а не «белогвардейские» погоны. И звезда на пилотке у него несколько карикатурная. Бадема снялась у Никиты Михалкова в фильме «Урга: Территория любви» (1991 год) и в фильме «Монгольская Жанна Д,Арк», номинировавшемся на Золотого медведя в Берлине в 1989 году. Она не только актриса, но и композитор. В фильме она несколько раз с гордостью говорит, что в месте, где она живет, родился Чингисхан. На закрытии фестиваля она была в монгольском народном костюме, и было видно, что сильно волнуется, как ее примут в Казани. Первыми учителями монголов, как известно, были уйгуры, и в Монголии используется уйгурский алфавит. А уйгуры – это китайские татары.
Мусульманское кино (ч.2)

На закрытии Казанского фестиваля удалось переговорить с Сергеем Лаврентьевым, руководителем отборочной комиссии, и выразить ему благодарность за прекрасные фильмы, которые были представлены на фестивале. По моему мнению, этот фестиваль даже превзошел по художественному уровню Московский кинофестиваль 2016 года. Почти каждый фильм смотрелся с неослабевающим интересом, ислам представляет киноискусству словно «трамплин» своей колоссальной внутренней поэтикой. Хотя бюджет нашего фестиваля 15 млн. рублей, а Московского - 80 млн. Но, конечно, энергичная Миляуша Айтуганова, которая в этом году была назначена исполнительным директором Казанского кинофестиваля, задействовала свои связи и, наверное, еще миллионов десять принесла в копилку фестиваля, найдя спонсоров.
Возвращение "бунтаря" (ч.7)

Исрафилов с гордостью рассказывает, что герои пьесы – наши земляки – оренбуржцы и те, кто так или иначе связан с Оренбуржьем. Их имена мы все знаем: К.П. Орловскому, Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда в Оренбургском государственном аграрном университете установлена памятная доска, именем генерала армии А.И. Родимцева названы улицы в разных городах России, на слуху история русского немца А.Г. Шмореля, увековечена память о талантливом и отважном поэте Мусе Джалиле, многие оренбургские старожилы помнят деятельного уральского журналиста М.С. Клипиницера, оставили теплые воспоминания о пребывании в Оренбурге Чкалова в годы Великой Отечественной войны композитор Василий Соловьев-Седой и поэт-песенник Алексей Фатьянов...
Камерунская родня Пушкина

«В 1996 году исследователь обнаружил, что один из предков поэта Александра Пушкина родился в Логоне-Бирни (Камерун). Эта деревня, терзаемая наводнениями, этнической напряженностью и «Боко Харамом» (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), хотела воспользоваться этим пируэтом истории», - сообщают Джоан Тилуэн и Серж Мишель в «Le Monde».
Возвращение "бунтаря" (ч.6)

- Я, безусловно, не против культуры иных стран с их великими произведениями, но жить хочу все-таки прежде всего интересами своей национальной культуры.
Я часто говорю, что драгоценная русская культура есть украшение мира. Так же, как украшением мира является и японская культура, и французская, и английская, и немецкая. Ведь мир многоцветен.
Мусульманское кино

В Казани открылся XII Международный фестиваль мусульманского кино. Фильмом открытия фестиваля стала трехчасовая картина «Мухаммад. Посланник Всевышнего» иранского режиссера Маджида Маджиди. Фильм снимался 7 лет, на него было выделено 50 млн. долларов, то есть более 3 млрд. рублей. Это второй фильм о Мухаммаде в истории кино.
Писатель-хирург

Написанное ниже - не биография автора вышедшей буквально на днях книги «Избранное» Алексея Агафонова, известного ученого, хирурга-виртуоза, популярного публициста – политолога и краеведа, человека, одаренного и во многом другом, включая живопись, вокал и даже умение великолепно водить машину. Скорее это попытка дать беглый набросок психологического портрета неординарного человека, явно не вписывающийся в благостно-академический образ профессора. Для меня же его фамилия и часть воспоминаний детства, мальчишки с Третьей Горы, то бишь улицы Калинина, расположенной между весьма знаковыми тогда и нередко попадавшими в милицейские сводки слободами: Суконной и Калугой.
Возвращение "бунтаря" (ч.5)

- Масса людей живет в одном времени: родился, крестился, женился – и ничего как будто не происходит. Получается по Марксу – бытие определяет сознание. Например, в первые советские пятилетки строили заводы. В войну – поднимали батальоны в атаку. И первыми погибали. Поднимали разрушенную страну. Они герои на вечные времена. К сожалению, отсутствие или появление на сцене положительного героя-пример в современности – это проблема не эпохи, а драматурга. Герои есть и сейчас. Это те, кто не сдался. Здесь требуется государственная идеология, которая занималась бы пропагандой главных трудовых и героических традиций старшего поколения через СМИ среди населения и прежде всего среди молодого поколения.
Вставайте!

Пусть знает целый мир
И ведают все страны –
Попал под суд кумир
Народа Татарстана!
Возвращение "бунтаря" (ч.4)

На Всероссийском фестивале «Царь-сказка» в Пскове театр был представлен спектаклем «Сверчок за очагом» Ч. Диккенса (1998 г.). Спектакль «Капитанская дочка» принял участие во Всероссийском фестивале «Пушкинская сцена» в Москве, в Магнитогорском «Театре без границ» и в Пушкинском фестивале в г. Пскове (1999 г.). На Оренбургском международном театральном фестивале «Гостиный двор» (2000 г.) была показана «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега. На V Международном фестивале «Театр без границ», проходившем в Магнитогорске в октябре 2001 года, этот спектакль был удостоен диплома в номинации «Лучший спектакль фестиваля» (Гран-при). В октябре 2003 г. спектакль «Отец» Стриндберга получил широкий общественный резонанс на Всероссийском фестивале в Белгороде «Актеры России – Михаилу Семеновичу Щепкину», где был отмечен замечательный актерский ансамбль театра. Коллектив театра был отмечен дипломом «За яркое и успешное выступление на фестивале».