Общество
Невосполнимая потеря

24 сентября ушел из жизни наш незаменимый аксакал, идеолог татарского национального движения, член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Татарстана Азат Шаймуллович Зиятдинов. Начиная с 1980 годов Азат Зиятдинов был моим учителем по вопросам сохранения и развития татарской нации, а с конца 1990-х стал одним из главных идеологов самой многочисленной общины татар столицы России - «Штаба» татар Москвы. Смерть Азат-ага Зиятдинова - огромная потеря не только для татарской нации, но и для всех неравнодушных, мыслящих людей.
Новости (№ 26 2016 г.)

Студенческие годы (ч.5)

Именно тогда он дал мне рекомендацию для вступления в ряды членов КПСС.
Его любили и уважали. Не случайно потому на его похоронах было очень много представителей творческой интеллигенции. Среди них был любимый певец татарского народа Габдрахман Рахимкулов. Оказывается, они были друзьями.
Рахимкулова я сразу заприметил. Я тоже неплохо знал его, и мы часто встречались. Поскольку речь зашла о нем, расскажу, как произошло наше первое знакомство.
Доска

Представляем ответ на коллективное письмо-обращение президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову от 12 апреля 2016 года и открытое обращение в газете «Звезда Поволжья» №14 по поводу приобретения площадей для создания «Мемориального Центра Габдуллы Тукая» в здании, построенном на месте разрушенных исторических «Номеров «Булгар».
Обломовы

Издавна принято говорить о трех высших достижениях человечества: античной культуре, европейском Возрождении, классической русской литературе. Одним из тех, кто положил начало золотому веку русской литературы, был Иван Александрович Гончаров.
«Какое отношение имеет писатель позапрошлого века к реалиям современной жизни?» - скажет кто-нибудь. Вопрос, как говорится, интересный. Ведь, например, англичане говорят: прошлое - это другая страна. Давайте попробуем разобраться.
Один из основоположников российской социологии профессор Борис Грушин считает, что главной формой знания о современной России является незнание о ней.
Балтфлот

«Российский президент Владимир Путин, в подражание Иосифу Сталину, уволил всех командиров Балтийского флота. Официальная причина - коррупция и некомпетентность», - пишет Джейми Сидел в статье на сайте News.com.au. «Однако, учитывая системную природу обеих проблем в российской армии, западные аналитики ломают головы над истинной причиной чистки», - говорится в статье.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.6)

Не пора ли признать, что если история - наука, то она должна хотя бы законы природы не игнорировать, коли своих законов не имеет. А если какие-то исторические деятели упорно не замечают законов природы, то этих деятелей либо вовсе не было и они выдуманы, либо эти деятели творили историю в других местах и временах, нежели им приписываемых. Теперь нам остается только гадать, с какого исторического персонажа списан образ человека, получившего имя Чингисхан. Но если предводительствуемые им монголы не могли пройти из Монголии на Русь, а тем более завоевать ее, то какие орды, куда и откуда водил человек, получивший в китайских хрониках имя Чингисхан?
Яблочный Спас

Ветеран российской политики Григорий Явлинский, который, казалось, отошел от дел после того, как ЦИК отказал ему в участии в президентских выборах 2012 года, снова вернулся в активную политику. На прошедшем съезде он возглавил список «Яблока» на выборах в Думу. О «яблочной» альтернативе, встрече с президентом, обвинениях в работе на Кремль и решении крымского вопроса Явлинский рассказал «Газете.Ru».
Кремль, Москва и провинция (ч.5)

- Есть запрет в Конституции, что депутат не может заниматься бизнесом, здесь есть, по крайней мере, хоть какое-то притянутое за уши основание. Но за прогулы Конституция не предполагает, что депутат Госдумы может быть лишен полномочий за прогулы - это неконституционное решение. Я думаю, что если Алексей и Илья обратятся в Конституционный суд, они выиграют, даже в нашем Конституционном суде, к которому много претензий.
Дайте природе шанс

8 июля прошел митинг–концерт, посвященный противодействию экологически опасным проектам. Горисполкому не удалось выделить нам людное место в центре, у часов на улице Баумана (видимо, плохо старались). Поэтому больше всего повезло жителям Соцгорода, где в парке «Крылья Советов» и проходил митинг-концерт.
День оказался пасмурным, но в парке царило оживление. Здесь были представители Антиядерного общества Татарстана, Всетатарского общественного центра, Шуры аксакалов г. Казани, Социально–экологического союза, представители партий «Коммунисты России», «ЯБЛОКО», «ПАРНАС».