Общество
Новости (№ 24 2014 г.)

1 июля 2014 г. окончен прием заявок на участие в X Международном фестивале мусульманского кино в Казани. Оргкомитетом зарегистрировано рекордное число заявок – более 500 из 56 стран мира. Отборочная комиссия приступила к просмотру присланных фильмов. Программа юбилейного форума будет сформирована к 1 августа. «Заявочная кампания» к X фестивалю была необычайно активной: первые фильмы-претенденты поступили уже в октябре 2013 г. «В диалоге культур» обширная география – страны Европы, Азии, Америки, Африки... Впервые заявки на участие в Казанском кинофестивале прислали страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина.
Письмо Путину

Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения.
В связи с этим у нас большая просьба – ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.
Конгресс (ч.6)

Наша поездка в Турцию была весьма насыщенной. Это десятки встреч с активистами национального движения, студентами, обучающимися в турецких вузах, ознакомление с работой ряда культурных центров Стамбула, Искешехера и Анкары.
Состоялись встречи с губернатором и мэром Стамбула, во время которых прошли весьма содержательные беседы.
Генеральное консульство России в Стамбуле организовало прием в нашу честь.
Хотя поездку в США мы давно заложили в наш план, такая возможность нам представилась лишь в мае 2002 года. В аэропорту Вашингтона нас встретили представитель Татарстана Линар Латыпов и руководитель местных татар профессор Сагит Салах, который повез нас в свой двухэтажный дом, состоящий из семи комнат.
Новый халифат

Радикальные исламисты, контролирующие северо-восточные районы Сирии и значительные территории Ирака, объявили о создании нового исламского государства и потребовали от мусульман всего мира присягнуть ему на верность. Заявление о создании «исламского халифата» было сделано в самом начале священного для мусульман месяца Рамадан. Главой самопровозглашенного государства стал Абу Бакр аль-Багдади – лидер исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в последние недели захватила крупные иракские города Мосул, Тикрит и Фаллуджа.
Масложировая ассоциация
В Казани 27 июня по инициативе депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина прошло выездное заседание Масложировой ассоциации Таможенного союза (то есть России, Беларуси, Казахстана). Фатих Сибагатуллин там председатель. Входит в нее 11 крупных объединений, в том числе Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, Казанский жировой комбинат и т.д.
Представители МА посетили с экскурсией Казанский жировой комбинат и были поражены масштабом завода. Причем поражены – это мягко сказано. Один из белорусов с завистью заметил: «Россия прет – как прет, завидно». В Белоруссии не различают, Россия, Татарстан.
От бездны к империи

Лучшие умы Запада последние триста лет разрабатывают планы уничтожения России, русской цивилизации, веры православной. Сильная и могучая Россия не нужна ни Западу, ни Востоку. Двадцатый век России – это век ее взлетов и падений. Век ее великих побед и страшных катастроф.
В 1917 году в результате предательства была уничтожена Российская империя.
В окружении царя Николая II оказались предатели, которые способствовали разрушению своей страны. Мирное, спокойное развитие страны сменилось революционными потрясениями, Гражданской войной и закончилось крахом империи.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края)

«Разве бывают горы в степи?» – удивятся некоторые... Оказывается, бывают. Мне самой недавно довелось увидеть раскинувшиеся между западом и востоком Уральские горы, разделяющие оренбургские степи пополам. Эти горы берут начало на Севере, затем, постепенно превращаясь в пески и как бы совершая последний рывок в устье реки Орь, потихоньку исчезают в кипчакских степях... Величавые горы, прошедшие путь длиною в тысячи километров только для того, чтобы из мраморно-гранитных камней превратиться в мелкий песок, я уподобляю Татарской истории, Татарской судьбе... Поэтому уже несколько лет собиралась посетить Орский край, увидеть своими глазами древние сарматские курганы и обнаруженные в них находки, побывать в местах, связанных с Дэрдмендом, встретиться с нашими сородичами, проживающими в этом городе.
Памяти Игоря Ярцева

Этот рассказ посвящается светлой памяти Ярцева И.В. – бывшего руководителя дорожной отрасли Республики Татарстан.
Жизнь человека вообще, ярких личностей в особенности, – процесс объективный. Одни люди рождаются, другие вступают в активный период жизни. Третьи… Для них приходит неизбежное – уход с любимой работы, которой отданы лучшие годы жизни. И каждый человек вынужден понять свое нынешнее состояние и должен смириться с объективным процессом бытия.
Мощь полета

На глазах всего мира на Украине разворачиваются события, обнажающие патовую ситуацию как в самой Украине и в современной наличной России (которую представляет РФ), так и во всем современном мире. Украинские события – это самый сильный ход в Мировой Игре после распада Советского Союза. Мудрость основателя советской цивилизации, мудрость Ленина состояла прежде всего в том, что он не участвовал в этой Игре и был тогда единственным политиком в мире, кто вел принципиальную политику. А Игра по своей сути всегда беспринципна. Айсберг этой беспринципности теперь многие в состоянии воочию наблюдать по всем каналам ТВ.
Путин вызвал духов

Немецкий историк Генрих Август Винклер, автор двухтомника «Германия: Долгий путь на Запад» и ряда других известных трудов, в интервью «Frankfurter Rundschau» высказал несколько соображений о политике Запада по отношению к России.
«Всерьез воспринимать интересы России в области безопасности применительно к таким странам, как Украина или Грузия, которые в силу давних исторических связей находятся по отношению к России в своего рода особом положении, Запад может до тех пор, пока сама Россия настроена на сотрудничество и соблюдает договоренности... Так что все зависит от поведения России», – считает Винклер. Он подчеркнул, что «Запад проводит очень четкое различие между членами НАТО и другими государствами».