15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество У истоков службы занятости
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

У истоков службы занятости

11 июля 2017 года
У истоков службы занятости

     В апреле 2016 года исполнилось 25 лет службы занятости населения России, которая была создана в 1991 г. на базе существовавших тогда бюро по трудоустройству и информации населения, история создания которых практически не освещена в литературе. Поэтому актуальной является задача воссоздания истории этих организаций, тем более что живых свидетелей той эпохи остались единицы.  В 1969 году образуется Управление Совмина ТАССР по использованию трудовых ресурсов, и в городах республики начали создавать бюро по трудоустройству. Воспоминаниями о том, как создавалось бюро по трудоустройству населения города Казани, делится единственная из оставшихся в живых, непосредственная участница этих событий Тагира Муклинбаевна Садыкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я работала в статистическом управлении начальником отдела труда и зарплаты и имела деловые отношения с Управлением по использованию трудовых ресурсов, руководителем которого был Н.Г. Гайфутдинов. В 1971 году меня пригласили на должность экономиста с целью создания и организации бюро по трудоустройству и информации населения г. Казани. Заведующим бюро был назначен инвалид ВОВ Василий Трофимович Степин, который до этого работал руководителем на обувном комбинате «Спартак». Создавая бюро, мы практически начинали с чистого листа. Для создания бюро было выделено помещение на улице Чернышевского, 23/25, состоящее из восьми комнат. За короткий срок мы отремонтировали помещение и открыли бюро. Ремонт зачастую осуществлялся своими силами, благодаря поддержке друзей и родных. Большую помощь в ремонте, изготовлении планшетов, информационных листов оказал мой супруг Файзрахман Салахович Юнусов, ставший впоследствии заслуженным профессором КНИТУ-КАИ, академиком Академии технологических наук РФ.
     После открытия бюро мы осуществляли прием населения, в то время я стала заместителем заведующего бюро. Штат наш расширился и составил 7 человек: Александр Иванович Канаев (инспектор), Раиса Дмитриевна Шушканова (заведовала после В.Т. Степина), Иосиф Нотович Берлин (инспектор), Василий Трофимович Лаготин (инспектор), Надежда Владимировна Крунова (бухгалтер), Анна Ивановна Рахман (инспектор). Мужчины в составе бюро были участниками ВОВ, а также имели опыт руководящей работы. Так что коллектив сложился боеспособный и авторитетный. В день у нас на каждого работника бюро приходилось до 60 человек на приеме, так что удавалось обслуживать огромное число людей. Мы знали потребности предприятий в рабочей силе, служащих, ИТР. С этой целью в горисполкоме, который в то время возглавлял всегда открытый и отзывчивый человек А.И. Бондаренко, регулярно проводились совещания с руководителями предприятий каждого района. В тесном контакте мы взаимодействовали с директором моторостроительного завода А.Ф. Павловым, директором завода автоспецоборудования И.Е. Кузьменковым и другими руководителями предприятий. За каждого трудоустроенного предприятие по договору перечисляло бюро три рубля. Бюро по трудоустройству населения г. Казани было единственным и очень востребованным, а для местных органов оно было неоценимым помощником в той непростой экономической ситуации. Инспектора не только направляли людей на предприятия, но и прослеживали их дальнейшую судьбу. Многие трудоустроенные до сих пор с благодарностью вспоминают бюро по трудоустройству населения г. Казани, так как именно оно дало им путевку в жизнь».
     Как известно, историю делают люди. Сегодня с уверенностью можно сказать, что бюро по трудоустройству населения г. Казани, являясь предтечей современной республиканской службы занятости, сыграло большую роль в ее дальнейшем становлении. За свою славную трудовую деятельность Тагира Муклинбаевна была награждена медалями «Ветеран труда», «1000 лет Казани», «20 лет Государственной службе занятости населения», памятными медалями, посвященными победе в ВОВ, почетными грамотами. Мы сердечно поздравляем Тагиру Муклинбаевну с юбилеем и желаем ей здоровья и творческого долголетия.

     Коллеги.

     На снимке: Тагира Садыкова.


Комментарии (1)
Guest, 21.07.2017 в 06:28

NETCAT_BBCODE_IMG