Архив новостей
Открытое письмо президенту РТ Р.Н. Минниханову от общественного деятеля, писателя СП РТ Ф.Х. Хузина (Гильмутдинова)

Я очень высоко ценю вашу активную деятельность во благо Российской Федераций и особенно проводимую вами как президентом РТ политику толерантности и мирного сосуществования между народами и конфессиями, населяющими республику.
Обращение Шуры аксакалов г. Казани подписантам статьи "Спасите русский язык"
Русский язык как государственный является и языком межнационального общения в стране с населением более ста сорока миллионов и пользуется поддержкой на государственном уровне, находится в привилегированном положении, чего не имеют языки нерусских народов.
Стихи Юрия Макарова

Бог из ангелов и бесов
сотворил сей дивный край,
наделил водой и лесом,
втиснул в души ад и рай.
Запретный плод… (ч.2)

Для сравнения цен исследуемого периода, мы взяли города Москву и Казань (в скобках). На наш взгляд, А.И. Куприн был знаком с материалами обследования, так как стоимость услуг в повести и названном исследовании примерно совпадают.
Мифы советской науки (интервью с Гелием Салахутдиновым) (ч.4)

Кроме широких научных направлений, таких, как биология в целом, охватывающих тысячи ученых и десятки научных учреждений, существовали бесчисленные противостояния и в более узких областях.
Президент

Агентство «Татмедиа» с приходом профессионала, бывшего пресс-секретаря президента Шаймиева Айрата Зарипова оживилось. К успешным новациям можно отнести беспрецедентную двухчасовую пресс-конференцию в «Пирамиде» и.о. президента Татарстана Рустама Минниханова, для которой был специально переоборудован концертный зал, так как участвовали в пресс-конференции 170 редакторов газет и корреспондентов федеральных изданий.
Новости (№ 19 2015 г.)

Совершенно феноменальную программу предложил Александр Сладковский на своем V Международном фестивале им. Рахманинова «Белая сирень». Уже выступили Денис Мацуев и камерный оркестр «Вена-Берлин», Борис Березовский.
Приветствие

Искренне рад приветствовать участников и гостей фестиваля музыки С.В. Рахманинова «Белая сирень», который в пятый раз проводится в столице Татарстана по инициативе и при самом непосредственном участии Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и его руководителя Александра Сладковского.
Грустное торжество (ч.2)
Кстати, у меня особые чувства благодарности нашим приписанным к парламенту журналистам радио, ТВ, печатных и электронных изданий.
Ахмет Саттар (ч.4)

Окончание интервью Ахмета Саттара, писателя, бывшего старшего метрдотеля Кремля, любимца Хрущева и Брежнева.
Триумф татарской песни

18 мая в ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел гала-концерт XI Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова. Зал был забит до отказа.
Слава Аркадагу!

В столице Туркмении установили первую статую президента Гурбангулы Бердымухамедова, правящего страной с конца 2006 года. Позолоченный памятник высотой 21 метр, на котором глава государства изображен верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой, торжественно открыт в Ашхабаде в День города.
Стыдно за КСК

Я и мои сверстники – это люди, рожденные и выросшие в СССР. В те времена мы все воспитывались на уважении к своей истории и к победам прадедов, дедов и отцов, в нас развивались чувство собственного достоинства и умение добиваться своих побед, и мы гордимся таким наследием и всегда с гордостью вспоминаем те времена.
80-летие Пакта Рериха

15 апреля по Календарю Мира отмечался Всемирный День культуры. 80 лет назад идея Н.К. Рериха о защите культуры проявилась в этот день в виде международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, Пакта Рериха.
Личность в истории

На исторической арене никогда не утихали страсти. Народы воевали с народами, происходили революции, вспыхивали гражданские столкновения. В упорной борьбе и противостоянии друг с другом вырастали вожди и лидеры, формировались личности.
Брат Ленина

22 мая в Казани после длительной и капитальной реконструкции был открыт Дом-музей В.И. Ульянова-Ленина. В постсоветской России событие далеко не ординарное.
Размышления (ч.2)

Приведем одну версию из показаний китайских авторов, утверждавших: «Государство черных татар (т.е.северного шаньюя) называется Великой Монголией.
Запретный плод…

Писатель А.И. Куприн в эпиграфе к повести «Яма» писал: «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее, от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству».
Не в коня корм?
Вот и разберись, «великий и могучий» ли русский язык, или завсегдатай больничной койки, раз на государственном уровне подняли вопрос о необходимости принятия мер по его выздоравливанию.
Критик

Опять боюсь его «невнятиц». Опять не пойму его, что-то такое для меня он темное, необъяснимое. Большими шагами он комнату смерил.