2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Журналист-правозащитник
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Журналист-правозащитник

3 октября 2017 года
Журналист-правозащитник

     Я живу в Казани. Как прилежный и дисциплинированный член Союза журналистов решил на старте нового 2011 года уплатить членские взносы, посидеть за чашкой чая с гостеприимными сотрудниками секретариата, узнать заодно последние новости. Отправился в центр города по давно привычному адресу: ул. Тельмана.
     Вот и двухэтажный уютный особнячок с мансардой. Но что это, или мне глаза изменяют, или просто померещилось: на месте, где более десяти лет красовалась броская, красочно оформленная вывеска со словами «Союз журналистов Республики Татарстан» - сиротливо зияют два темных пятна, а вывески ни на русском, ни татарском языках нет!
     Тщательно протер глаза: все верно, я не ошибся - дом №24. А где же вывеска, где многострадальный творческий Союз мой родимый?!
     Захожу в помещение, тут тоже меня ожидал сюрприз: вместо давно знакомого «гражданского» дежурного меня встречает широкоплечий молодец в форме какого-то неведомого нам ранее ЧОПа, то бишь частного охранного предприятия.
     Говорю: «Мне бы в штаб-квартиру Союза журналистов взносы уплатить...»
     «На втором этаже никого нет, кабинеты опечатаны, ничем помочь не могу!» - последовал вежливый лаконичный ответ.
     Вернулся обескураженный домой, два-три дня звоню на всякий случай в Союз: полное молчание и гнетущая неизвестность.
     Долгожданный Дом журналистов РТ в Казани по ул. Тельмана, 24 был торжественно открыт 23 июня 2000 года. Символический ключ от бывшего «Главного дома Перельштейна» - памятника архитектуры республиканского значение тогда был вручен Союзу журналистов лично президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
     И вот узнаю с грустью, что Дом журналистов по ул. Тельмана, 24 уже не принадлежит нам, так как исполком Казани, проявив сугубо меркантильные интересы, продал в «закрытом режиме» здание творческого союза неизвестному физическому лицу за 1 миллион долларов.
     Правда, в результате активного вмешательства «ЗП», публикации в ней критических материалов (в частности, острых, что называется, «разгромных» статей под заголовками «Притворная сделка», «Принудительное переселение»), эта беспрецедентная «торговая история» закончилась для униженного Союза журналистов вполне благополучно. Вместо одной комнаты, как предполагалось ранее, мы получили в свое распоряжение от мэрии Казани прекрасно оборудованное и безукоризненно оснащенное просторное помещение общей площадью около 300 квадратных метров по ул. Декабристов, д. 179.
     Прошла пышная и радостная презентация с участием мэра Казани, различных VIP-персон и десятков ведущих мастеров пера и эфира.
     Пользуясь случаем, хочу поблагодарить газету «Звезда Поволжья» за то, что она тогда первой среди местных и всероссийских изданий сообщила читателям и общественности республики об этой более чем некрасивой и постыдной истории, связанной с продажей здания Дома журналиста и весьма объективно и оперативно разобралась в ней, попросив прокомментировать ситуацию вокруг Дома журналистов своего активного автора журналиста Фарита Манасыпова, бывшего ответственного секретаря - заместителя председателя Союза журналистов РТ, лауреата республиканского конкурса «Бэллур калэм - Хрустальное перо-2010» в номинации «Почет и уважение», лауреата Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение в номинации «За защиту творческих интересов журналистов России», заслуженного работника культуры РТ в области печати и полиграфии.
     Это его перу принадлежат объемные резонансные статьи «Притворная сделка» и «Принудительное переселение», опубликованные на страницах «ЗП» в защиту Дома журналистов РТ, наших творческих интересов.
     Недавно ныне главному редактору республиканского юридического журнала «Право и жизнь» Фариту Манасыпову исполнилось 80 лет. Его жизненный путь - это путь человека, который всецело посвятил себя благородной журналистской деятельности.
     В поздравлении министра юстиции Ларисы Глуховой по этому случаю говорится: «В день вашего рождения примите искренние и самые добрые пожелания от руководства и коллектива Министерства юстиции Республики Татарстан. Много времени, сил и душевной энергии вы отдаете профессии, ваш творческий подход к работе требует не просто литературного таланта, но и гражданской честности и ответственности за каждое слово. Богатый опыт, знания, высокий профессионализм и порядочность снискали вам заслуженное уважение и признание ваших коллег и читателей. Вы можете считать себя счастливым человеком. Есть дело всей жизни, которому отданы долгие годы упорного труда. Являясь известным журналистом, главным редактором популярного юридического журнала, вы вносите большой вклад в благородное дело правового просвещения населения, укрепления законности и правопорядка. Желаем вам всегда оставаться таким же энергичным и целеустремленным человеком, каким мы вас знаем».
     Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прислал юбиляру из Москвы Почетную грамоту СЖР, которой Фарит Манасыпов награжден «за высокие профессиональные достижения».
     Фарит Манасыпов из числа тех ветеранов печати Татарстана, кому за долгие годы журналистской деятельности удалось сохранить творческую энергию, работоспособность и организаторские способности, которые по-прежнему не изменяют ему. Он на поприще журналистики занимал многие ответственные должности после окончания в Алма-Ате отделения журналистики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова в 1963 году. Свою журналистскую карьеру начал в Ставропольском крае, куда был направлен по распределению и назначен там сразу заведующим отделом краевой молодежной газеты «Молодой ленинец». Спустя несколько лет по воле судьбы он вновь оказался в Казахстане, где в родном городе Актюбинске работал в областном Комитете по теле- и радиовещанию вначале старшим, а затем главным редактором, организовал и вел несколько лет телепередачу «Поиск» на промышленные темы. Был также собственным корреспондентом Казахского телеграфного агентства КазТАГ и одновременно ТАСС по Павлодарской области Казахской ССР, где в 50-е годы поднимали целинные и залежные земли посланцы Татарии.
     В биографии Фарита Манасыпова примечательно то, что куда бы ни забрасывала его журналистская судьба, он всегда менял место работы и жительства, как правило, по приглашению. Так получилось и в 1973 году, когда встал вопрос о переезде его в Татарстан из Павлодара. На сей раз приглашение было получено от редакции республиканской газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»). В этом свою роль сыграло и то, что здесь после окончания третьего курса университета в Алма-Ате он проходил практику.
     Редактором газеты «Советская Татария» тогда был опытнейший журналист-фронтовик Александр Клименков, работавший ранее собственным корреспондентом центральной газеты «Известия» по Татарии, Чувашии и Марий Эл. Он как раз подыскивал подходящего на должность собкора в Альметьевске журналиста, способного толково и регулярно освещать на страницах «Советской Татарии» героические дела промысловиков орденоносного производственного объединения «Татнефть» (ныне ПАО «Татнефть»). Для Фарита Манасыпова это было делом чести и достоинства! В течение семи лет кряду (сколько жил и работал в Альметьевске) он передавал в редакцию газеты материалы, рассказывающие о самоотверженном труде нефтедобытчиков республики.
     Вернуться на историческую родину и остаться в Татарстане навсегда ему помогло и то обстоятельство, что в Казани в то время жил и работал в республиканском сатирическом журнале «Чаян» («Скорпион») его старший брат Вахит Манасыпов, приехавший ранее в Казань из Актюбинска по рекомендации известного татарского драматурга и прозаика Габдрахмана Минского и ставший впоследствии профессиональным писателем после окончания в Москве Литературного института имени Максима Горького. В 6-м томе произведений народного поэта Татарстана Равиля Файзуллина о служении Вахита Манасыпова литературе сказано: «Дарование сатирика-юмориста у него сочетается с мастерством «суровой» прозы. Он как бы подтверждает слова известного поэта: «Мы реалисты, но не на подножном корму». «Мне импонирует, - пишет Равиль Файзуллин, - еще одно качество Вахита Манасыпова - он в совершенстве владеет двумя языками - татарским и русским - и свободно пишет на этих языках». «Смеяться не грешно», «Злая табуретка», «Будьте осторожны», «Шапка Салахутдина», «Злой юморист», «Не хочу быть Наполеоном» - на его счету почти два десятка книг для взрослых и детей. Кроме сатирико-юмористических сборников, изданных в Казани и Москве, Вахит Манасыпов создал также интересные прозаические произведения. Среди них повесть «Люди из Стариково», в которой правдиво и колоритно выведены образы волгарей, показан их труд и быт. После переезда в 1980 году в Казань из Альметьевска Фариту Манасыпову посчастливилось поработать в Татарском книжном издательстве (Таткнигоиздат), где выходили в свет книги брата, которым он очень гордился. Позже он трудился старшим научным сотрудником - ученым секретарем Редакционно-издательского совета при Президиуме Казанского филиала Академии наук СССР, заведующим отделом науки и культуры журнала Татарского обкома КПСС «Коммунист Татарии» (ныне «Татарстан»), директором издательства «Фэн» («Наука») Академии наук республики. Везде, где бы ни трудился, всегда сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью.
     Так, став в 1995 году ответственным секретарем - заместителем председателя Союза журналистов Республики Татарстан по оргработе, создал для защиты прав журналистов республики правозащитную организацию, которая за небольшой срок преобразовалась в Комитет по защите прав человека РТ, который основным документом определил для себя принятую 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщую декларацию прав человека.
     «Думай в мировом масштабе, действуй в местном» - в истине этой американской пословицы Фарит Манасыпов убедился, побывав в Нью-Йорке, где в течение нескольких недель изучал опыт правозащитного движения в США в рамках первого проекта Комитета по защите прав человека «Татарстан: мониторинг законодательства».

     Ильгизар ФАЗЛУЛЛИН,
член Союза журналистов РТ,
заслуженный работник культуры
Республики Татарстан.

     (Продолжение следует.)

     На снимке:
     Фарит Манасыпов.


Комментарии (0)