Культура и искусство
Обращение

Сердечно приветствую в Казани участников и гостей VI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Музыкальный форум, который проводит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, пользуется невероятной популярностью и по праву может считаться одним из культурных брендов Татарстана.
Спартак

В программе Нуриевского фестиваля в Казани был представлен феноменальный балет Георгия Ковтуна «Спартак» Арама Хачатуряна с блистательной Кристиной Андреевой в главной роли. Это постановка 2008 года, Георгий Ковтун, которому 66 лет, поставил около 300 оперных и балетных спектаклей и мюзиклов. «Спартак» занимает в этом ряду особое место, после масштабного «Спартака», который, по-моему, в чем-то интереснее постановки Большого театра, Ковтун поставил и балет-оперу «Золотая Орда» с бюджетом 10 млн. рублей, получившую премию им. Тукая. Хачатурян, как известно, в разгар хрущевской оттепели получил за балет «Спартак» Ленинскую премию 1959 года.
Тихий Дон, 1892 год

…Казаки выехали за станицу, поднялись на горку, тянувшуюся в версте от станицы, и оглянулись назад. Маленькие курени белые и желтые, крытые камышом и корой, торчали из-за густо зеленой каймы левадов. Из глиняных, саманных труб кое-где вился дымок, медленно поднимался вверх и расплывался в воздухе. За станицей пестрели телята, лошади и коровы.
Мирхайдар Файзи и его наследие (к 125-летию со дня рождения)

«Язык произведений Мирхайдара Файзи характеризуется как подлинно народный язык, наполненный лаконичным точным смыслом и эмоциями… Своеобразный, свойственный только ему стиль, для которого характерна любовь к татарскому языку, умение видеть его выразительные возможности, благодаря которым автор виртуозно рисует жизнь и быт татарского крестьянина, его психологию, его душевный мир» (из кандидатской диссертации «Язык драматических произведений Мирхайдара Файзи Т.М. Гильманова).
Тихий Дон Федора Крюкова (ч.4)

- Неказачья «Неопалимая купина» про старого учителя-консерватора, старого преподавателя - совершенно фантастический рассказ. Много там чего есть.
Гаражный бес

Вот гараж. Здесь старый топчан - кушетка с очень выцветшим серо-зеленым одеялом из верблюжьей шерсти. На нем перед облезлым расшатанным столом пузато уселся Степаныч. На газете «Казанская Вечерка» две полуразвалившиеся тушки иваси. В рюмках водка. На столе початая бутылка. Степаныч сидит один, но беседует словно с кем-то и чокается за их общее здоровье.
Крымские прогулки

Колонизаторам - крышка!
Что языки чесать?
Перед землею крымской
совесть моя чиста.
Крупные виноградины...
Дует с вершин свежо.
Текст песни Джамалы "1944"

Когда приходят незнакомцы...
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят:
«Мы не виновны... не виновны».
"Русским духом пахнет" (ч.2)

Уничтожались в основном ашкиназские евреи. Это что-то значит, но мы не будем говорить об этом сейчас. И не потому, что принятый ООН закон запрещает даже рассуждать о холокосте. Очевидно, что хочется скрыть какую-то страшную и неугодную правду. Хотя, как известно, на воре шапка горит.
Тихий Дон Федора Крюкова (ч.3)

- Это рука такого провинциального халтурщика районного уровня. Хорошо, а кто же изготовил финал «Тихого Дона»?
- Это не ко мне. Он действительно написан другой рукой. Я провел исследование по нескольким десяткам слов, которые все время встречаются в «Тихом Доне», этих слов там нет. И все, почему Быкову это, наверное, нравится, там все перепев.