Свечи и Татарская АЭС
На днях – 1 августа - премьер–министр России Д. Медведев подписал решение о планах по строительству энергетических объектов, где есть и строительство Татарской АЭС. Телеканал «Эфир» оперативно отозвался на событие, и 9 августа в передаче «Тема» произошло обсуждение планов по строительству атомной электростанции в республике. В процессе дебатов был проведен опрос зрителей, и 58% оказалось готовыми жить при свечах, но без АЭС. Это говорит о том, что большинство граждан нашей республики понимают опасность атомной энергетики.
Хотя надо признать, что вопрос был поставлен слишком радикально. Действительно, к примеру, Дания и Австрия не имеют АЭС и не собираются ее строить, однако там никто не живет при свечах и, более того, жизненный уровень выше, чем в России. Одна из самых развитых стран Западной Европы Германия взяла курс на полный отказ от ядерной энергетики. Разработана программа по закрытию всех АЭС до 2040 года. Программа выполняется успешно. Никто там не запасается свечами и не опасается снижения уровня жизни. В чем же дело?
А дело в том, что промышленно развитые страны переходят или собираются, планируют перейти на более передовой технологический уклад экономики. Известный советский ученый Н.Д. Кондратьев еще в 1920-е годы открыл цикличность развития мировой экономики (волны или циклы Кондратьева), затем ученые связали эти циклы со сменой технологического уклада в ходе научно-технического прогресса. Электроэнергетика – важный фактор технологий современной цивилизации. Но потребление электроэнергии крайне неравномерно. Более всего потребляют (на одного человека) в Северной Америке, Западной Европе, менее всего в Третьем мире. Если бы везде потребляли так, как в США, то пришлось бы увеличить выработку электроэнергии в 5 раз. Биосфера Земли может выдержать увеличение лишь в 2 раза при использовании традиционных технологий, а точнее, 4-го технологического уклада. Выход в переходе на 5-й технологический уклад в электроэнергетике. Это значит, в первую очередь в развитии энергоэффективных технологий, во-вторых, в развитии альтернативной (зеленой) энергетики – возобновляемых источников энергии (ВИЭ – ветроэнергетики, фотоэнергетики и т.д.). АЭС относятся к прошлой индустриальной эпохе, к прошлому 4-му технологическому укладу. Атомные электростанции – это возможность аварий наподобие Чернобыля, Три-Майл-Айленд (США), Фукусима-1 (Япония). Это горы радиоактивных отходов, которые остаются опасными тысячи лет. Это неизбежное радиационное загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона планеты, разрушающее природу и человека. К тому же электроэнергия получается на АЭС (если учитывать захоронение радиоактивных отходов) более дорогой, чем на электростанциях на газе, угле или на возобновляемых источниках энергии. Поэтому промышленно развитые страны и отказываются от АЭС, переходят на новый 5-й технологический уклад в энергетике.
Иногда утверждают, вот Россия имеет большие достижения в области атомной энергетики. В 1950-х годах тоже заявляли, что СССР производит лучшие в мире паровозы. Однако пришлось отказаться от паровозов, перейти на новые технологии - тепловозы и электровозы. Планируя строительство новых АЭС, Россия обрекает себя на технологическое отставание. То, что наблюдается строительство новых атомных электростанций в Китае, Индии, обусловлено в основном не потребностью в электроэнергии, а в ядерных материалах для военных программ – создание атомных бомб. Некоторые страны рассматривают наличие атомной энергетики как овладение ядерными технологиями с тем, чтобы иметь возможность создания атомного оружия. Вот и Турция, по примеру Ирана, занялась планированием строительства АЭС. Еще в 2013 году президент Абдулла Гюль заявил: «Турция не допустит того, что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции».
Что касается Татарстана, то республика обладает и природными ресурсами, и научно-техническим потенциалом, чтобы приступить к освоению возобновляемых источников энергии, т.е. начать переход на 5-й технологический уклад в энергетике. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Еще в 1950-х годах ветряные электростанции стояли на правом берегу Волги и в Лаишевском районе. Но в те времена был взят курс на строительство гигантских ГЭС и атомную энергетику, что привело фактически к разрушению направления ветроэнергетики и малых ГЭС. Можно было бы использовать и попутный нефтяной газ, как это сделала Куба, которая отказалась от продолжения строительства АЭС, стала использовать парогазовые установки на попутном нефтяном газе. Тем самым решается и экологическая проблема – нет факелов. Таким образом, и природные условия позволяют республике перейти на новый технологический уклад, стать передовым регионом России.
Есть и такое мнение, что до 2030 года далеко, стоит ли сейчас ставить вопрос об АЭС, обсуждать, что в России нет денег и т.д. Но экологическая общественность обеспокоена тем, что нахождение Татарской АЭС в перспективных планах создает возможность для компаний, в том числе и иностранных, организовать инвестиции в строительство АЭС, начать ее строить и стать ее владельцем. К примеру, это могут сделать китайские компании, о заинтересованности которых в строительстве Высокоскоростной железнодорожной магистрали и АЭС сообщалось в СМИ.
Поэтому экологическая общественность требует, настаивает на том, чтобы руководство Республики Татарстан обратилось с просьбой к руководству России убрать из программных документов долгосрочного развития энергетики Российской Федерации строительство Татарской АЭС. Общественность требует выполнения решений правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана 1990 года (к примеру, см. Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 №123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990 г.) о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на безопасный неядерный объект.
А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана.
Медведеву АЭС в особняк + МСЗ
Альтернатава атму -ТЭЦ, которые засоряют окр. среду гораздо больше.
И свечи тоже - далеко не чистый продукт. ажгите в квартире 100 свечей и посмотрите, что будет.
Guest, 07.04.2018 в 13:02
Альтернатава атму -ТЭЦ
================================
Чушь! Альтернатива атому - возобновляемые источники энергии, прежде всего энергия ветра. Сейчас вся Америка и Европа покрыта многочисленнейшими столбами ветроустановок, некоторые из которых по высоте достигают ста и более метров. А высокодуховная Россия сидит на ТЭЦ, технология которых была разработана чуть ли не сто лет назад и на АЭС, технология которых тоже достаточно древняя, около 60 лет.
А где в РТ постоянно дующий с определенной силой ветер? И где Солнце, не менее 12 часов находящееся на безоблачном небе?
И не вся европа покрыта столбами. Франция на 75% живет на энергии атомных станций.
А ветряки, как утверждают жители США, создают вибрации и пр. нарушения окр. среды, очень плохо влияющих на здоровье людей. Так что не известно, что лучше.
Guest, 09.04.2018 в 10:57
А где в РТ постоянно дующий с определенной силой ветер?
=============================
Идиот, на Земле нет ни одного места, где ветер дует постоянно с определенной силой ветер. Тем не менее ветроустановки ставят миллионами. На 2015 год в Дании с помощью ветрогенераторов производено 42 % всего электричества. Наверное, датчане дураки, не знают, в отличие от тебя, умника, что можно использовать только ветер, дующий с постоянной силой.
А в Дании, прибрежной стране, ветер дует постоянно. И много ли им нужно электричества в этой сельской стране?
...каждый день мимо проезжаю...
Guest, 11.04.2018 в 15:25
А в Дании, прибрежной стране, ветер дует постоянно. И много ли им нужно электричества в этой сельской стране?
===========================
Дурачок, электроэнергии сейчас надо много любой стране, хоть сельской, хоть урбанизированной. Что касается скорости ветра, то вот цитата из статьи, посвященной развитию датской ветроэнергетики:
Иногда можно услышать: конечно, Дания стоит на островах, там всегда ветер. Да, это так. Но его скорость далеко не такая, как в Калифорнии или на севере Бразилии, где ветер буквально сбивает с ног.
На высоте 10 м датский ветер дует со скоростью 4,5–5,6м/с. В большинстве регионов России скорость ветра именно в этих пределах, но и там, где ветры значительно сильнее, потенциал не используется.
Предложите это Минниханову. Он успешный манеджер.