Общество
Сталин - заказчик Кирова
Живой легендой Бакинского подполья была Оля, член партии с 1916 г. (ей было тогда 15 лет). В эти же годы она была готова носить на груди сборник стихов Рабиндраната Тагора «Жертвенные песни» и отдала ходокам из деревни всю свою библиотеку. В 1918 г. Шатуновская – секретарь Шаумяна, турками присужденная к повешению, уцелевшая благодаря великодушию вновь назначенного азербайджанского министра внутренних дел. Заболевшая тифом, когда ухаживала за больными товарищами во Владикавказе, занятом белыми, вывезенная в тюках с коврами в Грузию и, едва оправившись, вернувшаяся на подпольную работу в Баку.
Закон
Одним из самых серьезных событий прошедшей декады было выступление госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева в Госсовете РТ против принятия «закона Яровой» в Совете Федерации. Совет Федерации по определению должен выражать мнение регионов, мнение представителей непосредственно с мест, и обращение к нему Шаймиева, который и сам был в свое время сенатором, было не случайно.
Вот примерное изложение выступления Шаймиева, который выступил только по одному из положений закона (против остальных он не возражал, хотя и они не бесспорны). «Законопроект принят, при этом 147 депутатов Госдумы голосовали против. И сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения.
Перемен - требуют наши сердца
После грандиозного события татарского мира - VI съезда Всемирного конгресса татар - посчитал своим долгом поделиться размышлениями о проблемах и перспективах развития татарского народа в XXI веке. Что необходимо сделать для сохранения татарского языка и культуры? Как сделать престижным татарский язык? Об этом и об остальных проблемах хочу обратиться к татарам, которым небезразлично сохранение татар как нации.
Новости (№ 25 2016 г.)
Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с известной актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой. Встреча прошла в городской Ратуше. Актриса приехала в Казань на гастроли с труппой московского театра «Современник». Градоначальник отметил, что первые гастроли в нашем городе «Современника», одного из лучших российских театров - знаковое событие для Казани. «Все в восторге от спектаклей, я очень рад, что в юбилейный сезон мы смогли увидеть ваше творчество. Спасибо вам от всех жителей Казани», - обратился Ильсур Метшин к актрисе. Чулпан Хаматова, в свою очередь, рассказала мэру Казани, что зрители встречают спектакли просто фантастически, залы театра им. Камала переполнены. Также актриса передала слова благодарности художественного руководителя театра Галины Волчек. «Галина Борисовна просила поблагодарить за такие длинные гастроли», - отметила Ч. Хаматова.
Быть или не быть?!
Для татарского народа настали черные дни, ибо шовинистические силы в деле упразднения его языковой среды так преуспели, что дальше некуда. Согласитесь, повсеместная обстановка преподавания татарского и др. национальных языков в школах, средних и высших учебных заведениях по всей России, ликвидация татароведения (практически) в КФУ и многое другое, иначе и не назовешь. В массе своей народ не знает о проделках «мракобесов» и живет себе преспокойненько в повседневных заботах. Уверяем: когда поймет, будет уже поздно. Благо, есть независимая газета «Звезда Поволжья» и ее издатель Рашит Ахметов (истинный демократ), есть всегда объективно раскрывающие действительность, общественный деятель Фандас Сафиуллин и академик Индус Тагиров. Благодаря им (и некоторым другим) мы узнаем правду. Спасибо!
Профессор Габдуллин
Крупному татарскому ученому, профессору Габдельхану Габдуллину исполняется 80 лет. Для татарского образования это историческая фигура. При общении с ним сразу приходят на ум слова «мастодонт науки». Масштабная личность, соразмерная, пожалуй, с масштабами Сергея Капицы, нобелевского лауреата. Он был учителем, директором школы, заведующим Агрызским роно, заместителем министра образования Татарстана, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором Казанского педуниверситета. И на каждом месте работы проявил уникальные способности.
Студенческие годы (ч.4)
Среди студентов РТО выделялись Ямил Сафиуллин и Рим Салихов. С Ямилем, принимавшим активное участие в общественной жизни, мы сдружились на всю жизнь. Его организаторский талант наиболее ярко проявился в бытность его заместителем секретаря партийного бюро факультета. По окончании университета его оставили в университете на преподавательской работе. А после разделения нашего факультета он стал деканом филологического факультета, а я возглавил исторический факультет.
Дефицит молока
С сентября 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза - в результате «молоко стало в России дефицитным товаром», пишет немецкий журнал «Der Spiegel». Всего, по оценкам «Национального института исследования аграрных проблем» (Москва), в прошлом году дефицит составил 8 млн. тонн.
«Дефицитом пользуются бессовестные предприниматели», - говорится в статье. Недавно новостной сайт «Фонтанка» провел эксперимент с сырами: сыры, предназначенные для употребления в пищу, поджигали, и они прыгали в кастрюле, словно поп-корн, выделяли серый дым и горели на протяжении десяти минут. Сыр, по данным «Фонтанки», не имел в себе ни грамма молока и «был пригоден лишь для керосиновых ламп».
Вратарь и десять черепах
После позорного вылета с Евро-2016 российской сборной по футболу, проигравшей сборной 3-миллионного Уэльса со счетом 0:3, «российские фанаты превратились в критиков», пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Беньямин Биддер. Бульварная газета «Московский комсомолец» прибегла к черному юмору, написав, что «по тому, как мы играем в футбол, все поймут, что русские не принимают допинг».
"Алабуга"
В эти дни первый юбилей у особой экономической зоны «Алабуга», самой крупной свободной экономической зоны страны, на ее долю приходится 66% выручки всех зон страны (их более 30) - ей исполняется 10 лет. Объем госвложений, федеральных и республиканских, составил в «Алабугу» 25,7 млрд. рублей, объем освоенных частных инвестиций составил 100,2 млрд. рублей. Самые крупные резиденты зоны – «Форд Соллерс» и турецкая фирма «Кастамону».
В мире всего 120 экономических зон, в них работает 50 млн. человек. Иностранный капитал внес в «Алабугу» около 2,4 млрд. долларов, из них турецкие компании внесли 1 млрд. долларов. Объем произведенной резидентами продукции составил за 10 лет 178,6 млрд. рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд. рублей налогов (примерная стоимость стадиона «Казань-арена»).