Архив новостей
Синтетика
Каким будут Татарстан и Россия через лет 20, к 2030 году? Какие внутренние процессы в ней произойдут? Китай на своем торжественном съезде 80-миллионной компартии постановил выйти на первое место в мире к 2030 году и стать богатым государством к 2050 году. Намечены перспективы. У нас все непредсказуемо. Как вообще в принципе может сохраниться унитарная «пластмассовая» федерация? У нее нет подпорок, нет базиса, на который она может опираться. Россия медленно, но верно повторяет путь СССР.
Орфографический империализм (ч. 3)
Первое чтение основного законопроекта и моей альтернативы к нему состоялось 5 июня 2002 года.
С докладом по основному проекту закона выступил член Комитета по делам национальностей депутат Каадыр-оолу Бичелдей из Республики Тыва, один из десяти его «авторов», руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта к рассмотрению в Думе.
Какие же аргументы приводились в пользу закона против татарской латиницы в докладе депутата Бичелдея? Будем беспристрастны – приведем весь набор. Почти без комментариев.
«Министр-мечта» (ч. 1)
Ушел в отставку министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, с легкой руки Тины Канделаки названный «министром-мечтой». Однако популярная телеведущая явно забыла прописную истину о том, что не стоит судить о человеке по первому взгляду. Ведь Гильмутдинов ушел с большим шумом: поборы в школах, низкие темпы капремонта учебных учреждений, громкий коррупционный скандал, связанный с программой «Алгарыш» (когда за счет выделенных из бюджета 630 млн. руб. за рубеж отправились некие случайные люди), который закончился отставкой зама и выговорами. И лишь Альберт Гильмутдинов оставался долгое время непотопляемым, объявив войну правозащитникам, обвинив их во лжи.
«Министр-мечта» (ч. 2)
Как видно по отчету о результатах проверки использования средств бюджета РТ, в Актанышском районе удельный вес безвозмездных поступлений из бюджета РТ идет на уменьшение за счет сравнительного роста собственных доходов (в 2007 году 80,8%, в 2011 году 68%). Например, в 2007 году собственные доходы района составили 67 миллионов рублей, а в 2011 году этот показатель уже превысил 146 миллионов рублей. Это говорит о росте доходов физических лиц, доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности и др. Основные расходы – направление на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальная политика), которые составили 68% от общей суммы расходов. В последние годы увеличились расходы в 116,1 раза.
Новости (№ 43 2012 г.)
Редакция поздравляет с юбилеем – 21 ноября ему исполняется 50 лет - талантливого актера, режиссера, заслуженного деятеля культуры Татарстана, лауреата премии правительства России, генерального продюсера детского и юношеского движения «Созвездие», которое ежегодно объединяет около 80 тысяч детей Татарстана, Дмитрия Туманова и желает ему много лет работать над своими уникальными проектами. Напомним, солист группы «Спайс» заявил, посмотрев «Созвездие» в Казани, что такого проекта нет в Европе и нужно вывозить его в Париж, он там будет пользоваться огромным успехом. Высокопоставленные чиновники Швеции заявили, что им хочется показать татарстанское «Созвездие» в Стокгольме.
Озабоченность по национальному
Российское информационное пространство в последнее время будоражат различные новости с национальным/этническим/религиозным акцентом. То актуализируется «проблема» ношения хиджаба в школе, то Прохоров выступает за упразднение республик, то национальные языки хотят в средней школе извести, а теперь новая инициатива – убрать из наименования национальных республик название «титульных» народов. Одним словом, озабоченность по национальному.
Последнее предложение, как и идея отказаться от звания «президент» для руководителей республик, исходит из дотационных северокавказских регионов. На этот раз отличился Дагестан, чьи политические функционеры в качестве критического примера почему-то используют далекий от них Татарстан.
Чешут
Там, где не чешется. Вроде бы несложно понять: не чеши. Сие же глас народа, и сказано ясней ясного. Ан нет – чешут. Ладно бы, если сим занялись, скажем, бомжи, свободные от обхода мусорных контейнеров в поисках съестного. А чешут те, про которых в народе говорят «зажрался», и «контейнера» которых – далеко не пазуха Шуры Балаганова, бездонные, им и миллионы, и миллиарды зелененьких нипочем. А счастья, выходит, нет. Что же им нужно для их полного счастья? Оказывается, не только миллионы, миллиарды, а ну, догадайтесь, что? Переименования! Нет, не собственных имен, скажем, типа «я Наполеон», а национальных республик, что по сути и есть ликвидация республик. Вот та-ак.
Давайте породнимся!
О люди, читающие Коран, о мусульмане! Аллах Великий велит всем обладателям Корана, верующие они или нет, объединиться в одну умму. Возьмите Коран, смотрите стр. 63-3-103 стих. В этом стихе Аллах Великий говорит: О верующие в Аллаха, ради довольства Аллаха, вы все вместе держитесь за книгу Аллаха Коран. О верующие в Истинного Аллаха, вспомните о своем прошлом положении и благосклонности Аллаха к вам. Только недавно вы были неправедным, враждебным друг к другу народом. Послал вам Аллах Пророка (да благословит его Аллах и мир ему) и ниспослал Коран и дал вам веру 71-3-162, 392-28-56. Спас вас от невежества и идолопоклонства 392-28-56. И благодаря вере своей благостью растопил ваши окаменевшие сердца и смягчил их. Сплотил ваши сердца воедино.
Сила и Слабость
Пришли к Рамазан-бабаю два неразлучных друга Мансур и Марат и спрашивают его.
– Скажи, бабай, вот Марат день и ночь тренируется, мускулы наращивает, вон посмотри, какой он сильный и здоровый, а Мансур ленится, на фитнес ходит так иногда только. Что важнее, Сила или Слабость?
Сел Рамазан-бабай на скамейку в парке Горького, посмотрел на них и начал свою притчу.
Я и политика (ч. 2)
Конечно, делегация РСФСР находилась в трудном положении. И формулировка, выражающая согласованную позицию в вопросе подписания Татарстаном союзного договора, которая была бы воспринята как союзными, так и автономными республиками, была необходима. Во-первых, потому, что делегация РСФСР вынуждена была согласиться с тем, что Татарстан подписывает Союзный договор непосредственно и самостоятельно предположительно 30 августа. Во-вторых, потому, что руководство РСФСР, как это сказал Бурбулис, союзный договор не устраивает Россию, ибо она оказалась бы (при условии ее подписания. – И.Т.) распущенной.
Желающим оказать финансовую помощь главному редактору газеты "Звезда Поволжья" Рашиту Ахметову
Итак, не секрет, что главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов на данный момент находится в больнице с тяжелым заболеванием. На сайт продолжают поступать комментарии с просьбой опубликовать реквизиты для оказания финансовой помощи. В связи с этим сообщаем следующее.
Конституция-2
На конференции, посвященной 20-летию принятия «шаймиевской» Конституции Татарстана, выступил и Сергей Шахрай. Он прозрачно намекнул, что не разделяет абсолютных восторгов по поводу этой Конституции, но не имеет желания портить праздник.
Интересна была его притча, рассказанная в ходе выступления на пленарном заседании. Его в начале 90-х годов вывели из зала заседаний Верховного Совета Татарстана к людям на площадь Свободы. Он вступил в диалог с народом на площади.
Л. Гумилеву – 100 лет
Недавно в России и Казахстане при участии большого числа общественных деятелей и ученых отметили столетний юбилей известного русского историка и этнолога Л.Н. Гумилева. Фигура этого исследователя еще при жизни вызывала самые разноречивые оценки – из верхушки тогдашней советской академической науки он нравился далеко не всем. И для этого имелись свои основания – от политических, идеологических и до этнически ангажированных. В Татарстане отношение к Л.Н. Гумилеву было всегда весьма комплиментарным. Оно объясняется не только известным высказыванием этого ученого: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от всяческих наветов», но и его общей позицией подчеркивания роли тюркского (тюрко-монгольского = татарского) мира, именуемого им не иначе как «Великой степью».
Мулла
7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, в театре им. Камала прошла премьера пьесы Туфана Миннуллина «Мулла» в постановке главного режиссера театра Фарита Бикчантаева. Пьеса написана в 2006 году, стала уже легендарной. Ее ставили с успехом в Башкирском академическом театре, в Альметьевском, Атнинском, Мензелинском татарских театрах. На премьере присутствовали госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Асгат Сафаров, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие ответственные лица. Зал был переполнен, спектакль ждали с волнением. Перед спектаклем с волнующими словами памяти о Марселе Салимжанове и Туфане Миннуллине выступил «мегазвезда» театра, народный артист России, человек большой души Асгар Шакиров. Шаймиеву спектакль понравился.
Новости (№ 42 2012 г.)
Рамиль Гарифуллин, казанский психолог, интересно отреагировал на резонансное преступление Виноградова в Москве, который убил в офисе шесть человек, мотивируя это тем, что ему противно жить бессмысленной жизнью: «Если бы шизофреник Виноградов был бы татарином и совершил свой террористический акт с массовым отстрелом в Татарстане, то скорее всего он был бы обозначен ваххабитом-террористом и был уничтожен как исламский радикальный экстремист».
А ты прав, Ильмир?
Для меня ты не «старик с пикета», а брат не только по вере, но и по реакции на происходящее в «Королевстве Датском». И посему твое «Талгат, ты не прав»(«ЗП» №41) не только касается названных в статье лиц, но и всех нас, мусульман. Скажу по-братски, обращение «Талгат, ты…» меня как читателя покоробило беспардонностью, не свойственной нам, татарам. К тому же, насколько я понимаю, вы состоите в разных весовых категориях по части усвоения священного Корана.
Человеком делает культура
На свете нет, наверное, щекотливее дела, чем деньги делить. Потому что денег всегда не хватает, а где их не хватает, обязательно возникает недовольство. Поэтому при принятии бюджета на следующий год от нас требуется особая вдумчивость, холодный расчет и справедливость, умение заглянуть в будущее. Сегодня все ждут от депутатов и правительства предельного внимания к области своей деятельности, аргументируют свои соображения, требуют адекватных решений. По-своему они все правы, но нельзя забывать, что ноги-то надо по длине одеяла протягивать. Речь здесь вправе идти о соотношении имеющихся финансовых средств и обоснованных запросов, а также приоритетных направлений развития нашего общества.
Безволие власти
Как так могло случиться, что в самом сердце России, в Татарстане, исламистский радикализм и экстремизм чувствуют себя достаточно комфортно: можно совершить покушение на исламских лидеров и убить одного из них, чьи взгляды и воля стали поперек дороги планам ваххабитов, и об этом скоро все забудут; можно плюнуть на законы о митингах и провести свое, не санкционированное местной властью мероприятие, на котором шлются проклятия в адрес российской власти, и это сойдет с рук; можно даже группой покататься на авто с флагами-символами запрещенных «Аль Каиды» и «Хизб-ут Тахрир», и тебя милиция остановит лишь только после звонков возмущенных горожан, и опять ничего не будет?
Коррупция
На въезде в Апастово на заборе бывшей свинофермы (другого места не нашли) есть лозунг «За коррупцию расплачиваются все». Но чиновники почему-то не дописали второе предложение нашего заголовка.
В последние пять лет в Апастове начали выпускать подпольную районную газету в две страницы и тиражом в три экземпляра. Из высокого кабинета звучит команда, окрик, потом запугивания, основанные на словах в каком кругу звонивший. Почему всего три экземпляра обязывали газету печатать?
Есть девяносто четвертый закон, на основании этого все госзакупки должны осуществляться на основании тендера. Продажа муниципального имущества, земли, ремонтные и строительные работы также должны производиться с объявлением разного рода аукционов.
Тук-тук
Слышится стук. Нет, не по дереву, а по лбам «лобби», о наличии коих донесла и до нас «ясновидящая» госпожа Амелина в своем «Федеральном исламистском лобби». И кстати, «в струю». В разгар ловли блох и ведьм зачем ограничивать себя лишь Татарстаном? Сие было бы глупостью, достойной амебы одноклеточной, но не начальника сектора РИСИ Амелиной, тем паче при таком коллеге, как Раис Сулейманов. Расширил же сей «неконюшный» шеф неодноклеточных экспертов своей ученостью географию соседней Чувашии аж за пределы Татарстана, ссылаясь на трехстраничное, неизвестно кем сочиненное, никем не подписанное, даже без даты сочинение («Чувашская Булгария», «ЗП» №40).