На примере "Роснефти"
Компания «Роснефть» попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев заявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, подумают многие, попозже приватизируют.
Да нет, не все так просто. Проблема, разумеется, не в том, что нельзя приватизацию пакета акций компании провести позже. Проблема в том, что будущие доходы от запланированной приватизации – 423 млрд. рублей – уже были, как заявлял министр финансов А. Силуанов, учтены в доходах бюджета. Где будем брать эти деньги?
А деньги весьма немалые. Они превышают (нет, вы только представьте) весь годовой объем финансирования здравоохранения из федерального бюджета в 2015 году (именно на этот год планировалась приватизация) – 399,7 млрд. рублей.
Ну и где возьмут выпадающие доходы?
Но сейчас о том, почему приватизацию «Роснефти» откладывают. Все просто: санкции привели к падению стоимости акций, много денег от приватизации в таком случае не выручишь. В общем, продавать невыгодно.
Но это не все. Ситуация такова, что и покупать акции компании, которая находится в санкционном списке, вряд ли кто захочет. Тем более что при планируемой продаже пакета акций «Роснефти» надеялись-то на зарубежных инвесторов.
Делать внутреннее размещение? Кто в России сегодня готов покупать? В том-то и дело.
И еще. Обратите внимание, как уже изменилась реакция российской стороны на вводимые санкции. Сначала она была в духе «Ха-ха, включите и меня в этот список…» Сегодня реакция значительно более раздраженная, ярким свидетельством чему является то же заявление МИД России от 17 июля 2014 года, где новый пакет санкций со стороны США назван «примитивной попыткой отомстить…»
Похоже, что российское руководство начинает осознавать, сколь тяжелыми могут быть экономические последствия. Цифры, на примере одной только «Роснефти», и вправду впечатляют.
Игорь НИКОЛАЕВ,
экономист,
блог.