Архив новостей
Стихи Юрия Макарова

Я и трезвый как пьяный.
От житейских чудес
Я душою как раной
Наделен от небес.
Объявление

Помощь, консультация в получении кредита: потребительского, авто, на развитие малого и среднего бизнеса; сельского хозяйства: покупку животных, семян и т.д. (история значения не имеет). Тел.: +7(968) 872-70-25.
Здравоохранение

«В Москве беременные женщины вынуждены до полутора месяцев ждать УЗИ, хотя в прошлом году ждали три дня, а амбулаторные больные – оплачивать анализы крови и рентгеновские исследования, которые год назад были бесплатными», – пишут корреспонденты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер.
Мифы советской науки (интервью с Гелием Салахутдиновым) (ч.2)

Изучив зарубежные чертежи, алтайский рабочий Ползунов решил: да что же мы, совсем уже тюхи-матюхи, да неужто не построим такую же машину, какую англичане сделали?!.
Сорок коробов (ч.4)

В критическом арсенале, который берет на свое вооружение автор, значится и стихотворение «Прощай, немытая Россия». Здесь – свои сомнения.
Север

Министра обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоля расстреляли из зенитного пулемета по приказу Ким Чен Ына. Официально за непочтительность вождю, он заснул на совещании, которое проводил великий 32-летний вождь.
Новости (№ 17 2015 г.)

На Нуриевский-2015 приглашены солисты Ковент-Гарден, Нью-Йорк Сити Балет, Большого и Мариинского театров. Участниками фестиваля станут около 30 приглашенных танцовщиков и дирижеров из России, Великобритании, Германии, Австрии, США, Португалии, Аргентины, Белоруссии и Казахстана.
Президенту Республики Татарстан (открытое письмо)

Согласно постановлению Совета министров РФ регионам, в том числе и национальным республикам, дано право устанавливать пережившим ужасы войны детям статус «Дети войны» и определить денежные выплаты.
Круглый стол "Функционирование татарского языка как государственного"

Участники круглого стола «Функционирование татарского языка как государственного и сегодняшнее состояние системы национального образования» выражают свою обеспокоенность за будущее татарской нации в связи с нерешенностью основополагающих проблем в сфере образования и государственного строительства.
Ахмет Саттар (ч.2)
Мы продолжаем интервью с бывшим старшим метрдотелем Кремля, который имел доступ к обслуживанию «первого кабинета» Кремля, то есть первых секретарей ЦК КПСС, Ахметом Саттаром.
Дом

В редакцию обратился Айрат Ахметзянов, бывший активист гражданского движения в республике.
Дети войны
Новый молодой главный режиссер Казанского тюза Туфан Имамутдинов представил свой первый премьерный спектакль «Война глазами детей» совместно с немецкой писательницей и драматургом Рут Винекен (она написала уже около 100 книг и преподавала Имамутдинову в ГИТИСе).
"Угол" живого города (ч.2)

В связи с этим, возможно, в будущем есть смысл еще поэкспериментировать со световым оформлением. Ну и отметим фотографии на стенах, которые являются концептом интерьера и привлекают к себе внимание.
Идея России

Неизвестный автор в Интернете («МП», 03.05.2015 г.) сообщает, что «поиск национальной идеи в России – это глупость».
Памятник поэту-фронтовику Фатыху Кариму (обращение Татарского ПЕН-центра к президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.)

Татарский центр Международного ПЕН-клуба (Всемирная ассоциация писателей) обращается к вам с обращением - установить в одном из парков или скверов Казани памятник поэту и воину Фатыху Кариму.
Книга о матери Чингиза Айтматова
На днях в Казани вышла новая книга писательницы, кандидата исторических наук Фаузии Байрамовой. Эта документальная книга под названием «Ана» («Мать») повествует о жизни татарской женщины, Нагимы Абдулвалиевой-Айтматовой, матери всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.
О роли Сталина

Особенно трагические последствия имели репрессии в 1937 – 1938 годах. Одному из ветеранов Красной армии, генерал– лейтенанту А.И. Тодорскому, после восемнадцатилетних скитаний по тюрьмам и лагерям довелось возглавить одну из комиссий по реабилитации жертв сталинского произвола.
Все дело в главном

Сидели в компании. Там жена хоккеиста настойчиво приглашала всех пойти посмотреть, как ее «Паштет» – зовут Паша и это ее ласково-уменьшительное слово, как этот ее «Паштет» играет.
Из частного письма
«Ты знаешь, какой я ни сделаю шаг –
ступаю в ошибку большую,
руками машу я, и шумы в ушах –
наверное, нервы бушуют.
Ничто не забыто…

70-летие Победы. Для людей сегодняшней Российской федерации и жителей союзных республик бывшего Советского Союза, конечно, эта дата отмечается торжественно, парадом Победы, праздничным шествием.