Архив новостей
Борьба за русский язык
9 ноября 2012 года в Москве в стенах российского парламента состоялось заседание секции «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России» Экспертного совета при Комитете Государственной думы России по делам национальностей. Основной темой, которая была вынесена на обсуждение, являлась проблема русского языка в национальных республиках России (конкретно – в Татарстане, Башкортостане и Бурятии), на которую очень слабо обращают внимание федеральные органы власти. И вот впервые в Москве было принято решение всесторонне обсудить эту ситуацию, которая уже давно является составной частью русского вопроса в национальных регионах страны и дискриминации русского населения. Само событие – редкий случай, когда российские парламентарии не только выслушали общественность из этнических субъектов России, где русским отведена роль нетитульного населения, но и поняли саму проблему.
Возродим СССР
О люди! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит в своем завете: О люди, в действительности Господь ваш один. И ваш отец один. Все вы от Адама (мир ему). А Адам создан Аллахом из глины. Поистине самый почетный, наилучший, благородный человек из вас перед Аллахом – самый благочестивый, самый боязливый человек от Аллаха. То есть, о люди! Перед Аллахом вы все равны и одинаковы. Аллах смотрит на вас, видит вас равно. Создал людей равно и равно облагодетельствует. Единственное различие только в том, что самый близкий человек из вас к Аллаху, который в уважении и почете – кто боится Аллаха и стремится защищать себя от грехов, быть перед Аллахом боязненным, благородным и благочестивым.
Темы выступлений на съезде народов Республики Татарстан
Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 13 ноября 2012 года рассмотрела темы выступлений на съезде народов Республики Татарстан и приняла решение предложить будущему координационному совету съезда следующие темы докладов и выступлений, а именно:
- итоги приватизации общенародной собственности в Татарстане с 1991 по 2012 гг.;
Памяти кобзаря
Памяти великого кобзаря Тараса Шевченко прошел вечер в казанском Доме дружбы. Звучали песни на стихи поэта, украинцы исполнили их в национальных костюмах. Евгений Савенко – председатель нижнекамской диаспоры «Вербиченька», провел экскурс с наглядными пособиями по биографии кобзаря. Оказывается, помещик Энгельгард, построивший первую казанскую обсерваторию для университета, был потомком того самого Энгельгарда, у которого служил крепостным мальчиком юный Шевченко и которого потом художник Брюллов, писатель Жуковский и др. выкупили от крепости.
Книга писателя Ильдара Абузярова «Мутабор»
На прилавках книжных магазинов страны появился новый роман молодого татарского писателя Ильдара Абузярова "Мутабор". Это серьезный и увлекательный роман для вдумчивых читателей.
«Я начинал писать книгу в Киргизии, когда свергали Курманбека Бакиева, а закончил после того, как стал свидетелем египетского восстания, – рассказал Ильдар Абузяров. – Можно сказать, что это роман о цветных революциях… Современный человек должен понимать, что он живет в период глобальной катастрофы, когда многие устои и традиции сыплются, словно карточный дом».
Страна «брейвиков?»
Последний случай (после убийства, совершённго Игорем Данилевским в Казани), связанный с массовым убийством, совершённым в своём офисе шизофреником Дмитрием Виноградовым, ещё раз подтвердил мою «Концепцию Российской психологической безопасности», созданной мною ещё в 2001 году и принятой комитетом по вопросам госбезопасности Госдумы и Татарстана (см. Википедию).
В настоящее время, благодаря развитию информационного общества (Интернету и др.), в котором всё меньше и меньше места эмоционально-волевому развитию и труда, а также увеличению процента лиц с аддиктивным (зависимым) поведением, растёт социальная шизофренизация и процент психических заболеваний среди россиян.
КПРФ – ошибки на выборах
Закончилась череда федеральных выборов, в целом для моей родной партии КПРФ результат неутешительный. Конечно, можно было бы посетовать на административный ресурс главных оппонентов, жонглировать цифрами избирателей не пришедшими на выборы и т.д., вопрос: а, надо ли это делать? Не лучше ли честно проанализировать, как велась избирательная кампания КПРФ, выявить и исправить ошибки. Партия на изломе, еще один провал и под вопросом вообще прохождение ее в следующую Государственную Думу России. Конечно, я не претендую, на абсолютную правоту моей точки зрения, так как не в курсе всех дел в руководстве КПРФ, но мне как коммунисту и российскому гражданину, не безразлична судьба КПРФ и моей родины России.
О Валентине Пикуле
Год 2012 обьявлен в России годом истории. И в этой связи хочу высказать несколько соображенией по этому поводу. В первую очередь напомню о В.С.Пикуле. При его имени, приходят на ум стихотворные строки, посвященные жизни и творчеству великого Гете // Все ум в нем питало.// Труды мудрецов. Искусств, вдохновенных создания.// Преданья заветы минувших веков. Цветущих веков упованья.// Мечтою по воле он мог проникать. И в нищую хату и в царский чертог.// С природой одной он жизнью дышал и чувствовал трав прозябанье.// Была ему звездная книга ясна и с ним говорила морская волна//. За давностью лет, мог допустить неточности в цитировании. Но то, что Валентин Пикуль, человек энциклопедических знаний и огромного таланта мог проникать своим воображением и в нищую хату и в царский чертог это уж точно.
Гражданская война. Взгляд из ХХI века.
В 2013 г. исполняется 95 лет «казанским сражениям» августа – сентября 1918 г., когда, по словам В.И.Ленина здесь решалось, какой быть России: советской или же «другой». Правда сторонники «другой» в ходе гражданской войны так и не смогли договориться между собой о будущем политическом и экономическом устройстве страны, что и стало одной из главных причин их поражения. Хотя это и не круглая, но все же дата памятная. Еще до Великой Отечественной войны на площади перед казанским Кремлем предполагалось установить памятник в честь 20-летия возвращения города в лоно Советской власти и первой крупной победы Красной Армии. Правительство СССР выделило для этого средства. Проектирование началось в 1936 г., а предполагалось открыть его 10 сентября 1938 г.
Исповедь женщины
Сколько у Вас детей, Ирина Анатольевна?
– Один, да и то горький пьяница непутевый, безработный, всю пенсию мою пропивает.
– А что так вы детей не любите, были еще, глядишь, и хоть кто-то помощником был, утешением. А то как же все живем для себя, а потом хотим, чтоб на старости о нас кто-то заботился.
В зимнюю ночь
Уже темно! – взгляни.
Что скучны стали очи?
Уже короче дни, уже длиннее ночи.
Давай затопим печь.
Стакан вином наполним,
Давай при свете свеч
С тобой все игры вспомним.
Да, я не поехал…
«Звезда Поволжья» № 42 сообщила, что Фандас Сафиуллин «был приглашен, но отказался поехать» на «экспертное совещание по вопросам поправок в 309-й закон об образовании».
9 ноября 2012 года на совещании экспертного совета при Комитете Госдумы по делам национальностей обсуждался вопрос об «ущемлении русского языка» в школах Татарстана и Башкортостана. От Татарстана участвовали Раис Сулейманов и Михаил Щеглов как члены экспертного совета. Да, я не поехал туда.
Конституция
В Казани отметили 20-летие Конституции республики. Из первых лиц федеральной власти никто не приехал. Ни Путин, ни Медведев весьма красноречиво не прислали поздравительных телеграмм. Олег Морозов, начальник управления внутренней политики администрации президента России, самый высокопоставленный на сегодня татарстанец, не приехал. В той, первой Конституции РТ не был декларирован факт вхождения в Российскую Федерацию. Как говорил академик АНТ Индус Тагиров, мы из Российской Федерации не выходили, но мы в нее и не входили. Празднование прошло в БКЗ им. Сайдашева, роскошный банкет от имени президента Татарстана – в «Корстоне».
Стратегия и баланс интересов
На днях ознакомился с проектом Стратегии государственной национальной политики и хотел бы поделиться своими впечатлениями на страницах газеты. Не для власти, нет! Ее мое мнение не интересует. Здесь важен разговор с читателями, включая коллег. Сразу должен заметить, что не согласен с выражениями типа «стратегия без стратегии». Чувствуется, что документ написан высококлассными специалистами. Это видно как из того, что написано, так и из того, что тщательно скрыто.
Как и любой официальный документ программного характера, Стратегия государственной национальной политики изобилует общими фразами и даже довольно поднадоевшими штампами. Однако в конце концов важно не это, а то, что утверждается и предлагается. Разумеется, никто из здравомыслящих людей не будет возражать против межнационального согласия и сотрудничества, борьбы с этнофобией и экстремизмом, на что нацеливает стратегия. Вполне понятны и приемлемы сформулированные составителями проекта цели, принципы и задачи государственной национальной политики.
Куда движется Россия?
Последнее пробное заявление М.Д. Прохорова о необходимости ликвидации национальных республик в России, заявление одного из идеологов партии «Правое дело» о смене программы партии с демократической на национал-патриотическую, начало дискуссии вокруг разрабатываемой Стратегии по национальной политике России и острая реакция одного из патриархов, строителей российского федеративного государства, экс-президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева по поводу обострения межнациональных отношений дали повод к небольшому анализу прошедших, происходящих и будущих событий в России.
Мединский
В Казани побывал министр культуры России Владимир Мединский. Он произвел положительное впечатление. Личность неординарная, вызвавшая множество противоречивых мнений при назначении на пост министра культуры.
Владимир Мединский родился в 1970 году, тогда еще «на Украине». Закончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО, во время учебы был членом комитета ВЛКСМ МГИМО. Работал стажером в пресс-центре посольства России в Вашингтоне. Эта должность, судя по воспоминаниям должностных лиц КГБ, всегда входила в номенклатуру службы внешней разведки. Является профессором МГИМО, доктор политических и доктор исторических наук. Специалист по PR. В свое время был одним из руководителей Центрального избирательного штаба блока «Отечество – вся Россия».
Хиджаб – дело тонкое
В последние годы в западной Европе и не только наблюдается неприятие этого атрибута одежды мусульманки со стороны христиан. Во Франции, например, хиджабам объявили просто настоящую войну. На мой взгляд, у этой кампании разнузданной хиджабофобии торчат громадные уши исламофобии и дискриминации мусульманок по религиозному признаку.
Глядя на Запад, начали шевелиться и наши российские доморощенные хиджабофобы.
Приведем пример. На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети.
Смутное время в истории России и Казанский край: к 400-летию освобождения Москвы от польских оккупантов
2 ноября 2012 года в столице Татарстана прошло заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Смутное время в истории России и Казанский край: к 400-летию освобождения Москвы от польских оккупантов», организатором которого стал Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.
Открывая ее работу, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что сегодняшнее мероприятие, посвященное такой исторической теме, единственное в Татарстане.
Заявление Общества русской культуры Татарстана
В связи с последними событиями в Казани – задержанием зам. председателя ОРК РТ Михаила Щеглова и участников праздничных гуляний по случаю Дня народного единства – считаем необходимым заявить следующее:
4 ноября 2012 года в столице Татарстана произошла провокация, обусловленная желанием этнической фронды в руководстве республики обострить и без того непростую обстановку. Несмотря на общероссийский праздник, казанской молодежи, пожелавшей отметить его организованным митингом и шествием, мэрия Казани отказала в проведении праздничных мероприятий под надуманными предлогами.
Новости (№ 41 2012 г.)
В Казани состоялся «Русский марш», заявку на который подавал Витольд Филиппов из Русского общенародного союза Бабурина. В заявке было указано число участников марша - 800 человек. Ему было отказано в поведении «Русского марша» - сначала ему предложили провести марш с 7.00 до 8.00. На что Витольд Филиппов заявил, что в таком случае они проведут факельное шествие, так как в это время еще сумерки. Власть обвинила его в подготовке «фашистского факельного шествия» и отозвала разрешение на проведение марша по причине того, что Витольд Филиппов уже имеет два административных наказания.