Общество
Атомная энергетика и экология (Переписка Генриха Бёлля с Андреем Сахаровым)
Недавно Клаус Беднарц задал мне по телефону ваш вопрос о моем отношении к атомным станциям, и я ограничился коротким и категорическим «нет», поскольку времени на разговор не было. Теперь я хочу написать вам об этом подробнее, не как специалист, но как думающий современник, который – не сумев стать специалистом – все чаще оказывается в роли верующего или неверующего, когда речь заходит об атомных станциях. Да ведь и специалисты, как продемонстрировали слушания в Ганновере, разделились на два лагеря, и для каждого встает вопрос: кому же верить? Конечно, я ничего не имею против собственно атомной энергии – кто же будет возражать против такой полезной вещи, как энергия! – но атомные станции действительно представляют собой угрозу, да еще к тому же вовсе не доказано, что мы нуждаемся в большем количестве энергии. По этому пункту у ученых тоже есть разногласия, а я снова оказываюсь в положении верующего.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.3)
Восстания под историческим названием «Карасакал явы» («Война под предводительством Черной бороды») совпадают именно с периодом возведения этих русских крепостей. В начале 1740 года именно этого мишарского мурзу –потомка Кучум-хана – на белом войлеке поднимают на трон и объявляют татарским ханом этих степей. Убежденный мусульманин Султангирей-Карасакал, совершивший хадж в Мекку и Медину, с Кораном в руках поклялся освободить родную землю от русских завоевателей. С повстанческим отрядом, состоящим из 80 тысяч воинов, он освободил Сибирскую и Ногайскую дороги, татарские, тептярские, мишарские, башкирские села, находившиеся на этой территории, устраивал поджоги русских крепостей, взял в плен военных.
Мы хотим гарантий
С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он принимает участие в работе 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в эти дни проходит в Баку.
Мнение читателей
Guest, 12.07.2014.
Ярые «защитники» русского языка (слово взято в кавычки, потому что противников нет), выступая за сокращение преподавания татарского языка, приводят ряд доводов: «Дети болеют под тяжестью учебной нагрузки», или же «У русского языка украли часы», или же «Кому он, вообще, нужен татарский язык?!», наконец, «Сами татары не хотят его учить». Каждая позиция имеет аргументы как «за», так и «против». Они хорошо известны. Любопытно другое. В самой постановке вопроса существуют психологические моменты, выходящие за рамки простой провокации в стиле Владимира Жириновского.
Во главе Татарской республики (ч.7)
Он начал свою «тронную речь» с благодарности Игнатьеву за проделанную работу, обещал продолжить начатое им дело. Особо подчеркнул, что вся деятельность обкома проходила под руководством ЦК и лично Н.С. Хрущева (слово «лично» было употреблено в речи дважды), за что и попросил Поспелова передать Никите Сергеевичу большую благодарность. По его предложению был принят ряд предсказуемых кадровых решений: Батыева освободили от обязанностей второго секретаря обкома в связи с выдвижением на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, и вместо него вторым секретарем избрали А.А. Скочилова, здесь снова подал реплику Игнатьев: «Хорошее сочетание будет».
Валите на иностранца
В футболе, как и в политике, многие россияне видят корень всех зол на Западе.
Возможно, с точки зрения территориальной экспансии у России выдался отличный год, однако ее национальные сборные переживают не лучшие времена. «Но и в спорте нет худа без добра: несмотря на поражения, русские могут найти утешение во всеобъемлющей идее, которая знакома матушке-России лучше всего», – пишет Габриэль Тетро-Фарбер в «Foreign Policy».
Дружба народов
Чемпионаты мира по футболу психологи называют сублимацией войн между государствами. Поэтому фанаты, болельщики, страсти, переживания, немотивированная агрессия, простые стадные чувства «свой-чужой», образы врага, миллиардные вложения. Спорт в принципе способствует иррациональной милитаризации сознания. Все строится на агрессивном подсознании, на инстинктах, это словно военные учения боевого духа общества. Определенно большие успехи, особенно в командных видах спорта, являются функцией пассионарности населения государства. Большой спорт не связан со здоровьем нации, он связан с боевым духом государства, и он, кстати, довольно полярен культурной составляющей общества.
Новости (№ 25 2014 г.)
Народный праздник «Питрау-2014» состоится 12 июля 2014 года в селе Зюри Мамадышского района Республики Татарстан. Начало праздника в 17.00. Праздник апостолов Петра и Павла издавна известен у кряшен под названием Питрау. Сегодня Питрау – это прежде всего массовые гуляния, песни, хороводы, танцы. На праздник приезжают фольклорные ансамбли из районов Татарстана с компактным проживанием кряшен, ансамбли из Челябинской области, Башкортостана, Удмуртии. На традиционном конкурсе «Кряшенская красавица» юные хранительницы кряшенской культуры блещут своими талантами в исполнении народных песен, танцев. Фестиваль кряшенской культуры «Питрау» соберет десятки тысяч гостей со всего Татарстана и других регионов России.
Президенту Российской Федерации В. В.Путину, председателю Государственной думы Российской Федерации С. Е. Нарышкину
Депутатами Государственной думы Г.К. Сафаралиевым и Г.А. Балыхиным 06.06.2014 г. в качестве законодательной инициативы был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации». Законопроект предполагает, в частности, принцип «свободного выбора родного языка из числа языков народов России в соответствии с потребностями личности, способностями и интересами человека», «реализацию прав граждан на свободный выбор… родного языка из числа языков народов России».
Конгресс (ч.7)
Эта поездка была последней в период моего пребывания на посту председателя исполкома Всемирного конгресса татар. Я уже тогда знал, что плетется некий заговор против меня. Люди, находившиеся в окружении президента, нашептывали в его уши всякие небылицы обо мне и вообще о моей состоятельности как председателя исполкома. Разумеется, это была четко продуманная провокация. А всякая провокация опасна тем, что она слишком правдоподобна. Она кажется слишком убедительной.
Уже в январе, то есть еще до поездки в Уфу, я знал, кто эти люди и о том, что они готовят мне смену. Разумеется, я хорошо знал этого кандидата на мое место.