Писатель-хирург
Написанное ниже - не биография автора вышедшей буквально на днях книги «Избранное» Алексея Агафонова, известного ученого, хирурга-виртуоза, популярного публициста – политолога и краеведа, человека, одаренного и во многом другом, включая живопись, вокал и даже умение великолепно водить машину. Скорее это попытка дать беглый набросок психологического портрета неординарного человека, явно не вписывающийся в благостно-академический образ профессора. Для меня же его фамилия и часть воспоминаний детства, мальчишки с Третьей Горы, то бишь улицы Калинина, расположенной между весьма знаковыми тогда и нередко попадавшими в милицейские сводки слободами: Суконной и Калугой. Наш путь с приятелями к Коровьему мосту, на Казанку на рыбалку пролегал мимо знаменитой Агафоновской больницы на Академической, теперь это улица Вишневского. В небольшом овраге за ней мы иногда по пути копали червей. И сейчас помню это трехэтажное здание, во дворе которого жил автор книги, построенное в духе конструктивизма тридцатых, главный подъезд которого украшали окна в виде круглого корабельного иллюминатора. Нет теперь ни этой больницы, ни череды деревянных домов около нее, где когда-то жили преподаватели и служащие расположенной неподалеку Казанской духовной академии (теперь это больница №6), откуда и пошло название улицы. Каждый из домов имел «лица необщее выражение». Там высится сейчас «многоэтажье» жилых помещений, которые трудно отличить друг от друга. Но больница в новом районе Казани по просьбе медицинского сообщества, поддержанной первым президентом республики М.Ш. Шаймиевым, сохранила имя выдающегося врача–инфекциониста, депутата Верховного Совета РСФСР профессора Андрея Федоровича Агафонова. Человека неординарного, замечу только, что и в партию он вступил в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны, когда немцы стояли у Москвы и кое–кто начинал подумывать, куда девать партбилет в случае чего – сжечь или зарыть в землю. Так что некоторые поступки его сына А.А. Агафонова, очевидно, генетические.
До того как перейти к беглой характеристике включенных в книгу рассказов и очерков, несколько слов об авторе. Сын профессора Леша Агафонов учился в школе №19 Молотовского района Казани, своего рода «лицее» для избранных. Правда, как оказалось, по рассказу моего друга и наставника, замечательного педагога и кристально честного человека, директора школы Иосифа Ильича Малкина, ставшей вскоре почти на четверть школой сирот. Как он вспоминал, у многих его учеников в 1937 – 1938 гг. родители были репрессированы, а некоторые и сами оказались в детдомах полузакрытого типа как дети «врагов народа». Алексея Агафонова эта участь миновала, впрочем, был момент, когда и он мог попасть в, скажем так, неприятную ситуацию. Будучи подростком, физически сильным и следовавшим принципу «давать сдачу», не дожидаясь, пока «уже занесенный над тобой кулак заедет в рожу», он побил сына А.И. Алемасова, всесильного тогда человека, в недавнем наркома НКВД республики, ставшего 1–м секретарем обкома ВКП(б). Но обошлось, сынок «босса» не был ябедником и потом они даже приятельствовали. Это еще раз подтверждает известное правило, и не только «уличных» разборок, что превентивно–профилактические силовые предупреждения, даже в большой политике, подчас бывают эффективнее «миротворческих» призывов по принципу небезызвестного кота Леопольда. Да и один поэт доходчиво сказал, что добро должно иметь и кулаки, рифму не помню, но смысл именно такой.
Следуя семейной традиции (оба родителя - врачи), Алексей поступил в Казанский мединститут, окончил «с отличием», получив квалификацию хирурга. У его «профессиональной купели», как с благодарностью вспоминает А.А. Агафонов, стояли выдающийся хирург профессор Николай Владимирович Соколов и ассистент его кафедры кандидат медицинских наук Татьяна Павловна Тихонова. Успешно окончил ординатуру, начал работать над диссертацией, но по причине, к медицине не имеющей прямого отношения, его не оставили в Казани и направили врачом в больницу одного из главных островов «архипелага ГУЛАГ» г. Салехарда. Ряд событий этой поры, включая эхо «дела врачей», донесшееся и до Салехардской больницы, и эпизоды, напоминающие кадры фильма «Холодное лето 1953 г.», легли в основу его очерков, некоторые из них включены и в эту книгу. Они показывают неприкрашенную правду этой суровой переломной поры. Затем последовало восхождение по всем ступеням системы отечественной медицины, от хирурга–ординатора одной из самых престижных тогда Казанской железнодорожной больницы и до заведующего ведущей кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского института.
Но все это выходит за рамки моего опуса. Тем более и сам А.А. Агафонов весьма правдиво написал о некоторых эпизодах, происходивших как на «сцене», так и «за кулисами» нашей медицины, да и не только ее. Особенно интересен очерк «Игра в шахматы», действующими лицами которого являются друзья и хорошие знакомые автора, знаменитые и до сих пор не забытые гениальный казанский шахматист Рашид Нежметдинов и его друг, такой же по уровню интеллекта и не только шахматного, чем-то напоминающий манерами Бобби Фишера, гроссмейстер Михаил Таль. Которому, как написал Г.И. Усманов, Казань обязана открытием шахматной школы. Фигурируют в нем также известные гроссмейстеры Ботвинник, Корчной, Полугаевский. Особое место занимает семья Дамских, представитель которой Яков, друг Агафонова, был не только великолепным шахматистом, мастером спорта гроссмейстерского уровня, как его называли в этих кругах, но и талантливым журналистом, ставшим в Москве одним из тех, кто формировал общественное мнение накануне великих, как к ним ни относись, перемен 80–х гг. Интересны и его очерки о казанских медиках и ученых других специальностей, из которых особо выделил бы воспоминания о встречах с такими неординарными людьми и выдающимися учеными, как академик Зубаиров, профессора Широков, Фраучи, Улумбеков и др.
Немного о литературно–публицистической стезе А.А. Агафонова. Знакомство с ней началось, когда по совету моего знакомого с детских лет терапевта профессора Владимира Богоявленского прочитал книгу «Роща Шамова», само название которой для меня не «чужой для сердца звук». Ибо детство прошло там, где зимой с крутых склонов оврага у Шамовской больницы мы спускались на лыжах, особенно престижным считалось лихо промчаться на одной лыже, а летом и еще кое–чем там занимались. Эту книгу журналистка Альбина Абсалямова в своем предисловии назвала «Хирург с душой художника». Особенно заинтересовали меня как историка генеалогические корни семейства Агафоновых и родство или связи с некоторыми весьма знаковыми фигурами русской культуры.
Рассказы и очерки новой книги, большинство из которых публикуется впервые, показывают не только великолепное знание А.А. Агафоновым истории и нравов Казани прошлого, но и реалий современной жизни со всеми ее противоречиями и коллизиями, его политическую позицию, во многом, но не во всем разделяемую и автором этих строк. Нас радует то, что Алексей Андреевич встретил свое 90-летие в полном и соответственно возрасту физическом здравии. Он услышал много хороших слов о себе, к которым я присоединяюсь. И самое главное - услышал их сейчас, а не в виртуальном пространстве, о существовании которого спорят до сих пор, куда все мы обязательно, в конечном счете, попадаем, независимо от политического, научного и даже финансового статуса. Тут даже «прописка» в журнале «Форбс» не может дать гарантию от перемещения «туда», откуда даже эсэмески не доходят. Рады будем увидеть и новые рассказы и публицистические выступления А.А. Агафонова, обычно публикуемые в «Звезде Поволжья» - «месте встречи умных людей», которые всегда вызывают большой интерес читателя. Впрочем, отзывы бывают разные, но равнодушных к его творчеству нет. А что касается оценок, то еще Владимир Владимирович, фамилия которого Маяковский, как-то заметил: «Я не 16-летняя девушка и не серебряный рубль, чтобы нравится всем». Думаю, что эта мысль классика относится ко всем, кто пишет на самые актуальные и злободневные темы современности, хотя история тоже нередко становится современностью в самых неожиданных ракурсах, ибо как заметил классик: «Нельзя из вчера перейти в завтра, не помня или забывая о вчера».
Будем надеяться, что для А.А. Агафонова эта книга, изданию которой помогла его альма матер - медуниверситет, «еще не вечер». Смею полагать, что она будет с пониманием встречена большинством читателей. Не употребляю термин, свидетельствующий о популярности - «подавляющим большинством». Ибо «подавляющее», даже в хорошем смысле, не всегда кончается добром. Равно как и популярное когда-то выражение «узы дружбы». Чем это кончилось, когда их наспех и неумело попытались ослабить, все мы помним.
Булат СУЛТАНБЕКОВ.
От редакции: Новую интереснейшую книгу воспоминаний профессора А.А. Агафонова «Избранное», изданную, к сожалению, небольшим тиражом, можно купить в магазине «Медкнига» на ул. Бутлерова.
Так он - ровесник моего отца,
который умер от рака в 53 года.