3 августа 2021 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кто в доме хозяин (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Кто в доме хозяин (ч.2)

3 августа 2021 года
Кто в доме хозяин (ч.2)

В доме уютно, на сердце - тепло.

    После изменений 2006 года в Жилищном кодексе на базе «Жилсервиса» создали компанию «Уютный дом». Эта управляющая компания появилась в городе одной из первых после принятия нового Жилищного кодекса и стала самой крупной не только в городе, но и в республике.
     Уже через год компания «Уютный дом» Ново-Савиновского района заняла первое место на Х Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства за 2006 год, а по итогам 2007 года в том же конкурсе компания удостоилась диплома высшей степени. При определении победителей в балловой системе учитывалось все - и выполненный объем работ, и капремонт, и жалобы жителей, и многое другое.
     - Наши почетные дипломы - это показатель работы за 2007 год, но останавливаться нельзя, мы будем трудиться и дальше. Причем положение обязывает - мы просто не можем работать хуже! - заявил тогда Марат Абдулхаевич. И свое слово сдержал.
     Новоиспеченной компании победа в конкурсе далась нелегко, ведь между собой соревновались жилищно-коммунальные организации со всей России (участвовали 350 предприятий из 55 регионов РФ), и все они подходили к работе серьезно и ответственно.
     - Работается жилищникам нелегко -  фонд изрядно изношен. - сказал тогда новый глава Ново-Савиновского района Тимур Алибаев. - В районе 319 жилых домов со сроком эксплуатации более 30 лет.
     Уже в 2007 году УК «Уютный дом» провела комплексный капремонт пяти домов и выборочный - 24, на сумму 117 867,6 млн рублей, заменили десять лифтов, отремонтировали шесть систем противопожарной защиты в трех высотных домах, был произведен ремонт на 105 кровлях, заменено более 13 003,6 тысячи погонных метров трубопроводов центрального отопления, в 128 домах проведены ремонтные работы в системах водоснабжения и водоотведения, в 36 домах отремонтированы системы электроснабжения; впервые в районе произведено комплексное устройство дренажных систем в семи домах - и подвалы этих домов удалось осушить. Кроме того, не забывали и о комплексной реконструкции дворов: оборудуют спортплощадки, разбивают клумбы, асфальтируют тротуары, занимаясь озеленением.
     - Результаты достойные, но до идеала пока далеко, остается еще немало проблем, - отметил тогда руководитель компании «Уютного дома», -  поэтому наша цель - работать на улучшение. Можно сказать, что мы сейчас в начале пути, ведь компания существует менее двух лет. За этот короткий срок нам удалось сделать многое, но решить в одночасье сразу все проблемы невозможно. Что скрывать, есть еще и грязные подъезды, и затопленные подвалы (ведь практически весь Ново-Савиновский район построен на болоте!), и текущие крыши - и в будущем мы обязательно этим займемся.
     Впрочем, такая уж у жилищников работа - словно у хорошей хозяйки в большом доме. Пусть и не всегда виден постороннему глазу этот труд, но он отнимает много сил, времени и никогда не заканчивается - то тут требуется починить, то там подлатать, то здесь вычистить. Главное - делать все с душой, заботой и терпением. И тогда в доме будет уютно, а на сердце - тепло…
     Вот уже после первой победы на российском уровне прошло более 14 лет. УК «Уютный дом» в эти годы превратилась в крупный холдинг. Компания сегодня обслуживает 554 многоквартирных дома, по объему управляемой площади (более 3 млн кв. м) она крупнейшая в Казани - управляет 65% всего жилого фонда Ново-Савиновского района столицы республики. В структуре компании - 11 подрядных жилищных организаций, транспортная служба, ремонтно-строительный участок, круглосуточная оперативно-диспетчерская служба. В штате УК - 1,4 тыс. сотрудников, причем на сезонные работы, реализацию отдельных программ привлекается дополнительная рабочая сила.
     - Мы делаем все: только мусор не вывозим и не ремонтируем лифты, - кратко характеризует масштабы деятельности «Уютного дома» его руководитель. - Главное, что нам удалось, - выстоять в этих очень непростых условиях последних лет, сохранить коллектив и само предприятие. А в плане работы сделано много. За последние пять лет капитально отремонтировано около 300 жилых домов и в 108 домах заменены лифты, во многих домах отремонтировали систему противопожарной защиты, впервые в районе произвели комплексное устройство дренажных систем - и подвалы этих домов удалось осушить. Таким образом, улучшились условия жизни более чем для 60 000 жителей Ново-Савиновского района. Сегодня мы уже не ломаем голову над тем, как «перезимуют» дома и не «полетят» ли коммуникации с началом отопительного сезона. Поэтому теперь, когда инженерные коммуникации в полном порядке, можно заняться капитальным ремонтом подъездов и благоустройством дворов.
     

     «Живи как хозяин»

      Аббревиатуру «ЖКХ» каждый трактует по-своему. Для кого-то - «живи как хочешь», а для кого - «живи как хозяин»! В этом плане пока, к сожалению, население в большинстве своем пассивно. А ведь согласно нынешнему законодательству, даже для проведения капитального ремонта необходима инициатива собственников. Поэтому сотрудники компании проводят разъяснительную работу, рассказывают, что и как нужно делать, какую документацию составить для ремонта, и многое другое.
     Современное жилищно-коммунальное хозяйство - особая сфера деятельности, без которой немыслима жизнь современного города. Качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг напрямую определяет качество жизни горожан. Согласно действующему Жилищному кодексу, сегодня существуют три формы управления в жилищно-коммунальном хозяйстве: управление самими жильцами (в малоэтажных домах), ТСЖ (на один дом) и УК (много домов в одном управлении). Управляющая компания «Уютный дом» - команда специалистов во всех областях современной городской системы ЖКХ, профессионалов в управлении многоквартирными домами.
     Как уже указали выше, с 2007 года компания занимает лидирующее место среди организаций ЖКХ г. Казани, является одной из крупнейших инновационных компаний не только в Татарстане, но и в России. Существует очевидное преимущество в управлении жилым фондом не частниками, а крупной управляющей компанией. «Уютный дом» - это специализированная, лицензированная организация, несущая полную юридическую ответственность за результаты деятельности, соответствующая всем требованиям и предъявляемым стандартам ЖКХ.
     Каждому известно, что управлять домом, как и самолетом, должны профессионалы, потому что, как говорят, за спиной полный салон пассажиров. Но и в этом случае тоже могут случиться не предвиденные обстоятельства. УК «Уютный дом», например, вкладывает в дом инвестиции, делает из дома конфетку, может благоустроить двор, капитально отремонтировать, а завтра жильцы скажут: «Все, у нас тетя Маша нашла другую УК» (или просто сама возглавит ТСЖ). Закон это позволяет. Тогда собственники думают: «Ну сменим УК, ну пусть попробует тетя Маша, ничего же не изменится, да и живет она с нами в одном доме». А через год-два видят, что переход к непрофессионалам дорого обошелся: и платой в счет-фактуре, и на недоремонте дома, и люди снова идут к нам: «Заберите, приведите в порядок!». Но ведь компания тоже не пожарная команда - устранять недоделки за другими. В этом случае жильцам надо быть очень осторожными. Потому что жильцы любого дома, пытавшиеся переключиться с одной компании на другую могут остаться в таком положении.
     Конечно, основной вид деятельности компании - это управление эксплуатацией многоквартирных жилых домов. Это 332 жилых дома общей полезной площадью 2 053 487,67 кв. м. (количество квартир 41 128, площадь придомовых территорий - 1 917 226,79 кв. м., количество подъездов 1 278 220), жилых домов общей полезной площадью 1 028 751,40 кв. м. (количество квартир 21 269, площадь придомовых территорий 908 536,94 кв. м., количество подъездов 78 545).
     Основными задачами в работе компании являются: качественное управление жилым фондом, эффективное оказание услуг в сфере ЖКХ, обеспечение бесперебойной работы инженерного оборудования, четкое соблюдение правил и норм технической эксплуатации и санитарного содержания жилого фонда. Оперативность в ликвидации аварийных ситуаций обеспечивают аварийно-диспетчерская и оперативная службы. Для текущего ремонта и содержания жилого фонда заключили договора с 11 жилищно-эксплуатационными подрядными организациями.
    

Н. АНИСИМОВ.
(Продолжение следует.)

На снимке:
Марат Нуриев.


Комментарии (1)
Guest, 07.08.2021 в 09:02

Интересно, кто оплатил эту рекламную серию статей о замечательном борце из ЖКХ? Вряд ли сам Нуриев. Наверняка пользователи этой замечательной компании "Уютный дом", т.е. жильцы. Убогий вид подконтрольных УК домов и придомовых территорий, и, вообще, нищенского состояния всего жилищного фонда Казани говорит о несостоятельности современной системы организации ЖКХ в Козани и таких ее руководителей. И не надо засорять Думу мелко мыслящими людьми.