Общество
Дмитрий Туманов: культура Татарстана

Интервью с гениальным организатором диалога культур в Республике Татарстан, татарстанской модели в искусстве - генеральным продюсером фестивальных движений «Созвездие-Йолдызлык» и «Наше Время - Безнен Заман» Дмитрием Александровичем Тумановым. Его проекты поддерживают и за его талант поднимали бокал министр культуры Александр Авдеев и министр культуры Китая в 2009 году Цай У. Все его проекты находятся под эгидой ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие страны. Говорим о культуре.
Возвращаясь к напечатанному (ч.1)

Жители Арского района и сегодня вспоминают те годы (2000-2014), когда районом руководил Алмас Назиров, как страшный сон. В течение 13 лет он безоглядно рубил на корню благополучие своих земляков.
Слава Богу, что этот руководитель в конце 2014 года покинул пост главы Арска и Арского района, иначе бы полгорода лишились бы своих домов. В бытность главой района по его рекомендациям исполком города Арска пытался отобрать земельные участки и хозяйственные постройки у жителей и объявил войну предпринимателям по принудительному изъятию у них земельных участков. А ведь эти участки находились у них в собственности!
Возвращаясь к напечатанному (ч.2)

Вопрос с жильем в Арске действительно несколько лет стоял очень напряженно. Поэтому новому руководителю с самого начала пришлось уделять ему самое пристальное внимания, что высоко оценил и сам президент.
А вот людям, которые оказались в практически безвыходной ситуации в связи с жилищной проблемой из-за попустительства Назирова, пришлось долго трепать свои нервы и здоровье.
В своем письме президенту России жители Арского района кроме того ,что АлмасНазиров не дают нормально работать предпринимателям, что муниципальную недвижимость распродают за бесценок, что недвижимость самого главы записана на подставных лиц, несколько раз упоминали еще об одной весьма щепетильной ситуации. Восемь семей Арска, чьи дома были снесены ради строительства спорткомплекса «Арча», 6 лет не могли добиться оформления предоставленных им квартир в собственность...
Возвращаясь к напечатанному (ч.3)

Сегодня Арский муниципальный район- один из ведущих сельскохозяйственных районов Республики Татарстан. По объему производства продукции агропромышленного комплекса ежегодно выходит в число лидеров. В 2017 году собрали 177,2 тыс. тонн зерна, более 43 тысяч тонн картофеля; произведено 56,7 тыс. тонн молока, 4,5 тыс. тонн мяса. От одной коровы надоено 5054 килограмма молока.
- Несмотря на то, что выполнен большой объем работ, у нас еще имеются неиспользованные резервы - как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве. Особенно усиленно нужно работать в направлении восстановления поголовья скота. Для решения задач по животноводству и увеличения объема продукции составлена дорожная карта развития животноводства района на 2018 год, где ежемесячно, ежеквартально расписаны точки роста и пути их решения, - заявил тогда глава района.
Призываем… родине служить! (ч.1)

Прямо так и сказал полковник КГБ, приглашая 23-летнего молодого инженера-механика треста «Татнефтегеофизика» Бугульмы, одновременно и секретаря комсомола предприятии Наиля Магдеева на работу в органы госбезопасности.
- Тогда попасть туда было очень сложно, кандидата, претендующие службе в органах в течение нескольких лет проверяли до седьмого колена, изучали его по всем параметрам,- даже заявил в одном из своих мемуарах президент России Владимир Путин, которого также призывали на службу в органах госбезопасности.- Это же была мечта каждого молодого человека: стать разведчиком! Но приглашали только самых-самых…
Призываем… родине служить! (ч.2)

Конечно, Наил Гамбарович мог принести еще большую пользу в лесном хозяйстве республики, если бы по инициативе президента не сменил в 2014 году Василя Шайхразиева на посту мэра Набережных Челнов.
- Опыт управления городами Магдеев нарабатывал 14 лет, президент Рустам Минниханов обращается к нему в особых ситуациях,- говорили тогда в кулуарах правительства.- Подбор кандидатуры на место мэра шел в течение нескольких месяц, после того, как стало известно, что чиновники мэрии, родственники и друзья Василя Шайхразиева получали землю за бесценок, переуступая за десятки миллионов.
Призываем… родине служить! (ч.3)

2018 год тоже для города Набережные Челны, в первую очередь для экономики, был удачным. Все федеральные, республиканские, муниципальные программы, которые были определены руководством страны, Республики Татарстан и руководством муниципалитетов, в полном объеме выполнены. Дополнительно ко всем бюджетным средствам по всем источникам финансирования привлечено более 8 млрд. рублей. Это практически это еще один бюджет муниципального образования город Набережные Челны.
Эти средства были потрачены для решения социально-культурных вопросов, строительства, капитального ремонта. К примеру, построили новую школу на 1224 места в молодом развивающемся микрорайоне города. На ее возведение выделено 1 млрд. 40 млн. В школе два плавательных бассейна, два спортзала, один актовый зал, вместимость которого не уступает ДК «КАМАЗ».
Призываем… родине служить! (ч.4)

Общий объем поступления от реализации земельных участков в 2016-2018 годах составил 404 882,7 тысяч.
Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом к общей площади территории городского округа (муниципального района) увеличилась с 37% до 37,1% в 2019 году за счет оформления земельных участков в собственность, в 2020-м году данный показатель не изменился.
В 2016-2018 годы муниципальными заказчиками заключено более 11 тысяч контрактов.
Призываем… родине служить! (ч.5)

Примечательный факт - Магдеев, хотя и воспринимался как «крепкий хозяйственник», он еще и кандидат политических наук.
В 2005 году защитил в Москве диссертацию на тему «Политические векторы международного сотрудничества в области сокращения бедности»
Свою работу он посвятил справедливому распределению богатств. Главная задача для мэра - улучшить социальное положения горожан, а также разрешить ситуацию с домами обманутых дольщиков. Их общая площадь - 39,5 тыс. кв. м. В начале 2015 года число обманутых дольщиков достигла 939 человек.
Высокая Гора (ч.1)

Когда где-нибудь надо было «потушить пожар», то есть навести порядок или улучшить ситуацию, руководство республики вот уже почти 30 лет срочно направляло туда Рустама Калимуллина. Впервые это случилось в далеком 1992-м году - с учетом огромного опыта и организаторских способностей Калимуллина назначили главой администрации вновь образованного Тюлячинского района. Вспомним, как был создан этот район.