Общество
Не стыдно?

Наше ТВ перевыполняет планы дебилизации населения России по понятиям одного министра пропаганды: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверит быдло» (так он именовал свой народ). Фамилия министра была Геббельс, и он перед тем, как покончить с собой, отравил ядом всех своих пятерых детей и жену – назло врагам…
То, что работники нашего зомбиящика – ТВ не в ладах с головами своими, видно и младенцу. Оказывается, по одному из телеканалов (я зомбиящик вынужден лицезреть, только будучи в гостях) сейчас показывают телесериал о действиях нашего доблестного спецназа в недавние времена «замирения» чеченцев и ингушей.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.2)

То есть в этой местности в основном жил оседлый народ и в течение многих тысяч лет, даже в золотоордынскую эпоху и эпоху Ногайской Орды, людей хоронили здесь.
В 1971 году, во время строительных работ Орского завода тракторных прицепов, на месте этих курганов рабочие бульдозером выворотили одну очень древнюю могилу, в которой была похоронена зажиточная женщина со своим богатством. Реликвии, обнаруженные в кургане, стали открытием мирового масштаба. Здесь был найден египетский сосуд с надписью, которой 2500 лет.
Осторожно, не истина!

В газете «ЗП» от 19 – 22 июня 2014 г. была помещена статья В. Аксючица (из сайта АПН) под названием «Русский маятник». Смысл этого сообщения сводится к заявлению о том, что наступила, дескать, «Смертельная угроза русской цивилизации в настоящее время». Однако, эта тревога автора ничем не подкрепляется. И статья приобретает опасный, провокационный оттенок.
Как представляется, автор не совсем прав утверждая, что «русский народ цивилизовал огромные просторы евразийского континента, создал великую культуру…». Это утверждение спорное уже потому, что история народов Центральной Азии известна в глубину до 3-4-х тысяч лет. А Российскую историю мы пытаемся написать начиная с 9-10 веков нашей эры.
В борьбе с шовинизмом

Доктор Збигнев Бжезинский выступил на конференции в Центре Уилсона, которая состоялась 16 июня и проходила под заголовком «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности». Ниже приведена расшифровка его выступления.
Позвольте мне попытаться раскрыть возможные последствия украинского кризиса для архитектуры европейской безопасности в свете отношений между Россией и Западом. То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, это, с моей точки зрения, не просто ссора, а симптом более серьезной проблемы – а именно, постепенного и устойчивого подъема российского квази-мистического шовинизма, который продолжается уже в течение шести или семи лет. Главную роль в этом сыграл Путин, и содержание этой новой концепции полностью определяет отношения России с миром в целом и с Западом в частности.
Крым – Казань (ч.11)

Когда он в августе того же года вернулся в Крым, против него уже созрел заговор, в результате которого ему, возможно, на короткий период пришлось покинуть трон, но 11 января 1424 г. Давлат-Берди повторно был избран крымским ханом.
Именно в этот период сарайский хан Улуг-Мухаммед столкнулся с большими проблемами – по сообщениям источников, в 826 г.х. (1422 – 1423 гг.) Борак-оглан «захватил орду Мухаммед-хана, и большая часть улуса Узбекского подчинилась и покорилась ему». В итоге Улуг-Мухаммеду зиму 1423 – 1424 гг. пришлось провести на Днепре, что создало прямую угрозу крымскому хану Давлат-Берди.
Во главе Татарской республики (ч.6)

К.Ф. Фасеев предполагал, что ответ Табеева на столь серьезные обвинения последует и готовился более подробно написать о драматических событиях, связанных с ликвидацией языкового ренессанса, как это он называл, и выдать «всем сестрам по серьгам». В сентябре 1999 г. я зашел поздравить его с 80-летием, и он подарил свою книгу «Вспоминая прошлое» с лестной для меня надписью, сказав: «Прочитай, там и для тебя многое будет новым». Вспоминая годы совместной работы, ведь именно с его «благословения», я в 21 год стал заведующим отделом пропаганды и агитации Чурилинского райкома партии, Камиль Фатыхович рассказал много любопытного о руководителях республики, особенно Табееве, и не только в связи с языковой проблемой.
Реплика
Стоит ли бодаться с дубом? Нет, не теленку. А Шуре аксакалов Республики Татарстан. Неожиданно именно такой вопрос возник перед вновь самоорганизующейся упомятой Шурой.
Вкратце суть такова.
Организованная не без помощи правительства Татарстана в эпоху «берите, сколько проглотите» бывшая Шура была исключена из реестра под предлогом, кажись, несвоевременной подачи отчета налоговикам. Старость – не радость, могло случиться и такое.
Цифровая контрреволюция

Во время протестов на Болотной просвещенная часть российского общества возлагала большие надежды на действующего президента Дмитрия Медведева. «Тогда глава государства обещал, что, пока решать будет он, интернет в России будет свободным, – пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Маттиас Шепп. – Сейчас Медведев занимает должность премьер-министра и по-прежнему носит с собой IPad, однако он более ничего не решает». В результате один за другим в силу вступают законы, которые буквально «сажают Интернет на цепь», считает журналист: «Путинская контрреволюция побеждает и в онлайн-пространстве».
Молчание российских орудий

С минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска, Россия ведет себя необычно тихо, игнорируя мольбы повстанцев о военной помощи. Американские чиновники признаются, что не понимают, почему Путин не среагировал более энергично. Возможно, ввод войск все еще не исключен. Как полагают комментаторы, Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое, сохранив Крым и избежав угрозы более жестких санкций. Между тем бездействие Москвы разожгло недовольство националистических групп, мечтавших о «русской весне».
Прошлое

Последние опросы показали, что уже 60% жителей России считают, что Владимир Путин должен оставаться на новый президентский срок в 2018 году. Еще полгода назад так считали 32%. Если Путин будет выбран президентом России, а он с большой долей вероятности будет выбран, это означает продолжение его эпохи правления до 2025 года. Медведеву тогда будет 60 лет. Еще можно попробовать.
Поразительно, но рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России тоже существенно вырос за полгода. Согласно опросам Левады-центра, если в январе 2014 года деятельность Медведева одобряли 48%, не одобряли 51%, то в июне 2014 года деятельность Медведева уже одобряли 67%, не одобрял 31%.