Общество
Мы хотим гарантий

С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он принимает участие в работе 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в эти дни проходит в Баку.
Мнение читателей

Guest, 12.07.2014.
Ярые «защитники» русского языка (слово взято в кавычки, потому что противников нет), выступая за сокращение преподавания татарского языка, приводят ряд доводов: «Дети болеют под тяжестью учебной нагрузки», или же «У русского языка украли часы», или же «Кому он, вообще, нужен татарский язык?!», наконец, «Сами татары не хотят его учить». Каждая позиция имеет аргументы как «за», так и «против». Они хорошо известны. Любопытно другое. В самой постановке вопроса существуют психологические моменты, выходящие за рамки простой провокации в стиле Владимира Жириновского.
Во главе Татарской республики (ч.7)

Он начал свою «тронную речь» с благодарности Игнатьеву за проделанную работу, обещал продолжить начатое им дело. Особо подчеркнул, что вся деятельность обкома проходила под руководством ЦК и лично Н.С. Хрущева (слово «лично» было употреблено в речи дважды), за что и попросил Поспелова передать Никите Сергеевичу большую благодарность. По его предложению был принят ряд предсказуемых кадровых решений: Батыева освободили от обязанностей второго секретаря обкома в связи с выдвижением на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, и вместо него вторым секретарем избрали А.А. Скочилова, здесь снова подал реплику Игнатьев: «Хорошее сочетание будет».
Валите на иностранца

В футболе, как и в политике, многие россияне видят корень всех зол на Западе.
Возможно, с точки зрения территориальной экспансии у России выдался отличный год, однако ее национальные сборные переживают не лучшие времена. «Но и в спорте нет худа без добра: несмотря на поражения, русские могут найти утешение во всеобъемлющей идее, которая знакома матушке-России лучше всего», – пишет Габриэль Тетро-Фарбер в «Foreign Policy».
Дружба народов

Чемпионаты мира по футболу психологи называют сублимацией войн между государствами. Поэтому фанаты, болельщики, страсти, переживания, немотивированная агрессия, простые стадные чувства «свой-чужой», образы врага, миллиардные вложения. Спорт в принципе способствует иррациональной милитаризации сознания. Все строится на агрессивном подсознании, на инстинктах, это словно военные учения боевого духа общества. Определенно большие успехи, особенно в командных видах спорта, являются функцией пассионарности населения государства. Большой спорт не связан со здоровьем нации, он связан с боевым духом государства, и он, кстати, довольно полярен культурной составляющей общества.
Новости (№ 25 2014 г.)

Народный праздник «Питрау-2014» состоится 12 июля 2014 года в селе Зюри Мамадышского района Республики Татарстан. Начало праздника в 17.00. Праздник апостолов Петра и Павла издавна известен у кряшен под названием Питрау. Сегодня Питрау – это прежде всего массовые гуляния, песни, хороводы, танцы. На праздник приезжают фольклорные ансамбли из районов Татарстана с компактным проживанием кряшен, ансамбли из Челябинской области, Башкортостана, Удмуртии. На традиционном конкурсе «Кряшенская красавица» юные хранительницы кряшенской культуры блещут своими талантами в исполнении народных песен, танцев. Фестиваль кряшенской культуры «Питрау» соберет десятки тысяч гостей со всего Татарстана и других регионов России.
Президенту Российской Федерации В. В.Путину, председателю Государственной думы Российской Федерации С. Е. Нарышкину

Депутатами Государственной думы Г.К. Сафаралиевым и Г.А. Балыхиным 06.06.2014 г. в качестве законодательной инициативы был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации». Законопроект предполагает, в частности, принцип «свободного выбора родного языка из числа языков народов России в соответствии с потребностями личности, способностями и интересами человека», «реализацию прав граждан на свободный выбор… родного языка из числа языков народов России».
Конгресс (ч.7)

Эта поездка была последней в период моего пребывания на посту председателя исполкома Всемирного конгресса татар. Я уже тогда знал, что плетется некий заговор против меня. Люди, находившиеся в окружении президента, нашептывали в его уши всякие небылицы обо мне и вообще о моей состоятельности как председателя исполкома. Разумеется, это была четко продуманная провокация. А всякая провокация опасна тем, что она слишком правдоподобна. Она кажется слишком убедительной.
Уже в январе, то есть еще до поездки в Уфу, я знал, кто эти люди и о том, что они готовят мне смену. Разумеется, я хорошо знал этого кандидата на мое место.
Антиядерный юбилей

В этом году достаточно скромно прошли юбилейные торжества, связанные с постройкой в 1954 году в Обнинске первой в мире атомной электростанции. По атомному юбилею, о перспективах атомной энергетики была статья в «Звезде Поволжья» за 29 мая 2014 г. Но надо вспомнить, что 25 лет назад, летом 1989 года, впервые в Советском Союзе состоялся антиядерный марш. Марш был направлен конкретно против строительства Татарской АЭС, но общая идея была «Долой АЭС!». Несколько сот человек высадились в речном порту Нижнекамска, проехали на автобусах через город, остановились лагерем у стройплощадки Татарской АЭС недалеко от поселка строителей АЭС – пгт Камские Поляны.
Призраки прошлого

На такую грустную мысль меня навела бравурная и исходящая радостным экстазом статья некоего В.М. Ивкина под названием «От бездны к империи» («ЗП», N24). От его экстаза по поводу построения новой русской империи веет чем-то давно ушедшим и потерявшим актуальность. Словно подули ветры ХIХ века с его викторианской эпохой в Англии, с Бисмарком в Германии, с Россией – жандармом Европы в первой трети того же века. А на дворе ведь XXI век! Видимо, в своем развитии Россия ментально отстает от Запада на два столетия.